Дегустация сортов (МОИП)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Анна, к сожалению Вы стали заложником чужого мнения, мы на вотчину Елены (декоративные растения) не покушаемся, Тревайс будет вести у нас занятие по защите плодовых, поверьте мне на слово в данной теме она один из лучших специалистов.
Я считаю некорректно публично выказывать негатив о коллегах, пусть даже они и ошибаются, косяки у каждого найдутся.
Поясните мне кто такой настоящий фитопатолог - если должность штатного фитоопатолога в ГБС им. Цицина не настоящая, кого мы причислим в настоящие фитопатологи?
Я считаю некорректно публично выказывать негатив о коллегах, пусть даже они и ошибаются, косяки у каждого найдутся.
Поясните мне кто такой настоящий фитопатолог - если должность штатного фитоопатолога в ГБС им. Цицина не настоящая, кого мы причислим в настоящие фитопатологи?
-
Анна Cоломатина
- Дачник
- Интересы: Муж, дети, сад
- Занятие: Экономист
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Вероятно Елена Борисовна смогла бы назвать их...FatMax писал(а):Поясните мне кто такой настоящий фитопатолог - если должность штатного фитоопатолога в ГБС им. Цицина не настоящая, кого мы причислим в настоящие фитопатологи?
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Должности-то настоящие, а вот специалисты
всяки-разны....
Сердюковы, Скрынники, Починки и далее и далее

Сердюковы, Скрынники, Починки и далее и далее
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Сегодня 17.12. пройдет последняя помологическая комиссия.
Будем в очередной раз дегустировать сорт Белорусское сладкое
Будем в очередной раз дегустировать сорт Белорусское сладкое

