Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение irisovi duh »

Нюра писал(а):
Калиста писал(а):По грушам.
Больше всех на вкус понравилась груша которая была вне конкурса. Мелкая, корявенькая, ржавая, страшненькая по внешнему виду... Но Очень вкусная для меня - Её хочу очень очень!!!! Посажу целым деревом и буду объедаться :lol: :D
Н да...слова" Очень вкусная" ....надо конкретизировать ...допреж чем рекламировать кислятину . Русский язык пожалуй самый богатый в мире на описание всевозможных предметов и вкуса в том числе...не стоит бояться выражать свои ощущения словами понятными всем . :wink:
майклов
Прихозовец100+
Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
Занятие: металлургия
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение майклов »

АндрейВ писал(а):
vp писал(а):
майклов писал(а):Груша Мосвичка....
Есть сомнения, что это не она.
У меня то же есть большие сомнения, что это Москвичка...
Ну раз профессионалы говорят, что не Москвичка, значит не она, хотя в своё время(когда не умел прививать) саженец этого сорта покупал в питомнике Майский, как Москвичку, потом этот саженец у меня сломало снегом, вот черенки привил того саженца. Форма плодов может не стандартная в этом году? Так много плодов было побито градом, плюс лето холодное, перегруз, может ещё чего?
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

irisovi duh писал(а):Н да...слова" Очень вкусная" ....надо конкретизировать ...допреж чем рекламировать кислятину . Русский язык пожалуй самый богатый в мире на описание всевозможных предметов и вкуса в том числе...не стоит бояться выражать свои ощущения словами понятными всем .
Так например
irisovi duh писал(а):.... Сочная плотная мякоть тающая во рту
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

vp, а что я могу написать если это действительно так ? Откусываю плотную мякоть а она тает во рту :D
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение Калиста »

irisovi duh писал(а):
Нюра писал(а):
Калиста писал(а):По грушам.
Больше всех на вкус понравилась груша которая была вне конкурса. Мелкая, корявенькая, ржавая, страшненькая по внешнему виду... Но Очень вкусная для меня - Её хочу очень очень!!!! Посажу целым деревом и буду объедаться :lol: :D
Н да...слова" Очень вкусная" ....надо конкретизировать ...допреж чем рекламировать кислятину . Русский язык пожалуй самый богатый в мире на описание всевозможных предметов и вкуса в том числе...не стоит бояться выражать свои ощущения словами понятными всем . :wink:
Чукча не писатель, чукча читатель (с) Я на дегустации первый раз в жизни была и как и что правильно вам объяснить я не знаю.
Выше специально поставила ответ Алексея ПП.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

Сообщение Юрий Турянский »

Здравствуйте.
Стал счастливым обладателем участка землицы.... От старых хозяев досталась груша.
Уже была спилена, растет кустом, определить выше прививки или ниже - не возможно....
Груши похожи на конференцию магазинную, без каменистых клеток, совершенно не вяжет,
чуть сладковатая сейчас.... как кочерыжка.....
Сначала радовался, что достался отличный сорт поздних груш, теперь сомнения смутные терзают - успеет ли вообще поспеть....
Пробовал срывал, клал в прохладное место - вянет.

Интересует два вопроса - что за сорт? и что делать - снять или еще оставить повисеть?
Вложения
20150907_213820.jpg
20150831_150748.jpg
20150927_161850.jpg
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Хорошая груша! Пусть ещё висит с месяц.
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

Юрий Турянский писал(а):Интересует два вопроса - что за сорт? и что делать - снять или еще оставить повисеть?
Очень интересно. Очень похожа на мою ГФ Февральскую по плодам побегам и листьям. Да что там похожа, скорее всего это она и есть. Интересно что мне позвонили из Кокино и попросили убрать название с моего сайта. Т.е. сорт существует.
Интересно было бы узнать откуда саженец.
А вкус действительно сейчас как кочерыжка. Надо ждать созревания. В теплом месте вянет, конечно.
Нет ли возможности связаться с старыми хозяевами и уточнить?
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

