Страница 48 из 84

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 25.12.2014, 12:08
lucienna
Бендер Задунайский писал(а): Если негде хранить, нечего и выращивать их.
Уууу, ты какой!!!! А зимой-то яблок хоцца. И своих, (пусть уж и не очень хорошо хранящихся), а не пластиковых.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 25.12.2014, 12:55
АндрейВ
Мне кажется надо освежить тему про хранение яблок, что-то я не вижу там простых и революционных решений или хотя бы четкого алгоритма действий... :-(

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 25.12.2014, 17:17
Звезда севера
АндрейВ писал(а): надо освежить тему про хранение яблок, что-то я не вижу там простых и революционных решений
Белорусы утверждают, что большинство зимних сортов их яблок прекрасно хранится в условиях простого подвала. Кто-то у нас это может подтвердить? На помологии не дегустировали Зорку, не растет в окресностях Москвы? Моя долежала до ноября, далее "задегустировали", а очень хотелось проверить лежкость.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 25.12.2014, 17:52
lucienna
Звезда севера, Вера, дело не только в том, чтобы долежало. Но и в том, чтобы вкус сохранился. Вот это не всегда и удается.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 25.12.2014, 18:16
Звезда севера
lucienna писал(а): чтобы вкус сохранился
Моя Зорка была уже хорошосъедобная и обещала улучшение вкуса. ИМХО какие-то сорта набирают вкусовой максимум вскоре после съема, у наилучших по хранению этот максимум оттягивается на после нового года

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 26.12.2014, 01:30
BECHA
Звезда севера писал(а):
АндрейВ писал(а): надо освежить тему про хранение яблок, что-то я не вижу там простых и революционных решений
Белорусы утверждают, что большинство зимних сортов их яблок прекрасно хранится в условиях простого подвала. Кто-то у нас это может подтвердить? На помологии не дегустировали Зорку, не растет в окресностях Москвы? Моя долежала до ноября, далее "задегустировали", а очень хотелось проверить лежкость.
Наверное всё же погреба.. подвал может быть непосредственно под домом, там может быть выше +5 С чти никак для большинства сортов яблок подойти не может в качестве условий хранения..
Вроде как Осень у нас показывал-рассказывал как он хранил Вербное в п/э пакете до марта в вырытой на участке (лучше с севера от строения) яме.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 26.12.2014, 01:32
BECHA
lucienna писал(а):Звезда севера, Вера, дело не только в том, чтобы долежало. Но и в том, чтобы вкус сохранился. Вот это не всегда и удается.
Погреб по типу лабаз (-ик) по идее должен работать. (Вона морковь в буртах хранят, температура замораживания её не многим ниже яблок.)

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 26.12.2014, 07:57
lucienna
Не знаю, как там у вас,за границе, :lol: , я там не была :lol: а в Тульской обл России, погребом или подполом, зовется то, что под домом. А подвал - это отдельно стоящее помещение???, вот такое примерно Изображение Конечно, это очень осовременное и сильно эстетичное, но общее представление передает

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 26.12.2014, 08:01
BECHA
lucienna писал(а):А подвал - это отдельно стоящее помещение???, вот такое примерно
Это скорее лабаз-погреб, но на фото это мягко говоря *ерня из камушков декоративная..
Так вам что нужно, фигня декоративная с бантикали и шариками или всё же хранилище яблок??
lucienna писал(а):а в Тульской обл России, погребом или подполом, зовется то, что под домом.
Ну сами проанализируте слово подВАЛ, ПОГРЕБ.. последнее ПОГРЕБЕНО.. значит под землёй, но никак не просто под этим самым валом.. Погреб может быть под домом, но он прилично ниже уровня почвы, в деревнях погреб обычно делался отдельно, причем под строением типа сарая что бы за осень-зиму это дело выхолаживалос

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 26.12.2014, 08:47
lucienna
Велик и могуч русский язык. В разных местностях по-разному зовут.
Я сказала, конкретно. У нас подвал, это как раз помещение в земле с пологим спуском, а над ним насыпной вал из земли. Вот как раз и под валом.
Погребов практически нет, это пришло позже, а были у всех подвалы.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 26.12.2014, 10:13
Дед Мороз
Звезда севера писал(а):
АндрейВ писал(а): надо освежить тему про хранение яблок, что-то я не вижу там простых и революционных решений
Белорусы утверждают, что большинство зимних сортов их яблок прекрасно хранится в условиях простого подвала. Кто-то у нас это может подтвердить? На помологии не дегустировали Зорку, не растет в окресностях Москвы? Моя долежала до ноября, далее "задегустировали", а очень хотелось проверить лежкость.
Пока не могу ничего сказать про белорусские сорта, но Московское зимнее в полуподвале при +10 гр.С нормально лежит в ящике без упаковки до Нового года, пока этого хватает; в перспективе планирую похранить в подвале (подполье - картофелехранилище) при +5 гр.С в полиэтиленовых пакетах.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 26.12.2014, 12:12
Осень
Звезда севера писал(а):Белорусы утверждают, что большинство зимних сортов их яблок прекрасно хранится в условиях простого подвала. Кто-то у нас это может подтвердить? .
Могу подтвердить, что Алеся в условиях обычного подвала хранится до лета
Изображение
Фотография сделана 9 июня.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 26.12.2014, 13:19
FatMax
Сразу после новогодних праздников 14 января у нас будет выступать по белорусским сортам Долгачев, регалии его пока не буду раскрывать, главным вопросом к нему будет лежкость белорусских сортов.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 26.12.2014, 14:03
Dim
Навскидку Банановое, Белор. синап, Имант, Пам. Сикоры, Чарауница, Пам. Сюбаровой (по ниспадающей) хранятся в норм. погребе с земляным полом до июня - апреля.
Оговорки - влажностный и темп. режим, время съёма плодов.
Первые двое - только с марта и хороши.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 28.12.2014, 22:12
ivigni
Звезда севера писал(а):
АндрейВ писал(а): надо освежить тему про хранение яблок, что-то я не вижу там простых и революционных решений
Белорусы утверждают, что большинство зимних сортов их яблок прекрасно хранится в условиях простого подвала. Кто-то у нас это может подтвердить? На помологии не дегустировали Зорку, не растет в окресностях Москвы? Моя долежала до ноября, далее "задегустировали", а очень хотелось проверить лежкость.
Моя Зорка в этом году не показала потенциала хранения...Хранил на лоджии в полиэтиленовом пакете, конец ноября - предел!
Банановое в погребе в позапрошлом году хранилось до конца апреля.
Зорка 30 ноября, вкус средний (из белорусов у меня для зимнего хранения пока наибольший интерес представляют: Вербное, Заславское, Чаровница, Алеся, Антэй, Поспех, Дарунак, Белорусское Сладкое):