Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Эппл

Сообщение Эппл »

Неужели никто не сушит излишки фруктов впрок? А посушив, не прокапчивает их?
ОС1
Дачник
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение ОС1 »

Эппл, конечно есть излишки и конечно мы их сушим. Если погода располагает, то на крыше веранды укладываем лист фанеры с нарезанными фруктами, накрытыми марлей или сеткой от ос и сушим до готовности. Если погода не располагает то на печи, в специальной нише сушим. Зимой компот из сухофруктов варим, но зимой компот хорош когда он фруктами (сухофруктами) пахнет, а не дымом. С дымком хорошо мяско и рыба. Может, если очень хочется с дымком, лучше от компота перейти к глинтвейну? :oops:
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

А зачем их коптят?
Эппл

Сообщение Эппл »

Дина, как зачем? Это же очень вкусно. Одно дело просто высушенные груши и сливы, и совсем другое высушенные груши и сливы "с дымком". Раньше у нас на рынке всегда стояли бабушки и дедушки, торговавшие такими сухофруктами. Большая часть торговала просто сухими яблоками, грушами, сливами, но всегда было несколько, предлагавших груши и чернослив именно прикопчёные. Компот из таких груш и слив, - это просто нектар. Причём яблоки никогда не коптили. Яблоки бросаешь в компот просто сушёные, а пару пригоршней чернослива и груш "с дымком". Да и просто так - помыть и употребить, это гораздо вкуснее сушёных без дымка. Вот я и хочу узнать, - как это делается? Может фрукты изначально с начала, до конца вялятся в дыму, а может их просто вялят, а потом, какое то время прикапчивают? Я не знаю процесса. Да и как, где, на чём? Ничего не знаю. Вот и спросил старших товарищей. Может кто-то делал это, или знает как это делается, или знает литературу, где это описывается?
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Я конечно точно не знаю как с сухофруктами, но другие продукты сейчас на дровах редко кто коптит, все Жидким дымом обрабатывают, проще и быстрей. Я думаю Ваши ушлые бабушки тоже этим пользуются.
Я запах дыма допускаю только в шашлыках, а сухофрукты с дымком для меня вообще странно.
Развесными сухофруктами у нас торгуют то-ли кавказцы, то-ли со средней азии, ООчень антисанитарного вида, покупать брезгую, может у них и есть с дымком, но даже пробовать желания нет.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Дина писал(а):А зачем их коптят?
Всё это от лукавого! :drv
:hi: Георгий
Изображение
меркулов константин
Дачник

Сообщение меркулов константин »

ОС1
Из Свердловских груш попробуйте Береженую(Бере желтая улучшеная)
Не крупная 60-90гр, если завязи прореживать, то несколько
увеличивается. Снимать в сентябре или как можно позже- по погоде. В момент съема не съедобная, но к средине ноября- декабрю - ум отъешь. Сладкая, сочная, маслянистая. Потребляется весь декабрь, хранить в холоде - 0 + 2 Плодоношение огромное, зимостойкость высокая. Целое дерево иметь не обязательно, в прошлом году с одной крупной ветки я снял 3 ведра
Сентябрина Груши были до 200 гр сладкие, сочные, с каким-то
пряным привкусом (не терпкие) но очень твердые, хрустящие.
Висели до средины ноября (осень позволяла) мягче не стали.
Может быть надо было похранить в холоде, но не дождались,
извели на шарлотки и варенье.
Желаю удачи
Константин
Эппл

Сообщение Эппл »

Avrora, так может думать только тот, кто ещё не попробовал провяленную с дымком грушу, вытащенную из узвара, после того, как узвар выпит. :D
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Эппл писал(а):Avrora, так может думать только тот, кто ещё не попробовал провяленную с дымком грушу, вытащенную из узвара, после того, как узвар выпит. :D
Вы правы, Эппл, я равнодушен к кулинарным изыскам, равно как и к канцерогенам. :-)
:hi: Георгий
Изображение
Эппл

Сообщение Эппл »

Avrora, хум хау, конечно, но всё же хотелось бы довести результаты своих трудов в саду до логичного конца, то бишь, - до получения конечного продукта максимально возможного вкуса и качества. Вот груши и чернослив, - до вкусных сухофруктов. :D
Черемша
Прихозовец100+

Сообщение Черемша »

хотела спросить про "нежность", но нашла в прежних страницах и расстроилась- оказывается сорт так себе, а я с трепетом уже пятый год жду урожая :oop:
ОС1
Дачник
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение ОС1 »

Константин! Спасибо, как раз то, что мне нужно было - информация о вкусовых качествах. Может вам доводилось пробовать грушу Свердловчанку или Пермячку, что можете сказать? Отзывы о них хорошие, с нетерпением жду урожая, а пока хоть помечтать какие они - твердые, мягкие, не становятся ли как картошка, сочные или нет и т.д. :fly
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Эппл писал(а):Дина, как зачем? Это же очень вкусно. Одно дело просто высушенные груши и сливы, и совсем другое высушенные груши и сливы "с дымком". Раньше у нас на рынке всегда стояли бабушки и дедушки, торговавшие такими сухофруктами. Большая часть торговала просто сухими яблоками, грушами, сливами, но всегда было несколько, предлагавших груши и чернослив именно прикопчёные. Компот из таких груш и слив, - это просто нектар. Причём яблоки никогда не коптили. Яблоки бросаешь в компот просто сушёные, а пару пригоршней чернослива и груш "с дымком". Да и просто так - помыть и употребить, это гораздо вкуснее сушёных без дымка. Вот я и хочу узнать, - как это делается? Может фрукты изначально с начала, до конца вялятся в дыму, а может их просто вялят, а потом, какое то время прикапчивают? Я не знаю процесса. Да и как, где, на чём? Ничего не знаю. Вот и спросил старших товарищей. Может кто-то делал это, или знает как это делается, или знает литературу, где это описывается?

Сухофрукты дело хорошее, не знаю как с дымком, но как окуривают серой абрикосы видел, от этого они становятся прозрачными янтарными, если без серы, то получаются тёмные и невзрачные.
Затем перед продажей их обливают раствором пищевой соды, и раскладывают на сутки на полиэтиленовую плёнку тонким слоем и накрывают тоже пленкой, через сутки обрызгивают ростительным маслом и перемешивают. Абрикосы (курага)приобретают товарный вид(мягкость, красоту, блеск).
Россияне ведутся на мягкость и красоту. (а продают им 30% воды)
Настоящая курага должна быть очень сухой, допускается грязь.
После промывки в теплой воде, весь прилипший к медовой кураге мусор отмывается, через несколько часов она набухает и становится мягкой и красивой. Основной производитель и сбытчик на Российском рынке кураги это Таджикистан и Узбекистан. В Ферганской долине единственное на планете благоприятное место для успешного произрастания этого вкуснейшего абрикоса (на ихнем языке называется урик, урюк)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

В Узбекстане абрикосы (урюк) просто раскладывают на крышах "кибиток" и сушат на солнце. Вот вам и курага. Все остальные манипуляции только для товарного вида.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Chasm
Дачник
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Chasm »

Здравствуйте. Несколько лет назад подарили грушу "Спутница". Может название неверно. Не могу найти нигде описание. Постоянно мёрзнет. За 4 года высота чуть выше метра. Думаю привить её на что-нибудь или вырубить вообще.
И ещё один вопросик: хочу купить грушу "Красуля" или "Лель", в саду уже растут "Чижовская" и "Лада". Будет ли достаточное опыление. Или для этих груш нужны обязательно "свои" опылители.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»