Слышал, что очень вкусен... Но вот пробовать не доводилось.Витал писал(а):В 2009 году в Госреестр селекционных достижений допущенных к использованию в Республике Башкортостан был включен сорт Ренет Черненко(Ренет Кичунова).
http://www.mcxrb.ru/pages/docs/mc_showdoc.aspx?id=2636
Не иначе, вскоре появится в местных гос.питомниках.
В этой связи есть мнение о сорте?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
-
alex-botan
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
У меня сорт Ренет Кичунова(Черненко) несёт огромную ношу.
В 93 году привил его через Серёгинскую вставку к сеянцу Антоновки. А на него половину коллекции зимних сортов(штук 15).
Он опавдывает ожидания. Отличные(сверхпрочные) отхождения скелета. Ни одной морозобоины(хотя ни разу не белил).
Плоды внешне невзрачны(первое плодоношение в 98году), реповидной формы(массой 120-150) с оржавленностью у черешка. Следов парши не наблюдал.
Мякоть всегда белоснежна, хороший винно/сл. вкус, оч.плотная, сочная, мелкозернистая с отн.сильным ароматом. Созревает(у меня) в первой декаде окт. Полный вкус проявляет к НГ. Хранил в кессоне до к.марта.
Поближе к созреванию сфотаю.
В 93 году привил его через Серёгинскую вставку к сеянцу Антоновки. А на него половину коллекции зимних сортов(штук 15).
Он опавдывает ожидания. Отличные(сверхпрочные) отхождения скелета. Ни одной морозобоины(хотя ни разу не белил).
Плоды внешне невзрачны(первое плодоношение в 98году), реповидной формы(массой 120-150) с оржавленностью у черешка. Следов парши не наблюдал.
Мякоть всегда белоснежна, хороший винно/сл. вкус, оч.плотная, сочная, мелкозернистая с отн.сильным ароматом. Созревает(у меня) в первой декаде окт. Полный вкус проявляет к НГ. Хранил в кессоне до к.марта.
Поближе к созреванию сфотаю.
Анатолий
- toliam1
- Ушел из жизни
Виталий, у Орловского пионера оч.хорошая внешность, вкус, выдающаяся урожайность(гроздями). Думаю, для Вас--отличное приобретение. Много солнца повлияет на его зимостойкость, у меня его было недостаточно и после зимы 05/06 он "вылетел"(после обильного плодоношения).Витал писал(а): .. у Орловского пионера самая низкая оценка зимостойкости.
Похоже я зря его себе привил. Хоть и в крону, но все равно не выдержит.
Анатолий
- toliam1
- Ушел из жизни
Виталий , в таблицах ВИСусова ему определена зимостойкость 3,5балла. Это означает, для меня, только в крону на высоте груди. К тому-же, Вы писали об иссушающих ветрах.Витал писал(а):Раз уж речь зашла об 'Антее'.
У меня в кроне весят пара прививок этого сорта(спасибо Сергею).
Как думаете, есть ли смысл привить его будущей весной на сеянец. Выдержит?
Кстати, большая часть коллекции сформирована при внимательном чтении его книг. Полная сходимость с результатами. Вывел для себя правило: брать сорта с зимостойкостью не меньше 4баллов. Это "верняк".
Остальные с оглядкой.
Анатолий
-
alex-botan
-
alex-botan
-
alex-botan