Страница 140 из 257
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 01.09.2015, 10:06
Дед Мороз
irisovi duh писал(а):Андрей Васильев, вот напрасно все же я посадила 3 штуки Конфетных и 1 штуку Медуницы...Медуницу можно есть зеленую с дерева и потом когда созреет тоже ...а Конфетное незрелое можно есть ? В смысле оно вкусное незрелое ?
Лишние летние яблони можно перепривить, с молодыми деревьями это сделать легко. Советую осенний сорт Юный натуралист (если попробуете его лично, слова "вкус хороший, кисло-сладкий" не будут отталкивать

).
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 01.09.2015, 11:29
irisovi duh
Георгий Ивашевский, поерничаю немного...про вкус ...первым словом ХОРОШИЙ потом кисло-сладкий ....бедные владельцы питомников уж не знают что писать чтобы не отпугнуть покупателей ....многие уже пишут ДЕСЕРТНЫЙ и все ...

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 01.09.2015, 11:52
Дед Мороз
irisovi duh писал(а):Георгий Ивашевский, поерничаю немного...про вкус ...первым словом ХОРОШИЙ потом кисло-сладкий ....бедные владельцы питомников уж не знают что писать чтобы не отпугнуть покупателей ....многие уже пишут ДЕСЕРТНЫЙ и все ...

Слово "ХОРОШИЙ" в описаниях сортов пишут, возможно, как раз для тех, кто не желает вникать в помологическое понимание понятия "кисло-сладкий" (чаще всего - гармоничный).

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 01.09.2015, 11:55
Андрей Васильев
Ну и Десертный это очень хороший (в моем понимании)

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 01.09.2015, 11:58
Дед Мороз
Андрей Васильев писал(а):Ну и Десертный это очень хороший (в моем понимании)

Это уже с претензией на "один из лучших".

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 01.09.2015, 12:02
Андрей Васильев
В этом году очень нарядно выглядит Орловим.
Предполагаю из-за прохладного лета или из-за холодных ночей он так ярко окрасился.
Вкус Десертный

