НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#651

Сообщение тамара »

Power ! Если я не ошибаюсь у сорта Сябрына есть второе название.Не подскажите?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#652

Сообщение vp »

Power, с Антеем я знаком лет 20, и ел я его 30 апреля, выращен и хранися в районе Сергиева Посада. По мне так вкус превыше всего.
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#653

Сообщение Грузовоз »

alex-botan писал(а):Грузовоз, Сеянец Требу советуете? Кислоты много?
alex-botan, очень советую, это точно мой самый любимый сорт.
В этом году парши много, на моей памяти первый год. Вкус очень хороший, с кислинкой. Можно сравнить с Папировкой в самый пик, когда она ещё не бумажная, но сочнее и ароматней.
Power
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 03.05.2008, 22:57
Репутация: 0
Откуда: Беларусь, Минск, Логойский район
Поблагодарили: 24 раза

#654

Сообщение Power »

vp писал(а):Power, с Антеем я знаком лет 20, и ел я его 30 апреля, выращен и хранися в районе Сергиева Посада. По мне так вкус превыше всего.
но все равно-то алеся запросто до июня долежит, она все-равно чуточку более лежкая)
как вы бы оценили вкус антея?)
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#655

Сообщение joanndarc »

DIM1 писал(а):[
90 гр.- маловато будет, но учитывая высокую морозостойкость, может хорошо пойти в проблемных для садоводства местах
Если сравнивать с сортами с Алтая, то это вполне приличный размер. Этот сорт хорош тем, что он хорошо приспособлен к резким зимним колебаниям температут и оттепелям (особенности места происхождения).
О зимостойкости этого сорта инфо. более чем достаточно, его спокойно можно сажать за Уралом учитывая, что он выращивается даже на Аляске, можно судить о его способности вызревать даже в условиях прохладного лета.
Остается открытым вопрос о его устойчивости к парше, а так же какова его лежкость и как у него изменяются вкусовые характеристики.
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#656

Сообщение joanndarc »

Power писал(а):Антей на самом деле поражается черным раком, менее устойчив к парше, яблоки на месяца хранятся меньше (до марта), зато яблоки крупнее, но по вкусу сказать сложно что лучше, кому больше нравится присутствие травянистого привкуса - тому лучше Алеся, а кто больше любит классический кисло-сладкий вкус - для того Антей.
Интересная информация. А травянистый вкус Алеси больше в холодное или жаркое лето сильней проявляется? Не похож ли травянистый вкус больше на терпкость или больше на "зеленую недозрелость"? А как при лежке эта травянистость изменяется?
Алеся на фото Алекса яркая и впечатляет.

alex-botan, пожалуйста расскажите о Ваших впечатлениях от Алеси и о том как её вкус при хранении изменяется.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

#657

Сообщение АндрейВ »

vp писал(а): АндрейВ, а Антоновку обыкновенную Вы к какому сроку созревания относите.
Виталий Петрович, Антоновку обыкновенную отношу все же к позднеосенним сортам (не к зимним уж точно). А почему вдруг такой вопрос? Это как-то связано с ГВ?
Андрей Виноградов.
Изображение
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#658

Сообщение Витал »

Читал на одном из белорусских сайтов, рекомендацию выращивать сорт Алеся на семенном подвое. Интересно чем это вызвано?
alex-botan
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
Репутация: 0
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

#659

Сообщение alex-botan »

А они не объясняют?
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3126
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз
Поблагодарили: 1595 раз

#660

Сообщение Дед Мороз »

Вероятно, найдено экспериментальным путём.
:hi: Георгий
Изображение
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#661

Сообщение Витал »

Вот нашел похожую статью на одном из сайтов.
Однако, с объяснением.
«Для сорта Алеся необходимо использовать только сеянцевый подвой, так как при высочайших нагрузках урожая плоды этого сорта на клоновых подвоях несколько мельчают до 100-120 г. На сеянцах же масса плода остается в пределах 140 г. Плоды сорта стабильно окрашены, имеют красный покровный окрас».

