Виды на урожай -2009 и результаты перезимовки -2010

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Сообщение не ботаник »

Эльвирчик, золотко, может не стоит так переживать? :alc Вот у меня лимонник не хочет расти, так я лучше на этом месте смородину посажу. Лучше иметь ведро ягод, чем одного заморыша :aol . К стати, Виталий прав. Большая часть Туймазов на горе стоит, поэтому, что с первой зимы не вымерзло (- 40!, - переживем!!!), то растёт просто шикарно :bis и вишня, и слива,и груша, и наливные - золотые яблочки.
каждый заблуждается искренне...
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

BECHA писал(а): Как хоть Ваша деревня на шикарном южном склоне называется?? А то даже и не понятно о чем речь, у Вас топографима местности какая-то сложная, то горы, то вполне ровные места и вообще на юго-востоке у Вас минимумы какие-то совсем и непугающие...
Так это смотря в какую сторону смотреть. :-)
Если на юг то:
ИзображениеИзображение

А на север так:
Изображение
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

не ботаник писал(а):Эльвирчик, золотко, может не стоит так переживать? :alc Вот у меня лимонник не хочет расти, так я лучше на этом месте смородину посажу. Лучше иметь ведро ягод, чем одного заморыша :aol . К стати, Виталий прав. Большая часть Туймазов на горе стоит, поэтому, что с первой зимы не вымерзло (- 40!, - переживем!!!), то растёт просто шикарно :bis и вишня, и слива,и груша, и наливные - золотые яблочки.
:-) Спасибо за сочувствие :bee . Я знаю,что в Туймазах все растет и плодоносит( родные иногда не знают куда девать столько слив,а у нас они вымерзают).К примеру,расстояние по воздуху от нас до Вас 38 км, а разница в цветении плодовых и ягодных 10-14 дней,это по моим наблюдениям. :dolf
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

ЛОА писал(а):[Не у всех есть печатные станки, чтобы брать землю там, где хочется
По всей видимости Вы не в курсе о ценах на с/х землю в европейской части России..
Станки упомянутые как раз нужны для выращивания садов на непредназначенных для них местах.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Съездил в деревню. Вывод – чудес не бывает.
Температура -42, это много, даже для, таких зимостойких сортов, как Антоновка и Тереньевка.
В среднем годовой прирост поврежден у них на 2 балла.
Не буду перечислять все сорта. Остановлюсь на реперных.
Как ни странно пострадал Белый налив. В районе камбия еще, что-то зеленое, а древесина – темнокоричневая.
Мельба и Подарок Графскому(как я думаю), пострадали меньше, в среднем – 3 балла. Жигулевское, чуть больше 3 баллов. Примерно такая же картина у Пямяти Хитрова и Имруса. Камбий живой – древесина коричневая.
По летним орловским сортам, в кроне – Августа, Ранее алое, Желанное, Орловим, подмерзание в среднем чуть больше 3 баллов.
Как ни странно Орловское полесье выглядит вполне нормально(резать и смотреть не стал). Афродита выглядит хуже, та же картина у Лобо.
На подвое(судя по всему 54-118) который вырос в небольшое деревце, видны сильные повреждения скелетных ветвей. Привитые на него сорта(Апорт Александр, Куйбышевкое, Алеся и т.д.), выглядят лучше, чем сам подвой.
Уральские сорта(Персиянка, Марина, Серебряное копытце) не смотрел, думаю, что с ними все нормально. У Уральского Наливного практически нет повреждений.
Груши пострадали значительней, чем яблони. Даже резать и смотреть не стал. Многие выглядят не живыми, в частности Любимица Яковлева.
Вот такая, вкратце, картина, по некторым сортам, в 60 км восточнее Уфы. В саду под Уфой еще не был.

Чуть не забыл. Около 10 молодых яблонь и пару черешни, купленных на ЦР Уфы, под вывеской Стерлитамакского и прочих питомников, решил выкорчевать. За семь прошедших лет только и занимался их восстановлением после очередной морозной зимы. Так ни разу и не плодоносили. Впрочем, к вышеупомянутым питомникам, я думаю, они ни какого отношения не имеют, а были завезены откуда-то с юга.
Часть подобных яблонь я уже за последние несколько лет выкорчевал. А более менее зимостойкие оставил в надежде на глобальное потепления. Теперь иллюзий нет.

