Как перезимовала ваша земляника?
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tep
- Прихозовец5000+
Re: Как перезимовала ваша земляника?
У нас все прошлогодние листья сопрели,чистим потихоньку.Под плодовыми деревьями вообще при сходе снега была плесень,никогда такого не было и это учитывая то что осенью весь сад обрабатывал раствором железного купороса.
С уважением Борис
- Роман С.
- Модератор
Небольшой отчет по результатам зимовки. Все сорта перезимовали хорошо, благо откровенных неженок давно уже перевел. Тем не менее есть лидеры, а есть сорта, которые зимовку переносят тяжелее.
Итак, лучше всех перезимовали Купчиха, Кембридж Фаворит, Солнечная полянка, Брилла и Азия. Чуть похуже Кэбот, Генри, Хоней, Царица и Нэнси. Хуже всех М100 и Люция. Хуже всех выражается в большем чем у других сортов отмирании периферийных листьев. По сути зеленым остается только сердечко. М100 так зимует уже не первый год, тем не менее он быстро нагоняет другие сорта. С Люцией по ходу этого сезона скорее всего расстанусь, т.к. не вижу у сорта каких-то преимуществ.
Из двухлетних кустов очень порадовала Брилла - мало того, что идеально перезимовала, так еще и корневище совсем не выпирает вверх. Куст разрастается вширь, коренаст и приземист. В отличие от Азии двухлетки которой сильно выпирают и потом сильно подмерзают, либо вовсе засыхают. Брилла слабоустойчива к серой гнили, но последние сезоны сухие и даже засушливые, так что продолжу сорт наблюдать. На дачной земле чувствует себя намного увереннее Азии и Сирии.
Итак, лучше всех перезимовали Купчиха, Кембридж Фаворит, Солнечная полянка, Брилла и Азия. Чуть похуже Кэбот, Генри, Хоней, Царица и Нэнси. Хуже всех М100 и Люция. Хуже всех выражается в большем чем у других сортов отмирании периферийных листьев. По сути зеленым остается только сердечко. М100 так зимует уже не первый год, тем не менее он быстро нагоняет другие сорта. С Люцией по ходу этого сезона скорее всего расстанусь, т.к. не вижу у сорта каких-то преимуществ.
Из двухлетних кустов очень порадовала Брилла - мало того, что идеально перезимовала, так еще и корневище совсем не выпирает вверх. Куст разрастается вширь, коренаст и приземист. В отличие от Азии двухлетки которой сильно выпирают и потом сильно подмерзают, либо вовсе засыхают. Брилла слабоустойчива к серой гнили, но последние сезоны сухие и даже засушливые, так что продолжу сорт наблюдать. На дачной земле чувствует себя намного увереннее Азии и Сирии.
- buza
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, голубика, перцы на Урале
- Занятие: Сам себе селекционер. Саня.
Re: Земляничные грядки - вопросы агротехники
Сравнил зимовку с укрытием НУМ-60 и иглопробивным материалом. ИМХО, лучше не укрывать, чем укрывать НУМ-60. Под иглопробивным выпадов нет.
С выводами не тороплюсь, т.к. ремы под иглопробивным осенью проливал ( часть фундазолом, часть юниформом ). КСД Азия, Элиане, Флер не проливал, вышли живыми все кустики после укрытия иглопробивным, как и не укрытые. Только не укрытые немного отстают. Понимаю, что не очень корректно сравнивать сеянцы с саженцами, но что уж получилось.
С выводами не тороплюсь, т.к. ремы под иглопробивным осенью проливал ( часть фундазолом, часть юниформом ). КСД Азия, Элиане, Флер не проливал, вышли живыми все кустики после укрытия иглопробивным, как и не укрытые. Только не укрытые немного отстают. Понимаю, что не очень корректно сравнивать сеянцы с саженцами, но что уж получилось.
-
Василиваныч
- Дачник
Февраль 2024. Морозы были до -38. В оттепель (-15) решил проверить температуру почвы. Градусник с трудом, но вошел в грунт. Ноль градусов
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Протыкать снежный наст на землянике черенком лопаты или нет? Я вообще то, после оттепелей, когда корка льда образуется, каждую зиму делаю на грядках земляники "дырки", чтобы газообмен у кустиков не нарушился. Сейчас думаю, а вот весенние выпады...это - следствие незимостойкости сорта? Или в, сделанных протыканием черенком, шурфах ночами накапливался холодный воздух и от него - потери? Никто не замечал "эффекта"?
С уважением, Елена.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Никогда так не делала, и выпадов под коркой льда или наста никогда не было. Были другие проблемы по моей вине, когда укрывала листьями то кусты выпрели - больше так не делаю. В декабре 23 сначала засыпало снегом после растопило дождями и прекрасно земляника пережила морозы под коркой льда с минус 26 до 35 в течение 10 дней, выше температура не поднималась. Думала по весне останусь без ягоды, но нет все выжили, нарастили зеленую массу с нуля и урожай дали замечательный... цветочные почки не пострадали как ни странно. Сорта разныеZaryanka писал(а): ↑08.01.2025, 22:25 Протыкать снежный наст на землянике черенком лопаты или нет? Я вообще то, после оттепелей, когда корка льда образуется, каждую зиму делаю на грядках земляники "дырки", чтобы газообмен у кустиков не нарушился. Сейчас думаю, а вот весенние выпады...это - следствие незимостойкости сорта? Или в, сделанных протыканием черенком, шурфах ночами накапливался холодный воздух и от него - потери? Никто не замечал "эффекта"?
