Сирень
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Тулун
- Прихозовец100+
- Занятие: цветовод-любитель
Сирень
Андрей!И кстати, где севернее Москвы селекцией сирени еще занимаются?
Селекцией сирени и весьма успешно занимаются в Уфе.
А по поводу зимо- и морозостойкости- в Сибири при -45 и ниже сирень и растет и цветет прекрасно.
Лариса
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Сирень
Тулун, В сибири из-за континентального климата совсем другие условия зимовки
Интересно какие Башкирсике сорта сирени у нас известны?
- IgorM
- Прихозовец100+
Сирень
Вот спросил... А сирени Сахаровой?Андрей Васильев писал(а): Интересно какие Башкирсике сорта сирени у нас известны?
Салават Юлаев, Агидель, Айгуль, Красавица Башкирии, Нафиса..
-
Тулун
- Прихозовец100+
Сирень
Андрей!Андрей Васильев писал(а):Тулун, В сибири из-за континентального климата совсем другие условия зимовки.
Приведу Вам другой пример .Из Московской области.
Прошлой осенью нечаянно забыла посадить в грунт сирень,выкопанную для смены места, так и осталась зимовать в голыми корнями. Не погибла, еще и зацвела.
Зима, Вы помните, какая была, и с черными морозами. Получается, корневая система сирени очень устойчива к холоду.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Сирень
Касательно зимостойкости. Прочитал, что и на Алтае селекцией сирени занимаются и есть даже два сорта с цветочными почками выдерживающими -40.
Это предел получается? А если после оттепели то и тридцатника за глаза наверное хватит?
И что тогда говорить про Европейские сорта.
Тулун, не совсем понял в каком виде она зимовала. С открытым корнем она бы засохла еще до морозов. С комом?
Это предел получается? А если после оттепели то и тридцатника за глаза наверное хватит?
Тулун, не совсем понял в каком виде она зимовала. С открытым корнем она бы засохла еще до морозов. С комом?
- Светик68
- Дачник
Сирень
ИгорьМ и другие знатоки сирени, помогите определить сорт
Покупала как Маршал Василевский, но что-то сомневаюсь. Если сравнивать с фото Т.Поляковой, то у меня цветочки побольше и оттенок поголубее что ли.

Вот фото этого сорта Т. Поляковой.
.
Покупала как Маршал Василевский, но что-то сомневаюсь. Если сравнивать с фото Т.Поляковой, то у меня цветочки побольше и оттенок поголубее что ли.

Вот фото этого сорта Т. Поляковой.

Я в том возрасте, когда начинают говорить "Я уже не в том возрасте"
- Светик68
- Дачник
Сирень
И еще сорта, которые покупались в Фитогенетике у нас в Туле совсем под другими названиями. Вот такая выросла Монтень

Из-за персикового тона бутончиков и палевых цветков считаю ее Скромницей Михайлова. Но может и не она? В каталогах Фитогенетике никогда не было Скромницы. Хотя в принципе она мне нравится гораздо больше, чем Монтень.

Из-за персикового тона бутончиков и палевых цветков считаю ее Скромницей Михайлова. Но может и не она? В каталогах Фитогенетике никогда не было Скромницы. Хотя в принципе она мне нравится гораздо больше, чем Монтень.
- Светик68
- Дачник
Сирень
И вот еще один пересорт из Фитогенетики. Должна была быть Гайзинкалнсом.
.

Знаю, что похожих сортов много, но может кто-нибудь знает наверняка?

