Вишня
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Rudn
- Профи
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
Народ, а с чего вы решили, что это бобовник? Бобовник, вообще-то, у нас - растение обычное, но я НИКОГДА не встречала бобовник высотой больше 1 м, облиственность у него не такая обильная, лист короче и ветвится он не очень охотно, расселяется корневой порослью. По-моему, это какое-то другое растение, скорее всего, какой-то гибрид.
-
Божена
-
ЗЕмеля
- Прихозовец100+
А я вот опять про монилиоз: пока терся в четверг на дачу через всё Ближнее Подмосковье, имел возможность оценить масштаб явления: по обе стороны от дороги изо всех садов торчат очень характерные рожки да ножки. Приехал к себе в захолустье и лба не перекрестив, побежал смотреть на вишни. Все, что хоть как-то напоминало ожог, вырезал нафиг, даже и с ягодами (ягод маловато
). Может, и не монилиоз, потому что та же ерунда и на сливе и даже на клёне у крыльца. Но лучше, наверное, перебдеть, тем более, что вовремя недобдел.
Ну и на невеселые мысли наводит то, что ухоженные, прореженные и хорошо освещенные деревья без признаков поражения, а вот те кусты, до которых руки не доходят, между соседской яблоней и помойкой, внушают тревогу. А у самого соседа... Пожалуй, надо будет осенью снести всю его вишню, которая по самому моему забору. Урожая там и не бывало, а к весне он и не вспомнит, что там что-то росло...
Других вишен, к счастью, поблизости нет.

Ну и на невеселые мысли наводит то, что ухоженные, прореженные и хорошо освещенные деревья без признаков поражения, а вот те кусты, до которых руки не доходят, между соседской яблоней и помойкой, внушают тревогу. А у самого соседа... Пожалуй, надо будет осенью снести всю его вишню, которая по самому моему забору. Урожая там и не бывало, а к весне он и не вспомнит, что там что-то росло...
Других вишен, к счастью, поблизости нет.
-
Rom165
- Прихозовец1000+
Нет, с порослью все нормально. Все что этой весной заразилось к осени сдохнет, остальное здоровое, оно в древесине не живет и не зимует. И вообще, молодые нецветущие деревья не болеют монилиозом никогда потому что заражение происходит только во время цветения, сволочной грЫб садится на пестик и прорастает в древесину.Мадина писал(а): Есть у меня поросль от старых вишен, но не знаю, наверное, и она заражена, ведь идет от основного корня.
Отсюда мой вывод такой - сильно болеющие вишни осенью срубить нафиг. Молодые оставить, поросль тоже немного оставить на замену и молиться чтобы следующий год был не такой монилиозный.
Другого выхода не вижу. Заливать все вокруг ядохимикатами вредно, трудоемко и, главное, бесполезно. Просто пропустим этот год и все.
На форуме у нас много трудолюбивых людей очень тщательно и скрупулезно все опрыскивающих. Пусть похвастается кто-то, что вокруг на километры все вишни стоят обожженые, а у них, у трудяг красота и благолепие. Я что-то таких расказов не видела поэтому и говорю, что бесполезно это. Получается. что никакой пользы акромя вреда.. Это как в старом ковбойском анекдоте "А не кажется ли тебе Джон, что мы оба......" (С)