Общие вопросы

Семена, выбор сортов, влияние погоды на посадки. Огородные успехи и проблемы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Re: Общие вопросы

Сообщение julia »

Грант! Радуете меня своими перлами.....
1)"А если Вы специалист в этой области , вот и скажите нам дачному народу без должной подготовки в этом вопросе, как это хоть "на пальцах" прикинуть, хоть приблизительно. насыщенность нашей почвы тем же фосфором. Причем без всяких там особо громоздких полевых лабораторий"
наверное, Вы и лечитесь "на глазок"?. Или все же пойдете в профильную лабораторию анализы сдавать?
2)"Я ,допустим считаю , что увидеть просто спороношение на листе (томата. огурца, винограда и т.д) и то уже для начала хорошо. Иметь уверенность что это не некроз листа от дефицита какого то минэлемента, а начало вспышки грибной болезни."
Если увидели спороношение, значит его можно заметить и невооруженным глазом... такая детальная диагностика необходима для подбора препаратов точного действия... Их не продают любителям, поскольку они требуют специального оборудования для применения, например, мелкодисперсного опрыскивания.(в виде тумана или дыма)...
Что ж Вы все "из пушки по...."
Фермерам такое оборудование может пригодится, а дачникам.... :-( . впрочем, это Ваши деньги... решайте сами...
Я на своем участке применяю лишь визуальную диагностику, хотя имею возможность воспользоваться любым агрохимическим оборудованием (знания, тоже пока есть - для дачи... для промышленного сельского хозяйства по ряду вопросов уже, увы, не догоняю... так там все серьезно, особенно за бугром)
Гармония - основа красоты и благополучия
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

julia писал(а):
Это я к тому, что помимо техники нужны знания, которые , в меру своих возможностей, дает журнал "ПХ"
Julia! Кто хоть немного получением этих самых знаний озадачен(хоть на дачном уровне), тот разберется. Благодаря Инету информации валом. Но конечно на слезливые сериалы а передачи всяких там Мала....вых время не останется. Что касается ПХ, лично я ему благодарен, до сих пор его многие вырезки у меня под рукой. Но как я вижу Вы несколько озадачены повышением его популярности(видимо по своей должности). Тогда лично мне его статей по разделу овощей стало мало. Опыт выращивания очередного народного умельца типа меня это хорошо. Но а вот выше и глубже по этим вопросам практически очень мало. Где комменты ведущих специалистов по минпитанию типа Угаровой, по физиологии основных овощных культур( т.к сказать борщевого набора, томат, капуста, свекла , морковь) типа Ахатова. Где в нем расчеты питательных растворов хоть для грунта, хоть для "капли". Комменты по селекции тех же томатов ,перцев , капусты, огурцов вообще сжаты . О новых разработках ведущих семенных компаний мира типа Семинис, Сингента, Саката молчок, как будто они не существуют. Что в основном выращивает юг РФ, Украины в своих балаганах., какие сорта(гибриды) занимают ведущие позиции, какие основные у них болезни и вредители, чем защищаются. Вы же поймите, на мой взгляд ПХ по своей цене сейчас бы читали продвинутые дачники, фермеры разного уровня. А для этого там должна быть реальная информация. Просто горожанин , приезжающий раз в неделю на дачу поесть шашлыков читать ПХ регулярно не будет. На этом ставим точку и идем дальше. Удачи Вам.
С уважением, Вадим.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Грант! Ставить точку после стольких сентенций...... Простите, но (Вы меня вынудили) отвечу

Начнем с самого простого и, увы, грустного: "Благодаря Инету информации валом."
ответ: информации-то валом, да достоверной и проверенной - очень мало... Даже зная суть материала, довольно сложно из массы "макулатуры" выбрать хорошего автора.. - чтобы писал понятно, доходчиво, по делу, на современном уровне и без вранья.. (сейчас как раз учусь основам написания продающего текста.... такого узнала..зато теперь меня (надеюсь) просто на покупку не раскрутишь... )

" я вижу Вы несколько озадачены повышением его популярности(видимо по своей должности)"
ответ: раскрутка - не моя задача... я ищу темы и материалы, которые волнуют огородников, но, главное, советы, которыми дачники могут воспользоваться - замечу что большинство дачников, а не самые продвинутые. Хотя и для профессионалов периодически мы даем материалы...
" Где комменты ведущих специалистов по минпитанию типа Угаровой,"
ответ: Не в обиду будь сказано, но не могу г-жу Угарову отнести к таковым.... Ее дочь более грамотный специалист (общалась с обеими, а с дочкой даже работала). И я против такого безумного и бессмысленного применения минералки старого типа

" по физиологии основных овощных культур( т.к сказать борщевого набора, томат, капуста, свекла , морковь) типа Ахатова."
ответ: Зачем писать неправду" Аскар КАмбарович - наш автор! Вот и в апрельском, а также майском номерах "ПХ" будут опубликованы его статьи о болезнях томата. А 2012 году он писал о болезнях капусты...

