Общие вопросы
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Зося
- Прихозовец2000+
Re: Общие вопросы
Люда, черенковать взялась черезчур поздно, а до этого ни чего из грунтов не купила, ну и пришлось мне в огородную сажать. Теперь умнее буду.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- Просто кваша
- Профессионал
А я ушш испугалась, что Вы за Угарову голосуетеКим писал(а):Грант, полностью поддерживаю!!!Любопытство и любознательность - эт оч хорошая возможность для развития личности! Эт здорово! Это в природе человека! Стагнацию в топку!

Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
Грант, Ви-таки сидите в Минске и жалуетесь на климат
Что ж тогда нам бедолагам остается - белых медведей развоить?

- Просто кваша
- Профессионал
Зося, Это проволочник - классика!
очередной штришок к вопросу о том, нужно ли пропаривать почву перед посадкой или посевом...И тапок в сторону стонущих о том, что пропаренная "мертвая".Как грится - насладитесь живой...
Дождевые черви в горшках тоже не подарок. Угнетают они растения всё-таки. Много лет нащад ( ьбольше 10) была в ПЗ ( извините
) маленькая заметочка с очень показательной фыотой одновозрастных растений в горшках с червяками и бессс
очередной штришок к вопросу о том, нужно ли пропаривать почву перед посадкой или посевом...И тапок в сторону стонущих о том, что пропаренная "мертвая".Как грится - насладитесь живой...
Дождевые черви в горшках тоже не подарок. Угнетают они растения всё-таки. Много лет нащад ( ьбольше 10) была в ПЗ ( извините

- Удачница
- Прихозовец100+
Подскажите как правильно провести эту процедуру, объем и время? В интернете не нашла достойного источника.Просто кваша писал(а):нужно ли пропаривать почву перед посадкой или посевом...И тапок в сторону стонущих о том, что пропаренная "мертвая".Как грится - насладитесь живой...
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
У нелюбимой здесь Угаровой стр 333. Есть и про живую и про мёртвую землю.Удачница писал(а):Подскажите как правильно провести эту процедуру, объем и время? В интернете не нашла достойного источника.
С уважением, Владимир. 
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Удачница, в плошку для микроволновки. Это все эмпирически. Минут на 10, запах пойдет, грунт должен быть влажным, когда вытащите - пар должен идти. Я так таблетки пропариваю в которых семена загнили или плесень была, которые по второму кругу хочу использовать (в прошлом году неск пачек астр от Биотехники оказались зараженными). Таблеткам хватает мин 2-3.
- Удачница
- Прихозовец100+
Угарову пока не почитала.
Ким, так все таки парить в микроволновке, а не на пару как рекомендует интернет. И как понимаю только ту землю в которую сеем семена до пикировки, т.к. все 10 ведер что я расходую на всю рассаду пропарить невозможно. Или возможно?
Ким, так все таки парить в микроволновке, а не на пару как рекомендует интернет. И как понимаю только ту землю в которую сеем семена до пикировки, т.к. все 10 ведер что я расходую на всю рассаду пропарить невозможно. Или возможно?
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Э... Вот тут затрудняюсь ответить, так как я пропариваю только бэушные таблетки, пикирую в покупной грунт, который пока не подводил (его не парю). Надо подождать тех, кто в огородную землю садит
А не, вру, как-то в духовке я землю пропарила на противне, на 120*, 10 мин с того момента, как погас датчик температуры. А на пару я вообще не представляю как...

- alla
- Прихозовец2000+
Удачница,
Мы всегда пропариваем огородную землю! И для рассады, и для комнатных цветов тоже. У нас этот процесс происходит следующим образом - есть большая на 15 литров кастрюля. На дно кастрюли наливается вода и кладётся подставка (муж сделал металлическую с дырочками как для мантоварки по диаметру кастрюли) На подставку ставим мешок с землёй. Земли столько, чтобы крышка закрылась. Ещё раньше (когда не было подставки) мы подвешивали мешок на палку, чтобы мешок не касался дна. Но в этом случае крышкой сложно закрыть. Кастрюлю ставим на огонь, вода закипает, огонь уменьшаем так, чтобы вода продолжала кипеть. Ни в духовке, ни в микроволновке землю не парю. Пробовали просто проливать кипятком с марганцовкой - мне не понравилось.
Мы всегда пропариваем огородную землю! И для рассады, и для комнатных цветов тоже. У нас этот процесс происходит следующим образом - есть большая на 15 литров кастрюля. На дно кастрюли наливается вода и кладётся подставка (муж сделал металлическую с дырочками как для мантоварки по диаметру кастрюли) На подставку ставим мешок с землёй. Земли столько, чтобы крышка закрылась. Ещё раньше (когда не было подставки) мы подвешивали мешок на палку, чтобы мешок не касался дна. Но в этом случае крышкой сложно закрыть. Кастрюлю ставим на огонь, вода закипает, огонь уменьшаем так, чтобы вода продолжала кипеть. Ни в духовке, ни в микроволновке землю не парю. Пробовали просто проливать кипятком с марганцовкой - мне не понравилось.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Алла! Поддерживаю... Это классический метод для обеззараживания небольших объемов грунта... Если же надо пропарить грядку, то горячий пар подают по перфорированным шлангам (их укладывают на глубину 10-15 см), а поверхность грядки накрывают плотной полиэтиленовой пленкой, края которой присыпают чем-нибудь тяжелым.
Гармония - основа красоты и благополучия
- Удачница
- Прихозовец100+
Аllа, огромное спасибо за ответ, я в интернете нашла подобное описание пропаривания земли, но не стала ссылаться, чтоб опять не приписали рекламу. Там указано время пропаривания 3 часа, похоже на правду, стерилизация инструментов в автоклаве идет тоже три часа.
-
julia
- Прихозовец5000+
Удачница! Не поняла, какая связь пропарки почвы со "стерилизация инструментов в автоклаве идет тоже три часа"?
в автоклаве процесс происходит под давлением и там гибнут все микроорганизмы
при обработке паром гибнут лишь организмы, которые не переносят температуру 90 градусов. Споры при этом не повреждаются. Или Вы что-то другое имели в виду?
в автоклаве процесс происходит под давлением и там гибнут все микроорганизмы
при обработке паром гибнут лишь организмы, которые не переносят температуру 90 градусов. Споры при этом не повреждаются. Или Вы что-то другое имели в виду?
- Удачница
- Прихозовец100+
julia, что такое автоклав я знаю, работая в медицинском учреждении. Меня интересует соотношение показателей объем обрабатываемой земли ко времени процедуры. Порекомендуйте, что почитать?
-
julia
- Прихозовец5000+
Время обработки паром зависит от структуры почвы и окружающей температуры. Оно рассчитывается так: 1-1,5 часа на 10 см глубины обработки. При этом почва нагревается до температуры 85°С.