Второй хлеб - картошка. Часть 4

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 4

#691

Сообщение BECHA »

[quote="Тырмандыр Помидоров"] Так что особенности сорта кмк вторичны,главное - руки )))[/quote]
Отлил в граните! (С) :wink:
Загребущие? Мохнатые?? Длинные?? Узкоглазые?? Блудливые??
Окси писал(а): Вот как китаезы на нашей ЗЕМЛЕ выращивают большой урожай - во всем? Как внедриться в их компашку?,,, Шпионить хочетс
Начинайте тут:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=23&t=7070
Окси писал(а): Ведь минералка - это не все для урожая.
Минпитание ограничивает биопродуктивность, значит минпитание сверху.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 4

#692

Сообщение BECHA »

Роман С. писал(а): насыщенность органикой
Что такое "насыщенность органикой", у корневой системы растений нет глотки или зубов, "органику" они не всасывают.

Картофель происходит из горного прохладного климата с избыточным увлажением, где вы там нашли "органику" вообще это вопрос.

В этом смысле от борщевика картофель не отличяется, по это причине самые высокие урожаи картофель давал до появления колорадского жука и фитофторы в Северной Европпе, том же ю-з Ленобласти.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5075
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 4

#693

Сообщение anina »

А что были времена без фитофторы? Что жука не было даже мои родители помнят. А про фитофтору ничего не рассказывали.
Я Оксана.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 4

#694

Сообщение BECHA »

[quote="anina"] А что были времена без фитофторы? Что жука не было даже мои родители помнят. А про фитофтору ничего не рассказывали.[/quote]
До Войны не было фитофторы и жука, в Ирландию где выращивали почти исключительно один урожайный сорт фитофтора попала первой и вызвала голод во второй половине 19-ого века, активный рост населения в Сев. Европпе как раз произошел по причине интрадукции картофеля (крайне урожайный по калориям при совмещении с животноводством и обороре с овсом и подобными культурами предпочитающий влажный прохладный климат, впрочем на Руси для этих целей были крестоцветные корнеплоды/капуста, свекла, морква..).

У карофеля есть плюс, в нем как и в капусте (и квашеной) довольно много аскорбиновой кислоты которая сохраняется в лежке (есть по сортам вариация конечно).
Окси
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33
Репутация: 0
Интересы: сад, цветы
Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач
Благодарил (а): 854 раза
Поблагодарили: 561 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 4

#695

Сообщение Окси »

У меня под Чеховом не было несколько лет фитофторы, помидоры зрели на кустах, картоха росла отлично без всяких обработок, а после выращивания в течение 4 сезонов помидоров и картошки фита появилась. Думаю, от соседей перешла,зараза.
И колорады не было. И пока нет. Лилейный жук жрёт лилии.
Ксения.
Окси
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33
Репутация: 0
Интересы: сад, цветы
Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач
Благодарил (а): 854 раза
Поблагодарили: 561 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 4

#696

Сообщение Окси »

Как ни странно, ещё в 80-х годах прошлого века картофель считался основным источником витамина С, в связи с большим потреблением картошки. Апельсинов тогда не было круглогодично. Но ведь фермент аскорбиназа очень быстро разрушает этот витамин при медленном нагреве. Посему, для дезактивации аскорбиназы, надо бросать картошку в кипящую воду и стараться поддерживать кипение подачей тепловой энергии. То бишь не заливать картоху холодной водой, если хотите сохранить немного витаминки.
Лимон никак не источник Вит.С, в нем лимонная кислота.
Ксения.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 4

#697

Сообщение BECHA »

Окси писал(а): Лимон никак не источник Вит.С, в нем лимонная кислота.
Окси писал(а): Апельсинов тогда не было круглогодично.
Да они оба сравнимы.
Это в картофеле 50-60 мг/100 г, учитывая потревление картофеля то в сумме с другими овощами хватает аскорбиновой.
Окси
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33
Репутация: 0
Интересы: сад, цветы
Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач
Благодарил (а): 854 раза
Поблагодарили: 561 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 4

#698

Сообщение Окси »

Лимон не с,ешь из-за кислоты, а апельсин и картошку легко. Трудно при термообработке сохранить С.
Ксения.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 4

#699

Сообщение BECHA »

[quote="Окси"][ Трудно при термообработке сохранить С.[/quote]
Ну если не по полчаса "парить" как в тутошних рецептах убиства всех овощей... ну отваривать в мундире. Речь была о том что уровень вит. С в картофеле в лёжке медленно снижается.
Ну и что апельсин панацея?? В смородине раза в 2-3 больше вит. С чем в современных апелсинах. Да в яблоках там 10-15-20 мг/100 г. Но в той же квашеной капусте неплохо вит. С сохраняется.
Если ко всему добавить клюквы, калинки-малинки-рябинке..
Просто современные люди жрут переработку жудкую в которой уже с "полезностями" туго.. ну и с овощами "то не буду, это не хочу", капризности сплошные.
Окси
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33
Репутация: 0
Интересы: сад, цветы
Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач
Благодарил (а): 854 раза
Поблагодарили: 561 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 4

#700

Сообщение Окси »

В мундире хорошо, конечно. Но вот пюрешку или просто жареную тоже хочется, согласись. В суп опять же очищенную кладут. Или лОжат, как некоторые говорят)))
А смородина.... ну нет её зимой, а апельсины и др. цитрусовые имеются в продаже круглогодично. Пардон за ОФФ.
Ксения.
Окси
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33
Репутация: 0
Интересы: сад, цветы
Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач
Благодарил (а): 854 раза
Поблагодарили: 561 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 4

#701

Сообщение Окси »

Сырую есть, что ли? Недоваренную? Все равно перегретая картошка теряет аскорбинку.
Ксения.
Окси
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33
Репутация: 0
Интересы: сад, цветы
Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач
Благодарил (а): 854 раза
Поблагодарили: 561 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 4

#702

Сообщение Окси »

Ещё скажу посекрету, что аскорбинка начинает разрушаться уже при отрыве яблока с ветки. Так шта... Яблоко- источник пектина.. Картошка источник энергии.
Ксения.
Iriska
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 450 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 4

#703

Сообщение Iriska »

Тырмандыр Помидоров писал(а): Мысль проста - мы не умеем готовить.
У меня на старой работе был один дядька, он любую картошку жарил прям там у нас на поганой электроплитке и старой советской алюминиевой сковородке ( что для меня вообще нонсенс, ибо для картошки я кроме чугунной сковороды не признаю никакой) так жарил-можно было вилку откусить...
В кус картошки важен при отваривании, а не при жарке. :wink: Жарить можно любую. И она будет вкусной. Хоть на сливочном масле, хоть на растительном, а еще лучше - на свиных шкварках.
Но я люблю просто круглую отварную картошечку. Вкусную. Без всего.
Для себя самыми вкусными считаю Синеглазку и Джелли. Остальные от них значительно отстают.
Я - Ирина. Со мной на ты.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5075
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 4

#704

Сообщение anina »

Вот всегда кидаю вариться картошку в кипящую воду , уже и не помнила почему так надо, но знала надо. Ксения, спасибо, что напомнили!
Я Оксана.
Окси
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33
Репутация: 0
Интересы: сад, цветы
Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач
Благодарил (а): 854 раза
Поблагодарили: 561 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 4

#705

Сообщение Окси »

Картошку жарить - надо класть на холодную или раскаленную сковороду?
Ксения.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»