-
BECHA
- Прихозовец5000+
FatMax писал(а): Будем в очередной раз дегустировать сорт Белорусское сладкое
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Результаты дегустационной комиссии от 17 декабря
№№ Наименование сорта Примечание Средняя оценка
1 Белорусское сладкое (сладкое с непонятным привкусом) - 4,23
2 Радогость ( с земляничным привкусом и цветочным ароматом ) - 4,27
3 Поспех ( десертное, твердая мякоть, яблочный аромат ) - 4,30
4 Регент ( переспел, десертный вкус, вяжущее послевкусие) - 4,23
5 Флорина (десертное, винный привкус и аромат) - 4,31
6 Гарант ( десертное, с вяжущим привкусом) - 4,32
7 Кульджинка крупная (декоративный сорт, вяжущий привкус) - 4,03
8 Малиновый звон ( с дюшесовым привкусом кисловат) - 4,17
9 Мавка ( с освежающим лимонадным вкусом яркий яблочный аромат) - 4,32
10 Пилот ( десертное, жесткий цветочный аромат, вяжущее послевкусие) - 4,31
11 Канди Крисп ( десертное, жесткое, вяжет, цветочный аромат) - 4,30
12 Легенда ( переспело, десертное, кисловат, дюшесовый привкус, освежающий) - 4,23
13 Северный Синап ( десертный, кисловат, с лимонадным освежающим привкусом) - 4,30
14 Северный Синап ( вяжущий привкус) - 4,10
15 Памяти Сикоры (когда созреет будет с десертный с лимонадным освежающим привкусом) - 4,05
16 Польская фантазия (десертный с винокислым привкусом) - 4,33
17 Сюгис Десерт ( десертный с земляничным привкусом) - 4,28
18 Сюгис Десерт - 4,27
19 К98-3 (сорт Камендровского, кисловат) - 4,15
20 SR-522 (земляной привкус) - 4,13
21 Рэд Бефорест - 4,33
22 Рубинола (карамельный, привкус луга) - 4,32
23 Груша Катюша ( с освежающим, лимонадным привкусом) - 4,27
24 Груша Белорусская поздняя - 4,33
25 Яблоня Катюхино - 4,20
26 Яблоня Катюхино (другой подвой) -4,20
27 Татьянин день - 4,13
28 Зарянка Астахова ( Перезрел) - 3,98
29 Телисааре - 4,23
№№ Наименование сорта Примечание Средняя оценка
1 Белорусское сладкое (сладкое с непонятным привкусом) - 4,23
2 Радогость ( с земляничным привкусом и цветочным ароматом ) - 4,27
3 Поспех ( десертное, твердая мякоть, яблочный аромат ) - 4,30
4 Регент ( переспел, десертный вкус, вяжущее послевкусие) - 4,23
5 Флорина (десертное, винный привкус и аромат) - 4,31
6 Гарант ( десертное, с вяжущим привкусом) - 4,32
7 Кульджинка крупная (декоративный сорт, вяжущий привкус) - 4,03
8 Малиновый звон ( с дюшесовым привкусом кисловат) - 4,17
9 Мавка ( с освежающим лимонадным вкусом яркий яблочный аромат) - 4,32
10 Пилот ( десертное, жесткий цветочный аромат, вяжущее послевкусие) - 4,31
11 Канди Крисп ( десертное, жесткое, вяжет, цветочный аромат) - 4,30
12 Легенда ( переспело, десертное, кисловат, дюшесовый привкус, освежающий) - 4,23
13 Северный Синап ( десертный, кисловат, с лимонадным освежающим привкусом) - 4,30
14 Северный Синап ( вяжущий привкус) - 4,10
15 Памяти Сикоры (когда созреет будет с десертный с лимонадным освежающим привкусом) - 4,05
16 Польская фантазия (десертный с винокислым привкусом) - 4,33
17 Сюгис Десерт ( десертный с земляничным привкусом) - 4,28
18 Сюгис Десерт - 4,27
19 К98-3 (сорт Камендровского, кисловат) - 4,15
20 SR-522 (земляной привкус) - 4,13
21 Рэд Бефорест - 4,33
22 Рубинола (карамельный, привкус луга) - 4,32
23 Груша Катюша ( с освежающим, лимонадным привкусом) - 4,27
24 Груша Белорусская поздняя - 4,33
25 Яблоня Катюхино - 4,20
26 Яблоня Катюхино (другой подвой) -4,20
27 Татьянин день - 4,13
28 Зарянка Астахова ( Перезрел) - 3,98
29 Телисааре - 4,23
Последний раз редактировалось FatMax 24.12.2014, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Основной итог - не умеем мы хранить яблоки, то что 2 месяца назад было ОХ и АХ, сейчас нивелировалось до среднего вкуса. В результате имеем минимальным отрыв лидеров от основной группы за счет лучшего состояния плодов на момент дегустации.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
В таком случае очень интересно узнать какие сорта были нормально сохранены, поскольку смысла особенного в обсуждении и дегустации того, что перележало нет.FatMax писал(а): за счет лучшего состояния плодов на момент дегустации.
И в качестве рекомендации проводить дегустацию в слепую. То есть сначала дегустировать, а потом оглашать название сорта и источник. Так можно убрать некоторую предвзятость (ну сложно чисто психологически Канди Крисп оценить меньше чем Белорусское сладкое например

