Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Эппл

Сообщение Эппл »

Тамара, я поискал тут соответственный подфорум, и ничего не найдя, счёл возможным задать свой вопрос здесь, на грушевой ветке. Если здесь есть что-то более соответствующее теме вопроса, подскажите, куда адресоваться? Вопрос такой. Я нашёл в инете, как правильно и несложно сделать сухофрукты из груш и чернослива. Но они гораздо вкуснее, когда "с дымком". А вот как можно прикоптить сухие сливы и груши, я найти не смог. Не подскажете ли Вы, или кто-то ещё из форумчан, какой нибудь несложный способ копчения сухофруктов?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Эппл! У нас же есть раздел Кухня. Задайте свой вопрос там. Ответят быстрее, если ответят.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Эппл

Сообщение Эппл »

Тамара, разместил я на кухне вопрос, но что-то никто ничего не посоветовал. Мне почему-то кажется, что тутошние садоводы-плодоводы ближе к теме вопроса. Они же и выращивают и перерабатывают свой урожай. Может всё же разрешите, чтобы кто-то подсказал мне, как можно прикоптить сухие сливы и груши, сделать сухофрукты с дымком?
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Эппл писал(а):Тамара, разместил я на кухне вопрос, но что-то никто ничего не посоветовал. Мне почему-то кажется, что тутошние садоводы-плодоводы ближе к теме вопроса. Они же и выращивают и перерабатывают свой урожай. Может всё же разрешите, чтобы кто-то подсказал мне, как можно прикоптить сухие сливы и груши, сделать сухофрукты с дымком?
Эппл, тутошние садоводы-плодоводы живут севернее Вас, и плодов у них получается не так много, что бы сушить и тем более коптить их.
:hi: Георгий
Изображение
Эппл

Сообщение Эппл »

Avrora , чернослив, как и груша, вполне растут и севернее, и дают хорошие урожаи. В отдельные годы такие, что девать некуда. Зачем прибедняться? . Да и южане здесь стали тоже появляться.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Эппл писал(а):Avrora , чернослив, как и груша, вполне растут и севернее, и дают хорошие урожаи. В отдельные годы такие, что девать некуда. Зачем прибедняться? . Да и южане здесь стали тоже появляться.
Тогда подождём ответа.
:hi: Георгий
Изображение
ОС1
Дачник
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение ОС1 »

Уважаемые садоводы! Если вы прбовали груши сорта Свердловчанка, Сентябрина, Пермячка и Краснобокая, пожалуйста, поделитесь мнением о вкусе и целесообразности их выращивания. На моем участке саженцы этих сортов появились осенью 2007 года (кроме Краснобокой). Первую зиму пережили в прикопке, как перезимуют эту зиму - понятия не имею. Груш хочется вкусных, да и просто - хочется. Ничего "слаще морковки" не едали (это я про Северянку, которая у моих радителей 35 лет росла). Краснобокая "сидит" четвертую зиму, саженец при посадке был махоньким и слабым, приростов в течение трех лет почти не давал, если плоды не вкусные и не хранятся, то и выкинуть эту грушку будет не так жалко. Ни прививать, ни формировать я пока плодовые деревья не умею, но обязательно научусь. Просто от посадки до урожая путь долгий, обидно время зря упускать. А если с Краснобокой расстаться, то выкапывать или отрезать и что-нибудь привить? Все предыдущие сообщения в этой теме форума прочла, поняла, что нужно было Чижовскую и Ладу посадить, но три саженца 2007 года хорошо пошли в рост и их очень будет жалко, да и не дешево это. Заранее благодарю, потому что поняла, что вы новичков не обижаете и внимательны к чужим проблемам.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

ОС1 ! У нас здесь есть Ваш земляк, опытный садоводв DIM1, дождитесь его ответа.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

