Активная мульча от А до Я

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

... много было хвастовства...
Ваш преданный делу садоводства Г.Ф.
-Видео будет повторно, вечером, сглазили ссылку :cry:
Последний раз редактировалось gena48 10.08.2011, 15:13, всего редактировалось 2 раза.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Геннадий Фёдорович, ссылка не работает. :-(
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

ЛОА писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):Согласен. Пусть каждый делает свой выбор, сообразно здравого смысла, условий , возможностей, конкретной задачи, и т.д., То есть, исходя из целесообразности..

Но, я за то, чтобы ВЫБОР у людей всё же был. И в агротехнике Интенсивного землеДелия (равно растениеводства), тоже.

И на своем примере лишь показал этот выбор, что не только химическая агротехника может создать интенсивный тип питания для растений. Но, и агротехника Активной мульчи тоже.
Просто, это альтернатива для Выбора.

Вопреки устоявшемуся мнению, что агротехники природного толка могут быть лишь "экстенсивными". Однако, на поверку выходит, что это не так. Оказывается могут быть интенсивными, и ещё как могут.. В этом и суть вопроса.

А если интенсив не нужен, то и морочиться не стоит. Это безусловно так.
...
Я бы давно всех оставил в счастливом неведении.
...
То, что чисто химия никому не нужна, это не ясно только самоубийцам.[/quote]

- можно много подсмеиваться над Органическим Земледелием.
- А мне нравятся слова с больших букв Большая Активная Мульча с Правильной Биотой.
Просто я под виноград и крыжовник уже много лет на вношу минеральных удобрений, а с осени кучками сверху подкладываю навоз ( не свежий, :bud не из компоста :duel ) с подстилкой из опилок и сена. :dolf
- на видео видно, как Новочеркасские сорта к 10 августа имеют кисти более килограмма и дети ими лакомятся. :D
А такого урожая крыжовника в прошлые годы не было. :D
Ваш преданный делу садоводства Г.Ф. :D
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Я лично не посмеивался над орг. земледелием.
Исключительно только над характером дебатов как таковых, ну привык я к шоу за 20 примерно лет, не могу.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

Сообщение Александр Кузнецов »

Неделю назад отвозил в среднегорье, в район Большого Яломана (50° 29' с.ш., 86° 25' в.д.; 914 м) саженцы своих новых форм колонн. А заодно поднимался в высокогорье, примерно на высоту 2000м. И там тоже полно грибов.

А это грибы в горах, растущие гораздо выше кромки леса.
ссылка не работает

Много попадалось позже и подберезовиков, и маслят, и много ещё всяких разных грибов. В зарослях карликовой березки и можжевельника. Но, аккумуляторная батарея к тому времени уже разрядилась, хватило её только на 500 снимков. И снимать стало нечем.

Весь фото отчет на странице:

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopi ... c&start=80

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopi ... &start=100

А рожденный "коолективным разумом" термин "Большая Активная Мульча с Правильной Биотой" мне тоже понравился. А почему нет?
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

vp писал(а):[ Что касается мульчи, то в большинстве случаев она вредна, чем пользительна (тепла не хватает, а влаги избыток).
Тут есть свои тонкие моменты о тепловом режиме с мульчей, как ни странно прогревание почвы под СОЛОМОЙ не намного задерживается по сравнению с ГИРБИЦИДНЫМ паром (БЕЗ пашек!), а вот колебания температур, а тем более зимняя минимальная температура почвы значительно выше.

Стоит учесть ещё вот какой момент, среднегодовая температура в Москве стала приближаться к +6 С, а в Тамбове к +6,5 С, в то же время порог эффективности процессов фотосинтеза и плодовых умеренного климата +5 С, а вот биохимоческие процессы в общем имеют совсем иной пороговый температурный режим который у корней значительно ниже. Нет никакой необходимости "парить" почву для яблонь и груш в средней полосе особенно если использован генетический материал для "корней" из Сибири. Почва "на югах" под Хабаровском за зиму сильно выхолаживается за счет небольшого снежного покрова и низких средних температур зимой, земля глубоко промерзает, а весной долго оттаивает при их затяжной "сопливой" весне. По этой причине все виды с Сибири и ДВ очень чувствительны в период к весне к слишком раннему пробуждению и оттепелям к западу от Урала.