Очень хороший, с каким то винным привкусом, сладости много, но вкус гармоничный. В общем остается по прежнему моим летним любимцем. Да и парша его не берет, почти не сыпался (упало буквально пара штук)
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 01.09.2015, 12:02
Витал
irisovi duh, напрасно иронизируете. При описании часто пишется, что вкус десертный. Вот например описание сорта Коричное полосатое в Помологии: "Мякоть плодов плотная, желтоватая, нередко розоватая под кожицей, кисловато-сладкая, нежная, с пряностью и ароматом корицы,
десертного вкуса." Обычно так обозначают сладкоплодные сорта с незначительной кислинкой.
Однако, к таким сортам, с чисто сладким вкусом, как Аркад, Кипарисовое, Медуница, Конфетное это не подходит.
Есть сорта, которые в самом названии имеют слово - десертный. Десертное Петрова, Десертное Исаева.
irisovi duh писал(а):А как планируете хранить ? Меня тут огорчили знакомые - сказали через пару недель конфетки становятся как Белый Налив ....может их пораньше надо снимать ?
А зачем их хранить? Для этого существуют другие сорта. Как я уже писал, плоды Конфетное прочно удерживаются на дереве и соответственно могут перезревать. При этом мякоть становится наливной ( такое кстати редко бывает с Наливом белым), и не настолько рыхлой, как у Налива белого.
В этой связи надо просто правильно определить период оптимальной зрелости.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 01.09.2015, 12:36
Zener
Анатолий Ц., Всего к съёму восемь штук,от120 до 280 грамм.Сорт осенний,положу, посмотрю как в хранении вкус изменится.Да к тому же деревцу ИМХО надо дать время подготовиться к зиме,при росте 1,5 метра урожай какой-никакой.
ЗЫ.Появился налив в мякоти,это и решило снять на хранение.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 01.09.2015, 13:05
irisovi duh
Витал, не знаю как там в ПОМОЛОГИИ ...а на сайтах НИИ всяких пишут кисло-сладкий всем ...а на сайтах питомников и десертный и сладкий и отличный вкус - кто как может тот так и описывает . Поскольку меня в яблоках интересует только их вкус - вопрос этот я долго изучала прежде чем тут волновать народ ...
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 01.09.2015, 13:12
Андрей Васильев
irisovi duh, Кисло-сладкий может быть и десертным и хорошим и отличным и посредственным. Это просто сочетание вкусов. Есть еще сахарокислотный индекс, отношение сахара к кислоте, недалек как зимой выкладывали таблицу. По ней можно более наглядно ориентироваться во вкусах незнакомых яблок.
А хороший, плохой, десертный и пр. Это уже скорее оценка вкуса. Перевод из бальной системы.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 01.09.2015, 13:49
irisovi duh
Андрей Васильев, все вы верно гуторите ...но не каждый полезет индексы вычитывать и сравнивать сахаристость (она варьирует кстати от климата и от каждого лета) Мне и то лень ...
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 01.09.2015, 13:54
Алина
irisovi duh писал(а):Андрей Васильев, все вы верно гуторите ...но не каждый полезет индексы вычитывать и сравнивать сахаристость (она варьирует кстати от климата и от каждого лета) Мне и то лень ...
В результате 3 Конфетных в саду и Медуница.
К чему лень приводит.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 01.09.2015, 13:58
Алина
Памяти Тихомирова.
Наконец яблоки набрали и вкус и столь приятный розовый аромат. Год по истине не стандартный.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 01.09.2015, 14:01
Болат
Витал писал(а):Свалилось Краса Свердловска. Вид очень даже, и в правду краса
А каков вкус, действительно ли очень высокий-?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 01.09.2015, 16:54
Витал
irisovi duh писал(а):Витал, не знаю как там в ПОМОЛОГИИ ...а на сайтах НИИ всяких пишут кисло-сладкий всем ..
Я как раз привел цитату из Помологии т. I, это же информация есть на официальном сайте ВНИИСПК.
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=128 Если Вы еще не в курсе это одно и тоже.
Если этого не достаточно, то приведу еще одну цитату из ВНИИСПК, но уже про другой сорт Марат Бусурин: "Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, отличного десертного вкуса".
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=165
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 01.09.2015, 16:56
Витал
Болат писал(а):Витал писал(а):Свалилось Краса Свердловска. Вид очень даже, и в правду краса
А каков вкус, действительно ли очень высокий-?
Да, действительно. Но невысокая урожайность. И зимостойкость, где-то на уровне сорта Брянское.
Как вам такой урожай для десятилетнего дерева.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 01.09.2015, 17:07
Витал
irisovi duh писал(а):но не каждый полезет индексы вычитывать и сравнивать сахаристость (она варьирует кстати от климата и от каждого лета) Мне и то лень ...
А где Вы найдете эти индексы для Медуницы и Конфетное? Данные сорта не включены в Госреестр. Следовательно, нет их в Помологии, где подробно дается характеристика сортов.
Наиболее подробное описание Медуницы дано автором сорта С.Исаевым в книге "Сорта плодовых и ягодных культур" М., 1953.
"Медуница — новый сладкоплодный сорт, выведенный С. И. Исаевым от опыления в 1935 г. цветков Коричного полосатого пыльцой сорта Уэлси.
Гибридные семена были высеяны в 1936 г. Первое плодоношение гибридного сеянца наступило в 1944 г. Дерево описываемого сорта выделяется мощным развитием, здоровьем и морозостойкостью. Крона широкопирамидальная. Плодоношение более сильное, чем у Коричного полосатого. Плоды распределяются на двухлетней и многолетней древесине, а также вдоль однолетних побегов. Паршой не поражается даже в годы с сырым летом.
Плоды выше средней величины (средний вес 115 г), плоско-округлые или округло-конические, без рёбер или слабо ребристые. Плодоножка средней длины и толщины; воронка глубокая, средне оржавленная. Блюдце средней глубины или глубокое, чашечка закрытая. Кожица зеленовато-жёлтая с тёмнокрасными полосками, размытыми по мраморному фону. Подкожные точки зелёные, слабо заметные. Сердечко луковичное; семенные камеры закрытые. Подча-шечная трубка коническая, средней длины. Семена средней величины, коричневые. Мякоть желтоватая.
Плоды Медуницы выделяются среди плодов других сортов оригинальным медово-пряным вкусом. Они содержат большое количество сахара (11,87%) при малом количестве кислоты (0,16%). Кроме потребления в свежем виде, могут быть использованы для выработки сладких соков и сидровых материалов. По срокам созревания это летний сорт. В 1949 г. съёмная зрелость плодов, совпадающая с потребительской, наступила 12 августа.
Достоинства сорта: мощное развитие, здоровье и морозостойкость дерева, оригинальный, весьма приятный вкус плодов.
Государственной комиссией по сортоиспытанию плодовых культур сорт Медуница утверждён для испытания в областях средней полосы СССР".
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 01.09.2015, 17:33
irisovi duh
Витал, мне сайт ВНИИСПК - так кажется ? не особо нравится - вместо фото там рисунки .

