ну я и написала "посмотрим". Он там использует листву по осени грядки листвой засыпает, я так поняла, что весной не рыхлит и в листовой покров сажает(а может не так)lucienna писал(а):Марина! Не устояла перед натиском? Я его темки в архиве почитала, в общем-то ничего особенного и нет. Нам в принципе это все знакомо.Марина62 писал(а):Галя, я подписалась, посмотрим, что нового узнаем
Активная мульча от А до Я
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
На мой взгляд АКТИВНАЯ это значит "натуральная" в которой идут процессы разложения органики. То есть любая органическая мульча с толщиной слоя достаточной для возникновения этих процессов. (Если очень тонко замульчировать она будет постоянно сухой и неначнет разлагаться)lucienna писал(а):
Интересно, из этого получится АКТИВНАЯ мульча :wall
Что касается мульчирования малины, то вроде АндрейВ писал, что замульчировав в начале лета малину, новых побегов небыло, они сгорели. Так что имейте ввиду.
Сейчас вроде как это неактуально, но сечка из под газонокосилки "горит" реально.
-
masleno
- Профессионал
Ещё как горит ! Я несколько лет назад ( по-дурости))) картошку замульчировала приличным слоем. Плодоносящую. Так стебли внутри мульчи перегорели. Остались без полного урожая. Хорошо учиться на чужих ошибках, а не на своих)))Бендер Задунайский писал(а):
Что касается мульчирования малины, то вроде АндрейВ писал, что замульчировав в начале лета малину, новых побегов небыло, они сгорели. Так что имейте ввиду.
Сейчас вроде как это неактуально, но сечка из под газонокосилки "горит" реально.
С уважением, Ольга.
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
Ну вот, кажется нашли общий язык.Бендер Задунайский писал(а):На мой взгляд АКТИВНАЯ это значит "натуральная" в которой идут процессы разложения органики. То есть любая органическая мульча с толщиной слоя достаточной для возникновения этих процессов. (Если очень тонко замульчировать она будет постоянно сухой и неначнет разлагаться).lucienna писал(а): Интересно, из этого получится АКТИВНАЯ мульча :wall

Все абсолютно верно: "АКТИВНАЯ это ... в которой идут процессы разложения органики". При том не медленно, а именно активно.
И тут важна не только толщина. Но, ещё влажность и температура, как для любого ферментативного процесса окисления органики (попросту- пищеварения)
-
masleno
- Профессионал
Конечно, свежую забабахала ))). Это было ещё задолго до форума. 2 года назад выращивала под "сеном". Отличный результат был, но очень умаялась готовить из покосов сено... Дамских сил не хватает))))Марина62 писал(а):Оля, ты видимо свежей травой замульчировала, я уже 3 года выращиваю картошку под садовым мусором( там все: прошлогодняя трава, ботва, листья, хвоя, сено) в течении лета подкладываю свежую траву и ничего не горит А в малину свежую кладу, но там уже приличный слой, может поэтому тоже не горит
С уважением, Ольга.
- Марина62
- Прихозовец2000+
Оля, согласна, мы пользуемся готовым сеном Куда едем-мешки всегда в машине, сено перевозят, обязательно теряют и лежат маленькие стожки на обочинах дорог, вот мы и пользуемся моментом, да и машина у нас подходящая-минивен, сегодня привезли 8 мешков,3 мешка рассыпала на новую землянику , а остальное пока стоит
- Rediska
- Прихозовец100+
Щщасливая!Марина62 писал(а):Оля, согласна, мы пользуемся готовым сеном Куда едем-мешки всегда в машине, сено перевозят, обязательно теряют и лежат маленькие стожки на обочинах дорог, вот мы и пользуемся моментом, да и машина у нас подходящая-минивен, сегодня привезли 8 мешков,3 мешка рассыпала на новую землянику , а остальное пока стоит
Я заметила, сидела картошка дохленькая, я рядом полола грядку поленилась унести траву свалила на картошку и забыла про неё. А недавно прохожу мимо, а из под сена торчат зелёные кустики на фоне остальной сухой ботвы.
Эх, мне бы минивен

- Марина62
- Прихозовец2000+
Rediska я траву не выношу, и еще двое соседей мне подкидывают
вот картошка в садовом мусоре ссылка не работает уже едим картошку, которую сажали под лопату не трогаем, а здесь удобно, раздвинул траву, выбрал крупную и опять закрыл, он дальше растет вот здесь видно мульчу на дорожках, а междурядья перепревшим сеном заложила ссылка не работает травы практически нет и полив в разы сократился

- Андрей Васильев
- Профессионал
Александр Кузнецов писал(а):
Ну вот, кажется нашли общий язык.
Все абсолютно верно: "АКТИВНАЯ это ... в которой идут процессы разложения органики". При том не медленно, а именно активно.
И тут важна не только толщина. Но, ещё влажность и температура, как для любого ферментативного процесса окисления органики (попросту- пищеварения)
Вы меня в союзники раньше время не записывайте

Что такое Активная мульча понятно, но вот везде куда не попадя ее раскладывать (От Калининграда до Сахалина) я б не стал...
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
Знаете, Илона, я в суть не вникал, Как только увидел название "Арктик" , моя правильная логика повела меня сразу к генам рыб северных морей. Вы уж меня простите, что озаботил, но куда-то запропастился мой приятель, а он бы мне в раз все растолковал.Илона писал(а):1. сначала я долго смеялси над фразой "заглушить" ген, отвечающий за выработку фермента, под воздействием которого разрезанное яблоко быстро покрывается коричневатым налетом" А я-то наивная думала, что это двухвалентное железо органических соединений яблока под воздействием кислорода окисляется до трехвалентного, ан нет. Фермент есть какой-то!
2. а потом долго смеялси над фразой "Выгоды от этого очевидны".
3. а где тут про рыбу?
4. про "метод, разработанный австралийскими учеными для повышения сроков хранения картофеля" и его связь с окислением железа буду молчать.
Раньше поблагодарить не смог, нужно было срочно отскочить в Беларусь.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
Я бы тоже не стал.Бендер Задунайский писал(а):
Вы меня в союзники раньше время не записывайте![]()
Что такое Активная мульча понятно, но вот везде куда не попадя ее раскладывать (От Калининграда до Сахалина) я б не стал...

Однако, люди это делают без нас с Вами.
Например, в Иркутске (на Байкале везде где есть лесозаготовки) как выяснилось давным давно используют опилки.
А на о.Кунашир мало опилок, так они водоросли ещё используют. И как-то это само собой выходит.

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1795
Используют опилки и в Крыму. Есть и такой опыт. http://www.odnoklassniki.ru/#/profile/4 ... 731/photos
И т.д. и т.д.
Так что я тут вовсе не при чем, в такой широкой географии применения агротехники Активной мульчи.
А на "общем языке" могут и оппоненты разговаривать.

А "союзники" мне и вовсе ни к чему. Потому как я ни с кем не "воюю", и не собираюсь этого делать.
Просто, мой опыт- это всего лишь опыт. О нем и рассказываю, как об опыте. Кому не нравиться, или не сгодиться, могут не читать, и не применять. Только то и всего..

- Андрей Васильев
- Профессионал