Сидераты

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Re: Сидераты

Сообщение Фамапк »

Читала-читала... Вроде каждый прав по-своему, но больше согласна с Sadovnik-xxi Согласна на счёт деревни на все 100%. Родители 5 лет назад купили участок в деревне. Сами земледелием практически не занимались (разве что в детстве в условиях жаркой степи, но это имеет малое отношение к земледелию в Подмосковье, как выяснилось). Так вот деревенские ходят к моим как на экскурсию, чес слово, потому что "палку воткни и прирастает". Хотя родители - люди работающие, ездят на дачу по выходным, да и вообще предпочитают больше отдыхать, по лесу гулять и в речке купаться. Я орудую на нашей с мужем даче, поэтому на родительской бываю редко и всё время провожу на их грядках, пытаясь выдернуть все сорняки, обрезать томаты, проредить морковку и т.п. :lol: В огурцы даже страшно влезать - джунгли. Одна грядка под спанбондом 3х1 м даёт достаточно огурцов на семью из 6 человек. То же с перцами. Ну банок, конечно, совсем чуть закрывают (негде много хранить), но летом наедаются до отвала. Для сравнения, соседка-старожил сажает три гряды по 10 м огурцов. Потом, конечно, их девать некуда, а поливать-то всё равно надо, и другого всякого полно растёт. Вот бегают с мужем целыми днями с лейками, а вода стекает в междурядья... потому что "ещё бабка научила так грядки делать, холмиком". Мои-то сразу борты поставили, земли машину купили где-то недалеко от деревни, недорого и очень качественная оказалась. Делают компост. Деревенские тоже, конечно, компост делают, но с неогороженных грядок весной, как я думаю, все пит. вещества смывает талая вода (особенность местности, каждый год подтопляет чуть-чуть). В этом году соседка "сдалась", решила делать приподнятую грядку. Ну вот как-то так. Зато лук у соседки - мечта :D У меня так не получается :oops: Есть у меня ещё пример дачницы с большим стажем. Видимо со слишком большим :lol: , потому что понятия о возделывании огорода приравнены к деревенским. По моему совету женщина почитала современную литературу, интернет опять же, и поняла, что она все эти годы страшно мучалась с огородом, а результат далеко не всегда радовал. Но считала, что так и должно быть - без труда не выловишь... И была уверена, что "уж бабулька-соседка плохого не посоветует - опыт жеж"... А бабулька впервые услышала слово "мульча"...
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Сообщение Роман С. »

В воскресенье готовил грядку под редис на следующий сезон. Грядки у меня обордюренные, из сидератов в этом году горчица и рожь. На данной грядке была рожь. Посеяна была в конце августа, выросла порядка 25 см. Порубил ее мотыгой, внес песок и перекопал вилами на небольшую глубину (5-7 см.). Земля конечно сказка, рыхлая, рассыпчатая, железный прут легко входит на 40 см в почву. Но корни так сильно разрослись и переплелись, что перекопка очень затруднительна. Сделал для себя вывод, что если используешь рожь, то под ранние культуры типа редиса, моркови нельзя оставлять ее в зиму.
Изображение
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Роман С. писал(а):Сделал для себя вывод, что если используешь рожь, то под ранние культуры типа редиса, моркови нельзя оставлять ее в зиму.
Мой вывод получился таким же.
Oussov
Прихозовец100+
Благодарил (а): 130 раз

Сообщение Oussov »

Сластёна писал(а):
Роман С. писал(а):Сделал для себя вывод, что если используешь рожь, то под ранние культуры типа редиса, моркови нельзя оставлять ее в зиму.
Не согласен с тем, что под ранние культуры рожь нельзя оставлять в зиму! Все грядки у меня в зиму ушли засеянными рожью. Весной,под ранние культуры перекапываю, мелкой перекопкой с переворотом корней ржи. Морковь,лук и редис растут нормально. Да и оставлять грядки в зиму не засеянными, значит подвергать их вымерзанию, выветриванию и дополнительной эрозии, с чем я, определённо, не могу согласиться.
Земля никогда не возвращает без излишка, то что получила./ Марк Цицерон/
Роман С.
Модератор

Сидераты

Сообщение Роман С. »

