Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Эппл
-
ОС1
- Дачник
Эппл, конечно есть излишки и конечно мы их сушим. Если погода располагает, то на крыше веранды укладываем лист фанеры с нарезанными фруктами, накрытыми марлей или сеткой от ос и сушим до готовности. Если погода не располагает то на печи, в специальной нише сушим. Зимой компот из сухофруктов варим, но зимой компот хорош когда он фруктами (сухофруктами) пахнет, а не дымом. С дымком хорошо мяско и рыба. Может, если очень хочется с дымком, лучше от компота перейти к глинтвейну? 

-
Эппл
Дина, как зачем? Это же очень вкусно. Одно дело просто высушенные груши и сливы, и совсем другое высушенные груши и сливы "с дымком". Раньше у нас на рынке всегда стояли бабушки и дедушки, торговавшие такими сухофруктами. Большая часть торговала просто сухими яблоками, грушами, сливами, но всегда было несколько, предлагавших груши и чернослив именно прикопчёные. Компот из таких груш и слив, - это просто нектар. Причём яблоки никогда не коптили. Яблоки бросаешь в компот просто сушёные, а пару пригоршней чернослива и груш "с дымком". Да и просто так - помыть и употребить, это гораздо вкуснее сушёных без дымка. Вот я и хочу узнать, - как это делается? Может фрукты изначально с начала, до конца вялятся в дыму, а может их просто вялят, а потом, какое то время прикапчивают? Я не знаю процесса. Да и как, где, на чём? Ничего не знаю. Вот и спросил старших товарищей. Может кто-то делал это, или знает как это делается, или знает литературу, где это описывается?
-
Дина
- Прихозовец2000+
Я конечно точно не знаю как с сухофруктами, но другие продукты сейчас на дровах редко кто коптит, все Жидким дымом обрабатывают, проще и быстрей. Я думаю Ваши ушлые бабушки тоже этим пользуются.
Я запах дыма допускаю только в шашлыках, а сухофрукты с дымком для меня вообще странно.
Развесными сухофруктами у нас торгуют то-ли кавказцы, то-ли со средней азии, ООчень антисанитарного вида, покупать брезгую, может у них и есть с дымком, но даже пробовать желания нет.
Я запах дыма допускаю только в шашлыках, а сухофрукты с дымком для меня вообще странно.
Развесными сухофруктами у нас торгуют то-ли кавказцы, то-ли со средней азии, ООчень антисанитарного вида, покупать брезгую, может у них и есть с дымком, но даже пробовать желания нет.
-
меркулов константин
- Дачник
ОС1
Из Свердловских груш попробуйте Береженую(Бере желтая улучшеная)
Не крупная 60-90гр, если завязи прореживать, то несколько
увеличивается. Снимать в сентябре или как можно позже- по погоде. В момент съема не съедобная, но к средине ноября- декабрю - ум отъешь. Сладкая, сочная, маслянистая. Потребляется весь декабрь, хранить в холоде - 0 + 2 Плодоношение огромное, зимостойкость высокая. Целое дерево иметь не обязательно, в прошлом году с одной крупной ветки я снял 3 ведра
Сентябрина Груши были до 200 гр сладкие, сочные, с каким-то
пряным привкусом (не терпкие) но очень твердые, хрустящие.
Висели до средины ноября (осень позволяла) мягче не стали.
Может быть надо было похранить в холоде, но не дождались,
извели на шарлотки и варенье.
Желаю удачи
Константин
Из Свердловских груш попробуйте Береженую(Бере желтая улучшеная)
Не крупная 60-90гр, если завязи прореживать, то несколько
увеличивается. Снимать в сентябре или как можно позже- по погоде. В момент съема не съедобная, но к средине ноября- декабрю - ум отъешь. Сладкая, сочная, маслянистая. Потребляется весь декабрь, хранить в холоде - 0 + 2 Плодоношение огромное, зимостойкость высокая. Целое дерево иметь не обязательно, в прошлом году с одной крупной ветки я снял 3 ведра
Сентябрина Груши были до 200 гр сладкие, сочные, с каким-то
пряным привкусом (не терпкие) но очень твердые, хрустящие.
Висели до средины ноября (осень позволяла) мягче не стали.
Может быть надо было похранить в холоде, но не дождались,
извели на шарлотки и варенье.
Желаю удачи
Константин
-
Эппл
-
Эппл
-
ОС1
- Дачник
Константин! Спасибо, как раз то, что мне нужно было - информация о вкусовых качествах. Может вам доводилось пробовать грушу Свердловчанку или Пермячку, что можете сказать? Отзывы о них хорошие, с нетерпением жду урожая, а пока хоть помечтать какие они - твердые, мягкие, не становятся ли как картошка, сочные или нет и т.д. 

- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Эппл писал(а):Дина, как зачем? Это же очень вкусно. Одно дело просто высушенные груши и сливы, и совсем другое высушенные груши и сливы "с дымком". Раньше у нас на рынке всегда стояли бабушки и дедушки, торговавшие такими сухофруктами. Большая часть торговала просто сухими яблоками, грушами, сливами, но всегда было несколько, предлагавших груши и чернослив именно прикопчёные. Компот из таких груш и слив, - это просто нектар. Причём яблоки никогда не коптили. Яблоки бросаешь в компот просто сушёные, а пару пригоршней чернослива и груш "с дымком". Да и просто так - помыть и употребить, это гораздо вкуснее сушёных без дымка. Вот я и хочу узнать, - как это делается? Может фрукты изначально с начала, до конца вялятся в дыму, а может их просто вялят, а потом, какое то время прикапчивают? Я не знаю процесса. Да и как, где, на чём? Ничего не знаю. Вот и спросил старших товарищей. Может кто-то делал это, или знает как это делается, или знает литературу, где это описывается?
Сухофрукты дело хорошее, не знаю как с дымком, но как окуривают серой абрикосы видел, от этого они становятся прозрачными янтарными, если без серы, то получаются тёмные и невзрачные.
Затем перед продажей их обливают раствором пищевой соды, и раскладывают на сутки на полиэтиленовую плёнку тонким слоем и накрывают тоже пленкой, через сутки обрызгивают ростительным маслом и перемешивают. Абрикосы (курага)приобретают товарный вид(мягкость, красоту, блеск).
Россияне ведутся на мягкость и красоту. (а продают им 30% воды)
Настоящая курага должна быть очень сухой, допускается грязь.
После промывки в теплой воде, весь прилипший к медовой кураге мусор отмывается, через несколько часов она набухает и становится мягкой и красивой. Основной производитель и сбытчик на Российском рынке кураги это Таджикистан и Узбекистан. В Ферганской долине единственное на планете благоприятное место для успешного произрастания этого вкуснейшего абрикоса (на ихнем языке называется урик, урюк)
-
Chasm
- Дачник
- Интересы: садоводство
Здравствуйте. Несколько лет назад подарили грушу "Спутница". Может название неверно. Не могу найти нигде описание. Постоянно мёрзнет. За 4 года высота чуть выше метра. Думаю привить её на что-нибудь или вырубить вообще.
И ещё один вопросик: хочу купить грушу "Красуля" или "Лель", в саду уже растут "Чижовская" и "Лада". Будет ли достаточное опыление. Или для этих груш нужны обязательно "свои" опылители.
И ещё один вопросик: хочу купить грушу "Красуля" или "Лель", в саду уже растут "Чижовская" и "Лада". Будет ли достаточное опыление. Или для этих груш нужны обязательно "свои" опылители.