Общие вопросы

Семена, выбор сортов, влияние погоды на посадки. Огородные успехи и проблемы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Удачница
Прихозовец100+
Благодарил (а): 127 раз

Re: Общие вопросы

Сообщение Удачница »

julia, огромное спасибо, люблю язык цифр, такой конкретной информации я нигде не встречала, думаю многим форумчанам она будет полезной.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Так я не пОняла - микроскопы-то заказали? Когда похвалитесь?
Ольга я. Изображение
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Оля всему свое время. :wink:
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Тааак, интрига, значит... А интересно, все-таки...
Алёнка, а подскажи мне, пожалуйста, Строби покупала? Мне, наверное, нужно, хотела поинтересоваться - где? :oops:
Ольга я. Изображение
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Неа, Строби не покупала. :-)
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Алён, а мне оно нАдА? Я уж не знаю, поначиталась тут всего...Сейчас поштудирую посторы инета. Тебе нигде не попадалась эта штука?
Ольга я. Изображение
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Я у Кормилициной Строби покупала http://www.flowersdream.ru/prep.php
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Ким писал(а):Я у Кормилициной Строби покупала http://www.flowersdream.ru/prep.php
а я здесь http://www.udobrenianata.ru/component/v ... 0&start=20
Людмила
Изображение
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Людмила, а у меня на эту страницу антивирус ругается :roll:
Изображение
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Много интересного, в том числе и то, как в Россию поступают незарегистрированные препараты....
Гармония - основа красоты и благополучия
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Постю здесь, так это для всех, хотя и официоз....
Надеюсь, выводы будут правильными (в смысле, что все от нас самих зависит)
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Ситуация на рынке овощей в 2012 году

В прошедшем 2012 году рынок овощей не пострадал от засухи: валовый сбор овощной продукции по данным Росстата увеличился на 3,4%, и урожайность была даже больше, чем в 2011 году. Связано это с тем, что большая часть производства овощей сконцентрирована в хозяйствах населения. Кроме того, значительную часть овощей выращивают в теплицах, где легче регулировать микроклимат и проще защищать растения от летнего зноя и дефицита влаги.

Посевные площади, занятые картофелем (данные Росстат учитывает отдельной категорией), выросли на 0,9% в сравнении с уровнем 2011 года, и составили 2,2 млн. га. Но сельхозпредприятия возделывают картофель лишь на 10% этой площади. Наиболее значительное увеличение площади, отведенной под эту культуру, отмечено в Северокавказском федеральном округе. При этом только сельхозпроизводители СКФО, ЮФО и ДВФО получили более весомый урожай, чем год назад. В целом же по стране, в сравнении с показателем 2011 года, сбор картофеля сократился на 11.1% (особенно в Уральском федеральном округе, где падение составило 31,5%).

Ситуация с посевами овощей также представляется далеко не радужной, за исключением Северокавказского федерального округа, в котором площадь, отведенная под огороды, выросла. Самый значительный спад отмечен в Уральском федеральном округе (площадь посевов под овощи снизилась на 5,8%).

Посевные площади и валовый сбор овощей в России в 2012 году

2012(тыс. гектаров) 2012 в % к 2011 Валовый сбор, тыс. тонн Урожайность, ц\га
Всего 681,2 97,6 10113,0 199,6

ЦФО 145,8 98,1 2253,8 182,3

СЗФО 20,8 95,4 344,0 223,2
ЮФО 160,5 96,5 1402,7 150,1
СКФО 99,0 101,0 1426,2 207,8
ПФО 129,7 97,0 2495,9 235,9
УФО 33,3 94,2 549,0
СФО 66,9 97,4 1351,7 242,2
ДВФО 25,3 99,0 289,7 169,5

Тем не менее, в большинстве федеральных округов, за исключением Северо-западного, Сибирского и Уральского, на предприятия разных форм хозяйствования, в том числе и на землях населения, в 2012 году было собрано 8,7 млн. тонн овощей, что на 3.4% больше показателя 2011 года и на 15% выше среднестатистических данных за 2005-2010 годы. Наиболее резкое падение (на 7,4%) сбора овощей отмечено в Уральском федеральном округе. Наиболее позитивная динамика наблюдалась в Северокавказском федеральном округе (рост на 8.5% в сравнении с уровнем 2011 года).

