Первый Чемпионат мира-09 по выращиванию помидоров на форуме

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

hohotushka! А в каком состоянии срывались плоды? может слишком рано, когда они еще не набрали массу?
Гармония - основа красоты и благополучия
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

" ДВА УРОЖАЯ "С КАЖДОГО КУСТА ЗА ОДИН СЕЗОН, Две недели назад, когда растения сильно постарели и потеряли почти все листья я перерезал стебли на уровне 15 см от земли. Стебли оставил висеть на шпагате , и хотя они лишились корней , накопленные в них пластические вещества продолжали какое -то время поступать в последнюю верхнюю кисть. А вот от "пенька" пошли энергичные побеги , на которых сразу появились цветки и завязи. На сегодняшний день растения выглядят вот так. Рассчитываю в конце сентября получить красные помидоры. Всё будет зависеть от погоды. Что получится - покажу позже. Изображение
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Да, мудрец ты, дядьВалодь! Есть чему поучиться.

А вот мои сеяные грунтовые:

Изображение Изображение

Эксперимент стоит того, чтобы о нём написать отдельную статью. Что я и сделаю, но чуть позже. Надо собрать в одно все записи и фотки, и предысторию сорта тоже. Но кое-что у меня в блоге можно прочесть.
Изображение
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

Алексеевна, я ожидал от твоего эксперимента именно такой результат. Если я не ошибаюсь от всходов до готовых помидор тебе потребовалось где -то 106 дней. Это говорит о том, что если - бы соревнование проводилось с "раздельным стартом" , т.е. критерием был бы не срок созревания а время, затраченное на получение урожая, то ты запросто обогнала бы Вадимыча. Молодец , рад за тебя.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот ещё один критерий оценки может быть : кто последним в этом сезоне снимет спелый помидор с грядки ?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Алексеевна писал(а):
А вот мои сеяные грунтовые:

Изображение Изображение

Эксперимент стоит того, чтобы о нём написать отдельную статью. Что я и сделаю, но чуть позже. Надо собрать в одно все записи и фотки, и предысторию сорта тоже. Но кое-что у меня в блоге можно прочесть.
Правильно ли я понял, что семена сеялись в открытый грунт? Если так, то расскажите (кратко): в какие сроки сеяли, как готовили землю, как укрывали, чем удобряли, защищали от фитофторы и т.д.
Андрей Виноградов.
Изображение
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

АндрейВ, кратко рассказано уже и в этой теме, и на моём сайте в блоге "Огород 2009". Подробно напишу статью об этом, но позже.
Изображение
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Понял, спасибо!
Андрей Виноградов.
Изображение
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

дядьвалодь писал(а):Если я не ошибаюсь от всходов до готовых помидор тебе потребовалось где -то 106 дней....критерием был бы не срок созревания а время, затраченное на получение урожая
По моим подсчётам - 93 дня. Всходы 23 мая - начало созревания 23 августа.
Вот моё сообщение от 27 августа:

"Созрели мои крупноплодные, что были посеяны на рассаду в конце апреля. Всходы - начало мая. Высадка в теплицу - 12 июня. Созревание - 25 августа.

(фотка не скопировалась, но, кому интересно, перейдите на 42 страницу и посмотрите там)

Такой способ выращивания - не дачный, а чисто деревенский. Нам торопиться некуда. Зато минимум возни с рассадой и сокращение сроков на каждом этапе".

На том фото (отснято 26 авг) - ближе к стеклу лежат как раз эти сеяные грунтовые, оранжевого цвета.
Последний раз редактировалось Алексеевна 11.09.2009, 07:04, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Замечательный результат!
Но у нас в этом году посаженные в ОГ у людей (правда рассадой), сковырнулись в июне за 2 недели. Холодно и лило каждый день.
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Дина, у меня там же, рядом с сеяными были и саженные рассадой - так это две большие разницы. В том-то и преимущество прямого посева, что он даёт большую фору, выигрыш во времени.
Изображение
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Выигрыш во времени - согласна, если позволяет климат, да и не у всех теплицы есть, про Ваш опыт все должны знать.
Но из моих наблюдений лишняя влага убийственна для томатов, а, например, у нас последние два лета были очень влажные. Первые признаки фитофторы я у своих увидела в июне, обработка помогла.
Но попробовать хочу. А вдруг лето жаркое будет.
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

не уверена, что в соревновании между форой во времени и фитофторой победит первое. Ситуация зависит от климата. Если в Тульской области август недостаточно влажен и холоден для фитофторы- ради бога. ИМХО, для центрального и тем более северного и зап. регионов способ сомнителен
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Не, Алеексевна вывод очень спорный.
Начнем " с нам торопится некуда", а что разве плохо свои помидоры в июне-июле, притом тогда, когда они самые дорогие и вкусные? Конец августа- помидоры уже трава и стоят копейки, одна прелесть что свои, но уже разницы между колхозными и своими почти нет. Правда хороший плюс в том, что алчные ручонки химиков-любителей их не касались- и точно не потравишся.
А при желании, можно и при мартовском посеве, получить урожай в самом начале июне- ультроскороспелых сортов полно, но тогда и правда косить в теплице в июле можно.
Вот ещё интересное наблюдение- сейчас у нас продают привозные крупноплодные розовые томаты, и довольно дорого 50-60 рублей, говорят волгоградские. Но вот где они были всё лето?
Хорошому томату время надо, и за 100 дней его не вырастишь, хоть на юге, хоть на севере. А всякими ультроскороспелыми, да и просто красноплодными гибридами, хорошо в июле скворцов с вишен гонять .
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

надежда N писал(а):не уверена, что в соревновании между форой во времени и фитофторой победит первое. Ситуация зависит от климата. Если в Тульской области август недостаточно влажен и холоден для фитофторы- ради бога. ИМХО, для центрального и тем более северного и зап. регионов способ сомнителен
А в Ростове и на Кубане в июле самосев уже плодоносит, вообще без всякого ухода, и довольно крупные. :-)
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Грузовоз писал(а):
надежда N писал(а):не уверена, что в соревновании между форой во времени и фитофторой победит первое. Ситуация зависит от климата. Если в Тульской области август недостаточно влажен и холоден для фитофторы- ради бога. ИМХО, для центрального и тем более северного и зап. регионов способ сомнителен
А в Ростове и на Кубане в июле самосев уже плодоносит, вообще без всякого ухода, и довольно крупные. :-)
не спорю. только мы не в Ростове и не на Кубани.В Краснодаре вообще любые палки, воткнутые в землю, зеленеют. а на с-з :figa что без укрытия созреет
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»