хотя описания довольно подробные ...не официоз голый ) это прям романтично звучит Коричное Полосатое у них : "Мякоть плодов плотная, желтоватая, нередко розоватая под кожицей, кисловато-сладкая, нежная, с пряностью и ароматом корицы, десертного вкуса."
Но не все сорта так подробно описаны .
Ща появится деушка которая и в Коваленковском никаких оттенков вкуса не признает и скажет что это все неправда

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 01.09.2015, 17:40
Алина
irisovi duh писал(а):Витал, мне сайт ВНИИСПК - так кажется ? не особо нравится - вместо фото там рисунки .

хотя описания довольно подробные ...не официоз голый ) это прям романтично звучит "Мякоть плодов плотная, желтоватая, нередко розоватая под кожицей, кисловато-сладкая, нежная, с пряностью и ароматом корицы, десертного вкуса."
Но не все сорта так подробно описано .
Ща появится
деушка которая и в Коваленковском никаких оттенков вкуса не признает и скажет что это все неправда

Спасибо за комплимент.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 01.09.2015, 17:45
Витал
irisovi duh писал(а):мне сайт ВНИИСПК - так кажется ? не особо нравится - вместо фото там рисунки
Речь идет о том, что информация на сайте ВНИИСПК это и есть ПОМОЛОГИЯ том 1.
А это на сегодняшний день основной труд о сортах яблони. Это можно сказать первоисточник.
Все остальные многочисленные сайты в данном случае вторичны и зачастую черпают информацию из того же каталога ВНИИСПК.
Что же касается фотографий. То они используют фотографии только оригинаторов сортов. Но последние не спешат их обновлять.
А в некоторых случаях фотографий и вовсе нет. Я кстати предлагал им свое фото Терентьевки. Отказались.

У меня нет прав оригинатора.
Но у этого старинного сорта нет оригинатора.

Что тут скажешь .... наука.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 01.09.2015, 18:01
Болат
Витал писал(а):Как вам такой урожай для десятилетнего дерева
Да, не густо. Слаборослый подвой, может поможет-?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 01.09.2015, 18:03
Осень
Алина писал(а):Памяти Тихомирова.
Наконец яблоки набрали и вкус и столь приятный розовый аромат. Год по истине не стандартный.
Да, в этом году созревают медленнее и очень неравномерно, но плоды крупные

Я чуток плодов, спасая от плодожорки и в качестве эксперимента (на дозревание в холодильник), сорвал 16 августа

А это на 29 августа

В сравнении с Народным, хотя Народное яблоко не мелкое

А это Память Тихомирова, Народное, Титовка (всегда крупные яблоки)

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 01.09.2015, 18:08
Осень
irisovi duh писал(а):.....и в Коваленковском никаких оттенков вкуса не признает и скажет что это все неправда

