Когда можно пересадить яблоньки?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

Витал писал(а): Точно, Спартак сеянец Шаропая. :-)
Я так понимаю, что у триплоидов пыльца стерильна.
Отсюда, некоторые ограничения в селекции.
В том-то и дело. Поэтому в селекции колонн триплоиды бесполезны вообще. Потому как нужна именно фертильная пыльца для опыления колонн, иначе не сохранить колонновидность. И такая пыльца у ДОНОРОВ сортов тетраплоидов. Ещё лучше, если они при том и спуры будут.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Геннадий Федорович!
Буду краток: давно уже рад, что у Вас есть хорошие результаты. Только для того, чтобы не ждать 15 лет начала плодоношения, полагаю, стОит перелопатить уйму сортов откуда угодно, чтобы оставить полюбившиеся.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

ЛОА писал(а): Только для того, чтобы не ждать 15 лет начала плодоношения, полагаю, стОит перелопатить уйму сортов откуда угодно, чтобы оставить полюбившиеся.
А я считаю что стоит не только адаптацией сортов заниматься, но и улучшением их. Создавая новые сорта на их основе. Это намного продуктивней.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Александр Кузнецов писал(а):
Avrora писал(а): В том то и дело, что в селекции их и не используют, назовите хоть 1-н сорт выведенный из триплоида. Триплоиды - конечная цель селекции - получают сорта с хорошими хозяйственными свойствами и всё - для селекции они умерли.

Уже получено множество диплоидных сортов колонновидных яблонь, диплоидных яблонь, устойчивых к парше, что мешает использовать их? Наше национальное желание не искать лёгких путий?
Ну я же только что объяснил свою позицию. Чего ещё-то от меня хотите?
А объяснять Вам тонкости того, что и как сам в этом вопросе нахожу, и с чем несогласен, не вижу никакого смысла, потому как каждый останется при своем мнении. Зачем мне Вас разубеждать. Проще провести опыты.

Идея о том, чтобы их использовать ГФ дальше, "до 4-5 генерации", не моя, а ГФ.

Я напротив, стою на позиции спринтера- Один рывок, и в "дамки": получите Готовые имунные, при том очень зимостойкие, и желательно вкусные сорта- триплоиды. Пригодные ДЛЯ СИБИРИ.
[size=200]И очень близок к пониманию, а значит и решению этой задачи. Вот и всё.[/size] И мне нет заботы о дальнейшей судьбе триплоидов в селекции, пусть даже они "умрут" в ней. Но родятся как сорта для потребителя. Такого как я практика.

А селекция для селекционеров. Вот и пусть о том думают. Хоть до 10 генераций.

Я же думаю о конечном результате. И мне нет дела до селекции, и судьбе сортов в ней. Мне важен результат. И чем быстрей, тем лучше.

И решение вижу одно: использование сортов-спуров (4х). На таких же спурах зимостойкой Сибирки (2х).

Для себя ищите другие пути, если они Вам кажутся лучшими. Кто против?
Александр. Вот в этом посте ты четко раскрыл свою «позицию» теорию своей «селекционной работы». Поэтому у меня ни вопросов, ни предложений не осталось.
- Я очень внимательно читал последние годы все работы из Орла по получению триплоидов. И все это очень мной приветствуется. Опыт удачный. Повторить его на Кичиновских колоннах в Сибири – интересно и перспективно, тем более эта идея поддерживается профессионалами из ваших мест. То, что я ( и Аврора) не согласны с деталями – это неважно, у нас свой опыт, у тебя свой. И ты «в этих спорах» уяснил, уточнил, прочувствовал лишний раз, для себя, свою позицию.
Дерзай, приветствую.
На последок, только одно замечание. Все названные тобой тетраплоиды ( с зоны чехословакии и т.д) отлично бы сработали на Северном Кавказе. И , ох не сладко, им придется в Сибири. То что о них пишут, -зимостойкость, как у антоновки – пусть пишут. Не бывает такого в реальной практике. Кичина не зря сделал прорыв в колонах и сортах, когда привлек в селекцию сверх зимостойкую яблоню Брусничное. ( колонны Васюгин и тд. Сорт Легенда и т.д)
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