Знаю, что похожих сортов много, но может кто-нибудь знает наверняка?
-
Тулун
- Прихозовец100+
Сирень
Андрей!Андрей Васильев писал(а):Касательно зимостойкости. Прочитал, что и на Алтае селекцией сирени занимаются и есть даже два сорта с цветочными почками выдерживающими -40.
Конечно, землю никто с нее не стряхивал основательно, был и ком ( небольшой) и голые корни торчали.
Про башкирские сирени можно почитать статью Натальи Поляковой , посмотреть фото в "Вестнике Цветовода" № 7 за апрель 2010.
-
Тулун
- Прихозовец100+
Re: Сирень
"IgorM"
Игорь!
Как сирень себя у вас чувствует ? Сегодня заметила полураскрывшиеся почки на "Русской песне". Причем почки полураскрылись только те, которые находятся на стволах толстых, на обычных ветках спят.
Игорь!
Как сирень себя у вас чувствует ? Сегодня заметила полураскрывшиеся почки на "Русской песне". Причем почки полураскрылись только те, которые находятся на стволах толстых, на обычных ветках спят.
- IgorM
- Прихозовец100+
Сирень
1. на фото 2 вообще что-то третье..Светик68 писал(а):ИгорьМ и другие знатоки сирени, помогите определить сорт.
2. на 1 фото Маршал Василевский соответствует сорту, который под этим именем есть в сирингарии МГУ. Видимо, материал на размножение Фитогенетика брала здесь.
3. на фото 3 Татьяны Поляковой сорт под таким именем, имеющийся в ЛОСС. Эта сирень больше соответствует той, что есть на архивных фото самого Колесникова.
- IgorM
- Прихозовец100+
Сирень
Очень и очень вероятно.Светик68 писал(а):И еще сорта, которые покупались в Фитогенетике у нас в Туле совсем под другими названиями. Вот такая выросла Монтень.
- IgorM
- Прихозовец100+
Сирень
Вы предположили, что это может быть Эмиль Жантиль... У Эмиля есть особенность - в полном роспуске имеет достаточно редкий голубовато-синий цвет и поздний срок цветения, светлая обратная сторона лепестков.Светик68 писал(а):И вот еще один пересорт из Фитогенетики. Должна была быть Гайзинкалнсом.
По фото цвет определить трудно... возможно, это Маршал Ланн
Вот фото Эмиля, сделанное в бот саде Нью-Йорка
{ссылка не работает}
- IgorM
- Прихозовец100+
Сирень
И у нас пара сиреней проснулись: Калифорния Роз и Надежда.. Именно на толстых побегах и именно цветочные почки... Боимся, что они обмерзнут и цвести сирени будут хуже...Тулун писал(а): Игорь!
-
Тулун
- Прихозовец100+
Сирень
Жаль, если будут хуже цвести. Нынешнее феерическое цветение сиреней хотелось бы видеть ежегодно.IgorM писал(а):И у нас пара сиреней проснулись: Калифорния Роз и Надежда... Именно на толстых побегах и именно цветочные почки... Боимся, что они обмерзнут и цвести сирени будут хуже..Тулун писал(а): Игорь!
-
Тулун
- Прихозовец100+
Сирень
IgorM писал(а):Вы предположили, что это может быть Эмиль Жантиль... У Эмиля есть особенность - в полном роспуске имеет достаточно редкий голубовато-синий цвет и поздний срок цветения, светлая обратная сторона лепестков.Светик68 писал(а):И вот еще один пересорт из Фитогенетики. Должна была быть Гайзинкалнсом.
По фото цвет определить трудно... возможно, это Маршал Ланн
Вот фото Эмиля, сделанное в бот саде Нью-Йорка
{ссылка не работает}
Игорь!
А этот Эмиль Жантиль ( красив!!!) доступен для приобретения у нас в России?
- IgorM
- Прихозовец100+
Сирень
Он есть в МГУ и в ГБС... должен быть и в меристеме..Тулун писал(а):Игорь!
А этот Эмиль Жантиль ( красив!!!) доступен для приобретения у нас в России?
-
Yantar-s
- Дачник
Сирень
