Томаты 2016

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Тад
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород, цветы, вышивка крестом, вязание, рукоделие
Занятие: пенсионер-дачник ;)))
Благодарил (а): 784 раза

Re: Томаты 2016

Сообщение Тад »

Людмила-М писал(а):хотя под первые кисти пришлось подставки придумывать, чтоб не лежали на земле.
Можно подкладывать пенопластовые поддоны из - под мясных и куриных наборов. Я их всю зиму собираю. Или пластиковые ящики кверху ногами.
Я - Татьяна
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Людмила-М писал(а):Аленка, пробуй!
Вообще-то я уже пыталась. Но у меня дело не пошло, т.к. рано посаженная на рассаду Берберана , как на зло, росла крепкой и коренастой. Так что макушку резать рука не поднялась.
У меня еще идея фикс в этом году - попробовать вырастить немного рассады в улитке. Пожалуй объединю два эксперимента в один - посею немного семян в улитку и эта рассада пойдет у меня "на макушки". :wink:
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Аленка, а рано посаженная Берберана плодоносить рано начала? Говоришь коренастая, не тянется? У меня из сз есть Берберана.
Я Оксана.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Оксан, самой ранней все-равно не была. Не тянулась, потому что у меня условия для рассады подходящие . :wink: Берберана в любом случае достойна того, чтобы ее сажать. Она у меня в основном списке всегда есть.
KERRY
Прихозовец100+
Благодарил (а): 127 раз

Сообщение KERRY »

Любовь Николаевна писал(а):Я на ТП прочитала, что некоторые практикуют посадку томатов по 2 в 1 лунку. Как считаете, стоит попробовать?
Там пишут, что если сорт худосочный, стройный, малооблиственный, то метод оправдывает себя
На Юге России томат часто сажают 2 в 1 лунку. Меня так и учили сажать. Кто сажает 2 растения вплотную, кто сажает 2 растения с небольшим расстоянием. Почему по 2? - никто не объясняет. Все сажают, как их мамы сажают. Мамы сажают, как бабушки сажали когда-то. А я всегда хочу знать, почему. Однажды, смотрела на соседний огород, где бабушка сажала 2 растения вплотную; я заметила, что верхушки растений немножко отошли друг от друга, наклоняясь в разные стороны. И их листья создали форму как раскрытый зонтик, тень появилась в зоне корневой системы. Это же замечательно! Позже "этот зонтик" защищал от палящего солнца сначала цветы, а потом плоды.
Перцы меня тоже учили сажать по 2. Я сажаю 2 растения с небольшим расстоянием. Ветки перцев заплетают между собой и хорошо держат растения от сильного ветра.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Вот нашла, где писала про верхушки. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=500257#p500257
С тех пор ничего не изменилось, все-равно "буду "измываться", вдруг вы не так резали." :lol:
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

KERRY писал(а):я заметила, что верхушки растений немножко отошли друг от друга, наклоняясь в разные стороны. И их листья создали форму как раскрытый зонтик, тень появилась в зоне корневой системы.
Правильно, всегда надо наблюдать и делать выводы. :D

Был у меня случай. Растили раньше для начальства овощи, работали ребята-таджики. Отправили их пасынки и нижний лист у томатов обрывать. Они очень удивились и говорят, что у них это не делают. Так у вас - говорю- этого делать ни в коем случае нельзя. Если убрать листья, то к обеду вареные помидоры снимать можно будет. У нас же наоборот, каждый лучик солнца ловить надо.
Поэтому надо обязательно свои условия учитывать.
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

Аленка, Лен, а у меня будет эксперимент в этом году, на некоторых растениях одного сорта решила не удалять листья ниже кисти. Интересно, будут ли отличаться плоды по вкусу и вообще урожайность и тд.
Я просто Лена
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Аленка писал(а):Пожалуй объединю два эксперимента в один - посею немного семян в улитку и эта рассада пойдет у меня "на макушки"
:D Алёнка, и на тыкву её привить! Три эксперимента в один!
Оксана
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