http://www.tumansystems.ru/seedplots/kinds.php
DIM1
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
Репутация: 1
Интересы: Плодоводство
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 530 раз
Поблагодарили: 540 раз

#662

Сообщение DIM1 »

alex-botan писал(а): Московское зеленое - зимний сорт, для меня сорт новый,плодоносит первый раз. Очень схож по форме плодов и по устойчивости с Памятью Тихомирова. Положил в подвал, буду пробовать на вкус.
Уточняю, что сейчас оно называется просто Московское.
Татьянин день - зимний сорт, завязь осыпалась, на двух прививках остался один плод. Как хранится не знаю, но съедобен прямо с дерева.
Мне вкус Татьяниного дня очень понравился, великолепный! - буду делать целым деревом на вставке.
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#663

Сообщение vp »

Power писал(а):
vp писал(а):Power, с Антеем я знаком лет 20, и ел я его 30 апреля, выращен и хранися в районе Сергиева Посада. По мне так вкус превыше всего.
но все равно-то алеся запросто до июня долежит, она все-равно чуточку более лежкая)
как вы бы оценили вкус антея?)
Power, тут уже назвали оценку вкуса Антея - 4,3. Не больше, но и не меньше. Хотелось бы больше, но меньше уж точно нет. Хороший кисло-сладкий вкус
yri
Профи
Сообщения: 5128
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2101 раз
Поблагодарили: 3393 раза

#664

Сообщение yri »

alex-botan писал(а):Витал, почитал. Что скажу? Молодцы! Самое главное -сделан задел на перспективу. Мы еще увидим много нового и еще более качественного. Сам Президент проявил интерес. Я в сентябре заскакивал в сад, который он посещал. Сад заложен площадью 600 га, Построено хранилище. Он дал команду закладывать такие сады по республике. А у нас? Селекционер торгует саженцами и черенками....
Извиняюсь что в народной энциклопедии... Статья -полный бред. "Президент проявил интерес", "построено хранилище" ... У нас в Трубчевске построили хранилище для картофеля - ангары из оцинковки на фундаменте, распахали сотни гектаров - миллионы рублей якобы осваиваемых денег по программе поддержки СХ. Сколько своровано, никто не знает и не узнает. Для чего эти ангары, кто на них работать будет - последние алкоголики в деревне, пенсионеры или "новые дачники"? :figa Как ни странно будущее за этими самыми дачниками, пока ещё скромно торгующими яблоками, картошкой, вареной кукурузой, домашними куриными яйцами и т.д. по дорогам. У них уже самая настоящая конкуренция. Они уже современными сортами яблок и кукурузы интересуются.
Будущее именно за этими дачниками, за Вашей великолепной коллекцией Alex за всеми увлеченными людьми на этом сайте - только им денег никто не даст (как в Польше или в Германии фермерам в рассрочку дают) - у нас пожалуйста берите под 24 процента - поднимайте зажравшийся путинский Сбербанк.
Последний раз редактировалось yri 30.09.2009, 03:41, всего редактировалось 1 раз.
yri
Профи
Сообщения: 5128
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2101 раз
Поблагодарили: 3393 раза

#665

Сообщение yri »

Грузовоз писал(а):Ну почему редкий, у меня таких 3 дерева есть, привезены лет 15 назад из Москвы. Один из моих любимых сортов. Недостаток поздно вступает в плодоношение, не очень урожайный, сильно облиственный. Совершенно не товарный вид, весь в бородавках.
Грузовоз, а сажите пожалуйста как эти деревья на рослость и зимостойкость. Если это сеянец Гольден Делишеса то по идее должен быть высокорослым и наоборот урожайным, со средней зимостойкостью. Хотя у Вас зимы довольно мягкие.
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#666

