Активная мульча от А до Я

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

yri писал(а):
gena48 писал(а): -Лучше просто посмотреть мое очередное видео из своего сада снятое сегодня утром.
Геннадий Федерович яблони свои конечно запустили. :-( Если полива нет можно чаще скашивать траву -она забирает много влаги из почвы. А так минус месяц из развития яблонь-листья уже пожелтели.
Плохо! и жалко яблони. Каждый день интернет показывал дожди и все дожди выпали буквально рядом, минуя сад.
Скашивал траву регулярно 3 раза. А последние 3 недели был в запарке. Да и пруд обещали вырыть, и все никак.
Южный склон, песок. Жара к 34гр. и за последние 3 дня - сад стал желтеть.
Но прошлый год было хуже. Восстановим. Сад молодой.
Последние 30 лет Новгородчину больше заливало. Два года подряд засухи – это казуистика.
- Зато прививки из Воронежа и Белоруссии хорошо растут. Надо на Брянский ассортимент яблонь переходить.
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

gena48 писал(а):- НЕ ТАК ДАВНО Сан Саныч выкладывал здесь фото своего Альфа –самца–барана. Естественно он прекрасно понял, что этот мой пасаж адресован ему, а не Простокваше.
.
Не помню где выкладывал
Изображение
Этот што ли?
Дык это козел
И возвращаясь к теме. Как же без козлов? Где ж тогда брать активную мульчу для биоты?
Я в терминах ничего не перепутал?
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

- вчерашний показ сада будет не полным без показа огорода в поле.
Я на поле не был более недели. 2 недели не было дождей. Но поле не узнать. Ботва картофеля сомкнулась. Болезней нет. Урожай раннего картофеля уже приличный.
Капуста ранняя по 2 кг кочаны. Хорошо сформировалась морковь и свекла. Созревает кукуруза и подсолнечник, много тыквы.
Поле много лет не пахано. Органику вношу только под капусту и картофель, остальное растет за счет последействия навоза и очень обильных сидератов.
Минералку в этом году совсем не вносил. Опрыскал пару раз байкалом и агровитом.
Споры о биоте – это теория. Но результат на большей площади говорит сам за себя.. И так последние лет десять – его не отбросишь.
-
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Александр, боюсь показаться занудливой, но скажите, после 2009-го года Вы отказались от применения Вашей технологии? Иначе чем объяснить, что с тех пор цветение ни разу не повторилось?
Модератор - не человек, а функция
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

тамара писал(а):А у меня ни разу кедр не цвел, вот незадача, хотя грибов вокруг много растет, те же лисички, белые, опята, сыроежки, подберезовики.
Может перепривить его корейским к., с плодоносящего дерева.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Уважаемая Простокваша. О главном.
Я искренен в своих желаниях получить от Вас ответ на много кратно повторенный вопрос, вопрос чисто практический.
Как лучше в своем саду и на своих грядках вносить имеющуюся дефицитную органику. ( без разницы – навоз – щепа-опилки- скошенная трава.) Все что содержит углерод, (энергию углеводов).???
Есть рекомендации все это готовить в компостной куче, а есть и другие мнения – углерод надо вносить сразу под растения, мол биота тогда «удвоит» доступные питательные вещества и т.д.
Это главное. О чем ведется речь во многих темах на форуме.
Пока говорится о мульче. О своем саде. О «корове наизнанку».
Ответа на основной вопрос так и нет. А Ваше профессиональное мнение многим интересно. С уважением Г.Ф. :wall
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

Просто кваша писал(а):Александр, боюсь показаться занудливой, но скажите, после 2009-го года Вы отказались от применения Вашей технологии? Иначе чем объяснить, что с тех пор цветение ни разу не повторилось?
Нет, не отказался, и не собираюсь "отказываться". :-)

А чем объяснить? Единственное что могу предположить, это разными температурными режимами по годам, особенно почвы. Дело в том, что последние годы у нас очень холодное лето. Особенно по ночам. Когда температура ночью опускается до +3 +5*С в июле и августе. Особенно в августе. Когда в наших условиях должны формироваться цветковые почки (у колонн, например). Это очень плохо. Это очень сильно тормозит нормальные ферментативные процессы в растениях. И особенно закладку цветковых почек. Именно поэтому и колонны плохо закладывают цветковые почки в Сибири при обычных агротехниках без мульчи, грибов, и на подвоях которым нужны более теплые условия чем местным формам ГФ сибирки (краснолистной).

