Несомненно, дегустации МОИП нужны, и важны, и информация нужна...Бендер Задунайский писал(а):Ну и что касается дегустаций, то мое мнение таково, лучше что б они были хоть в таком виде, чем их не будет вообще.
Но в качестве пожеланий, хотелось бы перевести количество сортов в качество, и к дегустации готовиться , хотя бы примерно представляя описание сорта и выяснять его реальные показатели.
Для молодых садоводов напомню, как проходила дегустация в советские времена. Конкретно - в "МордовПлодоПроме".
Дегустаций-семинаров было несколько за осенне-зимний сезон.
Основу дегустации готовил Мордовский ГосСортУчасток. Яблоки они привозили ящиками + единичные плоды, что приносили с собой частники-садоводы.
Комиссия - это были и профессионалы-агрономы, и частники-любители, и "люди с улицы" (например, журналисты местных газет). Т,е. за столом сидела очень разношерстная публика.
Самой дегустации предшествовала обширная лекция старшего агронома госсортучастка (хороший был мужик!). Где он подробно с графиками, таблицами, картинками рассказывал об испытании новых сортов в условиях Мордовии.
Потом комиссия приступала непосредственно к дегустации этих новых сортов. Трескали яблоки целиком. Оценивался не только вкус и послевкусие, но и внешний вид, товарные качества, устойчивость к парше... далее не помню, что было в дегустационной таблице. Как ни странно, но цифры у профи и у людей с улицы сильно не расходились.
После основной дегустации, мы частники вынимали свои единичные плоды сортов, которые еще не были на сортучастке. Разрезали эти плоды на мелкие кусочки, и пускали на дегустацию по столу. При этом я что-то мямлил про характеристики, зимостойкость, урожайность... смешно вспоминать.

В конце комиссия выносила решение, что на основе испытаний и дегустации рекомендовать к выращиванию такие и такие-то сорта.
И все, никаких вопросов к этому решению не было, нет, и не может быть.
Я считаю, что МОИП не нужно заново изобретать "велосипед". Мы все чаще убеждаемся, что в советские времена далеко не все было - "застой-отстой".