Сообщение vp »

alex-botan писал(а):
vp писал(а):Сауле, поздне-летний - ранне-осенний сорт. Зимостойкость на уровне Мелбы. Скороплодный, урожайный сорт, кольчаточный тип плодоношения. Оценка вкуса 4,8 балла.
Если можно подробнее о вкусе и сроках хранения.
alex-botan, а что бы Вы хотели еще услышать.
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#667

Сообщение vp »

АндрейВ писал(а):
vp писал(а): АндрейВ, а Антоновку обыкновенную Вы к какому сроку созревания относите.
Виталий Петрович, Антоновку обыкновенную отношу все же к позднеосенним сортам (не к зимним уж точно). А почему вдруг такой вопрос? Это как-то связано с ГВ?
АндрейВ? Антоновку обыкновенную, я тоже отношу к позднеосенним сортам, хотя надо сказать я ее ел 30 марта, как только что сорванную. Но это условия хранения, не РГС.
Голден Владимирский я бы отнес к раннезимним. После лежки вкус у него улучшается и появляется знаменитый голденовский аромат и вкус.
Теперь маленькое наблюдение. Я его приносил в МОИП на дегустацию лет 18 назад (тогда же и черенки). Вкус был оценен на 4,5. Получается что для перехода сорта из категории "Хочу показать Вам достаточно редкий сорт" в категорию распространенный сорт 20 лет мало.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#668

Сообщение Витал »

Виталий Петрович, а какое все-таки происхождение сорта - Голден Владимирский?
Информация противоречивая. Действительно автором был Кичина?
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#669

Сообщение vp »

Витал писал(а):Виталий Петрович, а какое все-таки происхождение сорта - Голден Владимирский?
Информация противоречивая. Действительно автором был Кичина?
Виталий, посмотрю происхождение. Черенки были получены от Кичины В.В. Не верить нет основания. Кстати Кичина В.В. очень высоко ценил Годен Делишес. Он считал его эталоном вкуса. По гркше Бере Боск.
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 1
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

#670

Сообщение toliam1 »

Сергиана.
Сорт В.В.Вартапетян(выдающегося селекционера, Ботанический сад МГУ).
Привита на Быстрецовском в 04, проявила сверхскороплодность, первое плодоношение в 05.
Зимостойкость хорошая, пропустила только 06.
оч.Хороший сл/к вкус(4,7б), мякоть кремовая, мелкозернистая, плотная, сочная со слабым ароматом.
В этом "грибковом" году проявила отл.устойчивость.
Имеет растянутое цветение, "ушла" от цветоеда.
Анатолий
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#671

Сообщение joanndarc »

yri писал(а):[Если это сеянец Гольден Делишеса то по идее должен быть высокорослым и наоборот урожайным, со средней зимостойкостью. Хотя у Вас зимы довольно мягкие..
yri, Пожалуйста, уберите в Вашем посте ОТКУДА и мой ник из Вашего поста, имя можно оставить. Это важно.
У меня такой вот вопрос, может кто нибудь связан хоть каким-то образом с Кочетков В. М., канд. с.-х. наук, Слепков С. А., канд. с.-х. наук
ГНУ «Майкопская опытная станции ВНИИР им. Н.И.Вавилова», п/о Шунтук, Майкопский район, Республика Адыгея, 385746, Россия, was@pochta.ru
http://www.vniispk.ru/news/konferenciya ... .php?id=17
Дело в том, что они испытывали сорта Прима, Флорина, Присцилла. Так вот наиболее привлекательный сорт из этог списка Флорина, так как есть (местные!!!) данные о её бОльшей зимостойкости по сравнению с остальными.
Может есть какая-то возможность какие новые устойчивые сорта у них УЖЕ есть и есть ли возможность от них получить черенки этих сортов??? Флорину можно и нужно пробовать у Вас как в кроне так и на сеянцевом.
Power
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 03.05.2008, 22:57
Репутация: 0
Откуда: Беларусь, Минск, Логойский район
Поблагодарили: 24 раза