Подскажите пожалуйста, ищу тёмные, фиолетово-синие сорта без красного подтона, какие существуют подходящие под это описание, и если кто видел в живую сорта Кавур, Жильбер и Сумерки, который из них ближе к понятию тёмно синий? З.Ы. В интернете есть фотографии но, зная на сколько архисложно фотографировать синий цвет, очень редко когда камера передаёт реальный оттенок синего, поэтому хочется услышать очевидцев.
-
Тулун
- Прихозовец100+
Сирень
Обратите внимание на сорт "Николай Михайлов". Очень темный, с простой формой цветка, без красноты.Подскажите пожалуйста, ищу тёмные, фиолетово-синие сорта без красного подтона, какие существуют подходящие под это описание, и если кто видел в живую сорта Кавур, Жильбер и Сумерки, который из них ближе к понятию тёмно синий? З.Ы. В интернете есть фотографии но, зная на сколько архисложно фотографировать синий цвет, очень редко когда камера передаёт реальный оттенок синего, поэтому хочется услышать очевидцев.
Сорт "Сумерки" я бы к синим и темным не относила, не из этой серии.
Оба сорта растут у меня, впечатления от личного наблюдения.
-
Yantar-s
- Дачник
Сирень
Тулун,
Спасибо, пригляжусь, но по фото сорт Николай Михайлов всё-таки с тёплым подтоном, хотя и действительно ооочень тёмный, а у Сумерек какой настоящий цвет, можете описать, или вдруг сохранились фото, была бы очень признательна. З.Ы. Хочется по ощущениям мужскую сирень как грозовое небо.
Спасибо, пригляжусь, но по фото сорт Николай Михайлов всё-таки с тёплым подтоном, хотя и действительно ооочень тёмный, а у Сумерек какой настоящий цвет, можете описать, или вдруг сохранились фото, была бы очень признательна. З.Ы. Хочется по ощущениям мужскую сирень как грозовое небо.
-
Тулун
- Прихозовец100+
Сирень
Еще бы уметь описывать оттенки!!!Тулун, Спасибо, пригляжусь, но по фото сорт Николай Михайлов всё-таки с тёплым подтоном, хотя и действительно ооочень тёмный, а у Сумерек какой настоящий цвет, можете описать, или вдруг сохранились фото, была бы очень признательна. З.Ы. Хочется по ощущениям мужскую сирень как грозовое небо.
Нет у Николая Михайлова теплых тонов, на мой взгляд.
На фото "Сумерки" как раз кажутся темными, на самом деле- ну не темные никак! Фото не найду, очень давно фотографировала.Но помню, что оригинал и фото- две большие разницы.
Возле здания МГУ на Ленинских горах видела такую сирень, подходящую под Ваши ощущения - грозовую. Не помню только, стояла ли там табличка с названием сорта, давно это было.Но сирень-поразила в самое сердце.
Обратитесь к Ирине Подосинкиной, она занимается сиренями, она их многие вживую видела, она Вам может помочь.
- Светик68
- Дачник
Сирень
[i]..В группу фиолетовых попадают все сирени из сумеречной зоны, которую уже покинули лучи заходящего солнца. Отблесков красного на лепестках присутствовать не должно. Их цвет может быть от светло-фиолетового до тёмного, но обязательно холодным. Наверно, это самая немногочисленная группа из всех...[/i]Yantar-s писал(а):Подскажите пожалуйста, ищу тёмные, фиолетово-синие сорта без красного подтона, какие существуют подходящие под это описание, и если кто видел в живую сорта Кавур, Жильбер и Сумерки, который из них ближе к понятию тёмно синий? З.Ы. В интернете есть фотографии но, зная на сколько архисложно фотографировать синий цвет, очень редко когда камера передаёт реальный оттенок синего, поэтому хочется услышать очевидцев.
