про "изюм" полностью согласна, не знаю как в Подмосковье, но у нас он был и раньше. Трипса опрыскиваю Конфидором, а Актелик можно заменить Фуфаноном, 3 мл на литр воды.АлександрР писал(а):Невероятно, но факт!Кузинамама писал(а):и все-таки это трипс http://www.omafra.gov.on.ca/IPM/english ... hrips.html![]()
Теперь многое понятно - "почему?"
Нужно внимательно посмотреть с увеличением.
"Изюм" на землянике существует в России давным давно. Когда о рассаде "фриго" еще и не слыхивали.Анина писал(а):Калифорнийский?
И как такая бяка была пропущена через таможню?(((
Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Re: Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
с этим чертом- семяедом, столкнулась впервые, в глаза не видела, но ягоды на Мальвине почти все очищены от семян, интересно, почему семена все лежат в борозде, или это скорлупа?!irisovi duh писал(а):Не забудьте про такое насекомое как "семяед" - где то находила его латинское название т к на ягодах были погрызы кожицы с выеденными семенами как дорожки. Ягоды не особо изюмились при этом. Интересно что поражаются не все сорта . Мица Шиндлера вообще не изюмится и не выгрызается семяеедом и Зенга Зенгана. ттт
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Не у Вас другая разновидность видно...у меня дорожки на ягодах были именно с выеденными семенами и на одном сорте Фриго - не помню на каком хотя вся Фриго на одной грядке сидела плотно. Потихоньку убираю неподходящие сорта с этой грядки , скорее всего останется одна Вима Ксима по совокупности урожая. На дняхъ взвешу ягоду чтоб понять сколько дает за один сбор один куст негнилой и не изюмной ягоды. Химию не применю вовсе - зачем выращивать ягоды для себя с химикатами ? Дешевле эту клубнику химическую краснодарскую на рынке покупать имхо.Лес писал(а):с этим чертом- семяедом, столкнулась впервые, в глаза не видела, но ягоды на Мальвине почти все очищены от семян, интересно, почему семена все лежат в борозде, или это скорлупа?!irisovi duh писал(а):Не забудьте про такое насекомое как "семяед" - где то находила его латинское название т к на ягодах были погрызы кожицы с выеденными семенами как дорожки. Ягоды не особо изюмились при этом. Интересно что поражаются не все сорта . Мица Шиндлера вообще не изюмится и не выгрызается семяеедом и Зенга Зенгана. ттт
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Эта химическая краснодарская родом из Марокко. Своими глазами видела на рынке на ящиках.
Вопрос такой у меня. Усы-то можно как-то взять? Протравить хорошо и на новое место посадить. Или все под чистую на ликвидацию? На Зенге нет этой гадости и еще один сорт чистый, не глянула на бирку, завтра теперь. Остальные все обсижены. Элиани жалко, понравилась, и Ксима тоже.
Вопрос такой у меня. Усы-то можно как-то взять? Протравить хорошо и на новое место посадить. Или все под чистую на ликвидацию? На Зенге нет этой гадости и еще один сорт чистый, не глянула на бирку, завтра теперь. Остальные все обсижены. Элиани жалко, понравилась, и Ксима тоже.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Конечно протравить одновременно 2-мя разными классами препаратов (инсектицид типичный + акарицид) и прогреть при .. сколко там.. +50, +52 С.. что-то так как от клеща.. посмотрите в общем.Ольгуня писал(а):Эта химическая краснодарская родом из Марокко. Своими глазами видела на рынке на ящиках.
Меня вот что удивляет, повальна необдуманность на форуме поступков, то лист на томате оборвут и удивляются "почему помидоры не растут", то нафигачать по картофель кучу фосфора и каплю азота и свою промашку списывают на зловещее действие опилок, то ещё что-то..