#672

Сообщение Power »

alex-botan писал(а): Имант на фоне Белорусского синапа. Все-таки зимостойкость у него ниже чем у синапа и Алеси.
Здесь же привит Синап орловский. В год по плоду.
Северный синап фотографировать не стал, побит паршой.
У меня имант гораздо темнее, свекольного цвета
людмила леонидовна
Прихозовец100+
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 31.03.2009, 01:07
Репутация: 0
Откуда: Московская область
Поблагодарили: 2 раза

#673

Сообщение людмила леонидовна »

Ребят прошу совета! Пять лет назад купила яблоню под названием конфетное(оно же медуница)Во всяком вкус такой же.Но плодоносить она почему то не хочет.В год дает два - три яблока.Я уж и ветки оттягивала и подкармливала.Выбрасывать не хочется,я просто обожаю яблоки с таким вкусом.Да сейчас яблоне 7 лет.
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#674

Сообщение joanndarc »

yri писал(а):[Сколько своровано, никто не знает и не узнает. Для чего эти ангары, кто на них работать будет - последние алкоголики в деревне, пенсионеры или "новые дачники"? :figa Как ни странно будущее за этими самыми дачниками, пока ещё скромно торгующими яблоками, картошкой, вареной кукурузой, домашними куриными яйцами и т.д. по дорогам. У них уже самая настоящая конкуренция. Они уже современными сортами яблок и кукурузы интересуются.
Будущее именно за этими дачниками, за Вашей великолепной коллекцией Alex за всеми увлеченными людьми на этом сайте - только им денег никто не даст !м.
Да будущее за мелкими производителями в трудоемких сферах с/х. Так вот налаживание более динамичного (с меньшим количеством препонов) рынка и более эффективных связей между селекцией-распространением- питомниководством- плодоводством- (хранением-торговлей)- потребителем это пожалуй выход из положения который позволяет уменьшить размеры расходов на "отстегивание" взяток-мзды государству-милиционеру. Степень правовой/законодательной защищенности граждан от мента, то есть от исполнительной власи и есть причина наблюдаемой динамики изменения производственной сферы экономики. Единственный вариант как хоть как-то обойти взятко-препоны мента это организация вышеописанной цепочки. Но в этом деле "Кадры решают всё!"..
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#675

Сообщение joanndarc »

Ещё раз ПРОСьБА составит списки "ТЕХ" сортов плодовых которые уже есть у Вас или Бы имеете возможность как-то получуть из коллекций частников, селекционных учереждений или любых других коллекций. :bud :idea: :bur
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

#676

Сообщение АндрейВ »

vp писал(а): Теперь маленькое наблюдение. Я его приносил в МОИП на дегустацию лет 18 назад (тогда же и черенки). Вкус был оценен на 4,5. Получается что для перехода сорта из категории "Хочу показать Вам достаточно редкий сорт" в категорию распространенный сорт 20 лет мало.
Вы правы, сорт хороший, а ведь нигде не купишь. Наверно и 30 лет будет мало.
Андрей Виноградов.
Изображение
yri
Профи
Сообщения: 5128
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2101 раз
Поблагодарили: 3393 раза

#677

Сообщение yri »

joanndarc писал(а):yri, ПОжалуйста, уберите в Вашем посте ОТКУДА и мой ник из Вашего поста, имя можно оставить. Это важно..
Убрал.
joanndarc писал(а):У меня такой вот вопрос, может кто нибудь связан хоть каким-то образом с Кочетков В. М., канд. с.-х. наук, Слепков С. А., канд. с.-х. наук
ГНУ «Майкопская опытная станции ВНИИР им. Н.И.Вавилова», п/о Шунтук, Майкопский район, Республика Адыгея, 385746, Россия, was@pochta.ru
http://www.vniispk.ru/news/konferenciya ... .php?id=17
У меня есть несколько телефонов МОС ВИР - самой станции и некоторых сотрудников.
yri
Профи
Сообщения: 5128
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2101 раз
Поблагодарили: 3393 раза