К стати мульча из пшеничной соломы позволяет сохранить в почве влаги эквивалентное 80-130 мм осадков по сравнению с гербицидным паром, естественно в солнечную и ветренную погоду потеря влаги увеличивается.
В ЕЧР южнее примерно 56 гр. сев. широты наблюдается ощютимый недостаток влаги поздней весной, апрель в среднем "потеплел" на 2 гр. С и значительно увеличилось испарение которое оказалось недостаточно скомпенсировано увеличением кол-ва осадков за год. А заморозки как-то не торопятся "отступать" рано в апрель. Так что позднее просыпание растений как раз таки становится желательно.

Если нужны холодостойкие "корни" биохимия которых функционирует при более низкой температуре, то для этого есть масса генетического материала в Сибири и на ДВ даже для винограда, более холодостойкие, но более позднопросыпающиеся виды (кроме груши и яблока) есть в Сев. Америке из-за особенностей климата всего континента обусловленного его топографией и положением на Земле. (Типичные представитили северных дичков родом оттуда - ирга и арония которые к Евразии такое же отношение имеют как картоха, топинамбур, кукуруза, табак и подсолнечник с арахисом :lol: ).
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

ЛОА писал(а):Я лично не посмеивался над орг. земледелием.
Исключительно только над характером дебатов как таковых, ну привык я к шоу за 20 примерно лет, не могу.
:D Неужели вам 20 лет отроду?? :roll: :roll: Ведь это шоу и в Совдепии были и началось до появления термина Потемкинские Деревни, явно раньше "времен Очаковских и покоренья Крыма."
Вы же сами знаете, страна всю жизнь со времен Ивана Грозного жила общиной где никоми лично ничто не принадлежало и никто ни за что не отвечал.. "всё вокруг колхозное/общинное - всё вокруг моё" а царки-батюшки с рабов (которые САМИ в Александров за тираном ходили, то есть рабы ПО ЖЕЛАНИЮ, где ещё такое встречается..) дань да оброк брал с помощю ментов-опричников и это со времен Золотой Орды.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):Геннадий Фёдорович, ссылка не работает. :-(
ну почему же. :-) . так же работает как "типо Богатыря" в Тамбовской области.. :lol: :lol: так же и Великая и Активная ..
-дальнейшее убрано модератором за грубость и непотребство-
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Александр Кузнецов писал(а):Неделю назад отвозил в среднегорье, в район Большого Яломана (50° 29' с.ш., 86° 25' в.д.; 914 м) ?
Так это же широта БЕЛГОРОДА!!!!!! :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :wink: :wink: :wink: 8) 8) 8) 8)
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

С одной существенной поправкой, что это район горной полупустыни. Где осадков летом мизер, а зимой снега почти ноль.
Один плюс, осень теплая. И ночью тепло как на юге. Скалы за день нагреваются..
Однако корни нужны действительно морозоустойчивые. А скелет у яблони устойчивый к зимнему иссушению и солнечным ожогам.
А так всё нормально, жить можно.. :D
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

BECHA писал(а):
Если нужны холодостойкие "корни" биохимия которых функционирует при более низкой температуре, то для этого есть масса генетического материала в Сибири
Вот по этой же причине сорта выведенные для более теплых условий, в холодное лето в Сибири просто не работают (их "биохимия" заторможена).

В этом году есть реально с чем сравнить, например, по колоннам.
Сорт Важек-Макентош совсем не образовал пока плодовых образований в прививках весенних.
То же и английские сорта Телеймон и Таскан.

А вот уже сорт Васюган прекрасно наращивает плодовые веточки. То же и его ГФ Васюган F2 от Геннадия Федоровича.

Прекрасно наращивают плодовые веточки прививок колонн-сибирки, колонн-китайки, колонн-полукультурки. На побеге летнего прироста уже до 17- 21 плодовых образований (почек и веточек), и формирование их продолжается. Им расти ещё месяц. А сам прирост уже до метра и более. Но, формируется колонна с частыми "междоузлиями".

