Просто кваша писал(а):Александр, боюсь показаться занудливой, но скажите, после 2009-го года Вы отказались от применения Вашей технологии? Иначе чем объяснить, что с тех пор цветение ни разу не повторилось?
Нет, не отказался, и не собираюсь "отказываться".
А чем объяснить? Единственное что могу предположить, это разными температурными режимами по годам, особенно почвы. Дело в том, что последние годы у нас очень холодное лето. Особенно по ночам. Когда температура ночью опускается до +3 +5*С в июле и августе. Особенно в августе. Когда в наших условиях должны формироваться цветковые почки (у колонн, например). Это очень плохо. Это очень сильно тормозит нормальные ферментативные процессы в растениях. И особенно закладку цветковых почек. Именно поэтому и колонны плохо закладывают цветковые почки в Сибири при обычных агротехниках без мульчи, грибов, и на подвоях которым нужны более теплые условия чем местным формам ГФ сибирки (краснолистной).
Возможно, у кедров происходит нечто подобное? Но, я не специалист по кедрам. И мой опыт с этими растениями не богат. Что наблюдаю, то и описал.
В дополнение о ферментативной (гормональной) активности. Повторяю, их активность зависима от температур. Потому как если даже фитогормоны есть (будут) в растении, особенно отвечающие за закладку цветковых почек (как эндогенного так и экзогенного грибного происхождения). Но при низких температурах они будут оставаться НЕ активными. Потому как их активность напрямую зависит от температур. Если температуры ниже оптимальных, все биохимические процессы заторможены.
Другого объяснения я не нахожу. Хотя, возможно, оно и существует. Если я не прав, поправьте меня.
Но, при факте цветения в 2009г, ни одно условие цветения кедра в таком возрасте, указанное специалистом по кедрам Горошкевичем С.Н. ("...засуха, обрезка корней, стронгуляция") не подходит к нашим условиям (моим и Титова В.А. (Казань). Прирост саженцев (сеянцев) говорит об обильном питании.
Поэтому я НЕ могу НЕ согласиться со мнением специалиста по кедрам: "...случаи сверхраннего цветения непривитых сеянцев в благоприятных условиях питания, увлажнения и освещения - это новое явление".
А значит пока не изученное. Видимо как-то так?