[quote="Тырмандыр Помидоров"] Так что особенности сорта кмк вторичны,главное - руки )))[/quote]
Отлил в граните! (С)
Загребущие? Мохнатые?? Длинные?? Узкоглазые?? Блудливые??
Окси писал(а): Вот как китаезы на нашей ЗЕМЛЕ выращивают большой урожай - во всем? Как внедриться в их компашку?,,, Шпионить хочетс
Что такое "насыщенность органикой", у корневой системы растений нет глотки или зубов, "органику" они не всасывают.
Картофель происходит из горного прохладного климата с избыточным увлажением, где вы там нашли "органику" вообще это вопрос.
В этом смысле от борщевика картофель не отличяется, по это причине самые высокие урожаи картофель давал до появления колорадского жука и фитофторы в Северной Европпе, том же ю-з Ленобласти.
[quote="anina"] А что были времена без фитофторы? Что жука не было даже мои родители помнят. А про фитофтору ничего не рассказывали.[/quote]
До Войны не было фитофторы и жука, в Ирландию где выращивали почти исключительно один урожайный сорт фитофтора попала первой и вызвала голод во второй половине 19-ого века, активный рост населения в Сев. Европпе как раз произошел по причине интрадукции картофеля (крайне урожайный по калориям при совмещении с животноводством и обороре с овсом и подобными культурами предпочитающий влажный прохладный климат, впрочем на Руси для этих целей были крестоцветные корнеплоды/капуста, свекла, морква..).
У карофеля есть плюс, в нем как и в капусте (и квашеной) довольно много аскорбиновой кислоты которая сохраняется в лежке (есть по сортам вариация конечно).
У меня под Чеховом не было несколько лет фитофторы, помидоры зрели на кустах, картоха росла отлично без всяких обработок, а после выращивания в течение 4 сезонов помидоров и картошки фита появилась. Думаю, от соседей перешла,зараза.
И колорады не было. И пока нет. Лилейный жук жрёт лилии.
Как ни странно, ещё в 80-х годах прошлого века картофель считался основным источником витамина С, в связи с большим потреблением картошки. Апельсинов тогда не было круглогодично. Но ведь фермент аскорбиназа очень быстро разрушает этот витамин при медленном нагреве. Посему, для дезактивации аскорбиназы, надо бросать картошку в кипящую воду и стараться поддерживать кипение подачей тепловой энергии. То бишь не заливать картоху холодной водой, если хотите сохранить немного витаминки.
Лимон никак не источник Вит.С, в нем лимонная кислота.
[quote="Окси"][ Трудно при термообработке сохранить С.[/quote]
Ну если не по полчаса "парить" как в тутошних рецептах убиства всех овощей... ну отваривать в мундире. Речь была о том что уровень вит. С в картофеле в лёжке медленно снижается.
Ну и что апельсин панацея?? В смородине раза в 2-3 больше вит. С чем в современных апелсинах. Да в яблоках там 10-15-20 мг/100 г. Но в той же квашеной капусте неплохо вит. С сохраняется.
Если ко всему добавить клюквы, калинки-малинки-рябинке..
Просто современные люди жрут переработку жудкую в которой уже с "полезностями" туго.. ну и с овощами "то не буду, это не хочу", капризности сплошные.
В мундире хорошо, конечно. Но вот пюрешку или просто жареную тоже хочется, согласись. В суп опять же очищенную кладут. Или лОжат, как некоторые говорят)))
А смородина.... ну нет её зимой, а апельсины и др. цитрусовые имеются в продаже круглогодично. Пардон за ОФФ.
Ещё скажу посекрету, что аскорбинка начинает разрушаться уже при отрыве яблока с ветки. Так шта... Яблоко- источник пектина.. Картошка источник энергии.
Тырмандыр Помидоров писал(а): Мысль проста - мы не умеем готовить.
У меня на старой работе был один дядька, он любую картошку жарил прям там у нас на поганой электроплитке и старой советской алюминиевой сковородке ( что для меня вообще нонсенс, ибо для картошки я кроме чугунной сковороды не признаю никакой) так жарил-можно было вилку откусить...
В кус картошки важен при отваривании, а не при жарке. Жарить можно любую. И она будет вкусной. Хоть на сливочном масле, хоть на растительном, а еще лучше - на свиных шкварках.
Но я люблю просто круглую отварную картошечку. Вкусную. Без всего.
Для себя самыми вкусными считаю Синеглазку и Джелли. Остальные от них значительно отстают.