Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Анина
- Профессионал
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Сняла и я Просто Марию. То ли осы, то ли птицы, решили ее кушать нАчать)))
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Ланец
- Прихозовец100+
- Интересы: Люблю природу и путешествия.
Хочу похвалиться, в этом году заплодоносили почти все прививки, выяснилось что довольно таки похожий вкус у сортов Подарок столетию, Мраморная и Просто Мария , сладкий приятный и достаточно простой, у Чижовской и Память Яковлева вкус на мой взгляд похуже, у Велесы и Видной лучше, самые вкусные Осенняя Яковлева, которая имеет насыщенный вкус и аромат ,с ощутимой кислотой, очень сочная, очень хороша Брянская красавица, только прививка плохо растет и всегда очень мало плодов на ней, еще не срывали Белорусскую позднюю. Воспользовалась советом форумчанина под ником Весна по подкормке груш , и очень признательна за его советы. Если кого-то заинтересует, могу описать свои наблюдения .
Юлия.
- Анина
- Профессионал
Ланец, Юлия, напишите, пжлст.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Ланец
- Прихозовец100+
У меня уже 6 лет плодоносит груша Осенняя Яковлева и с каждым годом на наш взгляд вкус становился все хуже , появилась легкая терпкость во вкусе, начала темнеть сердцевина, хотя груша еще не набирала полного вкуса, с учетом обильных урожаев я решила, что истощилась почва, Весна посоветовал провести подкормки кальцием и калием в начале сезона. Я развела указанные элементы и подкормила груши в лунки по периметру кроны и ,несмотря на дождливое лето сердцевина груш до сих пор не темнеет и вкус стал лучше на взгляд семейства, можно заподозрить, что подкормки пошли на пользу.
Юлия.
- Ланец
- Прихозовец100+
Несколько сортов груш .На переднем плане 2 Мраморных, сзади ,если не спутала сорта, маленькая желтая Памяти Яковлева( может кто исправит), рядом 2 Велесы, Осенняя Яковлева круглая в центре сбоку еще небольшая Бугристая, одна из самых маленьких на прививке .Другие плоды крупнее.
[/img]

Юлия.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
По трем плодам, а тем более по одному плоду нельзя определить вкусовые качества сорта. Просто когда будете пробовать ваш плод он может оказаться недозрелым или перезрелым. Поэтому для определения вкусовых качеств сорта необходимо иметь по крайней мере ящик плодов порядка 20 кг и каждый день съедать по несколько плодов пока не съедите все 20 кг. В этом случае вы сможете уловить все вкусовые качества плодов от момента не дозревших плодов, до момента их полной порчи. Тогда и можно будет делать какие либо заключения. Да и эту оценку надо проводить в течение нескольких лет. Погодные условия не каждый год одинаковые и от этого меняется вкус плодов.olgaguk писал(а): Посмотрю, в сравнении, какой будет вкус в октябре у той груши, что лежит в холодильнике....
А в этом вашем случае вы занимаетесь ерундой. Это равносильно что вы по лотерейному билету выиграете автомобиль.
-
olgaguk
- Прихозовец100+
Ну что же, тогда у меня все самое интересное впереди ...Владимир из Н.Новгорода писал(а):По трем плодам, а тем более по одному плоду нельзя определить вкусовые качества сорта. Просто когда будете пробовать ваш плод он может оказаться недозрелым или перезрелым. Поэтому для определения вкусовых качеств сорта необходимо иметь по крайней мере ящик плодов порядка 20 кг и каждый день съедать по несколько плодов пока не съедите все 20 кг. В этом случае вы сможете уловить все вкусовые качества плодов от момента не дозревших плодов, до момента их полной порчи. Тогда и можно будет делать какие либо заключения. Да и эту оценку надо проводить в течение нескольких лет. Погодные условия не каждый год одинаковые и от этого меняется вкус плодов.

Это замечание буду считать комплиментом в свой адрес ...Владимир из Н.Новгорода писал(а):А в этом вашем случае вы занимаетесь ерундой

Ольга, Минск.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Не подумайте чего плохого. Просто я описал свой опыт в определении вкуса плодов. Бывает в один год откусываешь кусочек груши и сразу все выплевываешь. До того она противна. В другой год плоды с этого же дерева бывают даже ничего (на 4 балла).olgaguk писал(а):]
Это замечание буду считать комплиментом в свой адрес ...
-
olgaguk
- Прихозовец100+
Участок у меня всего 6 соток, из них под садом около 2-х соток, поэтому к сожалению не могу себе позволить много грушевых деревьев, тем более посредственного вкуса ...Владимир из Н.Новгорода писал(а):Бывает в один год откусываешь кусочек груши и сразу все выплевываешь. До того она противна. В другой год плоды с этого же дерева бывают даже ничего (на 4 балла).