"Комменты по селекции тех же томатов ,перцев , капусты, огурцов вообще сжаты"
ответ: Не поняла, какой селекцией должны заниматься дачники...семеноводством, согласна, а селекция - это волнует очень небольшой круг читателей... О семеноводстве пытаемся давать советы... но, увы,сильно мы отстаем в специальной технике, а зарубежная даже сельхозпредприятиям не по-силам
"О новых разработках ведущих семенных компаний мира типа Семинис, Сингента, Саката молчок, как будто они не существуют. "
Встречный вопрос: "а почему эти компании ни разу не откликнулись на наше (многократное) предложение дать хотя бы небольшую обзорную статью? Замечу ДАЖЕ БЕСПЛАТНО.... , хотя не понятно, почему предоставлять бесплатно рекламу не самым бедным компаниям, особенно Сингенте и Сакатта
ответ: да не хотят они рисковать своей репутацией... потому что свои семена позиционируют исключительно для профессионалов сельскохозяйственного рынка - фермерам и бывшим "совхозам-колхозам". То есть их продукция требует профессионального подхода, а не любительского... Другое дело, что семена этих фирм фасуют и продают... но фирмы за это не несут ответственности...
есть еще одно обстоятельство.... я неоднократно напрямую спрашивала, содержат или нет гибриды Сингенты и Семенис компоненты ГМО... и ответа так и не получила... И еще... По результатам последних трех лет отечественные селекционные достижения выиграли перед зарубежными, так что я, как патриот и гражданин России буду давать преимущество российским сортам и гибридам... И даже, если бы наши сорта были хуже (а это абсолютно не так, особенно в сегменте частного овощеводства), я и бы и тогда о них писала чаще - это наши рабочие места, это сохранение наших налогов в нашей стране, если же мы покупаем импортный товар, то поддерживаем иностранцев.
" фермеры разного уровня. А для этого там должна быть реальная информация."
ответ: согласна, но для этого есть другие издания

"Удачи Вам"
Спасибо... Я все же постараюсь учесть Ваши пожелания и добавить в раздел материалы для фермеров. И Вам удачи. Надеюсь, теперь можно ставить точку!
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Ладно, мож модератор не зарубит. Конечно, прикрываясь таким уважаемым изданием как ПХ можно смело поучать дачный люд. Вот и Угарова оказывается как спец не очень. Так пригласите лучше. А насчет ее "безумного и бессмысленного применения минералки старого типа" ей еще спасибо надо сказать. Вы хоть знаете сколько стоит сейчас минералка т.н "нового типа", типа Плантофола, Фертики , Мастера. и т.д. Какому дачнику они по карману. Вот она и предложила как вариант, составление подкормочных смесей на основе пока еще доступных по цене простых удобрений , типа нитроаммофоски, сульфатов калия, магния, аммиачной селитры, кальциевой селитры. Это все не от богатой жизни, Это она более менее внятно описала процесс выращивания рассады овощных культур в квартирных условиях, языком доступным для горожанина.Где же наши "светила" овощного мира были до этого? Ну а почему Вам не отвечают ведущие семеноводческие компании -это Ваши проблемы, а не их. И насчет патриотизма тут не надо лукаво давить. Я тоже патриот, но Вы сходите на рынок, или в ближайший Ошан и поинтересуйтесь что там из овощей продается. А если этого недостаточно. почитайте на досуге форум Fermer.ru и узнаете что в принципе из сортов(гибридов) овощей выращивается территории бывшего СНГ, а если почитаете Green Talk.ru-то нарисуется сортовой набор ведущих тепличных комбинатов .И вот по этому набору и будет ясно кто сейчас впереди в селекции. И насчет какого ГМО в томатах Вы вели речь. Или решили тут под шумок его в одну кучу с соей смешать и народ пугнуть на всякий случай.
С уважением, Вадим.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Грант, полностью поддерживаю!!! :D Любопытство и любознательность - эт оч хорошая возможность для развития личности! Эт здорово! Это в природе человека! Стагнацию в топку!
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Ну, что ж,.... продолжим,
Плантофол, Фертика , Мастер - современные концентрированные удобрения, чаще используемые для подкормок растений в системах капельного полива, то есть доставляются непосредственно в зону корней или локально по листьям.. Поэтому их стоимость экономически оправдана при площади больше 0,5 га Для 6 соток - пустая трата средств. Но если хочется - пожалуйста... развивайте личность .Хорошо бы, в конце сезона результаты предъявить... и себестоимость продукции прикинуть, Не "золотой ли" урожай получится?