Важно отметить, что доля личных подсобных хозяйств (в % соотношении), занимающихся выращиванием овощей, снижается, а производители овощей в промышленных масштабах страдают из-за отсутствия инвестиций и плохой логистики. Поэтому с сожалением, следует признать, что полностью обеспечить себя овощами Россия пока не может. В 2012 году безусловным лидером поставки овощей в Россию стал Египет с долей 19,7% от общего объема. В пятерку крупнейших импортеров вошли Азербайджан, Франция, Иран, Саудовская Аравия. По импорту томатов доминитует Турция (в 2012 году – 55,3% от общего объема ввозимых томатов в Россию) и Китай (10,9%). Наибольшие объемы импортируемой в Россию моркови традиционно приходятся на Израиль ( в 2012 году – 65,6%) и Китай (18,3% от общего объема импорта). Безусловными лидерами поставок огурца оказались Турция, Китай (совокупный объем импорта огурцов из этих стран составил 38,9% в 2012 году) и Иран (23,6%). Однако динамика изменения объемов импорта огурцов в течение года во многом обусловлена сбором урожая зеленцов в России. Сладкий перец в нашу страну привозят пять крупнейших стран-поставщиков: Израиль, Китай, Нидерланды, Турция и Испания, совокупный объем поставок которых составил в 2012 году – 92,7%.

Именно поэтому минувший год запомнился серьезным обострением проблемы стремительно дорожающих овощей. Согласно отчету целого ряда российских экономистов хлеб и овощи в стране стали тем фактором, которые разгоняли инфляцию в России. По данным мониторинга Минэкономразвития с января по ноябрь 2012 года капуста подорожала на 99,3%, морковь - на 32,8%, лук - на 22,4%, отмечалось. И даже снижение цен в течение последних недель ноября в диапазоне от 14,4 до 19,1 %, не компенсировало прежние скачки стоимости овощной продукции.

Важно учесть, что ежегодный объем рынка овощей оценивается экспертами примерно в 300 млрд. долларов в год, и должен возрасти примерно на 40% к 2020 году. В результате вступления России в ВТО изменятся импортные пошлины на многие овощные позиции. Например, в 2013 году ставка пошлины на ввоз цветной капусты и брокколи должна составить 15,7%, в 2014 году - 13,3%, на брюссельскую, бело- и краснокочанную капусты - 16,3% и 14,7%, соответственно. Пошлина на импорт моркови и репы к 2016 году должна снизиться с сегодняшних 15% до 12%, на хрен обыкновенный - с 15% до 11% в 2015 году, на свеклу столовую - с 15% до 12% в 2015 году.

Поскольку продукция поступает из-за границы, рост цен на овощи в России существенно обгоняет темпы годовой инфляции (с января по август она составила 4,6%). Положение дел с продовольствием и ценами на него усугубляется под влиянием курсового фактора (прошлогодняя летняя девальвация рубля повысила цены на зарубежную продукцию), и неблагоприятными погодными условиями, затронувшими всю планету.

"В Россию ежегодно завозится более миллиона тонн тепличных овощей, поэтому перед руководством государства встал вопрос импортозамещения. Чтобы его решить, необходимо строить новые более рентабельные теплицы и реконструировать старые", - сказал директор департамента Минсельхоза России Петр Чекмарев на форуме представителей тепличных предприятий страны в Уфе.

