В том-то и дело. Поэтому в селекции колонн триплоиды бесполезны вообще. Потому как нужна именно фертильная пыльца для опыления колонн, иначе не сохранить колонновидность. И такая пыльца у ДОНОРОВ сортов тетраплоидов. Ещё лучше, если они при том и спуры будут.Витал писал(а): Точно, Спартак сеянец Шаропая.![]()
Я так понимаю, что у триплоидов пыльца стерильна.
Отсюда, некоторые ограничения в селекции.
Когда можно пересадить яблоньки?
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
Александр. Вот в этом посте ты четко раскрыл свою «позицию» теорию своей «селекционной работы». Поэтому у меня ни вопросов, ни предложений не осталось.Александр Кузнецов писал(а):Ну я же только что объяснил свою позицию. Чего ещё-то от меня хотите?Avrora писал(а): В том то и дело, что в селекции их и не используют, назовите хоть 1-н сорт выведенный из триплоида. Триплоиды - конечная цель селекции - получают сорта с хорошими хозяйственными свойствами и всё - для селекции они умерли.
Уже получено множество диплоидных сортов колонновидных яблонь, диплоидных яблонь, устойчивых к парше, что мешает использовать их? Наше национальное желание не искать лёгких путий?
А объяснять Вам тонкости того, что и как сам в этом вопросе нахожу, и с чем несогласен, не вижу никакого смысла, потому как каждый останется при своем мнении. Зачем мне Вас разубеждать. Проще провести опыты.
Идея о том, чтобы их использовать ГФ дальше, "до 4-5 генерации", не моя, а ГФ.
Я напротив, стою на позиции спринтера- Один рывок, и в "дамки": получите Готовые имунные, при том очень зимостойкие, и желательно вкусные сорта- триплоиды. Пригодные ДЛЯ СИБИРИ.
[size=200]И очень близок к пониманию, а значит и решению этой задачи. Вот и всё.[/size] И мне нет заботы о дальнейшей судьбе триплоидов в селекции, пусть даже они "умрут" в ней. Но родятся как сорта для потребителя. Такого как я практика.
А селекция для селекционеров. Вот и пусть о том думают. Хоть до 10 генераций.
Я же думаю о конечном результате. И мне нет дела до селекции, и судьбе сортов в ней. Мне важен результат. И чем быстрей, тем лучше.
И решение вижу одно: использование сортов-спуров (4х). На таких же спурах зимостойкой Сибирки (2х).
Для себя ищите другие пути, если они Вам кажутся лучшими. Кто против?
- Я очень внимательно читал последние годы все работы из Орла по получению триплоидов. И все это очень мной приветствуется. Опыт удачный. Повторить его на Кичиновских колоннах в Сибири – интересно и перспективно, тем более эта идея поддерживается профессионалами из ваших мест. То, что я ( и Аврора) не согласны с деталями – это неважно, у нас свой опыт, у тебя свой. И ты «в этих спорах» уяснил, уточнил, прочувствовал лишний раз, для себя, свою позицию.
Дерзай, приветствую.
На последок, только одно замечание. Все названные тобой тетраплоиды ( с зоны чехословакии и т.д) отлично бы сработали на Северном Кавказе. И , ох не сладко, им придется в Сибири. То что о них пишут, -зимостойкость, как у антоновки – пусть пишут. Не бывает такого в реальной практике. Кичина не зря сделал прорыв в колонах и сортах, когда привлек в селекцию сверх зимостойкую яблоню Брусничное. ( колонны Васюгин и тд. Сорт Легенда и т.д)
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
Прошу прощения. Я редко захожу на форум, и Ваши уколы воспринял как " ворчание ЛОА - старой, вредной, склеротичной дамы" Еще раз извините.ЛОА писал(а):Геннадий Федорович!
Буду краток: давно уже рад, что у Вас есть хорошие результаты. Только для того, чтобы не ждать 15 лет начала плодоношения, полагаю, стОит перелопатить уйму сортов откуда угодно, чтобы оставить полюбившиеся.
С уважением Г.Ф.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Точнее -их пыльца имеет слабую фертильность, зато некоторые считают, что использовать триплоиды в схеме 3 х 2 интересно в плане получения тетраплоидов, в т. числе иммунных.Витал писал(а):Точно, Спартак сеянец Шаропая.ЛОА писал(а):Если б не склероз постновогодний, можно было бы назвать и не один сорт, выведенный при помощи триплоидов, но точно я запомнил только сорт Спартак. Уже есть немного.Avrora писал(а):Цитата о триплоидных сортах:
В том то и дело, что в селекции их и не используют, назовите хоть 1-н сорт выведенный из триплоида. Триплоиды - конечная цель селекции - получают сорта с хорошими хозяйственными свойствами и всё - для селекции они умерли.
Уже получено множество диплоидных сортов колонновидных яблонь, диплоидных яблонь, устойчивых к парше, что мешает использовать их? Наше национальное желание не искать лёгких путий?
А коли есть свой участок, " с ума сходить " на нем никто не запретит, это же творчество, а не хождение взад-вперед по прописным научным истинам, как вынужденно м. быть в иных ситуациях.![]()
Я так понимаю, что у триплоидов пыльца стерильна.
Отсюда, некоторые ограничения в селекции.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Геннадий Федорович, неужели не интересно? Не поверю. Вы обиделись?gena48 писал(а): Александр. Вот в этом посте ты четко раскрыл свою «позицию» теорию своей «селекционной работы». Поэтому у меня ни вопросов, ни предложений не осталось.
. Повторить его на Кичиновских колоннах в Сибири – интересно и перспективно, тем более эта идея поддерживается профессионалами из ваших мест. Дерзай, приветствую.
На последок, только одно замечание. Все названные тобой тетраплоиды ( с зоны чехословакии и т.д) отлично бы сработали на Северном Кавказе.
А что Вам мешает воплотить эту идею? При том, что у Вас уже есть прекрасный селекционный материал, уже созданы колонны-сибирки и китайки (сливолистные). Прилейте им кровь не Васюгана, и Тетраплоидов. И через 4-5 лет Вы в "дамках". Неужели неинтересно завершить начатую работу?
Про зимостойкость. Просматривал тему Зарубежные сорта плодовых и ягодных культур как раз на предмет зимостойкости сортов. И вот что нашел.
Это к тому, что стоит и поискать. И применить эти сорта-спуры. А сорта Джонафри, Редфри (2,5) тетраплоиды.Итак, сорта на уровне Мантета ( по степени зимостойкости): Мелба -2, Лобо -2, Джонафри -2, Свит 16 -2, Ханей Крисп -2, Харалсон -2.
Сорта с повышенной зимостойкостью: Коннэл Рэд -1, Кипсэйк -1,5 , Прэри Спай -1, Хэйзен -1.
А Кичина использовал не только Брусничное. Но и Фуджи, и другие сорта мировые лидеры. Потому и Легенду смог получить. А от Сибирки её не получил бы. Сколько бы не повторял переопылений, хоть в скольких генерациях. Неоткуда будет вкусу взяться.
Есть и другой путь получить пыльцу тетраплоидов (цветения).[/quote]
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Именно это мне и ценно, Геннадий Федорович. И Ваше мнение, и мнение других участников диалога (не спора). Чтобы уточнить детали.gena48 писал(а): . То, что я ( и Аврора) не согласны с деталями – это неважно, у нас свой опыт, у тебя свой. И ты «в этих спорах» уяснил, уточнил, прочувствовал лишний раз, для себя, свою позицию.
Дерзай, приветствую.
А ещё, чтобы привлечь внимание к проблеме. И определить пути её решения. СООБЩА, как говоритья: "Одна голова хорошо, а... лучше". Потому как "в споре рождается Истина".
Поэтому благодарен всем за высказанные мнения.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Просто кваша
- Профессионал
У нас сейчас Природная агротехника вовсю яблони льдом ломает...Александр Кузнецов писал(а):А почему не пробовать скрестить Флорибунда с краснолистной Сибиркой? Она сама по себе декоративна. Но при том зимостойка. Есть разные формы.Просто кваша писал(а): Спасибо, но этот вид интересует меня сам по себеи как один из родителей ряда декоративных форм. есть лит данные как раз по его недостаточной зимостойкости, что смущает...
Если хотите, объеденим усилия? Мне декоративные не очень интересны. Но, помочь готов. И проверить зимостойкость, тоже, в своих условиях Природной агротехники. Которая раскрывает потенциал (скрытый в генотипе).
Но за предложение спасибо, тока я не селкционер, я тесезеть интродуктор

