Лук - 2

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Бобер
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
Репутация: 0
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Откуда: Тюменская область
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 833 раза

Лук - 2

#661

Сообщение Бобер »

У нас эта зараза - бич лука.В любом случае профилактика не помешает после хранения,тем самым можно провести еще и отбраковку по срезам луковиц,пораженных шейковой гнилью-это тоже частое явление и хорошо будет заметно.А также способствует более быстрому отрастанию листьев. У очень плотных луковиц, с целью обеспечения отрастания корней, очень осторожно обрезают пятку донца.Греть ведь тоже надо с умом,не под краном в проточной воде,а создать условия термоса.Прогревание в горячей воде работает как профилактика от болезней,легче предупредить.После прогрева, бывали неоднократные случаи,когда после осмотра и ощутив потерю прочности самой луковицы,разобрав- выбросил из-за бактериоза.Я неоднократно ставил эксперименты с прогреванием,дохнут только больные луковицы. Чем больше температура прогрева,тем меньше времени экспозиция.50-52 градуса-20 минут норма!Выписка из толмутов-(Практика многих хозяйств указывает на необходимость обработки луковиц в течение 24 часов в растворе борной кислоты (40 мл/л), урожай семян при этом увеличивается на 35-40 %.)
Последний раз редактировалось Бобер 21.03.2017, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
Айя
Дачник
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 29.01.2017, 19:43
Репутация: 0
Интересы: Рукоделие, цветник, огород
Откуда: Алматы
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 43 раза

Лук - 2

#662

Сообщение Айя »

БойТон писал(а): Смотрела видяшку "Урожайный огород "про лук .Героиня ролика замачивает семена лука в чистой перекиси на 20 минут .Затем промывает в холодной воде и высеивает .Утверждает ,что получается очень хорошая всхожесть семян.Также проливает грунт раствором 1 ст.ложка перекиси на 0,5л.воды .Кто-нибудь пробовал такой метод ?
Пробовала из любопытства. Честно говоря, сразу показалось странным, что чуть ли не на третий день у нее выросли длинные побеги. Законы природы еще никто не отменял и из крохотного семечка получить баобаб быстро не получится.
Набрала семян одного срока годности. Попробовала перекись, кипяток, соду и пр. Быстрее всего проклюнулись семена, посеянные обычным способом с нижним подогревом.
Из просрочки ничего волшебного тоже не вышло.
Если надо накрутить подписчиков каналу, чего только не придумывают. Скоро лук в полкило через месяц от посева получать начнут. Да с иллюстрациями, с видео.
Бобер
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
Репутация: 0
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Откуда: Тюменская область
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 833 раза

Лук - 2

#663

Сообщение Бобер »

Айя,еще не пробовали вот так:
Растворить в 100гр горячей воды борную кислоту 1,25 грамм. Можно набрать в шприц без поршня 1,25 мл. и затем высыпать.
Полученный раствор разбавить всего на 1 литр так, что бы температура воды была не выше 48-50 градусов.
Высыпать семена, перемешать, поставить емкость на солнечный подоконник до полного остывания.
Вылить через сито раствор. Семена поместить в неиспользованный прозрачный пакет, надуть его, завязать и разместить на сутки в тепле.
Подсушить слегка до сыпучести и сеять.Чтобы легко было извлечь семена из пакета,встряхните их в один угол и обрежьте уголок пакета вместе с семенами.
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
Айя
Дачник
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 29.01.2017, 19:43
Репутация: 0
Интересы: Рукоделие, цветник, огород
Откуда: Алматы
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 43 раза

Лук - 2

#664

Сообщение Айя »

Я блондинка и думала, что борная кислота только в сухом виде бывает. :-)
Хочу еще в теплицу посеять. Луки уже стригла, что посоветуете - перенести в холод? Там 15 градусов.
Бобер
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
Репутация: 0
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Откуда: Тюменская область
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 833 раза

Лук - 2

#665

Сообщение Бобер »

Айя писал(а): Я блондинка и думала, что борная кислота только в сухом виде бывает. :-)
Хочу еще в теплицу посеять. Луки уже стригла, что посоветуете - перенести в холод? Там 15 градусов.
Борная кислота сухая,ее надо развести изначально в горячей и по нормам,которые написаны,сверх нормы и передерживать не стоит.Я луки не стригу до пересадки,а там по усмотрению.
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
Айя
Дачник
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 29.01.2017, 19:43
Репутация: 0
Интересы: Рукоделие, цветник, огород
Откуда: Алматы
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 43 раза

Лук - 2

#666

Сообщение Айя »

Бобер писал(а): Борная кислота сухая,ее надо развести изначально в горячей
Семен Семеныч! Фейспалм полнейший.
На третий раз дошло, спасибо!
Бобер
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
Репутация: 0
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Откуда: Тюменская область
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 833 раза

