Первый Чемпионат мира-09 по выращиванию помидоров на форуме

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Клюква, брусника, черника и т.д. Грузди хорошо удаются.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

томаты на дачном форуме

Сообщение lucienna »

Дядьвалодь!
А подкормки делали после срезания? Расскажите подробнее и покажите, пожалуйста, потом результаты. Я тоже люблю эксперименты.
Если бы сообщили раньше, я бы тоже попробовала, а теперь я почти все томаты ликвидировала, у оставшихся все корневые пасынки срезала. А погоды стоят замечательные!
Правда у меня нет такой отличной теплицы, сажаю под спанбонд и пленку
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

Дина писал(а):Но попробовать хочу. А вдруг лето жаркое будет.
Вот, что мне в наших садоводах-огородниках нравится, так это умение строить планы на лето в сентябре, а то и раньше.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Дык, уже живот чешется... Позавчера зашла в один милый магазинчик, набрала семян томатов, каких у меня не было, от Сиб сада.
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

я уже тоже кучу семян на след. год купила :oops:
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Так Это же ПРАВИЛЬНО!!! Ситуация с семенами пока не слишком позитивная. Впрочем, "готовить сани", то бишь покупать семена, можно до конца января.
Относительно посева томатов семенами непосредственно в грунт, то, действительно, это актуально для южных областей страны (Тула к ним не относится) и очень скороспелых сортов-гибридов. И фитофтора, действительно наказывает тех, кто замешкался с рассадой: у меня апрельский посев только в середине августа начал плодоносить, и к моменту созревания был с радостию схвачен фитофторой. Как могла, спасала урожай. Соседка же, которая посеяла на рассаду на месяц раньше, все успела снять. То есть и банки закрутить, и родных-друзей накормить, а "хвосты" уж не жалко было...
Вот если бы теплый период длился бесконечно долго, то разницы -рассада- прямой посев огородники бы и не замечали. Собственно говоря, для чего мы делаем рассаду? Да для того, чтобы обеспечить забег в развитии растений для получения раннего урожая и уйти от поражения томатов всякими болячками. Еще одно! Первый урожай совка не успела покоцать. А вот в конце августа мне помимо фитофторных, еще дырявые ягоды пришлось выкидывать. Потому как время совки пришло.
Гармония - основа красоты и благополучия
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

solka писал(а):
Дина писал(а):Но попробовать хочу. А вдруг лето жаркое будет.
Вот, что мне в наших садоводах-огородниках нравится, так это умение строить планы на лето в сентябре, а то и раньше.
Раньше.
Заливало когда все в июле - сидела и мечтала, ну вот это то лето пропащее, а следующее обязательно теплое будет.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Давайте все вместе хорошенько мечтать, чтобы будущее лето во всех местах хорошим было (у нас и в этом году помидоры, слава Богу, хорошие)!
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Вот что мне не нравится - так это путаница в понятиях. Например, многие путают сыроедение с вегетарианством. А здесь путают открытый грунт с прямым посевом. Да ведь в открытый грунт можно и рассаду высадить. А прямой посев можно сделать и в теплице.
Мой способ - можно применить и в теплице, и под дугами. Я свои сеяные укрывала агротексом и полиэтиленом на каркасе. Без этого, конечно, фитофтора сожрёт.
По поводу региона: впервые этот способ я испытывала, живя на северо-западе, рядом с Латвией. Тогда сеяла Розовый лидер, и тоже удачно.
Изображение
n-a-tka
Прихозовец2000+
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз

Сообщение n-a-tka »