ЛОА писал(а):Геннадий Федорович!
Буду краток: давно уже рад, что у Вас есть хорошие результаты. Только для того, чтобы не ждать 15 лет начала плодоношения, полагаю, стОит перелопатить уйму сортов откуда угодно, чтобы оставить полюбившиеся.
Прошу прощения. Я редко захожу на форум, и Ваши уколы воспринял как " ворчание ЛОА - старой, вредной, склеротичной дамы" Еще раз извините.
С уважением Г.Ф.
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

Витал писал(а):
ЛОА писал(а):
Avrora писал(а):Цитата о триплоидных сортах:

В том то и дело, что в селекции их и не используют, назовите хоть 1-н сорт выведенный из триплоида. Триплоиды - конечная цель селекции - получают сорта с хорошими хозяйственными свойствами и всё - для селекции они умерли.

Уже получено множество диплоидных сортов колонновидных яблонь, диплоидных яблонь, устойчивых к парше, что мешает использовать их? Наше национальное желание не искать лёгких путий?
Если б не склероз постновогодний, можно было бы назвать и не один сорт, выведенный при помощи триплоидов, но точно я запомнил только сорт Спартак. Уже есть немного.
А коли есть свой участок, " с ума сходить " на нем никто не запретит, это же творчество, а не хождение взад-вперед по прописным научным истинам, как вынужденно м. быть в иных ситуациях.
Точно, Спартак сеянец Шаропая. :-)
Я так понимаю, что у триплоидов пыльца стерильна.
Отсюда, некоторые ограничения в селекции.
Точнее -их пыльца имеет слабую фертильность, зато некоторые считают, что использовать триплоиды в схеме 3 х 2 интересно в плане получения тетраплоидов, в т. числе иммунных.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

gena48 писал(а): Александр. Вот в этом посте ты четко раскрыл свою «позицию» теорию своей «селекционной работы». Поэтому у меня ни вопросов, ни предложений не осталось.

. Повторить его на Кичиновских колоннах в Сибири – интересно и перспективно, тем более эта идея поддерживается профессионалами из ваших мест. Дерзай, приветствую.

На последок, только одно замечание. Все названные тобой тетраплоиды ( с зоны чехословакии и т.д) отлично бы сработали на Северном Кавказе.
Геннадий Федорович, неужели не интересно? Не поверю. Вы обиделись?

А что Вам мешает воплотить эту идею? При том, что у Вас уже есть прекрасный селекционный материал, уже созданы колонны-сибирки и китайки (сливолистные). Прилейте им кровь не Васюгана, и Тетраплоидов. И через 4-5 лет Вы в "дамках". Неужели неинтересно завершить начатую работу?

Про зимостойкость. Просматривал тему Зарубежные сорта плодовых и ягодных культур как раз на предмет зимостойкости сортов. И вот что нашел.
Итак, сорта на уровне Мантета ( по степени зимостойкости): Мелба -2, Лобо -2, Джонафри -2, Свит 16 -2, Ханей Крисп -2, Харалсон -2.
Сорта с повышенной зимостойкостью: Коннэл Рэд -1, Кипсэйк -1,5 , Прэри Спай -1, Хэйзен -1.
Это к тому, что стоит и поискать. И применить эти сорта-спуры. А сорта Джонафри, Редфри (2,5) тетраплоиды.

А Кичина использовал не только Брусничное. Но и Фуджи, и другие сорта мировые лидеры. Потому и Легенду смог получить. А от Сибирки её не получил бы. Сколько бы не повторял переопылений, хоть в скольких генерациях. Неоткуда будет вкусу взяться.

