Зарайский сад (в гостях у Сергея Петровича Решетилова).
10 сентября был у Сергея Петровича Решетилова – садовода-энтузиаста из с. Нижнее Вельяминово Зарайского района МО. Посмотреть у него на участке и поговорить с ним можно много о чём, но меня в первую очередь интересовали груши, о которых в основном и шла речь. Т.к. согласие есть продукт при полном непротивлении сторон (с), с согласия С.П. приведу его мнение об испытанных им сортах с некоторыми своими комментариями.
Для ориентира в шкале оценок С.П.: вкус Чижовской он оценивает на 4,3 балла, Лады – на 4,1 (и здесь наше с ним мнение совпадает, т.к. я тоже ставлю Чижовскую выше, но, пожалуй, на одну десятую – примерно 4,2 против 4,1). Лично для себя я понял, что вполне могу ориентироваться на оценки С.П., так как наши мнения о знакомых нам обоим сортам в целом совпадают. Однако следует учитывать, что Зарайский район – один из наиболее благоприятных по климатическим условиям в МО, со средней САТ 2100-2200, поэтому многие сорта груши могут набирать здесь лучшие вкусовые кондиции по сравнению с большинством других районов МО. В то же время, микроклимат участка не самый благоприятный, т.к. он находится в низине, поэтому данные о зимостойкости испытанных сортов достаточно репрезентативны.
Начну со своего личного самого сильного впечатления
– впервые попробовал у С.П. сибирские Сварог и Перун. Так вот, по сравнению с ними Чижовская, которую некоторые «заевшиеся» южные садоводы и за грушу не считают – просто амброзия. Всё познаётся в сравнении. У Сварога и Перуна плотная сочная мякоть и сладко-кислый вкус с сильной терпкостью. Допускаю, что в лёжке их вкус может несколько улучшиться, но вряд ли это кардинально изменит ситуацию – употреблять их в свежем виде возможно только в качестве мазохизма. Практически то же самое можно сказать и об уральском Мифе. Получше Уралочка (терпкость отсутствует), но вкус и у неё откровенно посредственный, т.е. использовать её в МО для получения плодов смысла не имеет, только в качестве скелетообразователя /об этом позже/. Далее отзывы Сергея Петровича:
Испытаны почти все сорта селекции ЮУНИИСК (Челябинск), кроме самых последних Фаворитки, Овации, Заметной, Озёрской. Сорта Миф, Уралочка, Таёжная, Ларинская, Большая, Золотой шар, Радужная – не представляют никакого интереса по вкусу. Относительно неплохой вкус у осенних сортов Декабринка, Удачная Фалкенберга, Вековая, Краснобокая (в районе 4,1), но у всех них есть терпковатость во вкусе. Все четыре сорта зимостойкие. Наиболее интересна Декабринка – хотя плоды её мельче остальных трёх сортов (максимум 120 г), зато более сочные и чуть вкуснее, и, главное, способны храниться в условиях погреба до Нового года. Вековая лежит максимум 1-1,5 месяца, плоды в среднем 180 г (как и у Удачной Фалкенберга). Краснобокая несколько уступает другим по вкусу. Получше вкус у раннеосеннего сорта Сказочная (около 4,2), но её плоды быстро перезревают на дереве, кроме того, сорт значительно менее зимостоек. Безусловно хорош только летний сорт Красуля, зимостойкий и вкусный, только плоды мелковаты
/полностью согласен; в своё время завёл Красулю во многом благодаря рекомендации С.П., о чём сейчас нисколько не жалею/.
По сортам позднего срока созревания. Надежда (МСХА):
зимостойкий, надёжный сорт, лежит в погребе до декабря. Вкус не ахти, 3,9-4,0 балла.
Москвичка:
созревает примерно в конце сентября, требует хотя бы недельного дозаривания. Плоды в среднем 180 г, в жаркие года вкус очень хороший, до 4,5 б., однако в прохладное лето вкус может сильно снижаться, вплоть до травянистого (3,9 балла). Зимостойкость неплохая. Подтверждает слова А.И. Илюшина о такой неприятной особенности сорта, как непрочное скреплении ветвей со стволом.
Поздняя (Зимняя) Высоцкого:
Плоды крупные, до 180 г, вкус на максимуме 4,4. Лежит в погребе до конца октября – начала ноября. Зимостойкость средняя, но в прививке сорт проходит.
