"Народная" селекция яблони и груши

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Инна Л.
Прихозовец100+
Интересы: Все
Благодарил (а): 113 раз

Re: "Народная" селекция яблони и груши

Сообщение Инна Л. »

yri писал(а): 03.05.2024, 08:46
Инна Л. писал(а): 03.05.2024, 07:05 Нет в это время рапс у нас ещё не цветет.
Озимый рапс цветет как раз таки вместе с плодовыми. Хотя в этом году и сирень в апреле зацвела. Казалось бы ничего необычного - средняя полоса, апрель, цветет сирень...
Соседи у которых пасеки жалуются - семьи пчел бросают ульи и улетают, связывают это с рапсовым медом. Пчел мало на плодовых все пасутся на рапсе.
-----------------------
Что бы яблони плодоносили каждый год им надо каждый год хотя бы делать обрезку.
Проезжая по Минской области, желтых полей еще не видела. Пишут, что рапс в РБ зацветает с 7-9 мая. Однозначно в этом году яблони зацвели раньше- в конце апреля и собрали на себе всех пчел. В этом году все плодовые по моим заметкам зацвели примерно на 10 дней раньше, чем в прошлом из-за тепловых рекордов февраля-марта.
Tit В сети
Прихозовец100+
Благодарил (а): 311 раз

Сообщение Tit »

Инна Л. писал(а): 03.05.2024, 11:44 Проезжая по Минской области, желтых полей еще не видела
Вчера перед Минском московское направление рапс был уже жёлтым.
Tit В сети
Прихозовец100+
Благодарил (а): 311 раз

Сообщение Tit »

Вообще пчелы любят посещать плодовые, цветки открытые - легко брать пыльцу и нектар.
Как медонос плодовые дают мало нектара, но с них пчелы берут много пыльцы, на пчелах много обножки.
Сейчас в улье очень много личинок, которых надо кормить пыльцой.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Яблоки от сеянца. Называю Рада. На сегодня ещё сочные и хрусткие.
Вкус на 4,5. Может и выше. Сохран для июля считаю отличным. Других сортов на хранении не осталось. Это пока рекорд для моих условий.
Вложения
IMG_20240630_201044.jpg
IMG_20240703_122819.jpg
IMG_20240703_122924.jpg
yri
Профи
Благодарил (а): 2060 раз

Сообщение yri »

Сеянец груши о котром писал выше, к сожалению прошел точку невозврата в размере плодов. :-) Все поздние сорта способные расти в нашей местности уже имеют более крупные плоды. Забраковываем. Хотя сеянец хорош и скороплодный и урожайный и зимостойкий, но получается мелочь.
Вложения
123.jpg
12.jpg
yri
Профи

Сообщение yri »

Ещё один интересный сеянец который был обнаружен возле магазина. Наблюдал его несколько лет. Возможно какой то промышленный сорт vs опылитель. Заинтриговала длинная плодоножка, неосыпаемость, сеянец тянет. На вкус сочный, сладкий с терпкостью, видно что поздний. Также видно что дерево перегружено поэтому яблоки мелкие что сопоставимо приросту. Любит тля (хороший признак) и т.д. и т.п. Заокулировал вчера несколько подвоем. Будем смотреть.
Вложения
Плоды средней величины при явном перегрузе
Плоды средней величины при явном перегрузе
Штамб
Штамб
Общий вид
Общий вид
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1027 раз

Сообщение ДимаКо »

yri писал(а): 22.07.2024, 17:48 Ещё один интересный сеянец. Любит тля (хороший признак) и т.д. и т.п. Заокулировал вчера несколько подвоем. Будем смотреть.
Может что-то из Галы? У меня в саду тля очень любит её и производные, Ройал Галу, Галу Гейл, Бакай Галу, Г. Брукфилд.
На прошлой неделе обрабатывал от тли, на других деревьях её совсем не было.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
yri
Профи

Сообщение yri »

ДимаКо писал(а): 22.07.2024, 17:54 Может что-то из Галы? У меня в саду тля очень любит её и производные, Ройал Галу, Галу Гейл, Бакай Галу, Г. Брукфилд.
Да, возможно.
Василий_74
Прихозовец100+
Благодарил (а): 107 раз

Сообщение Василий_74 »

ДимаКо писал(а): 22.07.2024, 17:54 Может что-то из Галы? У меня в саду тля очень любит её и производные, Ройал Галу, Галу Гейл, Бакай Галу, Г. Брукфилд.
Сегодня был у родителей. Я там на поросль от выпиленных яблонь напрививал разных сортов. Побеги довольно плотно друг к другу. В одной группе прививок сорт Аксена очень сильно поражен тлей, немного тли есть на Керр и почти отсутствует на Норлэнд.
В другом месте Розочка - с тлей, чистые стоят Горнист, Марат Бусурин, Куйбышевское и Свит-16.
Тля преимущественно выбрала сорта СССС с хорошей дегустационной оценкой :-)
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1027 раз