Программа развития овощеводства закрытого грунта предусматривает рост производства овощей в теплицах к 2020 году в 3,5 раза - с сегодняшних 500 тыс. тонн до 1,7 млн тонн. Площади теплиц должны увеличиться до 4,7 тыс. га против 1,8 тыс. га в настоящее время. На реализацию программы по поддержке отрасли, реализация которой начинается в 2013 году, планируется направить 40 млрд рублей. В частности "овощеводы получат купоны на скидку на процентную ставку при строительстве теплиц и получение энергоносителей (до 20% от их стоимости) для тепличных хозяйств, так как до 50 процентов структуры себестоимости овощей закрытого грунта занимают газ, свет, электроэнергия". Государство планирует, что в результате реализации программы, Россия сможет полностью отказаться от импорта тепличных овощей к 2020 году.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

У нас ситуация с овощами странная: тепличное хозяйство - имеется; китайцы на полях - хоть самих на засолку собирай!!! Что в итоге? - "тепличка" (овощи) по заоблачной цене (огурцы, например, 280 руб за кг), китайские огурцы для сравнения - 120-150 рэ. Плюс к этому везут с Приморья, выращенное всё теми же китайцами. Спрашиваешь в магазине: "Китайские?" - отвечают: "нееет, с Приморья". А качество при этом, сами понимаете - через день такие огурцы аж какими-то язвами покрываются - брр! Сама я такие никогда не беру, просто однажды подсунули в магазине под видом тепличных!
К чему я это пишу? - сомневаюсь, что сможем полностью отказаться от импорта тепличных овощей к 2020 году, да и не только тепличных... Если не ввозить, то будут у нас выращивать, как сейчас это делают соседи из Китая на наших полях. Посмотришь на их теплицы, построенные самым примитивным образом из "подручного материала" - с ближайшего леса :eleshock дух захватывает, как же всё так растёт, да ещё при том, что численность работающих не так велика! - какая применяется агротехника? Много спорили между собой - применяют ли химию? - знакомая упиралась - видишь, мол, у китайцев вообще мешков с удобрением нет? Ну а зачем мешками-то :wink: , если везут с родины какие-то такие, что и капли на га хватит!!!
Тепличное хозяйство на сегодняшний день имеет продукцию с высокой себестоимостью. Хотя... не во всех регионах ситуация такова - многое зависит от вида энергоносителя (газ или электроэнергия). Мне кажется, даже при том, что овощеводы получат купоны на скидку на % ставку при строительстве теплиц и получение энергоносителей (до 20% от их стоимости) для тепличных хозяйств, цены на конечный продукт не снизят.
Изображение
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Ага, конечно. К 2020 г у нас вообще сельское хозяйство загнётся. А то - теплиц станет больше. Сейчас процветают только те тепличные хозяйства, где в хозяевах - административный ресурс, где есть доступ к бюджетным деньгам. Это как-бы бизнес частный , но за деньги государства.
Татьяна, а у Вас конечно у китайцев дешевле, они же налогов не платят. И урожаи у них от химии очень большие, Но лично мне, такого не надо! Вот меня всегда удивляла - морковь из Израиля! Там и земли-то нет, а моркови завались,всю Россию завалили, а почему? Некоторым это на руку, в Израиле закупить ( откат за это получают), а наши несчастные совхозы( которые ещё сопротивляются) вынуждены эту морковь запахивать, потому -что продать не могут. Всё дело в политики, ну что об этом говорить, одно растройство. По этому я стараюсь, уж если у меня есть клочёк земли, кормить свою семью собственоручно выращенными овощами.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
sokol
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9055 раз

Сообщение sokol »

Татьяна, да еще и какие удобрения :eleshock , они нанимают местных у нас, так вот у одной руки разьело жуть, в ствол томата делали уколы, месяца 3 бедная маялась - дерматолог сказал химический ожог (аж до мяса и выгнивали эти язвы).
Я - Люба можно на ты.
Ответить

Вернуться в «Дела огородные на дачном форуме»