Любопытно услышать, а какие оттенки вкуса у Коваленковского.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 01.09.2015, 18:10
Витал
Болат писал(а):Да, не густо. Слаборослый подвой, может поможет-?
Привил на Урал-5, может поможет.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 01.09.2015, 18:11
irisovi duh
Витал, вот тут индексы Конфетное и можно при желании в диссертациях покопаться и много чего нарыть
http://cyberleninka.ru/article/n/ispolz ... oksidantov
Осень у Коваленковского целый букет парфюмерных оттенков во вкусе ....а уж оно мне досталось на дегустации или нет ....
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 01.09.2015, 18:21
Витал
И какие выводы Вы сделали прочитав эту статью?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 01.09.2015, 18:21
Осень
Целый букет? Обычное сладкое яблоко, с ощущением легкой суховатости за счет консистенции мякоти. Впрочем, у каждого свой вкус - сказал индюк, слезая с утки.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 01.09.2015, 18:36
Алина
Коваленковское
Очень крепко держится на дереве до последнего. Очень сочное прямо с дерева. В течении 2-х суток становится мало интересным при хранении в комнатных условиях. Вкус пресно-сладкий, освежающий(прямо с дерева). В условиях Северо-западного Подмосковья аромат мало заметен, привкуса нет. При одновременной апробации плодов из моего сада и из сада в Калужской области замечено, что плоды Коваленковского из Калужской обл. были более выразительны по накоплению сахаров.
Далее официальное описание:
«Коваленковское-
Получен от свободного опыления сорта Лавфам.
…..
Мякоть белая, сочная, сладкая мелкозернистой консистенции, со средним ароматом.
Срок потребления август-сентябрь.»
Стр.7 «Сорта плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда селекции РУП «Институт плодоволства»» РУП Институт плодоводства. –Самохваловичи, - 2010, 108с
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 01.09.2015, 19:15
irisovi duh
Витал писал(а):
И какие выводы Вы сделали прочитав эту статью?
Что мне лень влезать в биоорганическую химию - разбирать все их индексы по разным методикам да еще покупать целую диссертацию за 500 р для этого. Дешевле спросить тех кто эти яблоки пробовал .

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 01.09.2015, 19:43
irisovi duh
Осень, хорошо ...попробую изменить вопрос ...какой сорт яблок имеет вкус корицы и имбиря одновременно ?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 01.09.2015, 19:57
Витал
irisovi duh писал(а):Витал писал(а):
И какие выводы Вы сделали прочитав эту статью?
Что мне лень влезать в биоорганическую химию - разбирать все их индексы по разным методикам да еще покупать целую диссертацию за 500 р для этого. Дешевле спросить тех кто эти яблоки пробовал .

В статье есть выводы и для этого не надо покупать диссертацию.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 01.09.2015, 20:08
irisovi duh
Витал, мне их выводы в конце не понравились ....
1. На примере трех популярных в Самарской об-ласти сортов яблок доказано резкое отличие в хими-ческом составе. Так, например, по содержанию таких веществ, как фенолы и флавоноиды, сорт «Золотое» превосходит «Куйбышевский Бельфлер» в 1,5–5 раз, а «Конфетное» в 4–14 раз.
2. По способности улавливать свободные ради-калы также лидирует сорт яблок «Золотое».
3. Изученные сорта яблок также имеют и различ-ные показатели восстанавливающей силы. Однако по данному показателю сорта яблок «Золотое» и «Куй-бышевский Бельфлер» находятся практически на од-ном уровне, а вот сорт «Конфетное» уступает им почти в 2 раза. 4. На примере отечественных сортов летних яб-лок подтверждены данные, полученные для импорт-ных сортов осенних и зимних яблок, о том, что мя-коть яблок содержит больше фенольных веществ и имеет более высокую антиоксидантную активность. 5. На основе исследований химического состава и антиоксидантной активности можно рекомендовать сорт летних яблок «Золотое». Представленные результаты имеют большое практическое значение, так как: 1) дают возможность целенаправленного выбора сортов яблок с наивысшими антиоксидантными по-казателями как сырья для производства продуктов функциональной направленности;
2) предоставляют основу для рекомендаций садо-водам по посадке и выведению сортов яблок с наи-лучшими антиоксидантными свойствами
Народу опять навязывают технические сорта для его пользы