И опять же Северный Синап из двух источников. Разница очень существенная в оценке, я уверен это не от условий выращивания, а от хранения. То есть одно яблоко нужно было вообще исключить что бы не путать народ.
ИМХО конечно
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Андрей, мы показываем объективную динамику вкуса при условиях обычного хранения. Я отметил сорта которые были немного переспелыми, все остальные сорта имели естественный вкус на момент дегустации.
Резюмируя - говоря о вкусе мы используем для его оценки вкус свежесобранного плода, и не учитываем что для зимних сортов, важно их состояние в условиях любительского хранения через несколько месяцев, но нужно отметить, что даже такие условия хранения позволяют сохранить вкусовые качества на хорошем уровне, конечно оценку ОТЛИЧНО которую мы бы поставили 2 месяца назад они не получат, но вкус до сих пор у всех сортов приличный. Для примера - оценка вкуса поднялась бы до 4,4 у сортов: Радогость, Поспех, Регент, Флорина, Гарант, Мавка, Пилот ( самый интересный на мой взгляд экспонат), Рубинола.
Привожу оценку Северного Синапа №2 для того чтобы коллега понял свою ошибку и больше не приносил сорта с сильным изменением во вкусе из-за неправильных условий хранения. Соглашусь наверное его лучше убрать из нашего обзора.
Писал и говорил об этом много раз - наша цель на данном этапе не выявить самую объективную оценку экспоната, у нас ПОКА не хватает для этого ресурсов и опыта.
Цель комиссии - популяризация современного сортамента плодов и ягод среди членов общества и любителей садоводов. Интерес коллег к посадочному материалу показывает, что мы на правильном пути.
Решим эту задачу, перейдем на второй этап......
Резюмируя - говоря о вкусе мы используем для его оценки вкус свежесобранного плода, и не учитываем что для зимних сортов, важно их состояние в условиях любительского хранения через несколько месяцев, но нужно отметить, что даже такие условия хранения позволяют сохранить вкусовые качества на хорошем уровне, конечно оценку ОТЛИЧНО которую мы бы поставили 2 месяца назад они не получат, но вкус до сих пор у всех сортов приличный. Для примера - оценка вкуса поднялась бы до 4,4 у сортов: Радогость, Поспех, Регент, Флорина, Гарант, Мавка, Пилот ( самый интересный на мой взгляд экспонат), Рубинола.
Привожу оценку Северного Синапа №2 для того чтобы коллега понял свою ошибку и больше не приносил сорта с сильным изменением во вкусе из-за неправильных условий хранения. Соглашусь наверное его лучше убрать из нашего обзора.
Писал и говорил об этом много раз - наша цель на данном этапе не выявить самую объективную оценку экспоната, у нас ПОКА не хватает для этого ресурсов и опыта.
Цель комиссии - популяризация современного сортамента плодов и ягод среди членов общества и любителей садоводов. Интерес коллег к посадочному материалу показывает, что мы на правильном пути.
Решим эту задачу, перейдем на второй этап......
- Андрей Васильев
- Профессионал
А что значит любительское хранение?FatMax писал(а):важно их состояние в условиях любительского хранения через несколько месяцев
Я понимаю, что это не хранилище с регулируемой газовой средой, но так можно назвать и холодильник с фрэш зоной как у некоторых, хороший подвал, утепленный балкон или просто под шкафом в комнате? Ты же понимаешь, что это совершенно разные условия.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Андрей - Любитель тот, кто занимается чем-л., имея поверхностные, неглубокие знания в данной области; дилетант, в нашем случае хранения и не важно где в чем кто-то хранит и заметь в слове любитель нет ничего обидного, даже наоборот звучит круто - ЛЮБИТЕЛЬ ХРАНИТЕЛЬ ягод и фруктов 

- Андрей Васильев
- Профессионал
FatMax, я не про то любит или нет, а про то, что хранение в современном холодильнике и под шкафом очень различается, но и то и другое любительское.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Андрей, я слабо представляю современный холодильник в котором я бы мог хранить исключительно урожай яблок (200 кг минимум), в мой холодильник NO FROST он безусловно влезет, а как быть с яйками и млеком?
Тема хранения требует отдельного обсуждения, боюсь многие не имеют возможностей по правильной организации мест для хранения, сам я оставляю минимум яблок, большая часть идет в сок, именно из-за ограниченности возможностей по хранению.

Тема хранения требует отдельного обсуждения, боюсь многие не имеют возможностей по правильной организации мест для хранения, сам я оставляю минимум яблок, большая часть идет в сок, именно из-за ограниченности возможностей по хранению.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Это кончено проблема, но обсуждать вкус зимних сортов отдельно от условий их хранения все же странно, согласись?. У нас кстати и востребованность зимних сортов у частников заметно меньшая (сравнительно с летними и осенними) что и понятно. Если негде хранить, нечего и выращивать их. То есть оправдывать снижение вкуса плохим хранением, типа "любительскими условиями" мне кажется неверно.FatMax писал(а):большая часть идет в сок, именно из-за ограниченности возможностей по хранению.
Как говрил классик - свежесть она одного сорта, ибо есть либо ее нет, так и с яблоками, либо они сохранились и их моно дегустировать, либо они перележали и тогда о вкусе речь не идет.