Ну зачем глупости то писать, нет никаких "южных" вкусов, вообще химсостав формируется в последние месяцы перед съемом плодов, соответственно оценка гибридов и вкуса их плодов производится в конкретном месте с определенным климатом, да, в Корнелле осень теплая-мусонная-сухая, но раз на раз не приходится, цветение яблони в этом году там значительно позже чем в Минске, весна в мусонном климате обычно прохладная и пасмурная. И всё таки следует понимать что для формирования вкусовых качеств яблок более благоприятна температура с более прохладными ночами нежели повышенная, редкий сорт можно выращивать на юге без снижения вкусовых качеств при созревании яблок в период с летним для той же Средней Полосы температурным режимом.Dim писал(а):В одной местной сети широко продаются яблоки Джонаголд от фермера из Столинского р-на Брестской обл. Т. е. вкус едва не более "южный", чем у импортных. .
Культура яблони в общем то была развита в Британии и Нормандии, это никак не юг по летним температурам, да и осень не жаркая, а вот сорта Юга США это действительно южанки так как растут в парилке, один из таких южных сортов Ralls Genet/Ralls Janet/Rawls Jennet , сорт поздносозревающий, из которого выведено японское Фуджи:
http://www.plant.photos.net/images/8/8a ... _upenn.jpg (фото из Пенсильвании)
http://www.plant.photos.net/index.php?t ... _genet.jpg
http://online.wsj.com/news/articles/SB1 ... 0842616308
В последней ссылке есть на фото Албермарле Пиппин синоним которого Ньютон Пиппин; типично южный Стэйман Вайнсэп малозимостойкий триплоид выведеный из Вайнсэпа который отобран в Аппалачах на Юге; Роксбурри Рассет очень старый зимний сорт Новой Англии ("неюжный", но довольно поздний); Аркансас Блэк который предположительно сеянец Вайнсэпа и имеющей насыщенный кисло-сладкий забористый вкус и отличную лежкость в хранилище, раньше холодильников не было, по этой причине зимние сорта отбирались неприхотливые к лежке особенно в условиях более теплых подвалов на Юге.
Акрансас Блэк (как и Амрожа, Голден Суприм, будет прививаться в подмосковье на череночный маточник на днях, а у Романова есть такие сорта-найдёнки из ффундаментального сортимента как: Йорк, Голден Рассет, Смокхаус, Растикоат (и Вулф Ривэр используемый для пирогов) (а так же Кинг Дэвид, Хадсон Голден Джем, Ашмедс Кёрнел, а так же то ли Болдвин, то ли Макун фото которых нет в ссылках):
http://oneblockwest.com/apple-arrivals/
http://theproducesavant.blogspot.com/20 ... apple.html
http://www.waldeneffect.org/blog/Diseas ... varieties/
Так что не одним Джонаголдом жив человек (между прочим у нас так же появился в подмосковье корнельский Спайголд), есть целый ряд сортов которые могут плодоносить в кроне или на своём штамбе в Минске, та же Синта (есть у Романова), в отличии от Джонаголда уст. к парше Голден Рассет, Хадсон Голден Джем, да и относительно уст. Расти Коат, Йорк и Смоукхаус.