yri писал(а): Очень интересно. Очень похожа на мою ГФ Февральскую по плодам побегам и листьям. Да что там похожа, скорее всего это она и есть. Интересно что мне позвонили из Кокино и попросили убрать название с моего сайта. Т.е. сорт существует.
Интересно было бы узнать откуда саженец.
А вкус действительно сейчас как кочерыжка. Надо ждать созревания. В теплом месте вянет, конечно.
Откуда саженец определить не возможно.... Предыдущие хозяева груши теперь в Свердловске, да и вряд ли они помнят и знают....
Спиленный пенек - см 10-12 в диаметре, т.е. груше как минимум 10 лет.....
И поскольку растет кустом, то большая вероятность, что подвой это...
Рядом такая же - дичка. Ее весной осенними сортами привью.....
Вложения
20150831_175457.jpg
yri
Профи

Сообщение yri »

Юрий Турянский писал(а):то большая вероятность, что подвой это...
Подвой не может так плодоносить, это сорт однозначно. Если 10 лет минимум то это что то ВСТИСП или с Калужского ГСУ (ваше направление).
Юрий Турянский писал(а):снять или еще оставить повисеть?
Снять надо было чуть пораньше. Это всё таки груша и надо ей подготовится к зиме. А скоро заморозки.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

yri писал(а): Подвой не может так плодоносить, это сорт однозначно. Если 10 лет минимум то это что то ВСТИСП или с Калужского ГСУ (ваше направление).

Снять надо было чуть пораньше. Это всё таки груша и надо ей подготовится к зиме. А скоро заморозки.
В Замкадье все так перемешано, что саженец может быть откуда угодно..... Калужское ГСУ и ВСТИСП в другой стороне совсем - я на восток от Москвы, в сторону Владимира.

А вот про снять - именно это и беспокоит, что Гидрометцентр уже заморозками пугает.....
С другой стороны - жила же грушка при прежних хозяевах, а они не сильно заморачивались.... судя по состоянию деревьев....

Зыыыы.... Подвои разные бывают, иногда (редко) с приятными сюрпризами... Во всяком случае, два опытных спеца точно определить не смогли привой или нет....
Пы.Сы. Февральскую не нашел, а вот на Февральский сувенир, действительно похожа очень и плоды и листья.... Только одно отличие - Сувенир высокорослый.....
yri
Профи

Сообщение yri »

Юрий Турянский писал(а):С другой стороны - жила же грушка при прежних хозяевах, а они не сильно заморачивались.... судя по состоянию деревьев....
А вы не задавались вопросом. Почему грушку спилили?

Вот мои фото, похоже?
Изображение
Повторюсь по листьям и побегам совпадает. Почки отходят от побега а не прижатые.
Еще есть характерная черта на молодых побегах очень много белых чечевичек что отличает этот сорт.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

yri писал(а): А вы не задавались вопросом. Почему грушку спилили?

