IrinaNN писал(а):
Аленка, все в произвольном соотношении, только вода не выше 50 градусов, а то сварится, залить и пусть остывает, я ее так с вечера замачиваю и до утра, в этот день сажаю.
Добрый день. У нас лук можно купить только сейчас, если позже, то может и сырой, и гнилой, и подмороженный. Храню его так: после покупки просушиваю под батареей сутки, потом заворачиваю в слой газет, штук 5-6. Отправляю в нижний отсек холодильника. Перед посадкой прогреваю в горячей воде. Лук вырастает хорошим, только луковая муха часто посещает грядку.
Вчера не удержалась и посеяла лук Эксибишен! В 2007 году он у меня вырос отлично: крупный, сладкий, а в прошлом году, наверное, слишком рано высадила его на грядку ( в первых числах мая) без укрытия и урожай меня не впечатлил... Решила больше этим луком не заниматься - и вот опять!
n-a-tka , с кем поведешься, от того и наберешся..Я тоже в прошлом году решила, что севком проще (для меня), а сейчас в терзаниях - сеять или нет? Начитаешься...и тож хочется
У нас в магазинах появился севок белого лука, продавцы уверяют, что салатный, очень сладкий и сочный. Кто нибудь пробовал выращивать, и какой действительно на вкус?
3 года назад тоже в магазине купил севок белого лука,название сорта не знали даже продавцы. Вырос лук как лук,довольно острый,практически не хранился.А вообще теперь не заморачиваюсь на севке особо,2 грядки лука-порея хватает на целую зиму.
Осенью перед заморозками отрезаю веер листьев и корни практически до основания,немного просушиваю,чтобы хорошо отряхнуть землю и грязь и в холодный сухой чулан. Там порей стоит в ящике как солдатики - один к одному. Сорт "карантанский" и "элефант",отходов практически нет. Пробовал хранить в погребе вместе с бульбой и корнеплодами - загнивает,зараза. От перезимовки на грядке отказался,зимуют только пару растений на семена
Сегодня зашла в наш единственный магазин "Сад и Огород", глаза повылазили от цены на севок Ред Барон - 100р. и Стурон - 90р, цена - 0,5л баночки. У нас баночками продают. По позже будут на рынке бабульки продавать, но и они ориентируются на цены магазина, а то и дороже. Придется опять наверно из семян растить. А Стурон, написано что голланский, это гибрит или сорт, незнаете?
пожалуйста, поделитесь опытом, можно ли вырастить лук из семян безрассадным способом (участок под Клином, дорога Клин-Дмитров). У меня проблемы с окнами, для лука места нет. Хотела купить севок, но его продают уже с росточками, боюсь не доживет да мая. Вот и хочу попробывать посеять семена прямо в землю.
ilsi писал(а):Я тоже сажала в прошлом году Эксибишен, и тоже в первый раз. Посадила прклюнутыми семенами сразу в открытый грунт в мае, числа 10-го. Выросли всякие, и крупные, и средние, и помельче. Посадила в узкую грядку в 2 ряда, поливала по арыкам, рыхлила 2 раза. Лук получился сладкий, сразу стали есть, а также пустила на переработку, т.к. внутри крупных осенью что-то розовело-коричневело, боялась что испортиться, а лука было много, в этом году посажу его поменьше.
СветМ писал(а):пожалуйста, поделитесь опытом, можно ли вырастить лук из семян безрассадным способом (участок под Клином, дорога Клин-Дмитров). У меня проблемы с окнами, для лука места нет. Хотела купить севок, но его продают уже с росточками, боюсь не доживет да мая. Вот и хочу попробывать посеять семена прямо в землю.
Порей сразу в землю садим, вырастает нормальный, у нас южнее правда.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
СветМ писал(а):пожалуйста, поделитесь опытом, можно ли вырастить лук из семян безрассадным способом (участок под Клином, дорога Клин-Дмитров). У меня проблемы с окнами, для лука места нет. Хотела купить севок, но его продают уже с росточками, боюсь не доживет да мая. Вот и хочу попробывать посеять семена прямо в землю.
Прямо из семян тоже выростает нормальный, сеять надо как можно раньше в апреле прямо в грязь, позже естественно рассадить, лук любит амиачную селитру, от неё прям прёт, но сильно не увлекайтесь, только в пределах разумного раза 4 за сезон и понемногу 1,5ч.л на ведро воды.
Сеял так Даниловский к концу вегетации был по 7 см в диаметре. Севком в 2 раза больше выростает.