Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение babay133 »

Сегодня упали две груши сорта Новелла.
Плодоношение первое, груши очень крупные, самая лёгкая 270г, самая тяжелая 390г. Всего на ветке было семь штук.
Мякоть белая, сочная, хрустящая, полумаслянистая, с кисловато-сладким пряным вкусом, без терпкости, похожа чем то на Светлянку, но вкус не мой. :oop:
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Алексей П.П. писал(а):сахаров (от 8,5 до 14,2% по разным данным) содержится 0,78% титруемых кислот (столько кислот встретишь далеко не во всяком сорте яблони!)
Ну в яблоках как я теперь выяснил, кислот как раз столько и сеть (около 0,8%) Не беря в расчет сладкоплодные и ранне летние сорта, там меньше должно быть. Мерил кислотность антоновки, и смеси осенних сортов. (Спасибо Алексею за ЛикБез по определению титрируемой кислотности)

Из этой груши можно сделать очень приличный грушевый сидр (Пуаре, Пэри...) Именно благодаря высокой кислотности, ну и сахара там прилично...
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Андрей Васильев писал(а):...Из этой груши можно сделать очень приличный грушевый сидр (Пуаре, Пэри...) Именно благодаря высокой кислотности, ну и сахара там прилично...
Судя по всему сказанному и описанию Внииспк - ценный технический сорт. Будем искать черенок :ooops:
Если еще (Алексей, подскажите, пжл.) во вкусе есть хоть намек на терпкость - тогда и вовсе :fly
Изображение
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Dim, нет, намёков на терпкость не ощутил (и в различных описаниях сорта об этом также не упоминается). Зато есть приятный аромат :D .
Ещё о переработке: "Из плодов сорта Осенняя мечта получен очень привлекательный тёмно-золотистый сок с хорошими вкусовыми качествами." (С.П. Яковлев. Селекция и новые сорта груши).
No brain? No pain!
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Северянка краснощекая, последние две груши, "спрятавшиеся" в холодильнике, и вылежавшиеся, по видимому поэтому как положено, оказались довольно вкусными. Мне она понравилась больше, чем Августовская роса. Вкус у вызревших груш оказался очень нежным и в тоже время плотным (в этом различие с Ав.росой), кисло-сладким, сочность груша не потеряла.
IMG_8994.JPG
IMG_9005.JPG
IMG_9006.JPG
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Анина писал(а):Северянка краснощекая, последние две груши, "спрятавшиеся" в холодильнике, и вылежавшиеся, по видимому поэтому как положено, оказались довольно вкусными. Мне она понравилась больше, чем Августовская роса. Вкус у вызревших груш оказался очень нежным и в тоже время плотным (в этом различие с Ав.росой), кисло-сладким, сочность груша не потеряла.
Это не Северянка Краснощёкая, а что то другое.
Северянка Краснощёкая летний сорт, у нас созревает в начале августа и в течении недели уже перезревает, практически не хранится, а в холодильнике быстро портится.
Вот моя Северянка Краснощёкая.
Изображение
Изображение
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Сорт Феерия в Подмосковье.
Сразу сообщаю, что этот сорт не достаточно зимостойкий у нас. Очень сильно подмерзает древесина.
А в суровую зиму, видимо, деревья будут вымерзать по уровень снега.
Феерия скороплодная, первые плоды на третий год. Плоды даже в неспелом виде сладкие, вкусные.
Не поражается паршой.
На фото плод погрызанный осами стал загнивать.
Вложения
Феерия.jpg
C уважением, Роман.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

babay133, Сергей, в ЦГЛ ведь брала (( ну как этот пересорт уже достал. Ничего Вам не напоминает? Надо ж теперь опознать.