В с/х каждое действее надо ОБОСНОВЫВАТь, и делать что бы получалось НАВЕРНЯКА, а не ВОПРЕКИ .. да как любой проэкт.. , а то получается на форуме у 80% форумчан и минпитание на обум и ляпы типа получения рассады извне и отсутствие обработок рассады фунгицидами и инсектецидами.. всегда надо ПЕРЕСТРАХОВЫВАТьСЯ, а не надеястся на авось.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
У меня на грядке куча семян остается от черных тараканов 

-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Для меня единственно приемлемый метод химической обработки - выкопать кустик или ус , отмыть от земли и с головой замочить в 3-4 видах химии последовательно, промыть между химикатами и после. Высадить на свежий участок. Конечно растение впитает эту дрянь (химию) но хоть почва останется живой. по идее все купленные растюхи надо обрабатывать перед посадкой в сад т к неизвестно что на них за живность импортная приехала.
-
iehjxrf130
- Прихозовец100+
Об "изюме" на фриго и не только..
У нас в этом году практически у всех, с кем я разговаривала на тему земляники, очень плохой урожай ягод. В том числе огромное кол-во изюма. При этом многие даже не подозревают о существовании фриго и изюм был на старых, в большинстве своем, безымянных сортах .
У меня тоже очень много изюмированных ягод, причем на старых посадках, урожай в три раза меньше, чем в прошлом году.
Изюм на ягодах фриго этого года был замечен на Эллиане (WB), но там и ягод было по две-три с куста, да и цветение было очень слабым, по несколько цветов на куст. Из 13 шт выжило 11, сейчас некоторые дают усы.
Моллинг сейчас зацвела и тоже дает усы.Из 13 шт выжило 8, ягод , естественно, пока не было, но выжившие кусты выглядят отлично- листья здоровые, усы мощные.
Самая печальная картина с Вимами - ксима и занта. Из 4 купленных мной сортов у них была самая шикарная корневая и самый живой вид.. На сегодняшний момент почти все погибли в неравном бою с жарой ( я так думаю ).Когда высаживали, у нас было прохладно, даже случались дожди, в мае. А потом пришел июнь, температура в течение двух недель 33-38 градусов и кустики Ксимы и Занты постепенно гибли. Утром еще стоял здоровый куст, к примеру, а вечером листья скручивались, кончики листа подсыхали, через день-два лист коричневел и засыхал полностью. Пытались выпускать новые листья, но и с ними тоже самое.
Цветоносы тоже засыхали, едва появившись, так что ни цветения, ни ягод на Вимах я не увидела.
На сегодняшний день из Вим осталось по три штуки, ни живы, ни мертвы. Думаю, этим двум сортам не по нраву наша жара
У нас в этом году практически у всех, с кем я разговаривала на тему земляники, очень плохой урожай ягод. В том числе огромное кол-во изюма. При этом многие даже не подозревают о существовании фриго и изюм был на старых, в большинстве своем, безымянных сортах .
У меня тоже очень много изюмированных ягод, причем на старых посадках, урожай в три раза меньше, чем в прошлом году.
Изюм на ягодах фриго этого года был замечен на Эллиане (WB), но там и ягод было по две-три с куста, да и цветение было очень слабым, по несколько цветов на куст. Из 13 шт выжило 11, сейчас некоторые дают усы.
Моллинг сейчас зацвела и тоже дает усы.Из 13 шт выжило 8, ягод , естественно, пока не было, но выжившие кусты выглядят отлично- листья здоровые, усы мощные.
Самая печальная картина с Вимами - ксима и занта. Из 4 купленных мной сортов у них была самая шикарная корневая и самый живой вид.. На сегодняшний момент почти все погибли в неравном бою с жарой ( я так думаю ).Когда высаживали, у нас было прохладно, даже случались дожди, в мае. А потом пришел июнь, температура в течение двух недель 33-38 градусов и кустики Ксимы и Занты постепенно гибли. Утром еще стоял здоровый куст, к примеру, а вечером листья скручивались, кончики листа подсыхали, через день-два лист коричневел и засыхал полностью. Пытались выпускать новые листья, но и с ними тоже самое.
Цветоносы тоже засыхали, едва появившись, так что ни цветения, ни ягод на Вимах я не увидела.