Зато на яблонях отрываюсь - на клоновых подвоях 11 сортов и еще 8 заказала на эту осень ...
Ольга, Минск.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Духмяная (Александровка * Любимица Клаппа).
Нахожу сорт удачным. Дерево взрослое, было посажено, когда ещё сорт не имел названия. Ежегодное обильное плодоношение. Вкус освежающий, с кислинкой, а в стадии максимума - маслянистая мякоть хорошего качества. За раз можно съесть много с удовольствием ))
В этом году из-за засухи и вечного перегруза плоды несколько мельче, но и обычно некрупные. Пусть кто-нибудь скажет, что на взрослом дереве груши можно проредить завязи
Сколько дней он будет работать и, в общем-то, зачем?
Главный недостаток сорта - срок потребления. Без охлаждения - 2 недели. А в холодильник много не положишь. Каждый раз кг 100 +- пропадают
Поэтому ранние груши - это зло

Нахожу сорт удачным. Дерево взрослое, было посажено, когда ещё сорт не имел названия. Ежегодное обильное плодоношение. Вкус освежающий, с кислинкой, а в стадии максимума - маслянистая мякоть хорошего качества. За раз можно съесть много с удовольствием ))
В этом году из-за засухи и вечного перегруза плоды несколько мельче, но и обычно некрупные. Пусть кто-нибудь скажет, что на взрослом дереве груши можно проредить завязи

Главный недостаток сорта - срок потребления. Без охлаждения - 2 недели. А в холодильник много не положишь. Каждый раз кг 100 +- пропадают

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ну что можно сказать, "о боже..".. взяли неидеальный сорт, скрестили с более зимостойкой местной обыкновенной, получили съедобное, цель? смысл? Просто так скрещивали? Где можный донор вкуса?Dim писал(а):Духмяная (Александровка * Любимица Клаппа).
В этом году из-за засухи и вечного перегруза плоды несколько мельче, но и обычно некрупные. l]
Понятно что Духмяная доволно незимостойка в Моск. обл., более того прилично незимостойка, причём что Фаворитка Клаппа что Александровка более зимостойки из сортимента Груши обыкновенной.
Для получения чего-то с чем-то знАчимым вкусом следует делать повторное скрещивание на мощные доноры вкуса, т.е. бэккрос, ничего этого нет.
Взять те же простейшие не всегда самые удачные бэккросы, из серии (Г. уссурийская х Спина Карпи) х Донор Вкуса: Январская, Мраморная, Потаповская, Виктория, простейшие Ф2 гибриды от Г. уссурийской как и Пам. Яковлева, та же Память Яковлева так же, вот Авг. Роса и Есенинская уже Ф3 гибриды (типа Ф1 х Фаворитка Клаппа ) х Донор Вкуса, это всё строительный материал как и некоторые другие сорта селекции Мичуринска. Из мощеных доноров вкуса для прохладного климата есть Бартлет, из уже современных сортов есть с Комис Конкорд и Хайлэнд и бакожег. уст. сорта Ута, сорта селекции С. Америки; про сорта селекции Крыма и Душутиной и какие-то сорта Копаня даже не говорю, что-то селекции Дубовки как Банкетная, их есть спектр и точно есть из чего по качеству выбрать.
Из крупноплодных доволно адекватных и адаптивных сортов из Фаворитки Клаппа при том уст. к засухе есть Румяная Кедрина, отличный донор адаптивности для РБ с любым незимостойким сортом (Ноябрьской!).
А то получается Потаповская и Виктория простейшие Ф2 гибриды получаются по комплексу характеристик выдающиеся по сравнению с Духмяной.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Спасибо за наблюдения - очень интересные . Но надо полагать что сладкие груши Вам не нравятся раз самой лучшей оказалась Осенняя Яковлева с "ощутимой кислотой "?Ланец писал(а): , выяснилось что довольно таки похожий вкус у сортов Подарок столетию, Мраморная и Просто Мария , сладкий приятный и достаточно простой, у Чижовской и Память Яковлева вкус на мой взгляд похуже, у Велесы и Видной лучше, самые вкусные Осенняя Яковлева, которая имеет насыщенный вкус и аромат ,с ощутимой кислотой, очень сочная, очень хороша Брянская красавица, .
- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Спасибо. У меня на неделю, а то и две должна быть позже))Татьяна 2254 писал(а):Уже отошла.
- Ланец
- Прихозовец100+
Я люблю груши, оттого их у меня растет немало сортов, сладкие груши хороши, кислые, в период полной зрелости у меня не растут, вкус груш с кислинкой кажется ярче и интереснее ,чем просто сладких на взгляд нашего семейства Первый год у меня заплодоносили груша Мраморная и Подарок столетию, груши красивые и вкусные, просто удивило, что при разном внешнем виде вкус практически не отличается.
Юлия.
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
У соседки груша цветет вовсю. Сорт не знает, осенний. Плоды с красивыми бочками и рядом пучком ароматные цветы. Причем цветет все дерево и ветки три, которые еще и весной цвели, гнутся от плодов.А весной цвели только те ветки, на которых сейчас плоды. Удивительное зрелище, в первый раз такое вижу.
Наталия