АлександрР писал(а):
Уважаемый, Александр! Я давно уже не в том возрасте, чтобы заниматься агитацией или носить розовые очки.

К тому же до безобразия ленива на лишние телодвижения и потому по максиму рациональна, чтобы заниматься чем то слишком рискованным.
На Украине эти сорта точно также не подходят во многих областях и они также пользуются той методикой, что в свое время придумал и опробовал для этой ежевики В.Якимов.До того результаты были много плачевнее. А теперь радуются результатам своих трудов, наращивая плантации. Но там есть одно преимущество, существенно выше САТ, что позволяет выращивать и поздние урожайные сорта, как Честер, например, с полной отдачей урожая. Но даже при его зимостойкости минус 29 градусов во многих районах Украины Честер подмерзает без укрытия. Ваш отобранный сорт Иллини имеет морозостойкость в минус 30 градусов, если я не ошибаюсь. Уложить колючий сорт, если он к тому же позволит это сделать без облома, по мне и «садо» и «мазо» в кубе, если не больше.

Ну, допустим, уложили, а снег не выпал, морозы пришли. Что будете иметь на следующий год? В лучшем случае подмерзшие плодовые почки и без урожая или с урожаем по минимуму, в худшем, потерю куста. Я уже не говорю, что с этим кустом надо иметь дело летом, поднять, привязать, вырезать, собрать ягоду. Это ли не продолжение «садо и «мазо», чтобы постоянно иметь дело с колючками?

И ради чего?...сами же говорите, что и ягода меньше, и вкус хуже, и урожайность меньше

. И все потому, лишь бы не укрывать. Теперь об укрытии…мне не трудно одной на все про все потратить максимум час, если подготовиться к укрытию рационально. Если в четыре руки, то гораздо быстрей.
Все отработано и идет на автомате. Снять укрытие еще быстрей. Подмерзаний и выпреваний за эти годы не было ни у одного сорта.(т-т-т). На продолжительные и оченно сильные морозы укрытие проверено в 2013/14 году в практически бесснежную зиму. Риск будет, если придут совсем аномальные морозы в такое бесснежье.Так не только с этой культурой будет риск.
А вот малинка у меня тогда померзла и прилично, даже пригнутая. Впрочем, не только у меня, судя по отзывам весной с МО. Ваш бы Иллини также бы подобную зиму без снега без укрытия не пережил бы.
Так кто из нас более «садо» и «мазо»? Работать с колючками, иметь меньший урожай и менее вкусный, риск его потери в подобные зимы или получить все с точностью до наоборот, затратив всего пару часов за сезон на укрытие???
И…я Вас не агитирую, ежели чего, а точно также высказываю свою точку зрения.
А она в том, что нет сейчас сортов, которые позволили бы гарантированно получать ягоду каждый год без укрытия в нашем климате, либо будете довольствоваться парой кг с куста, как поляки, которые получают на своих морозостойких сортах до минус 30 при минимальной зимней температуре минус 24 градуса. Агавам при его минус 36 и тот вымерзает порой до уровня снега, а если не вымерзает, плодовые почки подмерзают при бросках температуры, когда продолжительные оттепели сменяются резким понижением температуры. Лениво мне содержать куст ради такого непредсказуемого урожая, а уж если он колючий, тем более.
Я тоже в поиске...но максимально урожайных вкусных поздних сортов, которые успеют отдать урожай по нашему климату. И в этом плане, сейчас удивитесь, предпочла менее зимостойкий, но с коротким сроком плодоношения сорт более зимостойкому, но с очень растянутым сроком плодоношения.
Потому как укрыть я знаю, но вот как добавить солнца и тепла осенью…увы. А мне хочется получить максимальный по урожаю и хорошему вкусу конвейер ягод, начиная с ранних и хотя бы до середины сентября полностью вызревших ягод с полной отдачей урожая и не потерявших вкуса..
Так что тоже будем посмотреть. Каждый выбирает свой путь.

Удачи Вам на Вашем!
