Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
К россошанским грушам отношусь двойственно.
С одной стороны хочется, т.к. плоды качественные.
С другой - колется, зимостойкости у нас им не хватает.
Можно выращивать на участках с удачным микроклиматом, и только в прививках на зимостойком скелете, и привить как можно выше. Но даже в этом случае, в зиму 2005-06 г. россошанские обмерзли в сильнейшей степени.
С одной стороны хочется, т.к. плоды качественные.
С другой - колется, зимостойкости у нас им не хватает.
Можно выращивать на участках с удачным микроклиматом, и только в прививках на зимостойком скелете, и привить как можно выше. Но даже в этом случае, в зиму 2005-06 г. россошанские обмерзли в сильнейшей степени.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Тамара Александровна, на www.sadinfo.ru , а где именно там- уже не могу найтитамара писал(а):Да, он больше лилиями и лилейниками и дочка у него в аспирантуре по этой теме. Не вспомните, где статью встречали?

-
yri
- Профи
Вот интересные груши по зимостойкости и качеству из "зарубежных" сортов способных расти в средней полосе:
Старкримсон
Сладкая из Млиева

Николай Крюгер

Молдавская ранняя

Таврическая

Трапезница

Золотоворотская

Мария

Из них Старкримсон и Мария у меня вроде неплохо растут. Остальные собираюсь весной привить. Испытывал ли подобные сорта кто нибудь? И каковы впечатления?
Старкримсон

Сладкая из Млиева

Николай Крюгер

Молдавская ранняя

Таврическая

Трапезница

Золотоворотская

Мария

Из них Старкримсон и Мария у меня вроде неплохо растут. Остальные собираюсь весной привить. Испытывал ли подобные сорта кто нибудь? И каковы впечатления?
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
yri писал(а):Вот интересные груши по зимостойкости и качеству из "зарубежных" сортов способных расти в средней полосе:
Старкримсон
Сладкая из Млиева
Николай Крюгер
Молдавская ранняя
Таврическая
Трапезница
Золотоворотская
Мария
yri писал(а):А вот эталоны вкуса,но к сожалению не для нас...
Вильямс
Бере Боск
Конференция
А у меня на аронии привита Таврическая, плодоношения жду в текущем году. Ещё из не названных здесь западно-европейских сортов есть Лесная красавица, тоже пока не плодоносила.тамара писал(а):Как раз эти у нас в прививках на ирге выращивают, зимуют под снегом, но не для урожая, а для интереса.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Красиво, слов нет! У меня, из "южных", привиты в крону четыре сорта, два из них- американские, наиболее зимостойкие их сорта- Дево и Паттен. Дево две зимы перенес нормально, Паттен только привит, но и зимы последние- сиротские. Посмотрим.yri писал(а):Вот интересные груши по зимостойкости и качеству из "зарубежных" сортов способных расти в средней полосе:
Старкримсон
Сладкая из Млиева
Николай Крюгер
Молдавская ранняя
Таврическая
Трапезница
Мария
У ГРУНИ из Пскова( с соседнего форума) неплохо плодит то ли Млиевская ранняя, то ли Млиевская летняя.
Знакомый мой привозил лет 30 назад саженец груши из Киргизии, высадил его в школьном саду, в пригороде Челябинска. Лет через 10 заезжал туда по делам, и был удивлён- груша не только не вымерзла, а отлично выросла и плодила отличными плодами. Жаль названия он не запомнил, присутствует слово "красивая", сорт явно южного происхождения. Мне так и не удалось узнать дальнейшую судьбу этой груши.