Посмотрите описания фиолетовых сортов из II группы в статье Татьяны Поляковой {ссылка не работает}простые-против-махровых-single-vs-double/. В нее включены Сумерки, Леонид Леонов, Космос , Albert Holden, Sesquicentennial’ (Fenicchia)
PS. Мои Сумерки на солнце выглядят не очень темными {ссылка не работает}
- Ланец
- Прихозовец100+
- Интересы: Люблю природу и путешествия.
Сирень
Я купила сирень князь или же принц Волконский, надеюсь, что она будет темной и махровой, может кто знает этот сорт.
Юлия.
- Евгения1
- Прихозовец100+
что делать с этими вредителями и болезнями???
Друзья! Подскажите, пожалуйста, что это с сиренью? Несколько веток с такими листочками. Что делать?
{ссылка не работает}
{ссылка не работает}
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
что делать с этими вредителями и болезнями???
У меня похожее было с рябиной. Думала, что всё тля заразила рябину вирусом мозаики. И такие узоры были несколько лет. Уж подумывали дерево убирать. В этом году обрабатывала препаратом Корадо по молодым листочкам. "Узор" уже был - лёгкий такой. Сейчас он почти не заметен. Хлорофилл восстановился.Евгения1 писал(а):... что это с сиренью?
Но может быть, это у Вас мины моли-пестрянки. режьте, посмотрите, что внутри.
С уважением, Елена.
-
Натулёк
- Дачник
Сирень
Ох)) Чем дальше в лес ....))) Только появилась дача, а вопросов уже мульён)) Боюсь представить, что будет дальше, учитывая количество посадок на участке(
На этой неделе зацвела сирень... По словам прежней хозяйки, сирень эта должна быть не дворовая, а очень даже себе сортовая. Только название уже давно утрачено((( Так и жила она себе под кодовым названием "пАпина сирень". Хозяйке бывшей за 60... А сирень - пАпина... Сложив все её рассказы, получаю возраст растений сирени в районе 40 лет (плюс-минус пятОк). Сами растения были перенесены уже в преклонном возрасте с другой дачи (пАпиной) на эту (теперь мою) лет 7 назад без всякого ухода. Сейчас живут на бывшей лесной почве, думаю, кислой (щавель дикий одолевает) в условиях - с утра солнце-потом полутень от сосен. Ростом они 150-160 см последние 7 лет. Про название сортов даже боюсь спрашивать у вас, потому как дело неблагодарное... Хотя, вдруг)))) Мож, кто опознает? И отсюда вытекает Главный Вопрос)))
А именно - хочется сирень повыше))) И пересадить к окнам веранды на самый солнцепёк)) Чтоб на веранде тень была и прохлада)
Если это сорт такой мелкий, то его
или за забор)))
А если им не хватает чего поесть, то чем, когда и как лучше подкормить? Ну и пересадить, если того стОит)
На этой неделе зацвела сирень... По словам прежней хозяйки, сирень эта должна быть не дворовая, а очень даже себе сортовая. Только название уже давно утрачено((( Так и жила она себе под кодовым названием "пАпина сирень". Хозяйке бывшей за 60... А сирень - пАпина... Сложив все её рассказы, получаю возраст растений сирени в районе 40 лет (плюс-минус пятОк). Сами растения были перенесены уже в преклонном возрасте с другой дачи (пАпиной) на эту (теперь мою) лет 7 назад без всякого ухода. Сейчас живут на бывшей лесной почве, думаю, кислой (щавель дикий одолевает) в условиях - с утра солнце-потом полутень от сосен. Ростом они 150-160 см последние 7 лет. Про название сортов даже боюсь спрашивать у вас, потому как дело неблагодарное... Хотя, вдруг)))) Мож, кто опознает? И отсюда вытекает Главный Вопрос)))
А именно - хочется сирень повыше))) И пересадить к окнам веранды на самый солнцепёк)) Чтоб на веранде тень была и прохлада)
Если это сорт такой мелкий, то его