У меня вопрос.
Может быть их обрезать чуть выше земли и в пенек привить зимостойкие сорта.
Хотя пенки, то у них, за эти годы уже стали большие. То, что было под снегом не вымерзало.
Или ни стоит с ними возится, посадить на их месте новые? Тем более, что есть немного саженцев.
Последний раз редактировалось Витал 11.04.2010, 20:43, всего редактировалось 1 раз.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Моим сеянцам Фуджи и китайским грушам каюк. Вот и хлопот меньше.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

alex-botan писал(а):Моим сеянцам Фуджи и китайским грушам каюк. Вот и хлопот меньше.
Александр, как говорится, отрицательный результат – тоже результат.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

А я в лес хотел вывозить :lol:
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

alex-botan писал(а):А я в лес хотел вывозить :lol:
Ладно не успел.... :-)
ослик
Прихозовец100+
Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
Занятие: медик-средне-спец

Сообщение ослик »

Проверила прививки того года, те что тонкие приросты дали(груши, сливы) :drv а черенки нарезала-сердцевина у груши темная, забыла-это норма или тоже подмороженная? Толк от таких привоев будет?
Светлана
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

ослик писал(а):Проверила прививки того года, те что тонкие приросты дали(груши, сливы) :drv а черенки нарезала-сердцевина у груши темная, забыла-это норма или тоже подмороженная? Толк от таких привоев будет?
У груши в молодом возрасте бывает темная середина. ничего страшного. Пусть растут, потом будет видно живы или нет.
ослик
Прихозовец100+
Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
Занятие: медик-средне-спец

Сообщение ослик »

Имею ввиду, черенки с темной сердцевиной-привила сегодня, может и не стоило, а подвой ярко бело-зеленый(дичок)
Светлана
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Прививки груши даже с сильным потемнением (подмерзанием) древесины приживаются. Все будет хорошо. :-)
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Витал писал(а):Съездил в деревню. Вывод – чудес не бывает.
Температура -42, это много, даже для, таких зимостойких сортов, как Антоновка и Тереньевка.
В среднем годовой прирост поврежден у них на 2 балла.
Не буду перечислять все сорта. Остановлюсь на реперных.
Как ни странно пострадал Белый налив. В районе камбия еще, что-то зеленое, а древесина – темнокоричневая.
Мельба и Подарок Графскому(как я думаю), пострадали меньше, в среднем – 3 балла. Жигулевское, чуть больше 3 баллов. Примерно такая же картина у Пямяти Хитрова и Имруса. Камбий живой – древесина коричневая.
По летним орловским сортам, в кроне – Августа, Ранее алое, Желанное, Орловим, подмерзание в среднем чуть больше 3 баллов.
Как ни странно Орловское полесье выглядит вполне нормально(резать и смотреть не стал). Афродита выглядит хуже, та же картина у Лобо.
На подвое(судя по всему 54-118) который вырос в небольшое деревце, видны сильные повреждения скелетных ветвей. Привитые на него сорта(Апорт Александр, Куйбышевкое, Алеся и т.д.), выглядят лучше, чем сам подвой.
Уральские сорта(Персиянка, Марина, Серебряное копытце) не смотрел, думаю, что с ними все нормально. У Уральского Наливного практически нет повреждений.
Груши пострадали значительней, чем яблони. Даже резать и смотреть не стал. Многие выглядят не живыми, в частности Любимица Яковлева.
Вот такая, вкратце, картина, по некторым сортам, в 60 км восточнее Уфы. В саду под Уфой еще не был.

Чуть не забыл. Около 10 молодых яблонь и пару черешни, купленных на ЦР Уфы, под вывеской Стерлитамакского и прочих питомников, решил выкорчевать. За семь прошедших лет только и занимался их восстановлением после очередной морозной зимы. Так ни разу и не плодоносили. Впрочем, к вышеупомянутым питомникам, я думаю, они ни какого отношения не имеют, а были завезены откуда-то с юга.
Часть подобных яблонь я уже за последние несколько лет выкорчевал. А более менее зимостойкие оставил в надежде на глобальное потепления. Теперь иллюзий нет.

У меня вопрос.
Может быть их обрезать чуть выше земли и в пенек привить зимостойкие сорта.
Хотя пенки, то у них, за эти годы уже стали большие. То, что было под снегом не вымерзало.
Или ни стоит с ними возится, посадить на их месте новые? Тем более, что есть немного саженцев.
Виталий !
Немного отвлеченный вопрос: вокруг Вашей деревни дубы, клены, лещина растут, или им там уже прохладно?
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

BECHA писал(а):
ЛОА писал(а):[Не у всех есть печатные станки, чтобы брать землю там, где хочется
По всей видимости Вы не в курсе о ценах на с/х землю в европейской части России..
Станки упомянутые как раз нужны для выращивания садов на непредназначенных для них местах.
Неужто подешевке есть, и не далеко от цивилизации?
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»