Полистала их Каталог, по их фото моя груша очень похожа на Иристу, просто один в один. Получается - рано я ее в августе сорвала, если это она. Ириста, пишут, осеннего срока созревания, хранится до конца октября.
Последний раз редактировалось Анина 24.09.2015, 11:33, всего редактировалось 2 раза.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Анина писал(а):babay133, Сергей, в ЦГЛ ведь брала (( ну как этот пересорт уже достал. Ничего Вам не напоминает? Надо ж теперь опознать.
Напоминает, видел такую, но у меня нет этого сорта. Я тоже брал из института, только уже давно и черенками.
Может это Северянка Тамбовская?
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

babay133 писал(а): Северянка Краснощёкая летний сорт, у нас созревает в начале августа и в течении недели уже перезревает, практически не хранится, а в холодильнике быстро портится.

Но красива! :D
Зовут Владимир.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Анина писал(а):Полистала их Каталог, по их фото моя груша очень похожа на Иристу, просто один в один. Получается - рано я ее в августе сорвала, если это она. Ириста, пишут, осеннего срока созревания, хранится до конца октября.
Да, вроде похожа, сейчас посмотрел тоже их фотки, но у них ранняя фотка, деталей не видно. На фото Браткина в НЭСГ на груше Ириста деталей больше и спелая.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Крупномер писал(а):
babay133 писал(а): Северянка Краснощёкая летний сорт, у нас созревает в начале августа и в течении недели уже перезревает, практически не хранится, а в холодильнике быстро портится.

Но красива!
Быстро портится конечно же понятие относительное, раньше снимать надо, будет дольше храниться, а так плоды приличные по вкусу для летней груши, даже больше.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

babay133, НЭСГ я сразу посмотрела. В Каталоге фото больше похоже))
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3916 раз

Сообщение Zener »

Вот эту грушу БАБАЙ133 опознал как Иристу.Сочная и сладкая как памяти Яковлева,аромат и "парфюм" как Любимица Яковлева.Поспела в двадцатых числах августа,висела крепко,осы были первыми дегустаторами.Каменистых фрагментов практически не было.ИМХО,шедевр.
груша осенняя(Ириста) 14.08.15.JPG
В июле была такая.
Осенняя 2015.JPG
Александр
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Коллеги, давайте разбираться с Северянкой краснощёкой (СК) и Иристой, а то я уже совсем запутался. В этом году я пробовал СК от Анины (сорваны во второй декаде августа) - и у меня тогда не возникло сомнений, что это СК, потому что её СК была схожа с моей (только плоды заметно крупнее, но на моих песках почти все сорта мельче, чем их заявленные средние размеры). Срок созревания (с учётом, что участок Анины южнее моего) тоже примерно совпадал.
Про мою СК. Черенок из МСХА. Первое плодоношение - в 2013, один плод, сорвал рановато, был очень похож на фото из Каталога сортов ВНИИГиСПР (оно же на сайте ВНИИСПК), с яркой покровной окраской. В 2014 году плоды имели менее яркий румянец:
Северянка краснощёкая_2014_17 августа.JPG
P1080058.JPG
В этом году до зрелости плоды СК у меня не довисели, завязи на 12.07 были такими:
Северянка краснощёкая.JPG
Я почти уверен, что у меня СК, в чём меня убеждает также фото с сайта Р.Д. Исаева http://isaevsad.ru/%D1%81%D0%B5%D0%B2%D ... %88%D0%B8/ и описание ВНИИСПК. Но тогда появляются сомнения насчёт СК у babay133 (настораживает в том числе и слишком ранний срок созревания, у Исаева и ВНИИСПК указана середина августа). С другой стороны, как-то у Анины больно длинный срок хранения для СК получился, да ещё и груши в лёжке улучшили вкус (не соответствует описанию ВНИИСПК). И груши на фото похожи одновременно и на СК, и на Иристу из Каталога ВНИИГиСПР.
Про Иристу. Фото Zener более-менее похоже на фото Иристы с сайта Ольховича http://topfruits.ru/magazin/grusha/osen ... rista.html Но Ириста Ольховича никак не похожа с грушами Анины (как и Ириста с фото В.П. Браткина). И как-то тогда рано для осеннего сорта Ириста плоды у Анины набрали неплохой вкус (я пробовал).
Итого: у кого-то из нас, видимо, всё-таки не Северянка краснощёкая. Вопрос, у кого? И что вместо неё?
No brain? No pain!
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»