Люда, я тоже немного при посадке заглубляю ( чтобы он стоял покрепче ) и ничем не накрываю. Выпадов практически не было.
А я сегодня немного шалота досадила, но еще не весь. Гряду сформировать невозможно - земля очень мокрая, чуть копнешь ( см на 5) , а там вода....
Ален! Тоже вроде лучок прижился, немного погодя подсыплю чуток мульчи. У меня он до сих пор под укрывным. Днем очень ветренно.
А шалот перед посадкой я весь обрезала, показывала фото. Так вот, эта обрезка, прогревание и замачивание, очень стимулирует всхожесть. Сама удивлена. Интересно, если простой севок так обрезать? Но как это будет влиять на формировании луковиц?
Кажется, и зависит от степени обрезки. Не могу утвердить. За что купил, за то и продаю.
Чем глубже обрезать, то больше зелени-так думаю. Сейчас на подоконнике хорошо обрезала крупный лук, и в результате чего приличное количество зелени , чем если не глубоко. Заметила даже.
Я сама обычно намачиваю на ночь в марганцовке, потом в открытом пакете на несколько часов, и сажаю с бугорками корешков. Так надежнее. И всегда носик обрезаю. Буду пробовать обоими способами (глубокая и неглубокая обрезка).
Девочки! Катя! Света! Я имела ввиду именно глубокую обрезку шалота. То, что такая обрезка способствует дружной и более быстрой всхожести - 100%. У меня шалот уже взошел и, взависимости от сорта, очень дружно и ровно. Сейчас, под дождь немного подкормила его мочевиной.
Людмила, шалот-иной лук? У меня с ним впервые. Тоже глубокую обрезку делала. И позавчера наконец-то посадила. А севок? 1/3 или 1/4?
Репка-да, на зелень выращиваю. Поэтому на ней глубокая обрезка.
Свет! А я люблю по весне под дождь немного мочевиной в самом начале роста, а уж потом смотрю.
Танюш! Я сама так обрезала первый раз, вот и анализирую. И севок бы так обрезала, да я посадила его весь под зиму, теперь сравнить не с чем.
Я севок не обрезаю и не замачиваю, а соседка замачивает и обрезает верхушку. Зелени у нее точно больше получается, а размер луковиц - примерно одинаковый.
Я лук севок кладу на 15 минут в горячую воду ( 40-45*) с марганцовкой и сразу сажаю. Макушку не обрезаю, только лишняя "инфекция" прицепится и запах привлекает луковую муху.