Есть и другой путь получить пыльцу тетраплоидов (цветения).[/quote]
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

gena48 писал(а): . То, что я ( и Аврора) не согласны с деталями – это неважно, у нас свой опыт, у тебя свой. И ты «в этих спорах» уяснил, уточнил, прочувствовал лишний раз, для себя, свою позицию.
Дерзай, приветствую.
Именно это мне и ценно, Геннадий Федорович. И Ваше мнение, и мнение других участников диалога (не спора). Чтобы уточнить детали.
А ещё, чтобы привлечь внимание к проблеме. И определить пути её решения. СООБЩА, как говоритья: "Одна голова хорошо, а... лучше". Потому как "в споре рождается Истина".
Поэтому благодарен всем за высказанные мнения.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

ЛОА писал(а): Точнее -их пыльца имеет слабую фертильность, зато некоторые считают, что использовать триплоиды в схеме 3 х 2 интересно в плане получения тетраплоидов, в т. числе иммунных.
Это была бы конечно суперзадача. Но, это другая тема.
Хотя, нет ничего невозможного в этом мире. :D
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Александр Кузнецов писал(а):
Просто кваша писал(а): Спасибо, но этот вид интересует меня сам по себе :-) и как один из родителей ряда декоративных форм. есть лит данные как раз по его недостаточной зимостойкости, что смущает...
А почему не пробовать скрестить Флорибунда с краснолистной Сибиркой? Она сама по себе декоративна. Но при том зимостойка. Есть разные формы.

Если хотите, объеденим усилия? Мне декоративные не очень интересны. Но, помочь готов. И проверить зимостойкость, тоже, в своих условиях Природной агротехники. Которая раскрывает потенциал (скрытый в генотипе).
У нас сейчас Природная агротехника вовсю яблони льдом ломает...

Но за предложение спасибо, тока я не селкционер, я тесезеть интродуктор :-) И потому мне интереснее..испытывать. А доводить массовые яблоневые посевы до цветения и плодоношения :aaa
Модератор - не человек, а функция
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Просто кваша писал(а): Но за предложение спасибо, тока я не селкционер, я тесезеть интродуктор :-) И потому мне интереснее..испытывать. А доводить массовые яблоневые посевы до цветения и плодоношения :aaa
Все мы по большому счету интродукторы... Судя по большинству сообщений на форуме.
Зря отказываетесь, как говориться: "Ничего со счетов не следует сбрасывать".
А получить интересное можно и без массовых посевов. :D
Поэтому башкой стену ломают пусть другие, кому это "на роду написано". "Умный в гору не пойдет, умный гору (и стену) обойдет". :D
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Просто кваша писал(а): Но за предложение спасибо, тока я не селкционер, я тесезеть интродуктор :-) И потому мне интереснее..испытывать. А доводить массовые яблоневые посевы до цветения и плодоношения :aaa
Все мы по большому счету интродукторы... Судя по большинству сообщений на форуме.
Зря отказываетесь, как говориться: "Ничего со счетов не следует сбрасывать".
А получить интересное можно и без массовых посевов. :D
Поэтому башкой стену ломают пусть другие, кому это "на роду написано". "Умный в гору не пойдет, умный гору (и стену) обойдет". :D
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Просто кваша писал(а): У нас сейчас Природная агротехника вовсю яблони льдом ломает...
Жаль, конечно. Смотрю сводки погоды по России.. У Вас хоть морозов больших нет. А у нас уже неделю за -30*С.

Но, как говориться: "Нет худа без добра". Хуже, когда осенью ломает деревья урожаем. Спасти ветки невозможно.
А сейчас можно обрезать. А весной перепривить.
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

Да уж- ветки перегруженные урожаем это большой стресс для наблюдающих такую картину, особенно если наблюдатели находятся за забором.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

ЛОА писал(а):Да уж- ветки перегруженные урожаем это большой стресс для наблюдающих такую картину, особенно если наблюдатели находятся за забором.
Да уж, я как-то об этом не подумал. :lol:
Наверное потому что по натуре оптимист. Меня больше растения волнуют. По эту сторону забора. :D
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»