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 01.09.2015, 20:36
Витал
irisovi duh писал(а):Витал, мне их выводы в конце не понравились ....
Я все пытаюсь понять зачем Вы посадили три яблони сорта Конфетное, если Вы даже не пробовали этот сорт.
Что-то ведь вас сподвигло на это.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 01.09.2015, 21:07
irisovi duh
Витал, я человек увлекающийся и как все отзывчивый на рекламу ...потом мне надо было посмотреть чем отличается рост яблони на семенном, карликовом и 54-118 .. вот Конфетное и было на семенном, на 54-118 а на МБ мне его привили спецы. Пааадумаешь проблемма какая привить на него еще разных других сортов ....все равно оно ВКУСНОЕ вот

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 02.09.2015, 07:49
irisovi duh
Осень писал(а):Целый букет? Обычное сладкое яблоко, с ощущением легкой суховатости за счет консистенции мякоти. Впрочем, у каждого свой вкус - сказал индюк, слезая с утки.
Расскажу подробно ...от яблока Коваленковское и от яблока Папироянтарное был сильный аромат парфюмерии . Первое впечатление - на них пролили духи. Яблоки я вымыла тщательно и сняла шкурку , потом пробовала....
Поскольку садоводы люди с юмором - возможно у них есть какие то "цыганские" приемы улучшения вкуса....Вчера одно обычное яблоко сладкое на ночь залила в чашке Мартини и закрыла крышкой чтоб аромат не испарился . Сегодня продегустировала яблоко очистив шкурку - никакого вкуса Мартини у яблока не ощущается. Вывод - либо Мартини не подходит на роль усилителя вкуса а существуют другие усилители, либо у Коваленковского и Папироянтарного и вправду особенный вкус и аромат.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 02.09.2015, 08:08
не ботаник
Краса Свердловска (половину яблок уже обдёргали, слишком вкусные)
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 02.09.2015, 08:54
Алина
irisovi duh писал(а):Осень писал(а):Целый букет? Обычное сладкое яблоко, с ощущением легкой суховатости за счет консистенции мякоти. Впрочем, у каждого свой вкус - сказал индюк, слезая с утки.
Расскажу подробно ...от яблока Коваленковское и от яблока Папироянтарное был сильный аромат парфюмерии . Первое впечатление - на них пролили духи. Яблоки я вымыла тщательно и сняла шкурку , потом пробовала....
Поскольку садоводы люди с юмором - возможно у них есть какие то "цыганские" приемы улучшения вкуса....Вчера одно обычное яблоко сладкое на ночь залила в чашке Мартини и закрыла крышкой чтоб аромат не испарился . Сегодня продегустировала яблоко очистив шкурку - никакого вкуса Мартини у яблока не ощущается. Вывод - либо Мартини не подходит на роль усилителя вкуса а существуют другие усилители, либо у Коваленковского и Папироянтарного и вправду особенный вкус и аромат.
Есть 2 конструктивных варианта :
1. Убедиться в сортовом соответствии опробованнных экземпляров яблок (взятого из другого источника) и за тем сделать однозначный вывод.(Не пойму почему Вы отметаете эту возможность напрочь).
2. Дополнить последнее предложение
Вывод и тд с припиской "по моему мнению" или "на мой вкус" и т.п..
Конечно, можно не обращать внимание ни на что идущее в разрез с Вашим видением вопроса.
Вчера довелось услышать еще одно оригинальное мнение (это относительно усилителей вкуса в Вашем эксперименте) после употребления в пищу яблока Коваленковское:
- если предварительно наесться имбиря и корицы, можно есть любое яблоко и будет необходимый привкус