То есть те формы, что унаследовали "биохимию" от китайки и сибирки, реально могут плодоносить и в условиях холодного сибирского лета ежегодно и регулярно.

А колонны Кичины и равные им, требующие большего тепла, не все, не всегда, и ни на всех подвоях.

Есть и такое сравнение в этом году. Например, сорт Медок F1, лучше всего закладывает плодовые образования на прививках этого года на сеянцах колонн ранетки и сибирки, потом по убывающей, на краснолистной ГФ сибирки, и самое слабое на подвое 62-396. У которого как раз "биохимия корней" хуже работает чем у холодостойких китаек и сибирок.

Думаю, следующей весной зацветут. И прирост идет активно.

Так что Ваше замечание очень справедливое, в этом плане.
Позже размещу фото, как подтверждение своим словам.

И, выходит, что для Сибири нужны свои сорта колонн. У которых "биохимия" будет активной у самих сортов, а не только корней. Тогда пары подвой-привой, по этому признаку, будут прекрасно работать. А это залог устойчивого ежегодного плодоношения, если на приросте будут формироваться плодовые образования, даже в условиях холодного сибирского лета.

По принципу: "Где родился, там и пригодился".
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Это последнее видео мне понравилось самому.
Есть динамика, ритм, абсолютно естественные внуки, удалось показать и все растения в саду, в огороде, своих животных.
-но мне удалось показать и главное. Свою почву! Посмотрите на почву под картофелем, где много лет нет перекопки и мульча из навоза кладется локально узкими лентами только сверху.
-Земля превратилась в пух. С великолепной комковатой структурой, много червей и много гумуса. Скорость переработки биотой навоза резко ускорилась. Скорость созревания всех растений сдвинулась на 2 недели, а урожаи намного лучше, чем когда я применял минеральные удобрения.
В общим этим видео тему о Большой Активной Мульче с Правильной Биотой я закончил, все всем стало понятно.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

BECHA писал(а):
ЛОА писал(а):Я лично не посмеивался над орг. земледелием.
:D Неужели вам 20 лет отроду?? :roll: :roll: Ведь это шоу и в Совдепии были и началось до появления термина Потемкинские Деревни, явно раньше "времен Очаковских и покоренья Крыма."
Вы же сами знаете, страна всю жизнь со времен Ивана Грозного жила общиной где никоми лично ничто не принадлежало и никто ни за что не отвечал.. "всё вокруг колхозное/общинное - всё вокруг моё" а царки-батюшки с рабов (которые САМИ в Александров за тираном ходили, то есть рабы ПО ЖЕЛАНИЮ, где ещё такое встречается..) дань да оброк брал с помощю ментов-опричников и это со времен Золотой Орды.
ВЕСНА, Вам предупреждение за грубость и OFF. Добро б ещё историю знали, было интересно читать, а то нахватались дешёвых агиток, и флудите без толку.
Не умеете быть вежливым - учитесь. Не сможете - извините за возможные оргвыводы.
Модератор - не человек, а функция
котимус
Прихозовец100+
Интересы: живу интересами детей пока
Занятие: лаборант на горном предприятии

Сообщение котимус »

Здравствуйте все! У меня вопрос: в этом году уродился кедровый орех и повсеместно вижу кучи шелухи после шелушения шишки. Можно ли эти отходы использовать как мульчу для земляники? Смола не повредит? И вообще, можно ли использовать где либо?
на вкус и цвет все фломастеры разные
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

котимус писал(а):Здравствуйте все! У меня вопрос: в этом году уродился кедровый орех и повсеместно вижу кучи шелухи после шелушения шишки. Можно ли эти отходы использовать как мульчу для земляники? Смола не повредит? И вообще, можно ли использовать где либо?
Можно, и не только для земляники. По любым садовым культурам.
Не повредит.
Кроме того, это "долгоиграющая" органика для мульчи.
Только если не применяли мульчу до этого вообще. Поступайте так же как и в случае с опилками: вначале наслоите навоз (БИОкомпост), и только потом поверх шелуху кедровой шишки.
А если применяли мульчу ранее, то навоз не обязательно.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»