#678

Сообщение yri »

vp писал(а):Голден Владимирский я бы отнес к раннезимним. После лежки вкус у него улучшается и появляется знаменитый голденовский аромат и вкус.
Теперь маленькое наблюдение. Я его приносил в МОИП на дегустацию лет 18 назад (тогда же и черенки). Вкус был оценен на 4,5. Получается что для перехода сорта из категории "Хочу показать Вам достаточно редкий сорт" в категорию распространенный сорт 20 лет мало.
Два сорта в мире Голден Делишес и Джонаред являются эталонами вкуса в селекции за наличие доминантных генов контролирующих десертный вкус плодов. Виталий Петрович а у Вас Голден Владимирский привика или полностью деревом. Если последнее то насколько он сильнорослый? И насколько зависит вкус этого сорта от погодных условий.
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#679

Сообщение joanndarc »

yri писал(а):
joanndarc писал(а):yri, ПОжалуйста, уберите в Вашем посте ОТКУДА и мой ник из Вашего поста, имя можно оставить. Это важно..
Убрал.
joanndarc писал(а):У меня такой вот вопрос, может кто нибудь связан хоть каким-то образом с Кочетков В. М., канд. с.-х. наук, Слепков С. А., канд. с.-х. наук
ГНУ «Майкопская опытная станции ВНИИР им. Н.И.Вавилова», п/о Шунтук, Майкопский район, Республика Адыгея, 385746, Россия, was@pochta.ru
http://www.vniispk.ru/news/konferenciya ... .php?id=17
У меня есть несколько телефонов МОС ВИР - самой станции и некоторых сотрудников.
Спасибо!!!

О как! У Вас есть связи какие-то с ними? Возможно ли от них как-то черенки получить? Черенки каких из "ТЕХ" или может французских, чешских, немецких или швейцарских или шведских сортов у них есть? У немцев и чехов есть очень хорошие современные сорта с хорошей усточивостью к болезням.
Если они Вам будут рассказывать "сказки" о низкой зимостойкост, то никак не проверенное утверждение, ведь Либерти же в Нижегородской обл. зиму 2005-2006 году пережила (мне кажется это связанно с е засухоустойчивостью что по механизму похоже на зимнее иссушение я полагаю).
Вообще на Сев. Кавказе совсем другие показатели зимостойкости выходят на первый план чем у Вас.
Так что просите у них вс ... Тогда я эти сорта вычеркну и другими сортами дополню список, может плюоты и априумы может додумаюсь притащить, пара устойчивых к бак. ожегу грушек будет.
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#680

Сообщение joanndarc »

yri писал(а):[]
Два сорта в мире Голден Делишес и Джонаред являются эталонами вкуса в селекции за наличие доминантных генов контролирующих десертный вкус плодов. .
Не эталонами вкуса уж точно! Голден это донор определенных вкусовых и не только характеристик, но НИКТО (из вменяемых) не может утверждать что у этого сорта какой-то сбалансированный вкус. Этот сорт служит донором вполне конкретного сладко-медового вкуса, но никак не имеет комплексного тона и аромата. Более того у Голдена может появлятся своеобразный привкус "залежалости".
На счет Джонарэд ничего сказать не могу (но Рэд Дел. на дух не переношу), но сорт Джонотан как и Голден широко используется для селекции как донор своих характеристик включая вкусовые, у него есть очень положительная вкусовая особенность "неприедаемости" и аромат. Но Джонотан в "жарком климате теряет его вкусовые особенности, То же происходит и с Джонаголдом и со многими "северными" сортами. На самом юге России им делать нечего.
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#681

Сообщение joanndarc »

