Страница 48 из 175

Re: Крыжовник

Добавлено: 04.08.2015, 11:17
Андрей Васильев
Наблюдаю за Ксенией. (пока плодоношения не было, но по описаниям похоже)
Листья совершенно чистые, ни намека на болячки. Куст раскидистый получается. По крайней мере ветви некоторые вообще ложатся :-( . Колючки на молодых побегах только, на тех что постарше только у основания остаются. Судить кончено еще рано, нужно дождаться плодоношения
Да, заранее пишу, саженцев этого сорта нет. На следующий год тоже не будет.

Re: Крыжовник

Добавлено: 04.08.2015, 11:47
Сергей T
BECHA писал(а):
А как у этих сортов с болезнями??????????????





У меня Краснословянскому лет 5 ничем никогда его не обрабатывал .Ни разу не болел МР.
Антракнозом болеет ,но не критично. Тоже не обрабатываю.

Re: Крыжовник

Добавлено: 04.08.2015, 11:50
Сергей T
Андрей Васильев писал(а):Наблюдаю за Ксенией. (пока плодоношения не было, но по описаниям похоже)
Листья совершенно чистые, ни намека на болячки. Куст раскидистый получается. По крайней мере ветви некоторые вообще ложатся :-( . Колючки на молодых побегах только, на тех что постарше только у основания остаются. Судить кончено еще рано, нужно дождаться плодоношения
Да, заранее пишу, саженцев этого сорта нет. На следующий год тоже не будет.

Андрей, а у тебя ему сколько ? В этом году второй год или первый?

Re: Крыжовник

Добавлено: 04.08.2015, 11:52
Андрей Васильев
Сергей T, вторая зима была. Но привезен был очень слабым едва укорененным черенком, причем осенью в октябре. Перезимовал первый год в тепличных условиях, потом две зимы в ОГ.
Сейчас он прилично нарос, надеюсь в следующем году будут ягоды, иначе будет удивительно.

Re: Крыжовник

Добавлено: 04.08.2015, 12:54
Сергей T
Андрей Васильев писал(а):Сергей T, вторая зима была. Но привезен был очень слабым едва укорененным черенком, причем осенью в октябре. Перезимовал первый год в тепличных условиях, потом две зимы в ОГ.
Сейчас он прилично нарос, надеюсь в следующем году будут ягоды, иначе будет удивительно.
Андрей,я просто к чему,видно в Ксении преимущественно кровь европейская они начинают плодоносить на 3-4 год.
А так на гибридах на второй год несколько ягодок всегда висит.

Вот про родителей Ксении из западной статьи:
Сорт "Хenia@ " является зарегистрированным названием сорта „Rafzuera“. Он был выведен в Швейцарии (ведущий район в селекции крыжовника) Питером Хаестейном (Peter Hauenstein из компании Promo-Fruit AG — Швейцария) путем скрещивания хорошо известного и ценного сорта „Invicta“ с малоизвестным чешским клоном с красной ягодой. „Xenia“ является ранним сортом с высокой устойчивостью к американской мучнистой росе крыжовника (Sphaerotheca mors-uvae).

Re: Крыжовник

Добавлено: 05.08.2015, 22:00
PAVEL_71RUS
Про Ксению второй год читаю отзывы украинские , но пока заводить не надумал , подождем наших , российских отзывов.
Про Черномор - у официалов сорт назван больше техническим , но из подобных сортов(больше в переработку) , что я пробовал - Северный капитан , Смена , Малахит , Африканец - он самый вкусный.
Себе на будущее виноделие выбирал между Черномором и Черносливовым. Тот то-же заявлен как один из лучших для переработки + немаловажный фактор - ягода достаточно крупная , до 10г.
Выбрал последний , но по первым ягодам на 90% оказался пересорт.

Re: Крыжовник

Добавлено: 05.08.2015, 22:14
Андрей Васильев
PAVEL_71RUS, Черномор только из-за размера может быть назван техническим, вкус у него вполне десертный.
(хотя технические сорта винограда как раз самые сладкие и есть)

Re: Крыжовник

Добавлено: 06.08.2015, 02:02
Бобёр
Черный крыжовник как-то совсем не хочется.
Черная уже смородина есть.
Присматриваюсь к Янтарному за цвет его ягод.

Re: Крыжовник

Добавлено: 07.08.2015, 11:28
Сергей T
Бобёр писал(а):Черный крыжовник как-то совсем не хочется.
Черная уже смородина есть.
Присматриваюсь к Янтарному за цвет его ягод.

Конечно не правильно сравнивать смородину с крыжовником,но...
У меня есть десертные сладкие сорта чёрной смородины: Селечанская 2,Сластёна ,но крыжовник намного покруче будет,специально в этом году сравнивал.Дети так тех вообще ,от крыжовника не отогнать,а смородину оставляют на потом.

