Дегустация сортов (МОИП)

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Сообщение АлександрР »

Бендер Задунайский писал(а):Ну и что касается дегустаций, то мое мнение таково, лучше что б они были хоть в таком виде, чем их не будет вообще.
Но в качестве пожеланий, хотелось бы перевести количество сортов в качество, и к дегустации готовиться , хотя бы примерно представляя описание сорта и выяснять его реальные показатели.
Несомненно, дегустации МОИП нужны, и важны, и информация нужна...
Для молодых садоводов напомню, как проходила дегустация в советские времена. Конкретно - в "МордовПлодоПроме".
Дегустаций-семинаров было несколько за осенне-зимний сезон.
Основу дегустации готовил Мордовский ГосСортУчасток. Яблоки они привозили ящиками + единичные плоды, что приносили с собой частники-садоводы.
Комиссия - это были и профессионалы-агрономы, и частники-любители, и "люди с улицы" (например, журналисты местных газет). Т,е. за столом сидела очень разношерстная публика.
Самой дегустации предшествовала обширная лекция старшего агронома госсортучастка (хороший был мужик!). Где он подробно с графиками, таблицами, картинками рассказывал об испытании новых сортов в условиях Мордовии.
Потом комиссия приступала непосредственно к дегустации этих новых сортов. Трескали яблоки целиком. Оценивался не только вкус и послевкусие, но и внешний вид, товарные качества, устойчивость к парше... далее не помню, что было в дегустационной таблице. Как ни странно, но цифры у профи и у людей с улицы сильно не расходились.
После основной дегустации, мы частники вынимали свои единичные плоды сортов, которые еще не были на сортучастке. Разрезали эти плоды на мелкие кусочки, и пускали на дегустацию по столу. При этом я что-то мямлил про характеристики, зимостойкость, урожайность... смешно вспоминать. :lol: Как давно это было...
В конце комиссия выносила решение, что на основе испытаний и дегустации рекомендовать к выращиванию такие и такие-то сорта.
И все, никаких вопросов к этому решению не было, нет, и не может быть.

Я считаю, что МОИП не нужно заново изобретать "велосипед". Мы все чаще убеждаемся, что в советские времена далеко не все было - "застой-отстой".
olgafom
Прихозовец100+
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение olgafom »

АлександрР писал(а):
Бендер Задунайский писал(а):Ну и что касается дегустаций, то мое мнение таково, лучше что б они были хоть в таком виде, чем их не будет вообще.
Но в качестве пожеланий, хотелось бы перевести количество сортов в качество, и к дегустации готовиться , хотя бы примерно представляя описание сорта и выяснять его реальные показатели.
Несомненно, дегустации МОИП нужны, и важны, и информация нужна...
Для молодых садоводов напомню, как проходила дегустация в советские времена. Конкретно - в "МордовПлодоПроме".
Дегустаций-семинаров было несколько за осенне-зимний сезон.
Основу дегустации готовил Мордовский ГосСортУчасток. Яблоки они привозили ящиками + единичные плоды, что приносили с собой частники-садоводы.
Комиссия - это были и профессионалы-агрономы, и частники-любители, и "люди с улицы" (например, журналисты местных газет). Т,е. за столом сидела очень разношерстная публика.
Самой дегустации предшествовала обширная лекция старшего агронома госсортучастка (хороший был мужик!). Где он подробно с графиками, таблицами, картинками рассказывал об испытании новых сортов в условиях Мордовии.
Потом комиссия приступала непосредственно к дегустации этих новых сортов. Трескали яблоки целиком. Оценивался не только вкус и послевкусие, но и внешний вид, товарные качества, устойчивость к парше... далее не помню, что было в дегустационной таблице. Как ни странно, но цифры у профи и у людей с улицы сильно не расходились.
После основной дегустации, мы частники вынимали свои единичные плоды сортов, которые еще не были на сортучастке. Разрезали эти плоды на мелкие кусочки, и пускали на дегустацию по столу. При этом я что-то мямлил про характеристики, зимостойкость, урожайность... смешно вспоминать. :lol: Как давно это было...
В конце комиссия выносила решение, что на основе испытаний и дегустации рекомендовать к выращиванию такие и такие-то сорта.
И все, никаких вопросов к этому решению не было, нет, и не может быть.

