Томаты 2008 года. От посева до урожая.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кузя
Прихозовец100+

Сообщение Кузя »

Надо искать томат Гелена. Ни разу не встречался.
Ilka
Дачник

Сообщение Ilka »

Oleg_ писал(а):Сеял гибрид Гелена f1 Второе поколение от гибридного мало отличалось.
Oleg_, я правильно поняла: Вы собрали семена с гибрида и получили тот же результат? Это Ваш первый опыт, или Вы уже экспериментировали с другими гибридами? У Вас не вызвали подозрения. а соответствуют ли семена заявленной аннотации на пакете?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ilka! Вы наверное, понимаете, то, что написал Олег противоречит науке. Чудес на свете не бывает.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

Да это все понятно, я и сам удивился, почему и написал. А соответствуют ли семена пакету ктож знает, были от бионии по моему. рисунок соответствовал тому что получилось. Может быть тот помидор, что я на семена взял получил большинство домининтных аллелей из генотипа гибридного, кроме того ведь и рекомбинация возможна. Ну вобщем против фактов в фенотипе не попрешь. Посмотрим, что в этом году будет, возможно расщепление, если гибрид был полиплоидный, хотя в описании не написано. И вообще для томатов используется ли полиплоидия? Рассада внешне от прошлой не отличается - коренастая с толстым стволом и темно-зеленым интенсивным цветом. Рост быстрый.

ЗЫ: Из гибридов повторно сеял только маринду - было нормальное расщепление.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Oleg_ ! А может быть это Ваш пензенский томат? Очень давно была в Пензе, наверное лет 10 назад, поэтом вспомнить не смогу фамилию селекционера, а записную книжку (старую) куда-то запрятала. Работал он в СХИ и одновременно магазин имел, типа Сад и огород.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

Домой приду поищу пакет, я их не выкидываю - посмотрю, кто производитель. Кстати гдето у меня и фотка была Гелены 1-го поколения, сейчас поищу.
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

Изображение
нашел. Файл от 20 июня 2005 года тогда я их сразу в грунт высаживал без пленки. На фотке видна только пара первых плетей т.к. жена сдуру все боковые побеги обломала - кто-то ей сказал, что помидоры пасынковать надо, а я отследить ее деятельность не успел :roll: белый налет - от радомила первой обработки.
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Кто сажал гибрид"Русский размер" и "Русская хохлома" На первых написано, что помидор до 2кг, у меня они начинают цвести , но ростиком см25, а хохлома такая дохленькая, не болеет, а стебелек тоненький, они такие с рождения.ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеС помидорками-это сибирский ранний. Меня всегда интересовал вопрос. С интересом читаю лунный календарь( правда не всегда получается им воспользоваться, на даче не каждый день бываем, сегодня например сажали картошку, горох и кукурузу) как ориентироваться по тому когда замачиваешь или когда в землю сеешь. Ладно огурцы, их допустим можно день замачивать, а морковь иногда неделю держу сырой, иначе у нас ветра,может не взойти. как тут быть? :371:
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Алёнка
Прихозовец1000+
Занятие: провизор
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Алёнка »

Марина62! Я выращиваю Русский размер, уже пятый год, наверно. Семена фирмы Гавриш. Я особо с ними не ношусь, растут как все остальные. Плоды всегда крупные, мясистые. Не взвещивала, но держать приходиться некоторые двумя руками. Сами растения тоже мощные, крепкие, с толстым стеблем, в верх сильно не тянутся, я бы сказала - среднерослые. Я обычно пасынкую - растут в один стебель. Вкус хороший, помидорный. Не нравится, что у плодоножки грубоват. Нравится, что плодов значительно больше, чем, у других крупноплодных томатов, например, у Бычьего сердца.
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Марина62 писал(а): Меня всегда интересовал вопрос... лунный календарь... как ориентироваться по тому когда замачиваешь или когда в землю сеешь...
Вот тут-то и собака зарыта. :-) ...сеешь наклюнувшимися или сухими... проснувшимися или спящими...и когда они (семена) собственно просыпаются, когда намокнут или через неделю после намокания?
А вообще-то тут где-то тема была "Лунный календарь" ... про "лунные затмения" огородника :lol:
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

София вы это ответили на мой вопрос или это мысли вслух? :bur
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Aleks
Чемпион 2009

Сообщение Aleks »

Вторую волну заморозков помидоры перенесли отлично, цветут первой кистью практически все, а на некоторых расцветает вторая.
Изображение
Владимир75
Прихозовец100+

Сообщение Владимир75 »

Томаты, за прошедшую холодную неделю, заметно подросли, стали появляться первые цветоносы,(пока не цветут). Почва в теплице стала сильней высыхать, вчера замульчировал хвойным опадом и хорошо пролил :-)
Ilka
Дачник

Сообщение Ilka »

Aleks писал(а):Вторую волну заморозков помидоры перенесли отлично, цветут первой кистью практически все, а на некоторых расцветает вторая.
Это теплица из поликорбоната? и как она Вам?хоть раз зимовала?
Aleks
Чемпион 2009

Сообщение Aleks »

Ilka! Теплица из поликарбоната.перезимовала отлично. Советую только потому, что нет заморочки с пленкой.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»