У меня теплица закрыта поликарбанатом я сажаю в теплицу и грунт.Людмила Тихоновна писал(а):Оксана, я живу намного севернее вас, но всегда с помидорами. Опробовала многие, но постоянно выращиваю Николу, для нас самый ранний и урожайный. Неплохо себя зарекомендовали Сибирская тройка, Марс и Фитоус. Но это все в теплице, а в открытом грунте лучше Бийской розы я не нашла. Я согласна, что листья нужно обрывать, а у нас с длинным днем еще и постоянно пасынковать, даже те, на которых написано не пасынковать.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ОксанаВ
- Дачник
- ОксанаВ
- Дачник
Людмила Тихоновна! Спасибо за сорта обязательно посмотрю их и куплю.Людмила Тихоновна писал(а):Оксана, я живу намного севернее вас, но всегда с помидорами. Опробовала многие, но постоянно выращиваю Николу, для нас самый ранний и урожайный. Неплохо себя зарекомендовали Сибирская тройка, Марс и Фитоус. Но это все в теплице, а в открытом грунте лучше Бийской розы я не нашла. Я согласна, что листья нужно обрывать, а у нас с длинным днем еще и постоянно пасынковать, даже те, на которых написано не пасынковать.
- serg
- Профи
- Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
- Занятие: Овощеводство
Гелену привозили с Тирасполя. Действительно семена получилось снять и опробовать. С этой серии тоже подходит Аврора, Санька. Все Тираспольские сорта выращиваются без проблем и заморочек.Oleg_ писал(а):У меня родственники в Миассе, тоже такая проблема была. Дал им Гелену, она вызревает, но что-то народ говорит в продаже нет ее давно. .
Любитель...вкусненького....
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
А по-разному бывает, смотря как гибрид сделан. В простейшем варианте - хромосома двойная, одна половина от одного сорта, другая - от другого, при половом размножении они в половых клетках одинарные, и как соединятся в следующем поколении не проконтролируешь. Поэтому возможно три варианта - гибрид 2 поколения, 1 сотр и другой. Вероятность 1/2 получения гибрида 2 поколения, и по 1/4-ой - разгибридизации, т.е. получения во втором поколении сортов, а не гибридов. Семян в помидоре много и все они - вот этих типов. Поэтому, чем дольше свои семена используются - тем больше вероятность, что получится в фенотипе исходные сорта, которые в дальнейшем самоопылятся и один из исходных сортов потеряется.ОксанаВ писал(а):Oleg_! А что значит разгибридизировалась?Oleg_ писал(а):У меня родственники в Миассе, тоже такая проблема была. Дал им Гелену, она вызревает, но что-то народ говорит в продаже нет ее давно. У меня она разгибридизировалась, но свойства хорошие сохранила, уже года 4 ее сажаю на ранние.
Еще вариант - цветы первые обработать Завязью, а потом нещадно пасынковать, но это много работы - следить за ними и урожай меньше будет. Азотных удобрений меньше вносить, они развитие ботвы стимулируют.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
-
Аленка
- Профессионал
Tamara-, мне кажется, что если лежа сажать, то как раз затормаживается плодоношение- растения перенацеливается на наращивание корневой. Я сажаю лежа только в том случае если рассада по каким-то причинам переросла.Tamara- писал(а):ОксанаВ рассаду старайтесь уже цветущую сажать , у меня даже и завязи есть высаживаю . Приживутся а сажать лёжа , дополнительные корни образуются , и пасынки , следить за пасынками.
- ОксанаВ
- Дачник
Аленка! А как ты формируешь куст?Аленка писал(а):Tamara-, мне кажется, что если лежа сажать, то как раз затормаживается плодоношение- растения перенацеливается на наращивание корневой. Я сажаю лежа только в том случае если рассада по каким-то причинам переросла.Tamara- писал(а):ОксанаВ рассаду старайтесь уже цветущую сажать , у меня даже и завязи есть высаживаю . Приживутся а сажать лёжа , дополнительные корни образуются , и пасынки , следить за пасынками.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Аня, а Вы предпочитаете семена помидор каких фирм? И почему?Ann писал(а):Привет! Если б я у него не работала в свое время, то и молчала бы в тряпочку...тамара писал(а):Анют! Привет! Ты Алексеева не тронь, у нас здесь Семко очень многие уважают.
Можете закидывать тапками, но он м.... как бы это сказать помяхше... хороший маркетолог - не более того. А если грубо сказать - то трепло, извините
-
Аленка
- Профессионал
Оксана, я не мудрствую особо: высокорослые формирую в два стебля, т.е. оставляю один пасынок , а остальные все пасынки удаляю. Но самый верхний всегда оставляю на всякий случай в резерве , потом и его удаляю, когда над ним появляется новый пасынок. Делаю это чтобы не произошло вершкование , детерминантные томаты иногда сами ограничивают свой рост выбрасывая цветочную кисть , вот я и держу всегда "в запасе" пасынок.ОксанаВ писал(а): Аленка! А как ты формируешь куст?
А низкорослые томаты в открытом грунте я формирую в три, а то и в четыре стебля , так же удаляя до первой кисти все пасынки и листья.
Но лучше всего Вам за советом обратиться к Аmplex, Вадимычу, Грузовозу и Ann. В томатах они спецы!