Повторюсь по листьям и побегам совпадает. Почки отходят от побега а не прижатые.
Еще есть характерная черта на молодых побегах очень много белых чечевичек что отличает этот сорт.
Спасибо, чечевички обязательно посмотрю.... Плоды очень похожи и внешне и по описанию на сайте - http://www.vniispk.ru/pear.php?key=178
Вопрос почему спилили - конечно задавал, когда во владение вступал....
Ответили, что ветром обломало... Про "условно Февральский сувенир" - вполне достоверно, т.к. с июля три раза подпорки менял, в итоге пришлось загородку сколотить.... Хотя правильнее было бы наверное удалить часть плодов.... (но я жадный).
И еще из четырех доставшихся в наследство деревьев - две яблони и две груши - три спиленных, поэтому и утверждаю, что не особо заморачивались....
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Юрий Турянский писал(а):Спиленный пенек - см 10-12 в диаметре, т.е. груше как минимум 10 лет.....
7-8 лет как раз по этому диаметру.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Зарайский сад (в гостях у Сергея Петровича Решетилова).
10 сентября был у Сергея Петровича Решетилова – садовода-энтузиаста из с. Нижнее Вельяминово Зарайского района МО. Посмотреть у него на участке и поговорить с ним можно много о чём, но меня в первую очередь интересовали груши, о которых в основном и шла речь. Т.к. согласие есть продукт при полном непротивлении сторон (с), с согласия С.П. приведу его мнение об испытанных им сортах с некоторыми своими комментариями.
Для ориентира в шкале оценок С.П.: вкус Чижовской он оценивает на 4,3 балла, Лады – на 4,1 (и здесь наше с ним мнение совпадает, т.к. я тоже ставлю Чижовскую выше, но, пожалуй, на одну десятую – примерно 4,2 против 4,1). Лично для себя я понял, что вполне могу ориентироваться на оценки С.П., так как наши мнения о знакомых нам обоим сортам в целом совпадают. Однако следует учитывать, что Зарайский район – один из наиболее благоприятных по климатическим условиям в МО, со средней САТ 2100-2200, поэтому многие сорта груши могут набирать здесь лучшие вкусовые кондиции по сравнению с большинством других районов МО. В то же время, микроклимат участка не самый благоприятный, т.к. он находится в низине, поэтому данные о зимостойкости испытанных сортов достаточно репрезентативны.
Начну со своего личного самого сильного впечатления :-) – впервые попробовал у С.П. сибирские Сварог и Перун. Так вот, по сравнению с ними Чижовская, которую некоторые «заевшиеся» южные садоводы и за грушу не считают – просто амброзия. Всё познаётся в сравнении. У Сварога и Перуна плотная сочная мякоть и сладко-кислый вкус с сильной терпкостью. Допускаю, что в лёжке их вкус может несколько улучшиться, но вряд ли это кардинально изменит ситуацию – употреблять их в свежем виде возможно только в качестве мазохизма. Практически то же самое можно сказать и об уральском Мифе. Получше Уралочка (терпкость отсутствует), но вкус и у неё откровенно посредственный, т.е. использовать её в МО для получения плодов смысла не имеет, только в качестве скелетообразователя /об этом позже/. Далее отзывы Сергея Петровича:
Испытаны почти все сорта селекции ЮУНИИСК (Челябинск), кроме самых последних Фаворитки, Овации, Заметной, Озёрской. Сорта Миф, Уралочка, Таёжная, Ларинская, Большая, Золотой шар, Радужная – не представляют никакого интереса по вкусу. Относительно неплохой вкус у осенних сортов Декабринка, Удачная Фалкенберга, Вековая, Краснобокая (в районе 4,1), но у всех них есть терпковатость во вкусе. Все четыре сорта зимостойкие. Наиболее интересна Декабринка – хотя плоды её мельче остальных трёх сортов (максимум 120 г), зато более сочные и чуть вкуснее, и, главное, способны храниться в условиях погреба до Нового года. Вековая лежит максимум 1-1,5 месяца, плоды в среднем 180 г (как и у Удачной Фалкенберга). Краснобокая несколько уступает другим по вкусу. Получше вкус у раннеосеннего сорта Сказочная (около 4,2), но её плоды быстро перезревают на дереве, кроме того, сорт значительно менее зимостоек. Безусловно хорош только летний сорт Красуля, зимостойкий и вкусный, только плоды мелковаты /полностью согласен; в своё время завёл Красулю во многом благодаря рекомендации С.П., о чём сейчас нисколько не жалею/.
По сортам позднего срока созревания. Надежда (МСХА):
Надежда.JPG
зимостойкий, надёжный сорт, лежит в погребе до декабря. Вкус не ахти, 3,9-4,0 балла.
Москвичка:
Москвичка.JPG
созревает примерно в конце сентября, требует хотя бы недельного дозаривания. Плоды в среднем 180 г, в жаркие года вкус очень хороший, до 4,5 б., однако в прохладное лето вкус может сильно снижаться, вплоть до травянистого (3,9 балла). Зимостойкость неплохая. Подтверждает слова А.И. Илюшина о такой неприятной особенности сорта, как непрочное скреплении ветвей со стволом.
Поздняя (Зимняя) Высоцкого:
Поздняя Высоцкого.JPG
Плоды крупные, до 180 г, вкус на максимуме 4,4. Лежит в погребе до конца октября – начала ноября. Зимостойкость средняя, но в прививке сорт проходит.
Второе плодоношение Рапсодии:
Рапсодия.JPG
Пока впечатления о сорте самые положительные. Саженец заплодоносил в трёхлетнем возрасте. Плоды крупные, сочные, сладкие (4,3 б), в прошлом году снимал их примерно 20 сентября. Годовые приросты – очень сильные. Сорт пока не подмерзал, но проверку суровой зимой ещё не проходил. /происхождение Рапсодии – Осенняя Яковлева х Золотистая, т.е. сорт без «крови» уссурийки/
Первое плодоношение сорта Нижне-Волжского НИИСХ Памяти Корнеева:
Памяти Корнеева.JPG
/Размер радует глаз. Я попробовал плод с дерева – мякоть очень сочная и довольно плотная, вкус сладкий с небольшой горчинкой у кожицы, оставляет приятное впечатление, на мой взгляд 4,2-4,3 б. Видимо, это не максимум, т.к. груша вполне ещё могла повисеть, а потом полежать на дозаривании, да и нынешнее лето было прохладное. Самый большой вопрос, что будет с зимостойкостью, т.к. Памяти Корнеева является сеянцем от свободного опыления узбекского сорта Бахмал, имеющего в родителях Александрин Дульяр х Бере Гарди /
Бере Дрича (Полесская) https://yadi.sk/i/KjOrqktmjT456. Вкус 4,5 – сладкая, очень сочная. Лежит в погребе до февраля. Но с зимостойкостью есть определённые вопросы.
Форма 1-55-773 https://yadi.sk/i/fx8CSUnjjT7V5 осеннего срока созревания. Надёжна, урожайна, зимостойка (может быть, даже повыше Чижовской). Плоды нарядные, но вкус не выше 4,0, поэтому выращивать её в МО не имеет особого смысла, а вот для более северных районов может пригодиться.
Бураковка https://yadi.sk/i/D9t5_yABjT3xU – плоды некрупные, вкус посредственный.
Самарская красавица https://yadi.sk/i/bDQx7al2jT489 – первое плодоношение.
Россошанская поздняя https://yadi.sk/i/ZbsuIfVLjT46f – первое плодоношение.
Очень ценит мичуринский сорт Ника за вкусные лёжкие плоды и неплохую зимостойкость – так, собственноштамбовое дерево пережило зиму 2005/2006. Чудесница – зимостойкость поменьше Ники, но выше Февральского сувенира и Феерии, в целом проходит; плоды очень хорошего вкуса. Январская (ВНИИСПК) слабозимостойка. Вообще у всех орловских сортов плоховато с зимостойкостью, наиболее высокая (4 с минусом) у Неруссы и Есенинской. Тютчевская, Муратовская https://yadi.sk/i/pIZsR09fjT42h – в прививках проходят, вкус хороший.