А если им не хватает чего поесть, то чем, когда и как лучше подкормить? Ну и пересадить, если того стОит)
Начинающий дачник 

-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Сирень
Красивые... Особенно вторая мне нравится. ИМХО, их невысокий рост - достоинство, а не недостаток. Соцветия на уровне глаз, всю красоту видно. Зачем уж сразу рубить? На солнце пересадить можно, но вряд ли они станут выше от этого.
Оксана
-
Тулун
- Прихозовец100+
Сирень
Я тоже с Вами согласна, что невысокий рост- достоинство. У меня есть Веховская сирень сорта "Русская песня", как раз невысокая , облиственная от земли, не голенастая, так так аккуратно смотрится куст и все цветы перед глазами.
А если нужно высокую- так подобрать высокорослый сорт да посадить на то место, где Вам нужна высокорослая сирень.
-
Натулёк
- Дачник
Сирень
Спасибо за ответы-советы)) Просто хотелось обойтись имеющимся, а то и так придумать не могу, куда и как распихать посадки всякие( Если новую сажать, то этой уже места не будет и ждать еще сколько пока нарастёт, а там зацветет да не тем цветом (( А эти мне всем нравятся, кроме роста))) И кстати тоже больше нра вторая )))
Начинающий дачник 

-
tep
- Прихозовец5000+
Сирень
В этот серый дождливый день решил выставить фотографии сирени из сада садовода-любителя Морозова Бориса. Васильевича.Фото мне прислала его дочь,к сожалению без названия сортов и с её разрешения показываю Вам.
Последний раз редактировалось tep 24.05.2016, 19:12, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Борис
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
- Кузинамама
- Профессионал
- Кузинамама
- Профессионал
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Сирень
Красавица Москвы из зимовки вышла плохо, имеет вид такой, второй ствол усох.
подскажите, пжста ,что с ней и как помочь
подскажите, пжста ,что с ней и как помочь
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Flegonta
- Профи
Сирень
Небо Москвы - махровая сирень. Три венчикаКузинамама писал(а):Зацветает микроклоновские сирени 2012 года посева.
Можно поспорить о соответствии сортам.
- Кузинамама
- Профессионал
Сирень
Да, махровая. Осталось выбрать, что нам микроклон подсунул взамен. Не такой большой выбор, можно поискать у них, на что похожа эта Ненебо Москвы)) , там только Капитан Бальте на неё похож. Но его мы точно не брали в СЗ в микроклоне.
И Олимпиада Колесникова какая-то Неолимпиада.
https://microklon.ru/catalog/siren
И Олимпиада Колесникова какая-то Неолимпиада.
https://microklon.ru/catalog/siren
- Flegonta
- Профи
Сирень
Так у них на фото в каталоге сирень Небо Москвы - немахровая.Кузинамама писал(а):Да, махровая. Осталось выбрать, что нам микроклон подсунул взамен. Не такой большой выбор, можно поискать у них, на что похожа эта Ненебо Москвы)

Что касается Олимпиады, не факт, что не она. А тут ждать уже нечего))
- Зося
- Прихозовец2000+
Сирень
Ооооо.... Ларочка ... у меня тоже зацвела одна сирень из 2012 года закупки в Микроклоне.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- lucienna
- Профессионал
- Кузинамама
- Профессионал
Сирень
Насколько сильнее у тебя распустилась сирень. Неделя между нами разницы, как минимум.
Сирень Красавица Москвы меня огорчила, она с острыми лепестками, то есть вроде как она, да не совсем....
Сирень Красавица Москвы меня огорчила, она с острыми лепестками, то есть вроде как она, да не совсем....

- lucienna
- Профессионал
Сирень
Понятно, это ее многочисленный клон. Не повезло нам
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Кузинамама
- Профессионал
- Кузинамама
- Профессионал
Сирень
А "Небо Москвы" пахнет, так, что проходишь мимо, аж в нос шибает, сразу вспоминается совеццкий парфюм "Белая сирень"))