АндрейВ писал(а):
vp писал(а): Теперь маленькое наблюдение. Я его приносил в МОИП на дегустацию лет 18 назад (тогда же и черенки). Вкус был оценен на 4,5. Получается что для перехода сорта из категории "Хочу показать Вам достаточно редкий сорт" в категорию распространенный сорт 20 лет мало.
Вы правы, сорт хороший, а ведь нигде не купишь. Наверно и 30 лет будет мало.
Ну если без Вашей помощи, то уж точно и 30 мало!
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

#682

Сообщение АндрейВ »

joanndarc писал(а)::bur Ещё раз ПРОСьБА составит списки "ТЕХ" сортов плодовых которые уже есть у Вас или Бы имеете возможность как-то получуть из коллекций частников, селекционных учереждений или любых других коллекций. :bud :idea: :bur
Игорь, я не совсем в теме: о чем идет речь, и кто конкретно составляет списки.
Андрей Виноградов.
Изображение
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#683

Сообщение joanndarc »

АндрейВ писал(а):
joanndarc писал(а)::bur Ещё раз ПРОСьБА составит списки "ТЕХ" сортов плодовых которые уже есть у Вас или Бы имеете возможность как-то получуть из коллекций частников, селекционных учереждений или любых других коллекций. :bud :idea: :bur
Игорь, я не совсем в теме: о чем идет речь, и кто конкретно составляет списки.
Ну Вы же знаете о каких ТЕХ сортах речь идет, да-да тех что мне как-то доступны.. уточнять не следует на форуме. :wall
Как ни как зима на носу, подбирать сорта и выяснять что уже есть у Вас в доступе надо начинать сейчас, иначе как с Рэдфри получится, ведь дубликация по сорту приведет к отсутствию какого-то ещё...
Совсем недавно дал ссылку на интересную табличку по сортам выращиваемым в почти кстримальных условиях севера в соответствующей теме.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

#684

Сообщение АндрейВ »

Это я понял, но не понял в какой список (где он и у кого) надо занести свой Ред Фри.
Андрей Виноградов.
Изображение
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#685

Сообщение joanndarc »

Àíäðåé писал(а):Это я понял, но не понял в какой список (где он и у кого) надо занести свой Ред Фри.
Пока что свой.. какие сорта нужны из совсем никак недоступных тоже списки составляйте.
А то я иногда гадаю интересен какой-то сорт или нет, вот сижу и придумываю какие бы могли буть нужны.
yri
Профи
Сообщения: 5128
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2101 раз
Поблагодарили: 3393 раза

#686

Сообщение yri »

joanndarc писал(а):О как! У Вас есть связи какие-то с ними? Возможно ли от них как-то черенки получить?
На Майкопской ОС огромная коллекция и яблонь и груш. Причем есть все сорта старинных сортов груши. :-) Я брал у них черенки сортов А.С. Туза. Он в 80-х годах занимался созданием слаборослых сортов груши с компактной кроной на основе интродуцированных слаборослых сортов, таких как Триумф Виенны, Красный Вильямс, Нелисс Осенняя и т.д. У него очень много различных сортов, причем в нескольких поколениях. Есть определенная классификация по форме кроны, длине междоузлий (например слаборослые с шаровидной кроной - междоузлия не более 2-2.5 см, высота дерева не более 2.5 м.). Однако лишь несколько сортов обладают достаточной зимостойкостью Бирюзовая, Незабудка, Сильва, Соната, Обильная Туза, Тривинель. Из этих сортов Сильва, Соната и Тривинель осенние (у нас будут очевидно позднеосенние или раннезимние), остальные зимние (требуют САТ за 3000).
Я собрался на весну заказывать у них определенные сорта. Можно попросить выслать весь список и выложить здесь.
alex-botan
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
Репутация: 0
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

#687

Сообщение alex-botan »

Power писал(а): У меня имант гораздо темнее, свекольного цвета
На переднем плане Имант, а на заднем красный Белорусский синап.
yri
Профи
Сообщения: 5128
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2101 раз
Поблагодарили: 3393 раза