Я считаю, что МОИП не нужно заново изобретать "велосипед". Мы все чаще убеждаемся, что в советские времена далеко не все было - "застой-отстой".
Я что-то не поняла. МОИП разве государственная организация со своим бюджетом, штатом, оборудованием? Или это общество любителей-энтузиастов, которые увлечены процессом попытки обновить свой сортимент плодово-ягодных на участке, в первую очередь, для личного потребления? Почему к ним предъявляются требования, которым должна соответствовать специализированная организация? Каждому свое. Если плоды представлены на дегустацию, то это, как минимум, растет на участке не один год. Лично для меня была бы полезна информация по агрофону участка, на котором эти плоды выращены (это в качестве пожелания к поставщикам материала, представляемого для дегустации) и характеристика выращивания сорта (прививкой в кроне, отдельном дереве на семенном или ином подвое и т.п.). Вот по этим трем характеристикам я могу принять решение о дальнейшем приобретении сорта для своего участка (только для своего, без всякой перспективы дальнейшего коммерческого использования сорта). И еще раз повторю, что лично для меня оглашение информации по дегустации ОЧЕНЬ интересно и важно.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

olgafom писал(а):Если плоды представлены на дегустацию, то это, как минимум, растет на участке не один год. Лично для меня была бы полезна информация по агрофону участка, на котором эти плоды выращены (это в качестве пожелания к поставщикам материала, представляемого для дегустации) и характеристика выращивания сорта (прививкой в кроне, отдельном дереве на семенном или ином подвое и т.п.).
Расти может и один год (прививка в кроне), а например после такой зимы как была, плодоносить будет и Голден в Ярославле. Сад может быть фактически на МКАД (причем на приподнятой возвышенности и защищен о холодных ветров, как у одного из постоянных участников), и так далее. Поэтому нужно принимать во внимание эти нюансы. Но к сожалению мы сейчас видим лишь цифру вкуса. И не отрицая пользы от дегустации как таковой, речь о том, что не так сложно при желании дополнить результаты дегустации, небольшой историей о сорте от садовода вырастившего плод. Если этого не случится и останется только дегустация, ну значит такова судьба и это все равно лучше чем ничего, но упирать, на то что это некое "единственно верное мнение" как то странно и именно про это и писали и я в том числе.
Изначально разгорелся "спор" если так можно сказать, из-за того, что я позволил себе такую крамолу, как высказать собственную оценку сорту и она (о ужас!) не совпала с общественным мнением, а так же попросил чуть больше подробностей, чем просто цифра оценки. После этого и началось все то что можно читать на последних нескольких страницах.
olgafom
Прихозовец100+

Сообщение olgafom »

Бендер Задунайский писал(а): olgafom, я что то вообще непойму, о каких притензиях к оценкам речь, если это крайне субъективно.
И второе. Причем тут мифические владельцы питомников ищущие промышленные сорта? ( нафига кстати искать промышленные сорта Романову, если 99% клиентов у него частники?)
Тут среди людей давно занимающихся садом , многие занимаются продажей саженцев и что?
Повторю, не промышленные сорта, а сорта для коммерческого использования. Т.е. сорта, которые вы можете гарантировано выращивать для максимально широких слоев садоводов ваших регионов без учета особенностей участков. И вам для этого нужно больше информации.
Бендер Задунайский писал(а):На сколько зимостойки сорта у Ольховича станет понятно после первой хорошей зимы, пока для себя я их жизнеспосбность в Егорьевском районе рассматриваю ка чудо и мираж :-)
Хорошей зимы где? Опять же в данном месте. И опять же с его агротехникой. Уже то, что у него нет проблем с поливами при засушливой погоде, повышенный уровень влажности, сглаживающий резкие перепады температур и т.п. сильно помогает при выращивании. А тесные посадки сглаживают влияние постоянных сильных ветров. Все слишком индивидуально, все здесь и сейчас, а не в другом месте. Но его наблюдения по зимовке интересующих меня сортов, его находки, лично мне были очень интересны и познавательны.
olgafom
Прихозовец100+

Сообщение olgafom »