Oussov писал(а):мелкой перекопкой с переворотом корней ржи
В том то и дело, что корневая система настолько мощная, что мелкой перекопкой не перевернешь. Да и вообще я не копаю. В этом году на этой грядке исключение из правил, т.к. для улучшения структуры почвы вносил песок.
ссылка не работает
Вот моя рожьпо состоянию на 25 сентября. Разве тут справиться мелкой перекопкой. Правда созрела идея: по весне состричь зеленую массу ножницами для стрижки травы, грядку пройти мотыгой или плоскорезом, а потом уже сеять. Срезанную рожь использовать как мульчу.
Изображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Роман С., бордюры на грядках из какого материала ?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Oussov писал(а):Весной,под ранние культуры перекапываю, мелкой перекопкой с переворотом корней ржи. Морковь,лук и редис растут нормально. Да и оставлять грядки в зиму не засеянными, значит подвергать их вымерзанию, выветриванию и дополнительной эрозии, с чем я, определённо, не могу согласиться.
Я не к тому, что овощи расти не будут. А к тому, что тоже веду огород без перекопки. И выветривание ему не грозит. Сейчас каждый день дожди, потом снег ляжет на мокрую землю.. Весной как снег сойдёт сразу буду начинать посевы. Разный климат, разные приёмы землеобработки. :-)
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

сегодня заказала на сайте пчеловодов : смесь (горчица+рапс), белый клевер и фацелию! Обойдется мне посылочка в 1000 рэ! Жаль, редьки масличной нет в наличии, оч понравилась - массу наращивает на "раз" ! Так что на следующий сезон всё будет в сидератах!
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

lucienna писал(а):Роман С., бордюры на грядках из какого материала ?
Людмила, грядки из плоского шифера.
Изображение
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Роман, а сколько времени этот шифер на ваших грядках? - на моих он был от прежней хозяйки дачи, убрала в первый же сезон - начал лопаться. А сколько он до нас прослужил, не знаю.
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Татьяна, это вторая зима. Пока, ТТТ, все нормально!
Изображение
Мышка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 531 раз

Сообщение Мышка »

Грант писал(а): Ну раз тут вспомнили Канаду, вспомнил и я ее.

А это современные методы выращивания хлеба насущного в Канаде.
Можете почитать на досуге вот это интервью
Я скопировала часть текста.
Дариславъ :. Славянский Информационный Портал
http://darislav.com/index.php?option=co ... Itemid=135
Последний раз редактировалось Мышка 30.11.2013, 17:46, всего редактировалось 1 раз.
Я Валентина
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+
Благодарил (а): 115 раз

Сообщение Sadovnik-xxi »

Как это относится к сидератам?
Бобер
Прихозовец100+
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Благодарил (а): 306 раз

Сообщение Бобер »

Sadovnik-xxi писал(а):Как правило культуру земледелия в деревне, как ни странно поднимают дачники.
Прошу прощение,что вмешиваюсь.Это ведь хорошо, что еще есть кому поднимать. А еще в сельских школах преподаватель технологии учит основам овощеводства, как ни странно наверное это слышать, там у них и огородики имеются пришкольные. Самое интересное, что теперь нет "бесплатного" навоза, как пишет уважаемый Вадим, за все надо платить, а площадей много брошенных, не хотят выращивать сегодня картофель, не рентабельно. Никому он не нужен. Насчет полива - научились и без него обходится многие. Все зависит еще и от нормы осадков в регионе. Кто пробовал проливать 1 сотку понятно, ну а пролейте 10- 20 соток в засушливый год? Только частое рыхление (сухой полив) и мульча.
Последний раз редактировалось Бобер 01.12.2013, 08:05, всего редактировалось 1 раз.
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
Oussov
Прихозовец100+
Благодарил (а): 130 раз

Сообщение Oussov »

Oussov писал(а):
Сластёна писал(а):
Не согласен с тем, что под ранние культуры рожь нельзя оставлять в зиму! Все грядки у меня в зиму ушли засеянными.
А,каким способом ещё можно наращивать массу органики в осенне-зимний период,- не думали? Сегодня у нас декабрь,снег ещё не лёг,а рожь,у меня на грядках, растёт и наращивает массу!!! Весной делайте с этой органической массой всё что угодно! Не хотите перекапывать,срезайте и укладывайте в компост,а я закладываю между грядок! Я,только,против резких выводов,которые Вы делаете для себя и распространяете на других! Сидераты,- они многофункциональны... :371:
Земля никогда не возвращает без излишка, то что получила./ Марк Цицерон/
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»