На сегодняшний день из Вим осталось по три штуки, ни живы, ни мертвы. Думаю, этим двум сортам не по нраву наша жара
Я - Наталья
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Наталья,в Оренбургской области сажайте итальянцев, они жару переносят значительно лучше.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Вспоминая прошлый год, навеяло такую мысль-жара спровоцировала массовый вылет трипса с полей-лугов туда, где было повлажее, повкуснее, скажем так. У нас тучами летел с полей, муж попал в облако, был в белой футболке, еле отряхнули дома. Люди не могли белье сушить на улице, облепляли все. Травы-то не было, все посохло. А земляника пришлась по вкусу это гадости, да и сорняки выбирает сочные, и борщевика у нас полный овраг, может, и не фриго это вовсе заразу занесла? Ведь в прошлом году изюм на ксиме был, я спрашивала, что это, мне сказали, что кожистая гниль.
Соседки мои фриго не брали, но у них тоже есть гадость эта, а ведь трипс не только землянику пожирает, он и цветами-сорняками не брезгует. Не мог же такой избирательный гад попасться, что по всем соседям разлетелся и только на землянику? Это не так. Что-то не складывается картинка.
Соседки мои фриго не брали, но у них тоже есть гадость эта, а ведь трипс не только землянику пожирает, он и цветами-сорняками не брезгует. Не мог же такой избирательный гад попасться, что по всем соседям разлетелся и только на землянику? Это не так. Что-то не складывается картинка.
- лое
- Прихозовец100+
растет клубника разных сортов (покупала в Тимирязевке у Батрак лет 6-7 назад), вся без изюма, кроме марышки, ни одного нормального куста.
Я Ольга, можно на ты.
-
IRINA58
- Прихозовец100+
У меня в 2014 изюм был на всех сортах из закупки кроме Зенга зенгана. Брала Вима Ксима, Вима Занта, Азия, Сирия и Зенга зенгана. Обрабатывала перед посадкой Максимом и все. Химией пользуюсь очень редко. В этом году изюм не было. Из за дождей только много гнилой и птички вредительством занимаются.Давала усы сестре. У нее в этом году ягода тоже чистая. В этом покупала Элиани и Мальвину. Элиани чистая а Мальвина еще зеленая.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Это больше всего напрягает, когда точно причину не знаешь. В закупке ведь часть отзывов с нормальной ягодой, часть с изюмной.Ольгуня писал(а):. Что-то не складывается картинка.
И опять же растут грядки со старыми сортами, на них изюма не было.
Я Оксана.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Начитавшись форума вооружившись лупой,пошла на свои грядки,искать вредителя.На листьях было замечено около десятка синих каплевидных насекомых,размером примерно с полсантиметра.И еще 4 штучки черных круглых жучка.Тоже были на листьях.Не знаю навредили они моей клубнике или просто присели отдохнуть на листики-узнаю позже.Что касается цветоносов-они какие не такие как в том году.Например на Азии и Альбе при полностью раскрытом цветке , кончик растущей ягодки не желтый ,а оранжево-коричневый..Не пушистый ,а гладкий.Первые цветы в соцветии все такие.На Фестивальной и Полке такого нет.Хотя все одновременно зацвели в дождь.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Можно и подешевле из тех же Неоникотиноидов купить. Вчера видела в Мерлене на Ленинградке: Конфидор - 1г - на ведро - 32руб., Табу - 10мл - на 3ведра - 99руб., а Биотлин(все три имеют дейст-ее вещ-о Имидаклоприд), вообще, - 3мл - на ведро - 9руб.50коп. Все системники. От сосущих, грызущих и тех, что в почве. А от болезней для земляники там были Раёк, Максим, Витарос. Эти мне по гигиеническим эффектам не нравятся. Но и Профит Голд был.1.5г - 15руб. Этот - нормальный.anina писал(а):Ага, еще не факт, что не подделку возьмем.ЛЕНИК писал(а):Да, Оль, на химии разоримся, ампула Актары в ОБИ 101 рубль, я офигела, как все подорожало!
А Актару какую лучше брать? Раньше видела только порошок, теперь и в ампулах появилась.
С уважением, Елена.