Бендер Задунайский писал(а): Изначально разгорелся "спор" если так можно сказать, из-за того, что я позволил себе такую крамолу, как высказать собственную оценку сорту и она (о ужас!) не совпала с общественным мнением, а так же попросил чуть больше подробностей, чем просто цифра оценки. После этого и началось все то что можно читать на последних нескольких страницах.
Владимир Ольхович, кстати, желал бы, чтобы покупатели пробовали плоды тех сортов, которые покупают, а не ориентировались на его вкусовые предпочтения, т.к. они чисто индивидуальны. Но можно ориентироваться на достаточно большую репрезентативную выборку вкусовых качеств плодов с описанием нюансов вкуса и запаха (лично я не переношу запаха сорта Слава Победителям, а другие от него млеют).
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

olgafom писал(а):Т.е. сорта, которые вы можете гарантировано выращивать для максимально широких слоев садоводов ваших регионов без учета особенностей участков. И вам для этого нужно больше информации.
Если кратко, то Вы неверно представляете себе как в питомнике выбирают сорта для размножения. Мне лично для этого нужно реально больше информации и уж точно не списки и отчеты после дегустации, к тому же на которой я не был. И поведение сортов в различных микроклиматических зонах я считаю нужно скорее потенциальным приобретателям сорта (коим и я являюсь в том числе), а не производителю саженцев.

Что касается ассортимента У Владимира Ольховича, то предлагаю вернуться к этому вопросу после первой суровой зимы.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

olgafom писал(а):... Лично для меня была бы полезна информация по агрофону участка, на котором эти плоды выращены (это в качестве пожелания к поставщикам материала, представляемого для дегустации) и характеристика выращивания сорта (прививкой в кроне, отдельном дереве на семенном или ином подвое и т.п.). Вот по этим трем характеристикам я могу принять решение о дальнейшем приобретении сорта для своего участка (только для своего, без всякой перспективы дальнейшего коммерческого использования сорта)...
Так и я пишу совершенно о том же. :-)
Никто не требует от МОИП проводить полномасштабные испытания сортов.
Никто не требует от МОИП точных цифр по зимостойкости, и однозначных рекомендаций, т.к. это сложно.
Но дать ориентиры по возможному использованию сорта конкретно в МО, вполне возможно. И это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Например, если бы рядом с цифрами вкуса было дописано:
15. Арлет (Юго-восток МО) вкус винокислый с легкой тепкостю и дюшесом - 4,46 (в условиях климата МО сорт имеет недостаточную зимостойкость, выращивать только в кроне, и на благоприятных по микроклимату участках).
или
41. Белорусское сладкое (Москва) десертное с лимонадным привкусом - 4,15 (в условиях климата МО сорт показывает хорошую зимостойкость, можно выращивать самостоятельным деревом, но только на благоприятных по микроклимату участках)
или
100. ...................................................................................................................... 4,99 ( сорт абсолютно новый, информации по зимостойкости пока нет)
Вот к такой информации вопросов будет значительно меньше. И такой информацией может пользоваться даже самый начинающий садовод. И только такая информация будет полезна.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

АлександрР писал(а):Я не знаю структуры МОИП, но то, что Вы написали удручает.
Тогда нужно переименовать "помологическую" комиссию в "органолептическую".
Если я Вас правильно понял, то если Вы на данную комиссию принесете большое красное яблоко и скажете, посмотрите какая у меня Антоновка выросла, то комиссия тут же начнет его дегустировать и поставит ему 8 балов (за вкус, очень вкусное)? Да нет, комиссия его даже рассматривать не будет, потому что оно не проходит по морфологическим признакам, характерным для Антоновки. А Вам скажут, что Вас крупно надули, хотя Вы покупали саженец в ,,, или у .... Т.е. комиссия смотрит что дегустирует (соответствие сорта), а это уже помология.
АлександрР писал(а):Тогда вообще не понятно для чего МОИП существует столь долго, если ничего не рекомендует.
И на хрена представлена органолептическая оценка плодов-ягод (без учета зимостойкости), которая вводит в заблуждение???
А нет статистических данных. Покупатель хочет новинки (обычные сорта он купит в другом месте), продавец тоже продает новинки, потому что обычные идут по совершенно другой цене. И причем здесь МОИП?
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