ОС1 писал(а):Уважаемые садоводы! Если вы прбовали груши сорта Свердловчанка, Сентябрина, Пермячка и Краснобокая, пожалуйста, поделитесь мнением о вкусе и целесообразности их выращивания. На моем участке саженцы этих сортов появились осенью 2007 года (кроме Краснобокой). Первую зиму пережили в прикопке, как перезимуют эту зиму - понятия не имею. Груш хочется вкусных, да и просто - хочется. Ничего "слаще морковки" не едали (это я про Северянку, которая у моих радителей 35 лет росла). Краснобокая "сидит" четвертую зиму, саженец при посадке был махоньким и слабым, приростов в течение трех лет почти не давал, если плоды не вкусные и не хранятся, то и выкинуть эту грушку будет не так жалко. Ни прививать, ни формировать я пока плодовые деревья не умею, но обязательно научусь. Просто от посадки до урожая путь долгий, обидно время зря упускать. А если с Краснобокой расстаться, то выкапывать или отрезать и что-нибудь привить? Все предыдущие сообщения в этой теме форума прочла, поняла, что нужно было Чижовскую и Ладу посадить, но три саженца 2007 года хорошо пошли в рост и их очень будет жалко, да и не дешево это. Заранее благодарю, потому что поняла, что вы новичков не обижаете и внимательны к чужим проблемам.
Хорошие сорта приобрели, не сомневайтесь! Единственно, Краснобокая- у неё вкус будет похуже, с примесью терпкости, так что если хотите, можете и перепривить её, ничего не потеряете. Краснобокую где покупали? Саженец в с закрытой корневой был, в горшочке? Интересно у кого остальные груши купили? Свердловчанка вкуснее Чижовской, так что не прогадали. Пермячка сладкая, летний сорт, пробовал этим летом. Сентябрина- аналог Свердловчанки, только плоды чуть-чуть поменьше. Советую первые 2-3 года белить стволики и ветки поздней осенью, по первым заморозкам- от солнечных ожогов.
ОС1
Дачник

Сообщение ОС1 »

DIM1! Краснобокую покупала в питомнике на Западном у хозяина сорта вместе с яблоней, которая оказалась дичкой, оба саженца были с закрытой корневой системой. Больше туда не езжу. Все остальные плодовые куплены у О.А. Волчанской в Саргазах. Мои друзья тоже у нее покупали - все по честному, просто я не пробовала на вкус, ориентировалась на описание.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Всё правильно, саженцы с ЗКС так и ведут себя- 2-3 года сидят без приростов, плохой вариант. А Волчанской можно верить, и сорта у неё поинтереснее, чем у других.
Хозяин сорта- это Фалкенберг что-ли? Вообще в больших питомниках часто бывает и пересорт и обман, объёмы большие, рабочие наёмные ит.д.
ОС1
Дачник

Сообщение ОС1 »

Да, у Фалкенберга. А какие на Южном Урале испытываются позднеосенние (или зимние) сорта груши? Есть вкусные (сладкие, сочные, без каменстых клеток) со сроком хранения минимум до января??? Может какие-нибудь куйбышевские сорта нам подходят или свердловские?
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Ну раз уже напоролись по собственному опыту на эту фамилию, так и запомните её покрепче, что бы не обжигаться больше, у него ещё и родственники сейчас саженцами занимаются.
Позднеосенние есть, самый надёжный у нас- московский сорт Память Жегалова, можно смело сажать (или прививать), зимостойкий, дерево невысокое, вкус хороший, но только после 3 недель хранения, вкуснее Чижовской.
Ещё Ника, зимний сорт из Мичуринска, но его надёжнее будет привить самому на молодую зимостойкую грушу на высоте груди. Оба сорта не долежат до января, Ника хранится до середины декабря, Пам Жегалова- и того меньше. Из Мичуринских ещё Фейерия, 41-96 (Новелла), Чудесница, - хранятся дольше, можно прививать как Нику, повыше.
В Самаре есть пара поздних сортов, но размер плодов меньше, я не слышал что бы кто то их уже испытал у нас .
Ещё Велеса, Волчанская кстати торгавала этим сортом, отличный вкус, крупные плоды, зимостойкость ниже Пам.Жег., но видел взрослое дерево после зимы 2005-06 , подмёрзло конечно, но через год уже восстановилось и плоды завязала, да так много, что обломило дерево.
Поздних свердловских груш пока нет, были там Апрелька, Марта, ещё какая то, оказались совершенно незимостойкими, мелкими и не вкусными
ОС1
Дачник

Сообщение ОС1 »

Дмитрий, спасибо!!! Время еще есть чтобы определиться до весны.
Эппл

Сообщение Эппл »

Уважаемые форумчане. Осмелюсь повторно обратиться с вопросом, - как в домашних условиях получить сухофрукты (грушу, яблоко, чернослив) с дымком, т.е., - прикопчёные? Кто нибудь занимался этим, или хотя бы знает, где это можно прочитать? Разместил этот же вопрос в подфоруме, про любимые рецепты, но что-то там никто не откликнулся. :au
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»