yri писал(а): можно исключить например контейнеры из процесса прививки
В прошлом году неприжившиеся окулировки я переокулировал в конце апреля. И результаты мне понравились, к концу сезона их практический невозможно было отличить от летних окулировок.
Саженцы за сезон выросли от 1,5 м. и выше. Некоторые сорта создали крону, некоторые нет.
А мне хотелось бы для своего сада вырастить саженцы с кроной, что сблизил бы срок плодоношения.
Попробовал вырастить двухлетки, с двухлетней кроной и однолетней.
Для интенсивного сада более предпочтительными оказались двухлетки с однолетней кроной, т. к. побеги вырастают под тупым углом и сильно неразвиваются, что в последующем может обеспечить хороший рост ЦП, что немаловажно для таких формировок на карликовом подвое.
На двухлетней кроне боковые побеги вырастают под разными углами и сильно развиваются, и требуется вмешательство в виде прищипки и обрезки. Такие хлопоты мне показались лишними. Легче оказалось вырастить двухлетки с однолетней кроной(Книп-баум).
А для выращивания книп-баум 1,5-2 метровые однолетки не желательны. Обрезка на обратный рост производится ведь на высоте 70-80 см. Считайте что половину саженца выкинули, и срез получается большим-дольше заживать будет.
Значит мне не нужно доращивать подвои, а сразу прививать или окулировать. С прививкой я не часто не сталкивался, в основном делал окулировки.
И решил, весной окулировать подвои посаженные с осени. Из-за пересорта не стал использовать свои отводки, заказал новую партию. Только получил их, очень поздно, 5-ноября, когда у нас уже снег выпал.
Чтобы не терять ещё год, посадил часть подвоев в контейнеры и спустил в подвал, сьимитировав осеннюю посадку.
В середине февраля привил несколько штук -окулировкой и копулировкой для сравнения.
Окулировки просто замотал, а копулировки попытался замазать парафином, что не получилось и поэтому надел пакетики.
Накинуть пакетик оказалось не совсем трудным делом, намного быстрее и проще чем топить парафин и мазать кисточкой. И результат тоже хорош -за неделю прививки срослись и на срезе черенка образовался каллус, наполовину затянув срезы на привоях.
Посмотрю, как поведут себя окулировки, если заметного отставания в росте по сравнению с копулировками не будет, то выберу для себя окулировку, тем самым упростив технологию выращивания саженцев.
Осенью посадка отводков на 1-поле, весной окулировка.
В следующую весну обрезка однолеток на обратный рост. За лето однолетняя крона вырастает без особого вмешательства. Нужно будет несколько раз прищипнуть верхние листья, для образование боковых побегов.
Осенью саженцы готовы. И если посадить их в сад осенью с хорошим комом, то думаю первые плоды можно ожидать уже в год посадки или в следующий уже точно. Попробую такую технологию.