Модератор - не человек, а функция
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Все мы по большому счету интродукторы... Судя по большинству сообщений на форуме.Просто кваша писал(а): Но за предложение спасибо, тока я не селкционер, я тесезеть интродукторИ потому мне интереснее..испытывать. А доводить массовые яблоневые посевы до цветения и плодоношения
Зря отказываетесь, как говориться: "Ничего со счетов не следует сбрасывать".
А получить интересное можно и без массовых посевов.

Поэтому башкой стену ломают пусть другие, кому это "на роду написано". "Умный в гору не пойдет, умный гору (и стену) обойдет".

-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Все мы по большому счету интродукторы... Судя по большинству сообщений на форуме.Просто кваша писал(а): Но за предложение спасибо, тока я не селкционер, я тесезеть интродукторИ потому мне интереснее..испытывать. А доводить массовые яблоневые посевы до цветения и плодоношения
Зря отказываетесь, как говориться: "Ничего со счетов не следует сбрасывать".
А получить интересное можно и без массовых посевов.

Поэтому башкой стену ломают пусть другие, кому это "на роду написано". "Умный в гору не пойдет, умный гору (и стену) обойдет".

-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Жаль, конечно. Смотрю сводки погоды по России.. У Вас хоть морозов больших нет. А у нас уже неделю за -30*С.Просто кваша писал(а): У нас сейчас Природная агротехника вовсю яблони льдом ломает...
Но, как говориться: "Нет худа без добра". Хуже, когда осенью ломает деревья урожаем. Спасти ветки невозможно.
А сейчас можно обрезать. А весной перепривить.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+