ЛЕНИК писал(а):Аленка, Лен, а у меня будет эксперимент в этом году, на некоторых растениях одного сорта решила не удалять листья ниже кисти. Интересно, будут ли отличаться плоды по вкусу и вообще урожайность и тд.
уже сделала вывод.... На ОГ опасаясь ФФ срывала листья чаще, чем в теплице. В результате мало вкусных собрала с ОГ. Да, я удивилась, почему многие считают, что на ОГ вкуснее. Потом сообразила, что на ОГ преждевременно почти голенькими стояли, а среди них, разных, находила вкусного почти 1-2 сорта, среди 30 сорта! А в теплице намного больше. Да, я не тороплю плода краснеть без листьев, раз так много лет сделала. Почему - сама не знаю, просто не вижу нужды срывать хороших листьев, даже нижних листьев очень поздно удалила. То есть по интуиции...? В старых книгах об этом не объяснили, также никакой записи не было, что надо срывать листья даже... Или что-то не помню.
Шас поищу у себя интересные заметки о нижних листьев, и выложу...
Я Таня.
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Сообщение кадриль »

Так нижние листья лопухами вырастают, закрывают всю землю, а над ними еще кустистые макушки детов нависают. Чисто джунгли! Там и кистей-то не видно. Ни продохнуть ни развернуться.
Не знаю ничего про вкус, но ухаживать с листьями намного сложнее.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Лора_27
Прихозовец100+
Благодарил (а): 285 раз

Сообщение Лора_27 »

Рябина67 писал(а):Как видите времени у нас не много .
У нас примерно такие же условия для выращивания, и заморозок бывает в июне, и в конце августа.
в 2015 сеяла рассаду индетов 24 февраля, а поспевать они начали в августе, а томаты мартовского посева в августе зелеными снять пришлось.
Ура Солнцу и лету!!!

Лора.
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

Рябина67 писал(а): попробую 18 и 24 февраля тепличные , а 5 марта для ОГ высадка конец мая .
Я тоже запуталась. :oop: И у нас не юг, а Полины (Ким) вообще... Мне кажется, что у нее климат даже суровее Вашего. Но я считаю, что 18 февраля сеять помидоры это очень рано, может и не права, конечно. Для себя не вижу смысла - на горьком опыте убедилась. А как вы в апреле будете высаживать рассаду в теплицу? У нас однозначно в апреле замерзнет, даже с дополнительным укрытием. У меня и в мае и в июне замерзали. Ну если только обогреватели ставить, и то не уверена - земля-то ледяная. У меня такой возможности нет (с обогревателями). Методом проб и ошибок пришла к таким срокам посева - перцы сею 23 февраля, а помидоры 28 февраля или в первых числах марта (выращиваю только индеты), и всё равно рассада перерастает до высадки, так как окна южные. Высаживаю после майских праздников. Если лето теплое, то в июле будут красные помидоры, а если холодное, то в августе. Два года подряд ни весны, ни лета, ни осени... Даже в середине мая земля ледяная в теплице, высаживаешь - сидят все синие и не растут. Смысл сеять и высаживать раньше? В прошлом году много помидор (плодов) в начале сентября замерзли в теплице, в этом году только рядом с дверями и форточками. Но что делать, раз не на юге живем.
Изображение
Pirina
Прихозовец1000+
Интересы: Мое видео
https://rutube.ru/video/52f0cd795e85aea ... 7831254b3/
Благодарил (а): 2081 раз

Сообщение Pirina »

ЛЕНИК писал(а):Аленка, Лен, а у меня будет эксперимент в этом году, на некоторых растениях одного сорта решила не удалять листья ниже кисти. Интересно, будут ли отличаться плоды по вкусу и вообще урожайность и тд.
Вооот...... Я тоже попробую в этом году листья , вообще, не удалять.

А с макушками больше не играюсь.
Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
Рябина67
Прихозовец100+
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Рябина67 »

Лора_27, fisherka, девочки , большое вам спасибо , все поняла ! fisherka, в апреле я высаживала в том году , было очень тепло . Мы даже успели загореть , пока порядки наводили . А как этот год себя проявит не знаю . А так стандарт высадки 25 мая - теплица. Земля в теплице уже сухая , грядки высокие около метра высотой . Днем дверь открыта температура высокая а на ночь укрываю , если мороз...дополнительно укрываю . Пленкой не пользуюсь , мне кажется она холодная и растениям от нее не комфортно . Пока ни одно растение не замерзло , а вот сгореть ...сгорали .
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»