АлександрР писал(а):Но дать ориентиры по возможному использованию сорта конкретно в МО, вполне возможно. И это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Пожалуйста. Например данные 1991г. Красным подчеркнуто мной.
Изображение Изображение Изображение
А по остальным более новым, значит время не пришло.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

vp писал(а):...Если я Вас правильно понял, то если Вы на данную комиссию принесете большое красное яблоко и скажете, посмотрите какая у меня Антоновка выросла, то комиссия тут же начнет его дегустировать и поставит ему 8 балов (за вкус, очень вкусное)? Да нет, комиссия его даже рассматривать не будет, потому что оно не проходит по морфологическим признакам, характерным для Антоновки. А Вам скажут, что Вас крупно надули, хотя Вы покупали саженец в ,,, или у .... Т.е. комиссия смотрит что дегустирует (соответствие сорта), а это уже помология...
Виталий Петрович, вы так "опустили" помологию, что мне даже обидно за нее стало. :-(
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

АлександрР писал(а):
vp писал(а):...Если я Вас правильно понял, то если Вы на данную комиссию принесете большое красное яблоко и скажете, посмотрите какая у меня Антоновка выросла, то комиссия тут же начнет его дегустировать и поставит ему 8 балов (за вкус, очень вкусное)? Да нет, комиссия его даже рассматривать не будет, потому что оно не проходит по морфологическим признакам, характерным для Антоновки. А Вам скажут, что Вас крупно надули, хотя Вы покупали саженец в ,,, или у .... Т.е. комиссия смотрит что дегустирует (соответствие сорта), а это уже помология...
Виталий Петрович, вы так "опустили" помологию, что мне даже обидно за нее стало. :-(
Однако, Вы большой любитель видеть то, что хочется Вам :wink:
Может заглянете в название темы на всякий случай :-)
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

vp писал(а):Пожалуйста. Например данные 1991г.
А по остальным более новым, значит время не пришло.
Спасибо за статью, она только подтверждает, что МОИП мог и может давать вполне конкретные рекомендации по сортам.
А то, что Вы подчеркнули, вызывает лишь улыбку. :-) С 1991 г. прошло уже 23 года. :oop: Наверняка Вы помните, как садоводы возмущались, что испытание-районирование новых сортов в СССР проходило очень медленно (уходило лет 10 !). Оказывается МОИПу нужно еще больше, чтобы время пришло.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Алина писал(а): Однако, Вы большой любитель видеть то, что хочется Вам :wink:
Алина, может быть почитаете первое сообщение темы? :-)
FatMax писал(а):Уважаемые коллеги!

В рамках открытости и наглядного освещения деятельности МОИП, Бюро МОИП от 03 октября 2013 г. приняло решение о начале публикации на ресурсе Форума Приусадебного Хозяйства 2 раза в месяц в период с июня по декабрь включительно. В рамках этого решения, мы будем Вас знакомить с результатами помологических комиссий МОИП, публикуя их в этом разделе.

Информация представленная Вашему вниманию поможет получить объективную оценку сортов по вкусу, географического распространенности сортов в регионе МО и прилегающий к ней областей. Даст возможность участникам конференции ознакомиться с сортами из коллекций участников общества, среди которых много новинок, а также предоставит возможность узнать о сортах любительской селекции; номерных гибридах -по каким-либо причинам не зарегистрированных в Госреестре.

Прошу всех коллег присоединится к обсуждению информации о сортах, представленной Вашему вниманию. Для всех нас очень важно получить объективную оценку конкретного культивара. Его товарных качеств, сроков съема, потребления, хранения, способов переработки применительно к различным климатическим зонам выращивания и в первую очередь - подтверждение сортности.

