Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Брянская красавица на айве (айва как подвой) ссылка не работает
Румяная Кедрина ссылка не работает
Румяная Кедрина ссылка не работает
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Хочу заметить, предположил, что это Ириста.Zener писал(а):Вот эту грушу БАБАЙ133 опознал как Иристу.

-
yri
- Профи
Судя по фото это первое плодоношение. Блин, сложный сорт. Нужен самый слаборослый подвой.АндрейВ писал(а):Брянская красавица на айве (айва как подвой)
АндрейВ, как по вкусу оцениваете Румяную Кедрина?
- Анина
- Профессионал
Сергей, в "Каталоге..." пишут - у Северянки кр. плоды яйцевидной формы. У Вашей вроде другие?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
По годам форма может немного меняться, в этом году были плоды, но мало (много сгнило), на форму не обратил особого внимания.Анина писал(а):Сергей, в "Каталоге..." пишут - у Северянки кр. плоды яйцевидной формы. У Вашей вроде другие?
В принципе в институтах бардак, черенки новых сортов часто достаются полулегально, пересорта умышленного и неумышленного полно, некоторые селекционеры умышленно распространяют похожие сорта и близкие формы за нужный сорт , так как некоторые потом себе присваивают авторство (денежный вопрос), а проверить сразу не возможно, требуются годы до выяснения пересорта.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
В книге Илюшина "Груша..." он пишет, что плоды СК округлой формы".Анина писал(а): "Каталоге..." пишут - у Северянки кр. плоды яйцевидной формы. У Вашей вроде другие?
- АндрейВ
- Консультант
Румяная Кедрина очень, очень сочная (я сочнее не пробовал), но кисловата, при передержке сердцевина начинает темнеть даже на дереве.yri писал(а):Судя по фото это первое плодоношение. Блин, сложный сорт. Нужен самый слаборослый подвой.АндрейВ писал(а):Брянская красавица на айве (айва как подвой)
АндрейВ, как по вкусу оцениваете Румяную Кедрина?
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Алексей П.П., Я одним из аргументов "за" Иристу считаю высокую зимостойкость дерева.Ведь посадил её осенью 2009,по весне даже апикальные почки распустились.Осенью не подрезал саженец.И ,повторюсь,вкус очень хорош-сочная,без грануляций,сладкая.И аромат Любимицы Яковлева ощущается в комнате,где лежат плоды.Прям как Антоновка.В её кроне цвела прививка Талгарской красавицы,но завязи скинула.А подвой ни одной не сбросил и держались очень крепко.Также отметилась летним цветением в июне 2012 и 2015 годах.
ЗЫ.У Ольховича на странице "Ириста" одно фото сильно напоминает Памяти Яковлева.
У меня на этом дереве есть прививка ПЯ и она сильно отличается от подвоя.
ЗЫ.У Ольховича на странице "Ириста" одно фото сильно напоминает Памяти Яковлева.
Александр
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Александр, в отдельные годы плоды сорта Ириста очень напоминают плоды сорта Памяти Яковлева, такое было в 2011 году (см. фото).Zener писал(а): ЗЫ.У Ольховича на странице "Ириста" одно фото сильно напоминает Памяти Яковлева.
-
vp
- Прихозовец2000+
Есть сомнения, что это не она.майклов писал(а):Груша Мосвичка....
- Нюра
- Профессиональный любитель
Это цитата из помологической темы. Что за груша такая Сапфир, Яндекс такой не знает, там есть Сапфира - колонновидная груша, про которую профи утверждают, что ее в природе пока не существует.Калиста писал(а):По грушам.
Больше всех на вкус понравилась груша которая была вне конкурса. Мелкая, корявенькая, ржавая, страшненькая по внешнему виду... Но Очень вкусная для меня - Сапфир (Ржавая). Её хочу очень очень!!!! Посажу целым деревом и буду объедаться![]()
![]()
Просветите.
Вам помочь или не мешать?
- АндрейВ
- Консультант
У меня то же есть большие сомнения, что это Москвичка...vp писал(а):Есть сомнения, что это не она.майклов писал(а):Груша Мосвичка....
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Виктор Браткин, Виктор Павлович,а Вы как считаете,Ириста у меня или...
Александр
- Анина
- Профессионал
Я забрала с дачи в этот раз всю Августовскую росу, и нашла еще одну Северянку кр. - Иристу. Вполне себе крепкая груша, без изъянов, попробую подержать подольше.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Калиста
- Прихозовец100+
Эх, не Сапфир, я или не правильно поняла или мне ошибочное название сказали. Извиняюсь, что невольно ввела всех в заблуждение. Сама искала эту грушу и нашла только колоновидную с таким названием.Нюра писал(а):Это цитата из помологической темы. Что за груша такая Сапфир, Яндекс такой не знает, там есть Сапфира - колонновидная груша, про которую профи утверждают, что ее в природе пока не существует.Калиста писал(а):По грушам.
Больше всех на вкус понравилась груша которая была вне конкурса. Мелкая, корявенькая, ржавая, страшненькая по внешнему виду... Но Очень вкусная для меня - Сапфир (Ржавая). Её хочу очень очень!!!! Посажу целым деревом и буду объедаться![]()
![]()
Просветите.
На самом деле сорт называется Осенняя мечта. Я почитала о нём, районирован в центральном черноземье, но написано, что сорт зимостойкий. Интересно как он всебя ведёт в МО?
Груша мне на вкус действительно понравилась, у неё очень яркий вкус, с таким вкусом больше ни чего из груш не пробовала. Алексей ПП поставил за вкус всего 3,9.
А я бы все 5 отдала

Вот его сообщение об этой груше в этой же теме, только чуть раньше.
Алексей П.П. писал(а):На вчерашней дегустации в МОИП наконец-то удалось попробовать своеобразный сорт Осенняя мечта (плоды из сада МГУ). Сорт интересен тем, что в его плодах при высоком содержании сахаров (от 8,5 до 14,2% по разным данным) содержится 0,78% титруемых кислот (столько кислот встретишь далеко не во всяком сорте яблони!), что обещает «сильный» насыщенный вкус. Представленные на дегустацию плоды, как и обещано в различных описаниях сорта, были ниже среднего размера и довольно невзрачного вида.Мякоть оказалась сочной, нежной, полумаслянистого или даже маслянистого типа, без грануляций. Вкус действительно насыщенный, своеобразный, с сильно ощутимой (и непривычной для груши) кислотой. Уж на что я являюсь приверженцем насыщенного (а не пресноватого) вкуса, но такая насыщенность оказалась чрезмерной даже для меня. И нельзя сказать, что вкус плохой, но после первой груши за второй моя рука точно не потянется. Долго думал, как бы я мог оценить такой вкус в баллах – остановился на 3,9. Хотя, учитывая необычность и своеобразие вкуса Осенней мечты, её субъективные оценки разными людьми могут иметь большой разброс. В последнем Каталоге сортов ВНИИГиСПР ей ставят 4,4 балла.
В чём Осенняя мечта должна быть незаменима – так это в переработке. Наверное, компоты из неё должны получаться знатные, и без всякого добавления лимонной кислоты. Согласно данным ВНИИГиСПР (из книги С.П. Яковлева «Селекция и новые сорта груши», 1992 г.) продукты переработки плодов Осенней мечты (компот, варенье) имели наивысшую дегустационную оценку среди всех сортов.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.