Сергей, спасибо за совет избавиться от такой спиреи. Теперь буду обращать внимание на другие сорта, а пока пусть сидит эта. У нас не так велик выбор, недели полторы назад была в обл. центре - спиреи в продаже, как у меня. Бывшая хозяйка дачи говорила, что это спирея Японская. Но мне кажется, у японской немного другое строение соцветия, скорее больше смахивает на иволистную... хотя кустик низкий. В общем, задача ясна - ищем теперь ей красивую замену!
Людмила! А я весной без сожаления избавилась от японской айвы - уж слишком она у нас себя агрессивно ведет - поросль хуще пырея разбегается - не угонишься. Перетрясли всю землю после нее тщательно, каждый корешок пытались вытащить, а было их ... ну оооочень много. И все равно до сих пор выдергиваю ростки молодые, вылезшие из малюсеньких кусочков корешков. Вот такая вот зараза. Хотя по весне цветет - заглядение!
Анина писал(а):Девочки, айва японская (хеномелес) растет у меня "широким фронтом".Я ничем не укрываю, поскольку не ставлю задачу вырастить ее высокой. Кончики веток обмерзают, обрезаю по весне их, и вот ссылка не работает
Я со старого участка маленький кустик привозила (корневая- копать замучаешься), зато под зиму насеяла семян с нее и взошла лесом, какая на след. год, какая через год. Я ее мелко режу (мельчайшей соломкой, засыпаю сахаром и в малюсенькие баночки, она вся "заплывает" соком и стоит в холодильнике, люблю зимой в чай.(извините за офф).
Нина! Здорово! Переработаете потихоньку. она ведь неплохо хранится.
У меня почему-то НИ ОДНОГО плодика не завязалось. Хоть плохонько, но цвела, а плодов
А я тоже так люблю, с сахаром, а потом в чай или кофе.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Товарисчи! Тут такое дело, посадила я или посеяла, не знаю как правильно, плоды каштана конского и съедобного по 10 шт, 2 года назад. Конских выросло 3- 2 из них заморыши, и 3 из съедобных, те поприличнее. Надо пересадить на постоянку, когда лучше это сделать,сейчас или весной? В нашем климате съедобный выживет? Есть у кого-нибудь такой опыт?
Людмила! Айва не любит даже намёк тени, чем меньше солнышка тем меньше цветов- прямая зависимость, ешшо видовая лучше бытует на кислой почве(что у нас с вами норма).Чтобы было больше плодов старайтесь сохранить горизонтальные ветви(но у меня в бордюрчике это совсем не смотрится) стригу весной в основном убираю сухие веточки. Каждую весну хочу приобрести сортовую и...забываю.
Посевной коштан теплолюбивый, сажал саженцами и сеял орехами все загнулись, либо заморозки,либо мыши. Это в Бородино.
Karamba писал(а):Людмила! Айва не любит даже намёк тени, чем меньше солнышка тем меньше цветов- прямая зависимость, ешшо видовая лучше бытует на кислой почве(что у нас с вами норма).Чтобы было больше плодов старайтесь сохранить горизонтальные ветви(но у меня в бордюрчике это совсем не смотрится) стригу весной в основном убираю сухие веточки. Каждую весну хочу приобрести сортовую и...забываю.
Посевной коштан теплолюбивый, сажал саженцами и сеял орехами все загнулись, либо заморозки,либо мыши. Это в Бородино.
Анатолий, у меня про айву все так, на солнце. на кислой глине (почвы у нас одинаковые) цветы были в самом низу, но ни на одном кусте нет плодов, А в прошлые годы были. вот не пойму что случилось. Заморозков не было, шмели опыляли. :wall
Каштаны сидят на грядке с земляникой, может им там теплее будет зимой,и лучше их не трогать до весны?
lucienna писал(а):Нина! Здорово! Переработаете потихоньку. она ведь неплохо хранится.
У меня почему-то НИ ОДНОГО плодика не завязалось. :shock: Хоть плохонько, но цвела, а плодов :figa
А я тоже так люблю, с сахаром, а потом в чай или кофе
Люда, даже не знаю, что тебе подсказать. Она растет у меня как одуванчики - ничего не делаю, только весной стригу сухие веточки, ну и полю пару раз - я с ней привезла сныть со старого сада, так теперь не могу выполоть, она ж колючая. Полив тоже стараюсь обеспечить по мере возможности. И, если ничего не путаю, читала где то - поливать ее надо.
Знакомая возила 4 штуки конских каштанов 2 года назад в машине,но не пролила перед выкопкой,земляной ком разрушился,корни оголились.Дело было в июне. Сейчас все живы,здорово подросли.
А Вам,Людмила,"из ямки в ямку",можно и сейчас,я думаю.Обещают нам приход тепла,так что обязаны приняться!
Анина писал(а):
Полив тоже стараюсь обеспечить по мере возможности. И, если ничего не путаю, читала где то - поливать ее надо.
Поливаю редко, проблема с водой. Один кустик у меня растет прямо шариком, много-много молодой поросли, всегда плохо плодоносил, а в прошлом году там птичка гнездышко свила и птенцов высиживала, я их не трогала. Весной этот куст СИЛЬНО проредила, зацвел, но без плодов. А сейчас опять весь зарос, стоит шарик, симпатичный в обчем-то, но толку с него 0.
Анина писал(а):
Полив тоже стараюсь обеспечить по мере возможности. И, если ничего не путаю, читала где то - поливать ее надо.
Поливаю редко, проблема с водой. Один кустик у меня растет прямо шариком, много-много молодой поросли, всегда плохо плодоносил, а в прошлом году там птичка гнездышко свила и птенцов высиживала, я их не трогала. Весной этот куст СИЛЬНО проредила, зацвел, но без плодов. А сейчас опять весь зарос, стоит шарик, симпатичный в обчем-то, но толку с него 0.
У меня в прошлом году айва очень сильно пострадала от жары, много кустиков посохло, думала, не выживет, я ее сильно обрезала, однако в этом году она, бедная, ожила, раскустилась, как ни в чем не бывало, цветов, правда, я не видела (а потрясающими цветами она всегда меня очень радовала), а по осени, пропалывала как-то и обнаружила несколько плодов. Надеюсь, на след.год порадует меня более обильным урожаем.
Миранда писал(а):У меня в прошлом году айва очень сильно пострадала от жары, много кустиков посохло, думала, не выживет, я ее сильно обрезала, однако в этом году она, бедная, ожила, раскустилась, как ни в чем не бывало, цветов, правда, я не видела (а потрясающими цветами она всегда меня очень радовала), а по осени, пропалывала как-то и обнаружила несколько плодов. Надеюсь, на след.год порадует меня более обильным урожаем.
Миранда, если семена не выбросили из плодов (а их там очень много в каждом) посейте вокруг своего куста, айва хорошо всходит, особенно много на второй год выходит сеянцев.
lucienna писал(а):А надо ли как-то ВЕЙГЕЛУ и ФОРЗИЦИЮ подготовить к зиме?
Например: ошмыгнуть листву, пригнуть, укрыть?
Вейгела от сорта зависит, я свою не пригибаю, с 2003 года стоя зимует.
Форзицию хоть пригибай хоть нет, если неправильная, то цвести фиг будет
Андрей, ты нашу вейгелу посадил уже? Или мучается как горта?