Второе плодоношение Рапсодии:
Пока впечатления о сорте самые положительные. Саженец заплодоносил в трёхлетнем возрасте. Плоды крупные, сочные, сладкие (4,3 б), в прошлом году снимал их примерно 20 сентября. Годовые приросты – очень сильные. Сорт пока не подмерзал, но проверку суровой зимой ещё не проходил.
/происхождение Рапсодии – Осенняя Яковлева х Золотистая, т.е. сорт без «крови» уссурийки/
Первое плодоношение сорта Нижне-Волжского НИИСХ Памяти Корнеева:
/Размер радует глаз. Я попробовал плод с дерева – мякоть очень сочная и довольно плотная, вкус сладкий с небольшой горчинкой у кожицы, оставляет приятное впечатление, на мой взгляд 4,2-4,3 б. Видимо, это не максимум, т.к. груша вполне ещё могла повисеть, а потом полежать на дозаривании, да и нынешнее лето было прохладное. Самый большой вопрос, что будет с зимостойкостью, т.к. Памяти Корнеева является сеянцем от свободного опыления узбекского сорта Бахмал, имеющего в родителях Александрин Дульяр х Бере Гарди /
Бере Дрича (Полесская)
https://yadi.sk/i/KjOrqktmjT456. Вкус 4,5 – сладкая, очень сочная. Лежит в погребе до февраля. Но с зимостойкостью есть определённые вопросы.
Форма 1-55-773
https://yadi.sk/i/fx8CSUnjjT7V5 осеннего срока созревания. Надёжна, урожайна, зимостойка (может быть, даже повыше Чижовской). Плоды нарядные, но вкус не выше 4,0, поэтому выращивать её в МО не имеет особого смысла, а вот для более северных районов может пригодиться.
Бураковка
https://yadi.sk/i/D9t5_yABjT3xU – плоды некрупные, вкус посредственный.
Самарская красавица
https://yadi.sk/i/bDQx7al2jT489 – первое плодоношение.
Россошанская поздняя
https://yadi.sk/i/ZbsuIfVLjT46f – первое плодоношение.
Очень ценит мичуринский сорт Ника за вкусные лёжкие плоды и неплохую зимостойкость – так, собственноштамбовое дерево пережило зиму 2005/2006. Чудесница – зимостойкость поменьше Ники, но выше Февральского сувенира и Феерии, в целом проходит; плоды очень хорошего вкуса. Январская (ВНИИСПК) слабозимостойка. Вообще у всех орловских сортов плоховато с зимостойкостью, наиболее высокая (4 с минусом) у Неруссы и Есенинской. Тютчевская, Муратовская
https://yadi.sk/i/pIZsR09fjT42h – в прививках проходят, вкус хороший.
Впечатления о некоторых летних сортах.
Августовская роса – зимостойкость относительно неплохая (даже посадил отдельным деревом), вкус обычно очень хороший (4,5 б), но в этом году сорт сильно не добрал сахаров и вкус довольно травянистый. Аллегро – первое плодоношение, плоды некрупные, вкус понравился, однако зимостойкость у сорта не очень – до этого несколько раз выпадали прививки. Ириста – довольно зимостойкий сорт с плодами около 120 г, хорошего вкуса. Лагодная – хороший вкус (4,2 б), но плоды очень быстро перезревают на дереве. Куйбышевская золотистая – красивые крупные плоды (200 г), вкус с терпковатостью, на 4,2 б. Свердловчанка – хороший раннеосенний сорт, зимостойкий, плоды около 150 г, вкусные. Рогнеда – зимостойкость нормальная, есть периодичность плодоношения, плоды твёрдые, по вкусу не представляют ничего особенного. Сюита – первое плодоношение, вкус 4,1, чувствуется терпковатость
/В последнем Каталоге ВНИИГиСПР Сюита позиционируется как очень зимостойкий (в полевых условиях и по результатам промораживаний по всем 4 компонентам), но при этом вкусный сорт (4,4 б). Увы, чудес не бывает. Хорошо, если её зимостойкость окажется действительно так высока, как заявлено – тогда сорт сможет найти себе применение в более северных районах. Кстати, про вкус Сюиты довелось лично спросить у Н.И. Савельева – он был очень сдержан в оценке, сказав что-то вроде «далеко не лучший» или «средний сорт»/.
to be continued