Немного о технологии процесса. В состав Помологической комиссии (далее ПК) входит 12 человек, которые имеют огромный опыт работы в области помологии плодово-ягодных культур. По результатам апробации каждый член ПК выставляет субъективные оценки по 5-ти бальной системе. Результаты 12-ти апробаций по конкретному сорту суммируются и делятся на количество Членов комиссии (12). Таким образом. Мы получаем объективную оценку по гармоничности вкуса. Отдельно указываются комментарии и замечания (при их наличии) по поведению данного сорта в конкретных местах выращивания и пр...
А что мне хочется, я уже вполне конкретно озвучил, и предложил.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=519564#p519564
Однако, вместо конструктивного разговора от членов МОИП приходится читать сообщения мягко говоря "не по теме". А "начальник транспортного цеха" вообще отсиживается в кустах.
Вот честно не пойму, что в моих предложениях крамольного, не по силам МОИП , и пойдет во вред репутации МОИП???
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

АлександрР писал(а):
Алина писал(а): Однако, Вы большой любитель видеть то, что хочется Вам :wink:
Алина, может быть почитаете первое сообщение темы? :-)
FatMax писал(а):Уважаемые коллеги!

В рамках открытости и наглядного освещения деятельности МОИП, Бюро МОИП от 03 октября 2013 г. приняло решение о начале публикации на ресурсе Форума Приусадебного Хозяйства 2 раза в месяц в период с июня по декабрь включительно. В рамках этого решения, мы будем Вас знакомить с результатами помологических комиссий МОИП, публикуя их в этом разделе.

Информация представленная Вашему вниманию поможет получить объективную оценку сортов по вкусу, географического распространенности сортов в регионе МО и прилегающий к ней областей. Даст возможность участникам конференции ознакомиться с сортами из коллекций участников общества, среди которых много новинок, а также предоставит возможность узнать о сортах любительской селекции; номерных гибридах -по каким-либо причинам не зарегистрированных в Госреестре.

Прошу всех коллег присоединится к обсуждению информации о сортах, представленной Вашему вниманию. Для всех нас очень важно получить объективную оценку конкретного культивара. Его товарных качеств, сроков съема, потребления, хранения, способов переработки применительно к различным климатическим зонам выращивания и в первую очередь - подтверждение сортности.

Немного о технологии процесса. В состав Помологической комиссии (далее ПК) входит 12 человек, которые имеют огромный опыт работы в области помологии плодово-ягодных культур. По результатам апробации каждый член ПК выставляет субъективные оценки по 5-ти бальной системе. Результаты 12-ти апробаций по конкретному сорту суммируются и делятся на количество Членов комиссии (12). Таким образом. Мы получаем объективную оценку по гармоничности вкуса. Отдельно указываются комментарии и замечания (при их наличии) по поведению данного сорта в конкретных местах выращивания и пр...
А что мне хочется, я уже вполне конкретно озвучил, и предложил.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=519564#p519564
Однако, вместо конструктивного разговора от членов МОИП приходится читать сообщения мягко говоря "не по теме". А "начальник транспортного цеха" вообще отсиживается в кустах.
Вот честно не пойму, что в моих предложениях крамольного, не по силам МОИП , и пойдет во вред репутации МОИП???
Не надоело передергивать?
Вам про Фому, Вы- про Ерему!
Возмущена Вашей радостью относительно не состоятельности МОИП(Ваш пост 657) благодаря Вашего вольного прочтении поста 656). Вы опять видите, только то, что Вам интересно. Не вижу смысла продолжать в диалог в таких не равных условиях.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

АлександрР писал(а):Спасибо за статью, она только подтверждает, что МОИП мог и может давать вполне конкретные рекомендации по сортам.
А то, что Вы подчеркнули, вызывает лишь улыбку. С 1991 г. прошло уже 23 года. Наверняка Вы помните, как садоводы возмущались, что испытание-районирование новых сортов в СССР проходило очень медленно (уходило лет 10 !). Оказывается МОИПу нужно еще больше, чтобы время пришло.
Александр Иванович, я привел ссылку на то что у меня есть (или попалось на скорую руку). Но согласитесь, что ни один, уважающий себя садовод, а тем более коллектив единомышленников (причем коллектив, не находящайся на финансировании у налогоплательщиков) не будет рекомендовать сорт не прошедший апробацию. В МО серьезных зим было зима 86 года и 2006 года. Сорта, дегустационные оценки которых нам представили, это как свежий пирожок на нашем рынке. Говорить о них действительно рано. Просто это сорта которые тоже есть. А вот что с ними делать, это вопрос времени.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»