"Вот она (Угарова) и предложила как вариант, составление подкормочных смесей на основе пока еще доступных по цене простых удобрений , типа нитроаммофоски, сульфатов калия, магния, аммиачной селитры, кальциевой селитры." Смеси придумала не она, а д-р Дж. Миттлайдер... Еще раз подчеркну, что перечисленные удобрения - удобрения прошлого века (это относительно стагнации....). Если хотите вырастить урожай без тяж. мет и т.д.... , то эти удобрения лучше использовать при приготовлении компоста или в основное внесение... Аммиачную селитру на юге России (хотя может опять разрешили) запрещено продавать в розницу... как никак компонент взрывчатых веществ..

" рынок, или в ближайший Ошан и поинтересуйтесь что там из овощей продается", " Green Talk.ru-то нарисуется сортовой набор ведущих тепличных комбинатов" так кто бы спорил, что лоббизм у нас процветает... Теперь, когда сельхозкооперация почти не функционирует, у селян нормальную продукцию не закупают - товар должен лежать и не портиться... а полезен он или нет, вкусен или деревянный - это того, кто выращивает товар на продажу не интересует... Крупные же сети предпочитают заключать договора с зарубежными производителями... )там свои интересы и правила). Дачнику же и владельцу приусадебного участка ни резиновые томаты, ни безвкусный картофель не нужны... И огурцы - тоже нужны хорошие, зачем же мы будем предлагать технические сорта для промышленных теплиц?
"И насчет какого ГМО в томатах Вы вели речь.?" Если Вы так ратуете за свободу информации в Интернете, то почитайте о селекции тех, о которых вы думаете " будет ясно кто сейчас впереди в селекции"... Сначала изучите вопрос, а потом вешайте ярлыки и бросайте обвинения.

Fermer.ru - очень хороший сайт, участником которого я тоже являюсь... Но там не огородники-любители, а овощеводы-профессионалы, животноводы, зерновики, владельцы питомников и промышленных садов... ! Это совсем другое сообщество... Для нас дачников важно вырастить для себя, чтобы участки были красивыми, чтобы на них было удобно, комфортно, чтобы полезное с приятным... На "Фермере" совсем другая позиция - там надо получить максимальный урожай или молочную, мясную продукцию с минимальными затратами и выгодно продать... Поэтому нужны технологии точного земледелия, когда вложения окупаются....
Поэтому , пожалуйста, не вводите в заблуждение аудиторию... у огородников и овощеводов-профессионалов - разные подходы и принципы хозяйствования... Да и площади "немножечко" разные
Относительно стагнации... С момента первого упоминания о "капельке" до реального интереса читателей к этому методу полива прошло почти 10 лет... И на форуме народ раскачивался почти четыре года... А ведь журнал предупреждал, что в ближайшие годы вода станет чуть ли не главной проблемой.... Причем не только количество, но и качество...