#688

Сообщение yri »

Вот здесь немного о сортах и работах на МОС ВИР
http://selplod.ru/pyrus/?p=5
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#689

Сообщение тамара »

Кстати, на Майкопской станции большая коллекция и декоративных яблонь. Это, наверное, Андрею интересно.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#690

Сообщение joanndarc »

yri писал(а):[Я собрался на весну заказывать у них определенные сорта. Можно попросить выслать весь список и выложить здесь.
Из груш интересуют только устойчивые к бактериальному ожогу (таких немного): Harrow Delight, Harvest Queen, Harrow Sweet and Harrow Crisp, Harovin, HW614, Harovin Sundown, Harrow Gold, Sundown, Potomac, Warren, Orient, Moonglow, Hood, Blake's Pride, FAN-STIL, MONTERREY, Dabney E., Highland, Orcas, Spalding, Honeysweet, Stark Honeysweet, Magness, Ayres, NY10346.

Нужно наличие утрясать как можно раньше, так как мне если по хорошему нужно знать что, где и как к началу-середине декабря.
Относительно списков что Вас интересует сейчас дам ссылки на питомнике в соответствующей теме, далее буду называть это "списком интересных сорт (ПОНЯТНО!!!???).
АндрейВ это и к Вам тоже относится.
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#691

Сообщение vp »

alex-botan писал(а):
vp писал(а):
alex-botan писал(а): alex-botan, а что бы Вы хотели еще услышать.

Хотел уточнить вкус сильно кислый или нет и как быстро портится, сорт то летний.
В принципе я уже положил глаз на него, Голден Владимирский и Сеянец Требу.
А по Антею оценку я не давал, у меня его нет, это оценка самих белоруссов.
alex-botan, при оценке вкуса 4,8 сильно кислого там в принципе быть не может. Сорт скорее ранне-осенний. По поводу лежкости . Есть сорта которые едят штуками, есть которые едят килограммами, а есть - ведрами. Так этот последнее. Не дают лежать.
Последний раз редактировалось vp 30.09.2009, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#692

Сообщение vp »

yri писал(а):
vp писал(а):Голден Владимирский я бы отнес к раннезимним. После лежки вкус у него улучшается и появляется знаменитый голденовский аромат и вкус.
Теперь маленькое наблюдение. Я его приносил в МОИП на дегустацию лет 18 назад (тогда же и черенки). Вкус был оценен на 4,5. Получается что для перехода сорта из категории "Хочу показать Вам достаточно редкий сорт" в категорию распространенный сорт 20 лет мало.
Два сорта в мире Голден Делишес и Джонаред являются эталонами вкуса в селекции за наличие доминантных генов контролирующих десертный вкус плодов. Виталий Петрович а у Вас Голден Владимирский привика или полностью деревом. Если последнее то насколько он сильнорослый? И насколько зависит вкус этого сорта от погодных условий.
yri, прививка ветви. Кичина В.В. наряду с колоннообразными, занимался и спуровыми сортами (формами). Так этот сорт я бы отнес к последним. Он имеет кольчаточный тип плодоношения, при хорошей облиственности. Большим (громадным) деревом я думаю он не будет.
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#693

Сообщение joanndarc »

vp писал(а):[, при оценке вкуса 4,8 сильно кислого там в принципе быть не может. Сорт скорее ранне-осенний. По поводу лежкости . Есть сорта которые едят штуками, есть которые едят килограммами, а есть - ведрами. Так этот последнее. Не дают лежать.
А как Вы оцените сорта Кандиль Орловский, Синап Орловский, Антей, Память Тихомирова, Богатырь, Имрус????