И условия у нас разные, Вам наверное надо обратить внимание на скороспелые сорта и гибриды. И Людмилу Тихоновну "попытайте" она северянка , а с томатами нашла общий язык!

- Ann
- Профи
Андрей, если честно, то я предпочитаю СВОИ семенаАндрейВ писал(а):
Аня, а Вы предпочитаете семена помидор каких фирм? И почему?

Сейчас из российских фирм для меня наиболее интересен СибСад, но это потому, что у них большое разнообразие и много чего хочется попробовать. Первый раз сажала их сорта 2 года назад, это будет третий сезон. Позапрошлый год был помидорный, прошлый - сами знаете, и всё равно они себя показали хорошо. Особенно Медовый спас, Король Сибири, Розовый Мёд, Петруша-Огородник, Розовая Мечта, Царский Подарок - удались. Сибирскую тройку считаю самым вкусным красным помидором, пусть AI на меня не обижается, для меня она вкуснее Конуса, правда очень сильно уступает ему в урожайности, в разы.
Биотехника разочаровала полностью, правда, я не все пробовала из их продукции. Мазарини - был пересорт, Машенька - тоже красная выросла, трюфеля Японские - не понравились ни по вкусу, ни по урожайности, Черномор - тоже ничего особенного. А уж про ихнюю серию детов, где под снегом помидоры плодоносят, вообще никакой критики не выдерживают, полное неуважение к потребителю и дешевое разводилово.

Нравится ГИСОК: Болото, Фейерверк - супер. Добродея - хороший гибрид, урожайный, вполне приличный на вкус.
Не понравилась Ильинична. (Тома, чур не бить!) Конечно, прошлый год не показатель, но когда гибриды в урожайности уступают сортам, да еще и плоды растрескиваются, это, извините... По вкусу понравился только Титаник. Бумеранг - хороший, урожайный дет, по вкусу - так себе, для переработки годится. Черри (Андрюшка, зимняя Вишня) хорошие, но по урожайности не выделяются среди сортов. Пока семена есть, буду сеять их, но больше покупать не стану.
Из Гавриша нравится Арбузный (я вообще темные уважаю) и Бетта - самый ранний коротышка. Гибриды не люблю - не вкусные, "лучше меньше, да лучше".
- Ann
- Профи
Том, я знаю, что ты знаешь
Андрей спросил - я ответила как есть.
Славянка ГИСОКовская мне тоже очень понравилась по вкусу. Почему не стала ее сажать больше: у нее очень крупное само растение, места много занимает, а помидоров на нем не так уж и много. Для консервирования на мой вкус она крупновата, а для салатного мелковата.
Файер - не знаю такого, не было у меня.
Алёнка, у меня какой сам попрет быстрей других, я тот и оставляю.

Славянка ГИСОКовская мне тоже очень понравилась по вкусу. Почему не стала ее сажать больше: у нее очень крупное само растение, места много занимает, а помидоров на нем не так уж и много. Для консервирования на мой вкус она крупновата, а для салатного мелковата.
Файер - не знаю такого, не было у меня.
Алёнка, у меня какой сам попрет быстрей других, я тот и оставляю.
- serg
- Профи
- Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
- Занятие: Овощеводство
Пасынки
Если Вы хотите получить суперраннюю продукцию, то на детерминантных сортах под первой кистью ничего не должно быть. А потом в два стебля. Полудеты рекомендуют в два стебля( под первой кистью самый мощный пасынок). Для раннего урожая можно в один ствол.Аленка писал(а):Тааак, информации в мировой паутине - море. Пока лазила совсем запуталась:одни советуют оставлять при формировании в два стебля пасынок ПОД первой кистью, другие -настоятельно рекомендуют оставить именно НАД цв. кистью . Я уже и не помню какой я оставляю. :eleshock Караул!!!! Помогите вернуть покой!!!! :371:
Любитель...вкусненького....