Лук - 2

#667

Сообщение Бобер »

a-i-barnaul писал(а): Я греть теперь боюсь, севок думаю травануть фуфаноном.
Не бойся греть,побойся гаубийцу Фуфанон :jokingly: и градусник заведи нормальный, аквариумный или на Али с датчиками и термос.Я вот приобрел 6 литровый ,специально для лука,военный для каши и не жалуюсь,грею все подряд,что вмещается.
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Сообщения: 1622
Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
Репутация: 1
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 824 раза
Поблагодарили: 1067 раз

Лук - 2

#668

Сообщение a-i-barnaul »

Градусник отличный. Греть буду когда страховой резерв нарастёт.
А чего Фуфанон бояться?
Алексей.
Цветочек
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 08.12.2008, 20:51
Репутация: 1
Интересы: ландшафтный дизайн
Занятие: бухгалтерия
Откуда: Москва СВАО, дача Талдомский р-н
Благодарил (а): 717 раз
Поблагодарили: 825 раз

Лук - 2

#669

Сообщение Цветочек »

У меня у лука Эксибишин сохнут кончики. Ему жарко? Может на балкон вынести, но там всего + 5 - 10 градусов.
Юля Изображение
ЗояК
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 09.11.2011, 18:14
Репутация: 1
Интересы: вот, все интересно!
Откуда: моск.обл., дача в ряз.обл рыбновский р-н
Благодарил (а): 2306 раз
Поблагодарили: 536 раз

Лук - 2

#670

Сообщение ЗояК »

Бобер писал(а): Срезать обязательно,это частично предохранит от поражения пероноспороза
Бобер, вот этот алгоритм манипуляций с любым севком подходит? Я имею в виду обычный лук-севок. Сначала срезать верхушки--- потом прогреть 3 раза ---затем замочить в растворе борной кислоты ---- и в заключение- в пакет на сутки.
И еще вопрос - как отсыпать -отмерить 0, 04гр борной кислоты?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4168
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 567 раз
Поблагодарили: 1707 раз

Лук - 2

#671

Сообщение Оладушка »

ЗояК писал(а): И еще вопрос - как отсыпать -отмерить 0, 04гр борной кислоты?
Я предполагаю, что Бобёр ошибся. Обычно борную кислоту разводят 1 чайная ложка на ведро воды. Т.е концентрация получается 0,05%
Бобер
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
Репутация: 0
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Откуда: Тюменская область
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 833 раза

Лук - 2

#672

Сообщение Бобер »

Зоя,этот режим только для маточного лука и получения семян в дальнейшем. Хорошо подходит инсулиновый шприц,но у меня только кубовик. Заведомо зная,что 40 мл-0,04 грамма,а в 1 кубике -1 грамм борной кислоты,я беру 0,4 куба развожу на литр и беру из него 100 грамм раствора мерного стакана еще на литр воды.Сколько в чайной ложке,дабы они сейчас все разные,я не знаю.С бором тоже нельзя переборщить.То что подходит для опрыскивания,не подходит для замачивания.Для обычного севка по плечики не режу,только слегка донце при необходимости.В пакет можно,но лучше замочить пере посадкой в Гумате или Росток.
Юля,кончики у лука сохнуть могут не только из за жары или сухости воздуха,первопричина может крыться еще в засоленности почвы или кислотного ожега.
Оладушка,я не ошибся,мне не % нужны были,а плясать от исходной записи.Правда до того,как посчитать, в прошлом,долго "чесал репу". :give_rose:
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Лук - 2

#673

Сообщение Songbird »

Ребят, а в каких числах переваливали из плошек в ог?
Хочу в перечный плёночный парник под 2 слоя нетканки
БойТон
Прихозовец1000+
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 26.01.2013, 01:52
Репутация: 1
Занятие: Занимаюсь делом.
Откуда: Камчатский Край
Благодарил (а): 833 раза
Поблагодарили: 440 раз

Лук - 2

#674

Сообщение БойТон »

Songbird писал(а): Ребят, а в каких числах переваливали из плошек в ог?
Хочу в перечный плёночный парник под 2 слоя нетканки
Это делается для того ,чтобы рассада адаптировалась к грунту ?Но ведь она пустит новые корешки! Через некоторое время опять пересаживаем на постоянное место -не остановится ли она в росте ?Или наоборот ,адаптируясь к погодным условиям ,набравшись сил ,начнет бурно расти?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4168
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 567 раз
Поблагодарили: 1707 раз

Лук - 2

#675

Сообщение Оладушка »

Бобер писал(а): а плясать от исходной записи
А какая запись была? Потому-что , судя по расчётам, это какая-то гомеопатия получается.
Вот я бы первые 0,4 кубика разводила не в литре, а в 100 мл. А потом уже довести до литра
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»