Лук - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Бобер
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород.
- Занятие: Живу.
Лук - 2
У нас эта зараза - бич лука.В любом случае профилактика не помешает после хранения,тем самым можно провести еще и отбраковку по срезам луковиц,пораженных шейковой гнилью-это тоже частое явление и хорошо будет заметно.А также способствует более быстрому отрастанию листьев. У очень плотных луковиц, с целью обеспечения отрастания корней, очень осторожно обрезают пятку донца.Греть ведь тоже надо с умом,не под краном в проточной воде,а создать условия термоса.Прогревание в горячей воде работает как профилактика от болезней,легче предупредить.После прогрева, бывали неоднократные случаи,когда после осмотра и ощутив потерю прочности самой луковицы,разобрав- выбросил из-за бактериоза.Я неоднократно ставил эксперименты с прогреванием,дохнут только больные луковицы. Чем больше температура прогрева,тем меньше времени экспозиция.50-52 градуса-20 минут норма!Выписка из толмутов-(Практика многих хозяйств указывает на необходимость обработки луковиц в течение 24 часов в растворе борной кислоты (40 мл/л), урожай семян при этом увеличивается на 35-40 %.)
Последний раз редактировалось Бобер 21.03.2017, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
-
Айя
- Дачник
- Интересы: Рукоделие, цветник, огород
Лук - 2
Пробовала из любопытства. Честно говоря, сразу показалось странным, что чуть ли не на третий день у нее выросли длинные побеги. Законы природы еще никто не отменял и из крохотного семечка получить баобаб быстро не получится.БойТон писал(а): Смотрела видяшку "Урожайный огород "про лук .Героиня ролика замачивает семена лука в чистой перекиси на 20 минут .Затем промывает в холодной воде и высеивает .Утверждает ,что получается очень хорошая всхожесть семян.Также проливает грунт раствором 1 ст.ложка перекиси на 0,5л.воды .Кто-нибудь пробовал такой метод ?
Набрала семян одного срока годности. Попробовала перекись, кипяток, соду и пр. Быстрее всего проклюнулись семена, посеянные обычным способом с нижним подогревом.
Из просрочки ничего волшебного тоже не вышло.
Если надо накрутить подписчиков каналу, чего только не придумывают. Скоро лук в полкило через месяц от посева получать начнут. Да с иллюстрациями, с видео.
- Бобер
- Прихозовец100+
Лук - 2
Айя,еще не пробовали вот так:
Растворить в 100гр горячей воды борную кислоту 1,25 грамм. Можно набрать в шприц без поршня 1,25 мл. и затем высыпать.
Полученный раствор разбавить всего на 1 литр так, что бы температура воды была не выше 48-50 градусов.
Высыпать семена, перемешать, поставить емкость на солнечный подоконник до полного остывания.
Вылить через сито раствор. Семена поместить в неиспользованный прозрачный пакет, надуть его, завязать и разместить на сутки в тепле.
Подсушить слегка до сыпучести и сеять.Чтобы легко было извлечь семена из пакета,встряхните их в один угол и обрежьте уголок пакета вместе с семенами.
Растворить в 100гр горячей воды борную кислоту 1,25 грамм. Можно набрать в шприц без поршня 1,25 мл. и затем высыпать.
Полученный раствор разбавить всего на 1 литр так, что бы температура воды была не выше 48-50 градусов.
Высыпать семена, перемешать, поставить емкость на солнечный подоконник до полного остывания.
Вылить через сито раствор. Семена поместить в неиспользованный прозрачный пакет, надуть его, завязать и разместить на сутки в тепле.
Подсушить слегка до сыпучести и сеять.Чтобы легко было извлечь семена из пакета,встряхните их в один угол и обрежьте уголок пакета вместе с семенами.
-
Айя
- Дачник
- Интересы: Рукоделие, цветник, огород
Лук - 2
Я блондинка и думала, что борная кислота только в сухом виде бывает.
Хочу еще в теплицу посеять. Луки уже стригла, что посоветуете - перенести в холод? Там 15 градусов.

Хочу еще в теплицу посеять. Луки уже стригла, что посоветуете - перенести в холод? Там 15 градусов.
- Бобер
- Прихозовец100+
Лук - 2
Борная кислота сухая,ее надо развести изначально в горячей и по нормам,которые написаны,сверх нормы и передерживать не стоит.Я луки не стригу до пересадки,а там по усмотрению.
- Бобер
- Прихозовец100+
Лук - 2
Не бойся греть,побойся гаубийцу Фуфанон

-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Лук - 2
Градусник отличный. Греть буду когда страховой резерв нарастёт.
А чего Фуфанон бояться?
А чего Фуфанон бояться?
Алексей.
- Цветочек
- Прихозовец1000+
- Интересы: ландшафтный дизайн
- Занятие: бухгалтерия
Лук - 2
У меня у лука Эксибишин сохнут кончики. Ему жарко? Может на балкон вынести, но там всего + 5 - 10 градусов.
Юля 

- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Лук - 2
Бобер, вот этот алгоритм манипуляций с любым севком подходит? Я имею в виду обычный лук-севок. Сначала срезать верхушки--- потом прогреть 3 раза ---затем замочить в растворе борной кислоты ---- и в заключение- в пакет на сутки.
И еще вопрос - как отсыпать -отмерить 0, 04гр борной кислоты?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Лук - 2
Я предполагаю, что Бобёр ошибся. Обычно борную кислоту разводят 1 чайная ложка на ведро воды. Т.е концентрация получается 0,05%
- Бобер
- Прихозовец100+
Лук - 2
Зоя,этот режим только для маточного лука и получения семян в дальнейшем. Хорошо подходит инсулиновый шприц,но у меня только кубовик. Заведомо зная,что 40 мл-0,04 грамма,а в 1 кубике -1 грамм борной кислоты,я беру 0,4 куба развожу на литр и беру из него 100 грамм раствора мерного стакана еще на литр воды.Сколько в чайной ложке,дабы они сейчас все разные,я не знаю.С бором тоже нельзя переборщить.То что подходит для опрыскивания,не подходит для замачивания.Для обычного севка по плечики не режу,только слегка донце при необходимости.В пакет можно,но лучше замочить пере посадкой в Гумате или Росток.
Юля,кончики у лука сохнуть могут не только из за жары или сухости воздуха,первопричина может крыться еще в засоленности почвы или кислотного ожега.
Оладушка,я не ошибся,мне не % нужны были,а плясать от исходной записи.Правда до того,как посчитать, в прошлом,долго "чесал репу".
Юля,кончики у лука сохнуть могут не только из за жары или сухости воздуха,первопричина может крыться еще в засоленности почвы или кислотного ожега.
Оладушка,я не ошибся,мне не % нужны были,а плясать от исходной записи.Правда до того,как посчитать, в прошлом,долго "чесал репу".

-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Лук - 2
Это делается для того ,чтобы рассада адаптировалась к грунту ?Но ведь она пустит новые корешки! Через некоторое время опять пересаживаем на постоянное место -не остановится ли она в росте ?Или наоборот ,адаптируясь к погодным условиям ,набравшись сил ,начнет бурно расти?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Лук - 2
А какая запись была? Потому-что , судя по расчётам, это какая-то гомеопатия получается.
Вот я бы первые 0,4 кубика разводила не в литре, а в 100 мл. А потом уже довести до литра