Вишня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Бобовник неустойчив к монилиозу (в средней полосе) еще больше чем войлочная вишня.
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

вот как. Вычеркиваю :-)
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
ЗЕмеля
Прихозовец100+

Сообщение ЗЕмеля »

Страшно читать... Очень страшно сглазить... Но вроде бы монилиоза поблизости ... ттт
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Везучий какой!
Андрей Виноградов.
Изображение
Rudn
Профи
Интересы: декоративное садоводство
Занятие: зам. директора ботсада

Сообщение Rudn »

Народ, а с чего вы решили, что это бобовник? Бобовник, вообще-то, у нас - растение обычное, но я НИКОГДА не встречала бобовник высотой больше 1 м, облиственность у него не такая обильная, лист короче и ветвится он не очень охотно, расселяется корневой порослью. По-моему, это какое-то другое растение, скорее всего, какой-то гибрид.
Liz@
Прихозовец1000+
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Liz@ »

Таак, интересно. Была уверена, что это миндаль степной, он же бобовник. Покажу, как он цветет.Изображение
Кстати, поросль у него есть, хотя не слишком много - вся по соседям расходится. И что, это что-то другое?
С уважением, Лиза.
Божена

Сообщение Божена »

И что, это что-то другое?[/quote]

Конечно интересно,что за растение,но как бы оно не называлось цветет красиво
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

У нас много , к сожалению , недоопылённых завязей . А на некоторых деревцах будет урожай . Первый раз цвели .

Изображение
С уважением, Ольга.
ЗЕмеля
Прихозовец100+

Сообщение ЗЕмеля »

А я вот опять про монилиоз: пока терся в четверг на дачу через всё Ближнее Подмосковье, имел возможность оценить масштаб явления: по обе стороны от дороги изо всех садов торчат очень характерные рожки да ножки. Приехал к себе в захолустье и лба не перекрестив, побежал смотреть на вишни. Все, что хоть как-то напоминало ожог, вырезал нафиг, даже и с ягодами (ягод маловато :-( ). Может, и не монилиоз, потому что та же ерунда и на сливе и даже на клёне у крыльца. Но лучше, наверное, перебдеть, тем более, что вовремя недобдел.
Ну и на невеселые мысли наводит то, что ухоженные, прореженные и хорошо освещенные деревья без признаков поражения, а вот те кусты, до которых руки не доходят, между соседской яблоней и помойкой, внушают тревогу. А у самого соседа... Пожалуй, надо будет осенью снести всю его вишню, которая по самому моему забору. Урожая там и не бывало, а к весне он и не вспомнит, что там что-то росло...
Других вишен, к счастью, поблизости нет.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

У нас другая беда на вишне- второй год щитовка селится, особенно в загущённых посадках, я опрыскиваю, что б на молодых вишнях не было, а старые срублю после урожая сразу.
Мадина
Прихозовец100+

Сообщение Мадина »

А вот, что с моей вишней: как не боролась я с этим монилиозом (надеюсь, правильно написала это слово) и опрыскивала, и обрезала. Но правильно говорят, что спасения нет от этой гадости. Придется вишенку спилить! жалко, она была самая урожайная! Каждый год обильно плодоносила!Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Мадина! Да я от саратовских селекционеров давно слышала, что все вишневые сады погибли :-(
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Мадина
Прихозовец100+

Сообщение Мадина »

Да, у меня еще как-то продержалась, а у люди еще года 2 назад повырубали. Есть у меня поросль от старых вишен, но не знаю, наверное, и она заражена, ведь идет от основного корня. Жалко, хороший сорт, на след год уже плодоносит. :cry:
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

DIM1 писал(а):У нас другая беда на вишне- второй год щитовка селится, особенно в загущённых посадках, я опрыскиваю, что б на молодых вишнях не было, а старые срублю после урожая сразу.
Я с щитовкой Актарой боролась (правда на дерене) , помогло.
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

Мадина писал(а): Есть у меня поросль от старых вишен, но не знаю, наверное, и она заражена, ведь идет от основного корня.
Нет, с порослью все нормально. Все что этой весной заразилось к осени сдохнет, остальное здоровое, оно в древесине не живет и не зимует. И вообще, молодые нецветущие деревья не болеют монилиозом никогда потому что заражение происходит только во время цветения, сволочной грЫб садится на пестик и прорастает в древесину.

Отсюда мой вывод такой - сильно болеющие вишни осенью срубить нафиг. Молодые оставить, поросль тоже немного оставить на замену и молиться чтобы следующий год был не такой монилиозный.

Другого выхода не вижу. Заливать все вокруг ядохимикатами вредно, трудоемко и, главное, бесполезно. Просто пропустим этот год и все.

На форуме у нас много трудолюбивых людей очень тщательно и скрупулезно все опрыскивающих. Пусть похвастается кто-то, что вокруг на километры все вишни стоят обожженые, а у них, у трудяг красота и благолепие. Я что-то таких расказов не видела поэтому и говорю, что бесполезно это. Получается. что никакой пользы акромя вреда.. Это как в старом ковбойском анекдоте "А не кажется ли тебе Джон, что мы оба......" (С)
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»