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 02.09.2015, 09:03
Алина
Еще один сорт селекции МГУ.
Сергиана.
В это году не плохо удался. Плодоношение растянутое. При созревании осыпается. Очень урожайный. Уступает по вкусу сорту Памяти Тихомирова, но вкус гармоничный. Сладковато-пресный с кислинкой при полном созревании. Аромат практически отсутствует.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 02.09.2015, 09:34
Осень
irisovi duh писал(а):Осень, хорошо ...попробую изменить вопрос ...какой сорт яблок имеет вкус корицы и имбиря одновременно ?
Никакой!
Вы очень активны в продвижении всякого рода ноу-хау, но, видимо, из-за другого компьютерного чтива вам недосуг читать этот форум. Здесь наряду с шелухой и пустым трепом достаточно много полезной информации, только нужно внимательно читать.
Еще раз повторюсь
Специалисты различают следующие основные группы по характеру вкуса (ощущению кислотности и сахаристости, где доминантом на ощущение выступает кислота) плодов:
- сладкие - (кислота на вкус не ощущается) в большинстве случаев, являющиеся селекционным браком, за редким исключением ( как диетические, но это не о вкусе, а о пользе);
- кисловато-сладкие - (на вкус преобладает сахар) наиболее ценные, т.к. в плодах гармонично сочетаются сахар и кислота;
- сладковато-кислые - (на вкус преобладает кислота) в основном столовые;
- кислые - (сахар на вкус почти не ощущается) обычно считается селекционным браком.
Никаких имбирных, амареттовых и пр. вкусов нет.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 02.09.2015, 09:43
Осень
irisovi duh писал(а):....Вчера одно обычное яблоко сладкое на ночь залила в чашке Мартини и закрыла крышкой чтоб аромат не испарился . Сегодня продегустировала яблоко очистив шкурку....
И как? По шарам бьет?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 02.09.2015, 10:17
irisovi duh
Алина, я не страдаю манией величия в отличии от ... поэтому ВСЕ что я пишу - является моим личным мнением

кроме прямых цитат разумеется , где я указываю автора по возможности (если автор подписался фамилией а не ником )
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 02.09.2015, 10:19
irisovi duh
Осень писал(а):irisovi duh писал(а):....Вчера одно обычное яблоко сладкое на ночь залила в чашке Мартини и закрыла крышкой чтоб аромат не испарился . Сегодня продегустировала яблоко очистив шкурку....
И как? По шарам бьет?
Слабовато у вас здоровье

..если 100 грамм Мартини может " бить по шарам "

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 05.09.2015, 19:12
Болат
Болат писал(а):Витал писал(а):Как вам такой урожай для десятилетнего дерева
Да, не густо. Слаборослый подвой, может поможет-?
Что пишут, про Красу Свердловска:
При его возделывании обязательно учитывается очень плохая пробудимость почек на его приростах. Поэтому с раннего возраста саженцев все прошлогодние приросты весной сильно укорачивают несколько лет подряд (а вновь отрастающие боковые веточки можно ещё пришипнуть над 3–5 листом), что ведет к созданию компактной и очень урожайной кроны.
Виталий, а она по зимостойкости у Вас проходит-?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 06.09.2015, 08:41
yri
Яблоки из моего сада на подвое 62-396. Саду 2 года. Яблоки очень крупные и товарные.

В верхнем левом углу три яблока сорт Брянское. Яблоки 400 грамм и более. Справа ряд Белорусское Сладкое. Внизу два Брянское Золотистое, всё в сетке от постоянных обработок. Сорт отличный, вкус на уровне Джонагольда, но оказался неустойчивым к Мучнистой Росе. По центру магазинный Пинк Леди из Перу.

Также очень понравился Х. Крисп. Вполне магазинное яблоко. Хорошо расте на краснолистых подвоях.


Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 06.09.2015, 19:29
Колядин Роман
Дерево сорта Былина.
Сорт не только вкусный но и урожайный. Яблоки однородные. Вес около 150 гр.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 06.09.2015, 21:45
Северянин
Витал писал(а):
Привил на Урал-5, может поможет.[/quote]
Виталий как впечатление от подвоя? Большого ли размера деревья на этом подвое? Как зимостойкость?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 07.09.2015, 13:22
Осень
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 07.09.2015, 13:46
Осень
Продолжение
Гибридная форма (Северный синап х Голубь мира)
Конфетное-2 (Сеянец Конфетного)
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 07.09.2015, 13:50
Андрей Васильев
Осень, Как Вам Конфетное-2 по вкусу?
И когда созревает в Ваших условиях?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 07.09.2015, 14:08
Осень
На вчерашний день еще висели.
Разницы во вкусе не заметил, может мякоть чуть плотнее.
Отличие (первые впечатления после двух сезонов): позже созревает, крепче держится на дереве, по кроне пока сложно что-то сказать. Уступает Конфетному по урожайности, по размеру плодов, к парше так же среднеустойчив, зимостойкость проверит суровая зима.