Gew77 писал(а): ↑02.03.2021, 01:10
, я правильно понял, бетонная крышка ничем не утеплена и даже землей не присыпана? Какова глубина кессона?
Евгеній, бетонная крышка присыпана слоем песка. Наверх, почти заполдицо с грунтом, выходит пластиковый люк, он утеплён снизу пеной.
Ниже идёт 1 кольцо "узкое" (не помню станд. диаметры этих 2-х типов), стоЯщее на бетонной крышке с соотв. отверстием, лежащей уже на "широких" кольцах. Глубину можно будет замеряць попозже, сейчас много мокрого снега и грязь.
Энди Таккер писал(а): ↑02.03.2021, 12:03
, холодильный шкаф имеет динамическую систему охлаждения: внутри непрерывно работает довольно мощный вентилятор, который перемешивает воздух внутри камеры. Градиента температуры по объему практически нет.
Вентилятор (и там не нужен мощный, Вы же знаете, что такое ветер и чем он плох) действительно выравнивает темп. по камере. А ещё он увеличивает эффективность теплообмена с остужающим элементом.
Энди Таккер писал(а): ↑02.03.2021, 12:03Да, температура воздуха циклически меняется (обычно всего на пару градусов - регулируется настройками термостата), но на температуру самих фруктов она практически не влияет, т.к. их масса и удельная теплоёмкость на порядки превышают аналогичные характеристики воздуха в камере.
Для обычного термостата (причём до сих пор встречаются итальянского производства, они не ломаются) эта разница составляет 3-4 градуса и не регулируется - а лишь двигается регулировкой эта полоса вверх-вниз, имея результатом изменение средней темп. в камере. Но дело не в температуре фруктов (действительно, на весь ход туда-сюда она не успеет), а в отн. влажности воздуха.
К моменту включения компрессора она значительно ниже, чем недавно, когда он выключился. Так и ходят в противоход температура и влажность весь день.
Поэтому (отвлекаясь) не рекомендую никому в 21 веке покупать обычные холодильники старого типа. Компрессор обяз. должен быть инверторным!, уметь плавно от необходимости менять скорость. Речь даже не об экономии энергии, а о качестве хр. продуктов. Ну, и дальше. Если у азиатов всё frost-free (который хорош для мороз. камеры только), то у Либхер, напр., есть отдельно для хол. камеры "капельная" система - постоянная температура и влажность (выше). Это стОит своих денег, да и не так уж дороже.
Прочитал - пожалуй, смог бы продавать холодильники!

))
Энди Таккер писал(а): ↑02.03.2021, 12:03
И ни одна груша не превратилась в сухофрукт...)
Речь не идёт о сухофруктах. Но о сморщенной коже и менее сочной мякоти. А сорт груши, видимо, был неплох, сопротивлялся иссушению.
Энди Таккер писал(а): ↑02.03.2021, 12:03
Ещё раз хочу выразить свое личное убеждение, что в период август-сентябрь реальной альтернативы искусственному холоду практически не существует.
Частично согласен. Однако, сперва надо исчерпать шикарный бесплатный ресурс, валяющийся на поверхности - принудительная вентиляция более низкими ночными/утренними температурами снаружи. Для себя предполагаю, что этого и хватит. Только надо сделать разумно и стационарно.
Энди Таккер писал(а): ↑02.03.2021, 13:39
, потому как хладагент должен в испарителе полностью испаряться. Если он попадет в жидком виде обратно в компрессор, то может случиться гидроудар и поломка. Но это только теория.
Всё верно. Но у меня стоИт в прохладном (вплоть до нуля) помещении морозильник старого типа, правда, не с дурацким термостатом, а с электронной регулировкой (т. е. датчик - терморезистор внутри камеры) - работает который год. Так что не так страшен ч., как его малюют )
Энди Таккер писал(а): ↑02.03.2021, 13:39Я знаю людей, которые на неотапливаемых дачах почему-то не выключают обычные холодильники. И, вроде как, они при этом не ломаются...) Если внешняя температура ниже порога, установленного на термостате, то он и не будет включать компрессор до ближайшей оттепели.
А они ничего не знают о внешней темп., и уж тем более она никак не соотносится с порогом, выставленным на термостате. Они давно тупо не включаются при небольшом похолодании. Термостат (механическое недоразумение, которому, нав., 100 лет) устанавливается в стенке между испарителем и комнатой и реагирует не на темп. в камере, а на свою собственную - т. е. результат тех двух.
Реальная стандартная картина при 1 положении регулятора термостата:
1) в комнате +20 - в камере +4 +/-2 гр.;
2) в комнате стало +30 - он уже примораживает продукты;
3) в комн. стало +12, и в камере + 12, ему хорошо, компрессор не включает.