Еще раз подчеркиваю - напрасно тратить средства, бесполезно применять любую технику - это личное дело каждого дачника (форумчанина) ... задача журнала представить читателям безопасные средства, сорта и гибриды, которые дадут результат даже, если бывать на участке по выходным, не особо требовательным и хлопотным в уходе, но вкусным и полезным. И тут такое широкое поле для испытаний, сравнений, экспериментов....способов удовлетворения любопытства и любознательности - море...
Добавляю, что журналом не прикрываюсь...а высказываю позицию дачника и агронома, в силу обстоятельств и служебного положения непосредственно знающего, как живут многие дачники и сельхозпроизводители в нашей стране...
На этом я прекращаю дискуссию... Не имеет смысла ее продолжать ... Тот, кто хочет, меня услышит, остальные - вольны поступать, как хотят...
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Нет уж, последним закончу я, как имеющий меньший информационный ресурс. За моей спиной такого защитника как ПХ нет. У меня в помощниках только результаты моего труда в крайне неблагоприятных климатических условиях 53 -го градуса северной широты. Я не приучен передергивать понятия. Вот только один пример из Вашего ответа- по так томатам , выращиваемыми фермерами. Это Вы вводите в заблуждение читателей, нет еще в селекции томата одновременно сочетающий в себе и вкус и транспортабельность. И без такого ,как Вы говорите "деревянного " томата северные города вообще бы их не увидели. И понятно, что тот же Сибсадовский сорт томата ,выращенный в дачных условиях вкуснее, но он даже до ближайшего колхозного рынка не доживет живым. Так вопрос в другом, почему же при таких наших достижениях в селекции, гибриды этих самых "деревянных" томатов западные, а не наши? Где ответ? Правда спасибо Гавришу за огурец Кураж, Семко-за ранние томаты Катя, Анюта, за крупноплодные Розовый Спам, Гилгал, Малика. Есть и другие примеры. Вот почему Вам не выложить рейтинг (по овощным группам) по результатам своих командировок по стране и б. зарубежью. Что же в своем большинстве дачник и мелкий фермер выращивает.. в той же ст. Кривянская (Рост.обл) ,и в н.п. Бузаевка и Алькино (Самар. обл). Это же овощные "столицы" Все таки я очень благодарен таким авторам ПХ, как к.с.х Красохиной. Это после ее статей я смог вырастить свой виноград, и только после советов д.с.х Постникова впервые узнал насколько важно боковое освещение листьев картофеля в зависимости от сорта.Да и обеспечение водой от колодца на дачном участке я сделал по рекомендациям ПХ. Вот только не могу представить, что эти и другие авторы ПХ в диалоге с рядовым дачником могли бы позволить снисходительно-пренебрежительный тон, обращаясь к собеседнику с фразы : "Ваши перлы... " Но все равно желаю ПХ удачи и процветания и передаю ему свой "овоще-ягодный " привет с 53-го градуса с.ш.
1283.jpg
1666.jpg
1671.jpg
1284.jpg
0303.jpg
С уважением, Вадим.
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Грант, Ваша способность вычленять информаю поразительна. Еще более заслуживает внимание такая способность, как индукция (от большого к малому). Очень благодарна за Ваши мнения, которые оч информативны.

Сегодня нашла два червяка сциарид (их не перепуташь и целых две мухи летают над свежеполитыми сверху (обычно поливаю снизу)), выложила их на стол и фсе. А оч хотелось бы их запечатлеть :-)

Изображение
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Общие вопросы

Сообщение Зося »

Ким, червяк такой был? Я тоже одного поймала. ссылка не работает
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Нееее :eleshock Вот как тут http://www.senpolia.ru/info/pests/sciarids/ Прозрачный, мм 3, оч быстро помёрли, будучи вынутыми из земли. У тебя такой полноценный червяк :roll: , здоровый вроде (какая длина)? Интересно чей?...

Изображение
Зося
Прихозовец2000+

Сообщение Зося »

Полин, я даже к нему линейку приставляла ...2 см. :roll: он тоже прозрачный, все внутренности видны.
Может это молодой проволочник? :eleshock
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Оля, это скорей всего простой дождевой червь, он еще молодой... они вылазят на поверхность и засыхают...в принцыпе они в горшках не опасны, ну если конечно не кишат... питаются гнилыми корешками...
Людмила
Изображение
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Мне тоже сначала подумалось про проволочника :eleshock А че, земля огородная? Вообще, ты его в ком нашла?

Не, Людмила, я погуглила, эти червяки, про которых ты пишешь по другому выглядят, у этого которого нашла Зося, структура видна, вроде не гладкий он... :oop:

Изображение
Зося
Прихозовец2000+

Сообщение Зося »

Лес, Люд, голова у него сильно черная и жесткая (по виду). И был живой. Я его в плавание отправила (в унитаз).
Нашла в горшке с черенком герани. После того как закопала 1 палочку "Искры Золотой". Черенок развивался хуже всех. Земля огородная.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

возможно и проволочник, но он обычно желто-оранжевый, и маленькие тоже, может кто определит точнее.. ясно с огорода занесла. Я стараюсь все цветы в горшках а ТерраВиту садить.
Людмила
Изображение
Ответить

Вернуться в «Дела огородные на дачном форуме»