Юля
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
И я не вижу смысла в протыкании. А вот дырявое укрытие по дугам мне понравилось. Листики под укрытием были зеленее, чем рядом, без плёнки. И зацвели раньше. Но тогда пришлось их укрывать уже более плотно от возвратных морозов весной. Но всё равно урожай там был раньше. В этом год снова укрыла небольшой кусочек грядки в два ряда, оставив торцы открытыми.
С уважением Татьяна
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
У меня участок в низине, бывшая пойма. Вот что было весной 2023...
Где-то там, по промерзшей земле и под плотной ледяной коркой земляничные и чесночные грядки. Чеснок замульчирован листовым опадом, земляника утеплена сеном.
Думал: ладно, чеснок остался недоеденный - хватит весной посадить. И школка земляники примерно там, где я стоял, не залита. Чуть позже, по мере таяния, вода схлынула дальше по склону - направо по фото. На удивление, ничего не погибло. ПОлучается, ледяная корка удержала грядки от размывания. Выпады земляники были, единичные. Примерно из 120 корней, посаженных осенью 2022, выпали 3-4 - недоукоренились, слабая рассада, сорт не зимостойкий... да мало ли.
Думаю, до настоящей весны не стоит беспокоить грядки.
Где-то там, по промерзшей земле и под плотной ледяной коркой земляничные и чесночные грядки. Чеснок замульчирован листовым опадом, земляника утеплена сеном.
Думал: ладно, чеснок остался недоеденный - хватит весной посадить. И школка земляники примерно там, где я стоял, не залита. Чуть позже, по мере таяния, вода схлынула дальше по склону - направо по фото. На удивление, ничего не погибло. ПОлучается, ледяная корка удержала грядки от размывания. Выпады земляники были, единичные. Примерно из 120 корней, посаженных осенью 2022, выпали 3-4 - недоукоренились, слабая рассада, сорт не зимостойкий... да мало ли.
Думаю, до настоящей весны не стоит беспокоить грядки.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Тоже все гряди мульчирую - им это нравится. И заметила, что чеснок не боится недолгого затопления.
С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
Юля, прям, одна только, не запорошенная снежком, ледяная корка над кустиками? Притёртая? Или сверху в эти 10 дней еще снег нападал и лёд, может быть, частично порушил?
Татьян, у тебя зимой снег, хоть, есть? Или Европа? Если у тебя укрытие было дырявой пленкой по дугам, плёнка же не выдержала бы вес снега.
У нас сейчас, после таяния снега 27 декабря, 30 декабря, 2 января и 8 января, над корнями земляники лежит слой снега в 26 см. В Клину с одной бабушкой разговаривала, которая в знаменитом клинском плодопитомнике-совхозе когда-то работала, она мне интересный способ подсказала, как с настом над земляникой справиться. С осени на грядки разложить ветвистые ветки. Чтоб концы над снегом потом торчали. Их можно раскачать, в случае чего, наст порушится.
С уважением, Елена.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
В начале выпал снег см 20 точно, а потом плюсовая температура и пару дней шли дожди - весь снег, который выпал растаял, после пошел ледяной дождь и все было в тонкой корке льда. Никакого снежка когда пришли морозы не было, единственное розетки земляники рассаженные осенью я не много подсыпала хвойным опадом, а те которые весной были высажены они нарастили хорошую массу, ей собственно и прикрылись... никто же не знал что такие морозы придут без снега, а то подготовилась бы, а так осталось только плюнуть и не расстраиваться... за этот период под укрытием пострадало сильно 4 куста ежевики из 6, высаженные весной 23г., но земляника достойно перенесла такие морозы, ах да хорошо, что в этот морозный период был полный штиль, а то точно бы ничего не выжило...
Юля
- Zaryanka
- Модератор
Вот поэтому и "пронесло " с вымерзанием. Молодые! Кустики еще не дали рожков. А дали один всего лишь "прирост", то есть, стебелечек не выше 1 см с розеткой листьев(летом), и цветковую почку, и усы. И все корни кустика еще в земле спрятаны, а не болтаются в воздухе, как у рожков многолетних кустов. Вот, если бы были рожки с собственными воздушными корнями, точно...вымерзли бы. Мне так кажется.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Вряд ли там лед сохранился. И вода от солнышка в марте нагревалась, и от земли тепло шло.
Чего то не могу найти у М.А.Павловой или у Говоровых подтверждения, что земляника относится к растениям, переносящим затопление. Зато у П.Г.Шитта есть о том, что при маленьком ежегодном приросте в 1-2 см, стебли заметно утолщаются за счет паренхимных тканей. А у паренхимных тканей одна из функций - воздухоносная.
С уважением, Елена.