Вот ещ , пожалуйста загляните в тему ТЕХ сортов и посмотрите списки интересных сортов, может у Вас появятся какие идеи по тому какие именно Вам кажутся стОящими.
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#694

Сообщение joanndarc »

тамара писал(а):Кстати, на Майкопской станции большая коллекция и декоративных яблонь. Это, наверное, Андрею интересно.
Спасибо! Вот как раз нас это и интересует.
А как получить список сортов которые у них есть в коллекции?
Зачем нужны декоративные, когда есть несколько сортов крабов с очень хорошим десертным вкусом?
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#695

Сообщение joanndarc »

АндрейВ писал(а):[
Игорь, я не совсем в теме: о чем идет речь, и кто конкретно составляет списки.
Андрей, Юрий, Дим и те кого не назвал к этому относящиеся!

Информация относящаяся к ИСТОЧНИКАМ ДОСТУПНЫХ сортов для составления списка интересных сортов на основании Ваших "пожеланий-рекомендаций" впредь в начале поста будет обозначатся ТАК: :bur

Информация относящаяся к более подробному ОПИСАНИЮ сортов для списка интересных сортов в начале поста будет обозначаться ТАК: :gun

Так что читайте инфо. в этих постах.
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#696

Сообщение joanndarc »

alex-botan писал(а):
Паттерсон
Алекс, есть упомянания, что Паттерсон при полном созревании начинает осыпаться. Он у Вас уже созрел и начал осыпаться???
Описание Паттерсона тут (http://www.bitlink.ca/Library/AppleCultivars.html):

Patterson: (>Columbia= x >Melba= )
Originated at the University of Saskatchewan by Dr. C. F. Patterson, tested as A 59-382, selected in 1946, initially named >Munro= but later introduced by the University of Saskatchewan in memory of the breeder in 1960. The tree is moderately vigorous, round-headed to low spreading with weak crotches and soft pendulous branches, and has a tendency to overproduce. It is hardy to zone b and highly resistant to fire blight. The fruit is small to medium size, up to 6 cm (2 1/2") in diameter, oblate round but slightly pointed and finely ribbed at the base, and matures in late August to early September. The skin is thin, greenish-yellow with an orange-red blush. The flesh is pure white, moderately crisp, mildly subacid, with excellent flavour and resistance to oxidation ( browning). It is good for fresh eating, cooking, juicing, drying, and stores for 6 weeks. Heavy yielding but must be thinned annually to one apple per bud. Hardy to zone 2a. Tree should be pruned hard during training and not allowed to fruit until branches gain strength. Note: Due to the branching and fruiting habit of the cultivar, special annual pruning practices and thinning are required, or it may be topworked on a strong framework tree such as Garnet.
Ромашка13
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2046
Зарегистрирован: 08.01.2008, 19:44
Репутация: 0
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 13 раз

#697

Сообщение Ромашка13 »

Как ее паршой-то побило. :shock:
Это уже плохо для современного сорта.
А описания приходилось читать такие лестные...
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#698

Сообщение joanndarc »

alex-botan писал(а):Вкус действительно достойный. А парша? Во-первых - очень сырой год, во-вторых ее можно побороть. А паршивое я выложил, чтобы показать, что паршой может поражаться, но не повсеместно.
Соглашусь с Ромашка13, выглядит печально. Смысла скрещивать Р. Семеренко с Маком в наши дни нет, отобрать устойчивые к парше сорта в Россоши очень сложно.
Можно подробней пояснить достоинства вкуса и всего букета этого сорта?? Как долго оно может лежать?
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#699

Сообщение joanndarc »

alex-botan писал(а):Игорь, ярко выраженный винный вкус и аромат. До середины октября долежат, но это ж не зимний сорт.
Винный??? Это хорошо! То что он не лежит, это из помологии понятно, небось размягчается и вкус "уходит".., но эту уже "прошлый век" селекции.. ну это глазами потребителя-теоретика.
:lol:
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#700

Сообщение Просто кваша »

Как скоро?
Его фото у Вас есть?
Модератор - не человек, а функция
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»