Сообщение ДимаКо »

_Василий_ писал(а): 24.07.2024, 22:31
Аксена очень сильно поражен тлей, немного тли есть на Керр и почти отсутствует на Норлэнд.
В другом месте Розочка - с тлей, чистые стоят Горнист, Марат Бусурин, Куйбышевское и Свит-16.
Тля преимущественно выбрала сорта СССС с хорошей дегустационной оценкой :-)
Вряд ли у магазина в Брянской области проросли семена Розочки, Аксёны или других сортов СССС.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Василий_74
Прихозовец100+
Благодарил (а): 107 раз

Сообщение Василий_74 »

ДимаКо писал(а): 24.07.2024, 23:24 Вряд ли у магазина в Брянской области проросли семена Розочки, Аксёны или других сортов СССС.
Ну до Беларуси же добрались эти сорта :-) Вообще хотел отметить, что тля не только Галу с ее производными уважает.
IgorKolpakov
Прихозовец100+
Интересы: Поэзия и садоводство
Благодарил (а): 252 раза

Сообщение IgorKolpakov »

Здравия всем, уважаемые! Вопрос возник.. Известны ли Вам случаи использования в селекции позднезимнего сорта груши Тихоновка? Бере Зимняя Мичурина (тоже гибрид первого поколения от уссурийской груши) использовалась в селекции довольно широко - получены ряд сортов (в том числе, осенние и зимние). А про сорта с участием Тихоновки я пока ничего не слышал (хотя сам этот сорт получен в 30-х годах прошлого века)..
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1241 раз

Сообщение Сергей T »

IgorKolpakov писал(а): 09.12.2024, 00:26 Здравия всем, уважаемые! Вопрос возник.. Известны ли Вам случаи использования в селекции позднезимнего сорта груши Тихоновка? Бере Зимняя Мичурина (тоже гибрид первого поколения от уссурийской груши) использовалась в селекции довольно широко - получены ряд сортов (в том числе, осенние и зимние). А про сорта с участием Тихоновки я пока ничего не слышал (хотя сам этот сорт получен в 30-х годах прошлого века)..
Тихоновка и бере желтая( береженая), как я понимаю родные сестры полученный из семян уссурийкка*бере боск, часть семян пошла в екатертнбург, часть осталась в мичуринске. Тихонова автор и соавтор двух сортов. Котов в дальнейшем для седекции выбрал бере желтую , так как она своя. Могу и ошибаться, но так думаю
IgorKolpakov
Прихозовец100+
Интересы: Поэзия и садоводство
Благодарил (а): 252 раза

Сообщение IgorKolpakov »

Сергей T писал(а): 09.12.2024, 17:32 Тихоновка и бере желтая( береженая), как я понимаю родные сестры полученный из семян уссурийкка*бере боск, часть семян пошла в екатертнбург, часть осталась в мичуринске. Тихонова автор и соавтор двух сортов. Котов в дальнейшем для седекции выбрал бере желтую , так как она своя. Могу и ошибаться, но так думаю
Из Бере жёлтой Котовым были получены сорта Береженая и Талица. Не сильно много. Зимние и осенние сорта Добрянка, Розовый Бочонок, Марта были получены им из пары 2-39 х Первенец.

Не так много зимостойких и лёжких сортов. Недостатки Тихоновки - мелкие плоды и слабый вкус. У меня знакомый на Горном Алтае пересевает семена Тихоновки и получает летние и осенние зимостойкие груши. Правда, все они не крупные. Думаю, если Тихоновке подобрать в родительскую пару крупную зимостойкую грушу с плодами хорошего качества и позднеосеннего или раннезимнего срока потребления, есть вероятность увеличить плоды Тихоновки и улучшить их вкус. Кроме того, по описанию Тихоновка самобесплодна, то есть, для плодоношения ей требуется опылитель. Другими словами, может даже не потребоваться стерилизация цветов перед опылением. Лишь изолирующий рукав после. Поэтому мне и интересно, почему профессиональные селекционеры не используют её как исходный материал для получения лёжких и зимостойких сортов. Хотя самому этому сорту уже без малого сто лет..
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1241 раз

Сообщение Сергей T »

IgorKolpakov писал(а): 09.12.2024, 18:58 Из Бере жёлтой Котовым были получены сорта Береженая и Талица.
Еще Лимонадная
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»