Обрезка плодовых деревьев.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Re: Обрезка плодовых деревьев.
Ботанический сад МГУ приглашает всех желающих на практические занятия по прививке и обрезке плодовых деревьев. http://botsad.msu.ru/news.htm
Галина
-
tep
- Прихозовец5000+
Милых дам форумчан всех с праздником!Никто не пользовался варом Жывица?
С уважением Борис
-
Первенец
- Дачник
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Совета хочу спросить у вас, всю голову уже сломала, кучу материалов просмотрела, форум прочитала, но опыта с деревьями нет, и не знаю, как же мне формировать мою красавицу этой весной:
Яблоня коричное полосатое. Было посажено осенью 2013г, весной 2014 верхушка была обрезана на 12 см примерно из-за подмерзания. В течение лета появился такой вот прирост. Любовалась я на нее долго, пока не прочитала, что и углы расхождения веток малые и расстояние между ветвями никуда не годится. Вот как теперь ее обрезать? Рост деревца 172 примерно, высоту обрезки прошлой весной не знаю - еще снега много, думаю примерно 95см. И прививки потом мечталось на ней делать (яблони всего 2 на участке). На центральном проводнике ранка еще не зажила от обрезки. Я ооматривала дерево - вар отвалился, а там такое. И замазала это место лаком этиссо, но уже только потом прочитала, что на кору заходить не надо было.
Хочется красивое и здоровое деревце. Но вот как его обрезать?
Фото сделаны неделю назад.

Совета хочу спросить у вас, всю голову уже сломала, кучу материалов просмотрела, форум прочитала, но опыта с деревьями нет, и не знаю, как же мне формировать мою красавицу этой весной:
Яблоня коричное полосатое. Было посажено осенью 2013г, весной 2014 верхушка была обрезана на 12 см примерно из-за подмерзания. В течение лета появился такой вот прирост. Любовалась я на нее долго, пока не прочитала, что и углы расхождения веток малые и расстояние между ветвями никуда не годится. Вот как теперь ее обрезать? Рост деревца 172 примерно, высоту обрезки прошлой весной не знаю - еще снега много, думаю примерно 95см. И прививки потом мечталось на ней делать (яблони всего 2 на участке). На центральном проводнике ранка еще не зажила от обрезки. Я ооматривала дерево - вар отвалился, а там такое. И замазала это место лаком этиссо, но уже только потом прочитала, что на кору заходить не надо было.
Хочется красивое и здоровое деревце. Но вот как его обрезать?
Фото сделаны неделю назад.
Вера
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Вера, скажите, пожалуйста, сколько см от земли до нижней ветки?
С уважением, Елена.
-
Первенец
- Дачник
Елена, смогу померить в эти выходные. В прошлый раз не докопалась по снегу. По моим подсчетам примерно 90 см.Zaryanka писал(а):Вера, скажите, пожалуйста, сколько см от земли до нижней ветки?
Вера
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Левую самую нижнюю ветку вырезать на кольцо, от верхней развилки отсчитать вверх по центральному проводнику 50 см и все, что выше отрезать. Оставшиеся ветки расчалить до угла к центральному проводнику в 60-70 градусов и обрезать их на внешнюю почку, расстояние от ствола до срезов примерно 50 см...Первенец писал(а):Хочется красивое и здоровое деревце. Но вот как его обрезать?
- АндрейВ
- Консультант
Этого не может быть, Вас спросили о самой нижней ветке слева, а не о развилкеПервенец писал(а):По моим подсчетам примерно 90 см.
-
Первенец
- Дачник
Я ее и за ветку не восприняла что-то. Тоже померить надо. А так - примерно см 20 от земли.АндрейВ писал(а):Этого не может быть, Вас спросили о самой нижней ветке слева, а не о развилкеПервенец писал(а):По моим подсчетам примерно 90 см.