Возможно, у кедров происходит нечто подобное? Но, я не специалист по кедрам. И мой опыт с этими растениями не богат. Что наблюдаю, то и описал.

В дополнение о ферментативной (гормональной) активности. Повторяю, их активность зависима от температур. Потому как если даже фитогормоны есть (будут) в растении, особенно отвечающие за закладку цветковых почек (как эндогенного так и экзогенного грибного происхождения). Но при низких температурах они будут оставаться НЕ активными. Потому как их активность напрямую зависит от температур. Если температуры ниже оптимальных, все биохимические процессы заторможены.

Другого объяснения я не нахожу. Хотя, возможно, оно и существует. Если я не прав, поправьте меня.

Но, при факте цветения в 2009г, ни одно условие цветения кедра в таком возрасте, указанное специалистом по кедрам Горошкевичем С.Н. ("...засуха, обрезка корней, стронгуляция") не подходит к нашим условиям (моим и Титова В.А. (Казань). Прирост саженцев (сеянцев) говорит об обильном питании.
Поэтому я НЕ могу НЕ согласиться со мнением специалиста по кедрам: "...случаи сверхраннего цветения непривитых сеянцев в благоприятных условиях питания, увлажнения и освещения - это новое явление".
А значит пока не изученное. Видимо как-то так?
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

С февраля 2011 г я веду репортажи из своего сада. Каждые 3-5 дней снимаю на видео свои растения (рост, урожай, агротехнику) и с задержкой не более 12 часов постоянно выкладываю их на ютуб.
Это репортажи, мне некогда заниматься фотошопом и монтажом. Я не зною, что будет завтра при моей агротехнике, в этом и смысл, довести до вас мой реальный опыт без прекрас.
Вместе с этим я, естественно учусь и делать видео, и ставить опыты в саду и доносить все это до садоводов, знакомых и незнакомых.
Этот год на Новгородчине нельзя назвать удачным. Очень холодный май. Очень жаркий засушливый июль. Очень холодная зима. Многие жалуются на низкие урожаи и в саду и в огороде, у многих даже картошка уже с засохшей ботвой стоит и ягод мало. Хотя местные яблони ломятся от яблок.
Меня урожай радует. Он рекордный за последние 30 лет моего занятия садоводством. Это видно на видео. В любом уголке сада и огорода растения пышат здоровьем, силой роста и обильным плодоношением, везде, где я применял (последние годы) свою агротехнику, т.е. не перекапывал, вносил органику на почву сверху, опрыскивал почву Байкалом М-1 и Агровитом, а так же (этом году очень редко) под некоторые растения локально вносил минеральные удобрения.
Обсуждение результатов буду делать осенью, после сбора урожая. С уважением Г.Ф.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

1 августа я с внуками начал собирать урожай кукурузы и подсолнечника. Это на Новгородчине. Все прошлые годы обычно такая уборка приходилась на середину – конец августа. Даже прошлое более жаркое лето кукуруза поспела 10 августа.
Поэтому активная мульча, в которую кто-то не верит, кто-то понимать не хочет, в моих условиях работает и работает успешно. Урожаи лука и чеснока рекордные за все годы, капуста великолепна. Ягодники – все, дали невиданный урожай. Сорняки – сидераты выше роста ребенка, подсолнечник – в 3 роста ребенка, это в поле без полива и единой подкормки. А томаты и огурцы – без пленки на Севере созрели , как на Украине. Картофель уже сейчас Сам=30
Так что мои внуки мной довольны.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Извините, если не в ту тему.
Что можно сделать со скошенной травой? Образовался небольшой избыток.
Можно ли замульчировать сейчас приствольные круги деревьев, кустов и так оставить?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Можно.
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Илона писал(а): Внучка выросла, стала начальником отдела контроля продуктов питания .
О-о-о-о!
Илона, а у меня к Вам вопрос.
Говорят, что в генно-модифицированные яблоки внедрен ген рыбы северных морей.
Это так?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Сан Саныч! :lol: Ген крота, что бы гусениц плодожорки пожирать :)
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

В помидорах точно, а вот в яблоках не знаю, поэтому хотел услышать ответ специалиста.
Илона
Прихозовец1000+
Занятие: инженер-химик
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Илона »

Сан Саныч писал(а): Говорят, что в генно-модифицированные яблоки внедрен ген рыбы северных морей.
Это так?
Брехняяя! Вообще плодовые не совсем удачный объект для генно инженерных забав, поэтому можете спать спокойно.
omnia sol temperat
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»