По Янтарному, очень старый сорт Павловой со слов автора, относительно сферотекоустойчив .Скорее всего будет болеть МР, к этому надо подготовиться.

Re: Крыжовник

Добавлено: 03.09.2015, 19:27
lucienna
Коллеги! Ягодные кустарники смородину, крыжовник, малину и другие сейчас можно замульчировать травой из газонокосилки. Или под зиму не надо?

Re: Крыжовник

Добавлено: 03.09.2015, 22:26
Роман С.
Я мульчирую постоянно. Можно даже сказать, что в другом состоянии мои ягодники не бывают. Буквально два дня назад под малину подсыпал свежей травяной резки.

Re: Крыжовник

Добавлено: 04.09.2015, 14:04
Калиста
Я то же мульчирую, кустикам очень нравится это дело.

Re: Крыжовник

Добавлено: 05.10.2015, 10:57
Сергей Головин
Здравствуйте!
Две недели назад на forum.vinograd.info я задал вопрос по составу почвенной смеси для крыжовника. Вопрос до сих пор там остается без ответа, и хотя его актуальность уже прошла, я решил его продублировать на этом форуме.

Итак, прошу совета по составу смеси для посадочных ям для крыжовника.

Проблема в том, что на моем участе (Серпуховский район Московской обл.) почва - тяжелый суглинок и крыжовник на этой почве не растет, а борется за жизнь. Плюс еще южный склон пригорка, открытое место и очень жаркое солнце в последние годы. Обильные поливы в моих условиях не только не спасают, но, кажется, делают еще хуже.

Этой весной посадил трехлетку Финика в яму, заполненную смесью моего суглинка, песка и торфофекального компоста (торф верховой, кислый) с золой. Разницу увидел сразу: куст за лето из трех веточек дал многочисленные побеги метровой длины. По моему мнению, такой результат дает торф, который имеет очень высокую влагоудерживающую способнось.
Да, суглинок у меня не кислый, поэтому в смеси с кислым торфом получается слабокислая реакция.

Сейчас надо заполнять еще несколько ям для посадки крыжовника. Состав смеси решил делать такой (в емкостях):
1 часть - тяжелый суглинок (можно сказать - глина),
1 часть - крупнозернистый песок,
1 часть - верховой торф,
1 часть - перепревший несколько лет конский навоз и
0,1 часть - зола от сжигания травянистых растений

Сомнение вот в чем: в этой смеси получается 50% органики (торф + навоз).
Не перебор ли это?
И вообще, какой состав смеси предпочтителем для крыжовника?

Re: Крыжовник

Добавлено: 05.10.2015, 11:09
Андрей Васильев
Sherg, Крыжовник как и другие ягодные кустарники имеет поверхностную корневую систему и именно из этого я лично исхожу. То есть главное мульча, сохранение влаги в засуху, ну и окультуривать имеет смысл лишь верхний слой почвы мне кажется. Да, аккуратнее с органикой свежей, возможны грибные болячки от нее.

Если Вас глубоко интересует тема почвы для крыжовника, рекомендую например книгу Аладиной, она еще встречается в продаже...

Re: Крыжовник

Добавлено: 05.10.2015, 12:45
Сергей Головин
Андрей, спасибо, что откликнулись!
Мульча необходима, это однозначно, уже проверено на собственном опыте!

Но вот по поводу глубины корневой системы крыжовника с Вами не соглашусь, поскольку тему я пронализировал досконально по следующим источикам:
1) книге Рытова 1927 г.
2) книгам Павловой 1935 и 1959 гг.
3) книге Сергеевой 1989 г.
4) книге Поповой 1987 г.
5) книге Киртбая 2002
6) и рекомендуемой Вами книге Аладиной.

Например, К.Д.Сергеева пишет,: "Большинство всасывающих корней расположено в пахотном слое почвы на глубине 0 - 50 см." и далее есть распределение массы корней по глубине применительно к условиям Мичуринска:
0-15см - 30%
15-30см - 40%
30-45см - 17%
глубже 45%:-13%.
Т.е. на глубине 15-45см находится 57% от всей массы всасывающих корней, т.е. больше половины, что нельзя не учитывать.

Конечно, это распределение будет меняться в зависимости от типа почвы, ее механического состава и сорта, например, Е.К.Киртбая для условий Краснодара приводит вообще астрономические глубины корневой системы крыжовника.

Я свои ямы делал глубиной 60 см. И что интересно, копал я их после осенних дождей, а земля глубже 20 см была практически как камень - очень сухая! Ну как в таких условиях крыжовнику развивать корневую систему!

А свежую органику я исключил, добавляемый навоз был перепревший.