Подвожу итоги по томатам – 2009 г. (кроме черри).
Сроки посева, посадки, обработки описаны в теме «Мини-томаты».
Начнем с самых вкусных и одновременно самых крупных. Это, конечно, Малахитовая шкатулка (Сиб. Сад) – крупные, зеленовато-желтые, с нежной мякотью и негрубой, легко снимающейся кожицей томаты с фруктовым вкусом на «5 +»
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
и Черный слон (Гисок) – тоже крупные темные (коричнево-красные) томаты, мясистые, вкус на твердую «5».
Далее – самые красивые: Фейерверк (Гисок) – красные с желтыми полосками, вкус на «4»
Изображение
и F1 Красавчик (Гисок) – продолговатые с острым носиком, красно-оранжевые, с тонкой кожурой, вкусные, урожайные.
Самые ранние: Петруша-огородник (Сиб. Сад) – всем хорош – продолговатые розовые довольно крупные плоды с заостренным кончиком, очень мясистые, кожица тонкая, вкусные
ИзображениеИзображение
И F1 Наша Маша (Ильинична) – крупные, красные, выравненные, плотные томаты, вкус кисло-сладкий.
ИзображениеИзображение
Самый урожайный – F1 Андромеда (Семко), красные среднего размера помидоры, на вкус – ничего особенного. Первым заболел фитофторой!
Изображение Изображение
Неплохие и довольно урожайные:
Японский трюфель (Биотехника),
ИзображениеИзображение
Хурма (Сиб. Сад),
Изображение
F1 Аполлон (Гисок),
Изображение
F1 Золотая Андромеда (Семко).
Изображение
Абсолютно не понравились: F1 Киржач (Гавриш), F1 Титаник (Ильинична), Золотая рыбка (Гисок), F1 Васильевна (Ильинична).
А вместо Перцевидного полосатого от СеДеК выросли невразумительные круглые красные томаты.
Но в целом год выдался помидорным, и урожаем я довольна.
С уважением, Наталья.
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

У меня тоже самый вкусный - Малахитовая шкатулка. Просто чемпион вкуса! На втором месте - Хурма и Золотая капля. Хурмы и Цыганов ещё полная теплица. Пока ночи тёплые, держу на кустах. Услышу прогноз на похолодание - оборву и занесу в дом.

Изображение Изображение
Изображение
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Как же мне нравится отчеты по сортам томатов читать! Большое спасибо всем, кто это уже сделал (Наталья Алексеевна, на Ваш сайт стала регулярно заглядывать - научилась). Постараюсь тоже отчитаться, хотя такого красивого отчета у меня не получится, мало фотографировала.
Что-то про вкус Снежно-белого и Лотоса Вы, Наталья Алексеевна, здесь ничего не говорите, хотя указывали, что они сладкие. Они средне-вкусные?
Добавлю свою копеечку в Наташиному описанию Петруши огородника. Мало того, что он самым ранним оказался, у него еще и срок плодоношения растянутый - вроде детерминантный, а плоды все время потихоньку завязывались и не мельчали, еще сейчас срываем понемногу.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

А вот интересно, никто за целый год про ильиничны семена хорошего слова не сказал, а когда продавали , кое-кто так нахвалил!. :oops: Дескать и вкуса они необыкновенного. Добрый Грузовоз писал ,сорта- дрянь очевидная, так меня чуть ногами не пинали. :wink:
Кузя
Прихозовец100+

Сообщение Кузя »

Не просто добрый, а очень добрый Грузовоз, ( от подписи я вообще давно в полном восторге - без иронии) ну нравятся мне сорта Ильиничны - Наша Маша особенно, просто этот год для меня неудачный ( в мое отсутствие рассаду засушили и хвалиться особо нечем, ) но из того, что осталось - основной урожай они и дали. Покупная рассада нив какое сравнение даже не шла со своей . Мои усыпаны помидорами а на покупной рассаде на некоторых кустах по целых два помидора выросло. В этом году впервые сажали ( и они выжили) Вологда - град, очень крупные, не болеют и урожай нормальный.
У нас заморозки постоянно до июля, и начались с конца августа ( да и ночи холодные) - поэтому актуален не только вкус но и вообще способность расти в наших условиях, а сорта Ильиничны - растут, за что фирме огромное спасибо. Ведь каждый под себя, свои условия ассортимент сортов и гибридов подбирает.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Наталья Алексеевна! Совершенно верно - прямой посев может быть и в теплице, и в открытом грунте. И Все это прекрасно поняли. Но фитофторе способ посева - "по барабану". На развитие болезни больше срок посева влияет, ну и условия... Так что томаты могут пропасть от гнили, как под укритием, так и без оного...
И еще!!! Неужели все огородники такие дураки, чтобы возиться в феврале-марте с рассадой на подоконниках? Ну сеяли бы себе сразу на грядку... Ан нет. Так что такая лафа только на юге возможна.
Впрочем, это вовсе не означает, что мы за Вас и Ваши результаты не рады. Это же, действительно, достижение, что все отлично получилось: за короткое время, при прямом посеве - отменный урожай. Так что, если бы редакция проводила этот конкурс, один из призов точно бы был Ваш!!!!!
Гармония - основа красоты и благополучия
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»