Вера
-
Первенец
- Дачник
Андрей, расчалить - это значит разогнуть грузиками летом, или как? В итоге получаем и проводник и веточки боковые одинаковой длины - по 50 см? А ничего, что веточки очень близко по высоте друг от друга? Расстояние между ними получается около 5см. Штамб получается у дерева 90 см. И ярусов не получается, да? Летом новые боковые веточки тогда выше "развилки" ждать что-ли.АндрейВ писал(а):Левую самую нижнюю ветку вырезать на кольцо, от верхней развилки отсчитать вверх по центральному проводнику 50 см и все, что выше отрезать. Оставшиеся ветки расчалить до угла к центральному проводнику в 60-70 градусов и обрезать их на внешнюю почку, расстояние от ствола до срезов примерно 50 см...Первенец писал(а):Хочется красивое и здоровое деревце. Но вот как его обрезать?
Вера
- АндрейВ
- Консультант
Расчалить (разогнуть), но без фанатизма, но не летом, а весной на майские праздники и не грузиками, а веревочками привязанными к колышкам. Первый ярус у Вас уже заложен, следующий ярус разовьется за лето из самых верхних 3-4 почек на центральном проводнике.
-
Первенец
- Дачник
АндрейВ, я правильно понимаю, что тогда в первом ярусе у дерева будет всего две скелетные ветви, и больше никакие почки в этом месте не проснутся? Причем получается одна ветвь на север, другая на юг. А есть другой способ обрезки этой яблони?
Вера
- АндрейВ
- Консультант
Есть: обрезать штамб на высоте 70-80 см и из новых побегов (которыми выстрелят спящие почки) сформировать новую крону по своему желанию...Первенец писал(а):А есть другой способ обрезки этой яблони?
-
Первенец
- Дачник
Как Вы думаете, какая вероятность, что тогда снова проснется только две почки и при чем соседних? Прочитала, что у коричного полосатого слабая побегообразующая способность. Или как-то можно будет заставить штамб выпустить больше веток? Простите, что так много вопросов. И читаю вроде много, но новичек в этом вопросе пока.АндрейВ писал(а): Есть: обрезать штамб на высоте 70-80 см и из новых побегов (которыми выстрелят спящие почки) сформировать новую крону по своему желанию...
Вера
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Вера, не заморачивайтесь, выполните дословно рекомендации Андрея Виноградова весной этого года. В начале лета из почек на оставленном вертикальном побеге будут отрастать новые побеги. Выберите из них два, расположенных перпендикулярно к вашим нижним веткам на расстоянии 30 - 40 см от них – это будет второй ярус, из верхней почки формируйте лидер. У сорта Коричное есть особенность, однолетние побеги отрастают под острым углом. Чтобы не допустить такое, с момента отрастания побегов их нужно заставить расти под большим углом с применением бельевых прищепок. В интернете есть ролик садовода Федотова, где он наглядно и доходчиво рассказывает, как можно с помощью прищепок изменить угол отрастающего побега.
Успехов Вам.
Успехов Вам.
-
Первенец
- Дачник
Да я понимаю, что всего не предусмотришь. А хочетсяВиктор Браткин писал(а):Вера, не заморачивайтесь, выполните дословно рекомендации Андрея Виноградова весной этого года. В начале лета из почек на оставленном вертикальном побеге будут отрастать новые побеги. Выберите из них два, расположенных перпендикулярно к вашим нижним веткам на расстоянии 30 - 40 см от них – это будет второй ярус, из верхней почки формируйте лидер. У сорта Коричное есть особенность, однолетние побеги отрастают под острым углом. Чтобы не допустить такое, с момента отрастания побегов их нужно заставить расти под большим углом с применением бельевых прищепок. В интернете есть ролик садовода Федотова, где он наглядно и доходчиво рассказывает, как можно с помощью прищепок изменить угол отрастающего побега.
Успехов Вам.

Так все и сделаю. Буду оттягивать веточки и вешать прищепки.
Спасибо Вам и Андрею Виноградову за помощь!
Вера