Впечатления о некоторых летних сортах.
Августовская роса – зимостойкость относительно неплохая (даже посадил отдельным деревом), вкус обычно очень хороший (4,5 б), но в этом году сорт сильно не добрал сахаров и вкус довольно травянистый. Аллегро – первое плодоношение, плоды некрупные, вкус понравился, однако зимостойкость у сорта не очень – до этого несколько раз выпадали прививки. Ириста – довольно зимостойкий сорт с плодами около 120 г, хорошего вкуса. Лагодная – хороший вкус (4,2 б), но плоды очень быстро перезревают на дереве. Куйбышевская золотистая – красивые крупные плоды (200 г), вкус с терпковатостью, на 4,2 б. Свердловчанка – хороший раннеосенний сорт, зимостойкий, плоды около 150 г, вкусные. Рогнеда – зимостойкость нормальная, есть периодичность плодоношения, плоды твёрдые, по вкусу не представляют ничего особенного. Сюита – первое плодоношение, вкус 4,1, чувствуется терпковатость /В последнем Каталоге ВНИИГиСПР Сюита позиционируется как очень зимостойкий (в полевых условиях и по результатам промораживаний по всем 4 компонентам), но при этом вкусный сорт (4,4 б). Увы, чудес не бывает. Хорошо, если её зимостойкость окажется действительно так высока, как заявлено – тогда сорт сможет найти себе применение в более северных районах. Кстати, про вкус Сюиты довелось лично спросить у Н.И. Савельева – он был очень сдержан в оценке, сказав что-то вроде «далеко не лучший» или «средний сорт»/.
to be continued
No brain? No pain!
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»