Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Есть правда еще один сорт с подобной особенностью Московское красное. В описании так и написано часто на плодоножке бывает нарос из мякоти.
- Витал
- Прихозовец5000+
Эльвир, аналогично.Эльвир писал(а):И кто только не пробует-все просят саженец.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Виталий, я тебе как то давно высылал черенки Штрейфлинга, это не их плоды?Витал писал(а):Наплывы это сортовая особенность Штрейфлинга. В описании сказано: "Плодоножка длинная или средней длины и толщины, выходит из слабо развитой мелкой и узкой воронки, иногда воронка совершенно заплывшая, с нежной оржавленностью"
-
Taшa
- Прихозовец100+
Витал, Виталий, в нашей местности, наверное, распространен какой-то другой клон... Такие яблоки, как на нижнем фото, практически не встречаются.
К слову - а меня сегодня "Осиновкой" угостили))) Что за сорт, не поняла еще: кисловато-сладкие сочные зеленые осенние яблоки. Вкусные! Поищу, кто такое)))BECHA писал(а):называли его мои тётки "осинка"
Я Наталья)
- babay133
- Прихозовец5000+
Да это просто Игорь мне в личке неверит, что терпковатый вкус американских КРЭБов есть и в наших яблоках, вкус этот наподобие как у Китаек, но слабее, такой же привкус терпковатости имеется и у Заветного, Пипина Шафранного, КРЭБов, и даже ХК.Витал писал(а):Сергей, если только очень легкая у полностью вызревших яблок. Хотя это не сколько не портит вкус.
Но при полном вызревании "лимонадный" вкус теряться, в этой связи предпочтительней те, чуть не дозрели.
Получается, что нужно ловить который нравится.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Я же вам объяснял в личке что термин "теркость от крэбов" так же не верен как и применение к ачасти вашего тела термина "жо*а от мартышки".babay133 писал(а):[
Да это просто Игорь мне в личке неверит, что терпковатый вкус американских КРЭБов есть и в наших яблоках, вкус этот наподобие как у Китаек, но слабее, такой же привкус терпковатости имеется и у Заветного, Пипина Шафранного, КРЭБов, и даже ХК.

А уж по поводу терпкости в ХК вы фантазируете, не болше чем в других яблоках, скорее меньше.

- Витал
- Прихозовец5000+
Это не у меня, а в Тамбовской области. Черенок от Сергея.Taшa писал(а):Виталий, в нашей местности, наверное, распространен какой-то другой клон... Такие яблоки, как на нижнем фото, практически не встречаются.
Что касается Башкирии, то у нас Штрейфлинг мало распространен. То ли по зимостойкости не проходит, то ли местный сорт Бузовьязовское, созревающий в это время вкуснее.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
И ЧТО из этого?? У Корниенко есть РЯД гибридов которы очень похожи на Заветное, НО Заветное ПЕРЕЖИЛО зиму 2010 года в Новсибирске когда там температура падала до -46 С, к тому же оно способно храниться 2 месяца.Витал писал(а):[
В прошлом году я обратился к специалистам из Горно-Алтайска. С. Макаренко идентифицировал сорт как - Заветное..
Вы же пишите об отсутствии у этого сорта высокой зимостойкости в Башкирии недалеко от Уфы. В Новосибирске никакие Боровинки или Шаропаи расти НЕ МОГУТ, вымерзают!
Кстати в Новосибирске стланцем выращивают и Сев. Синап и Бефорест.
У вас НЕ Заветное, этот год в Новосибирске теплее вашего и заметно (так у них и в 2012 году было).Витал писал(а):Ты меня удивляешь. Значит в Башкирии сорт созревает раньше. Более того в жаркое лето он уже в третьей декаде августа начинает перезревать на дереве.
Прекращайте заниматся фигнёй, заканчивайте базироватся на домыслах и опознании сортов по фото, это не профессионально и ничуть не достоверно. Сорта можно сравнивать только выращиванием обеих образцов в одном саду.
Кто вам прослал черенки из Новосибирска??Витал писал(а):Черенки были получены из Новосибирска вместе с другими алтайскими сортами.
Это большой вопрос, идентифицировать Штрейфлинг может Виталий Петрович.Витал писал(а):Наплывы это сортовая особенность Штрейфлинга.
У вас что-то странное, мне ТАКОЕ на плодах выдеть не приходилось, воронка у плодоножки была несколко шире и плод тоже.
- babay133
- Прихозовец5000+
Просто не всегда терпковатость отчетливо чувствуется, в прошлом году выпиваешь мёд, остаётся "терпковатый паролон", но плоды я передержал на дереве, в этом году снял сегодня, вкус совсем другой, мёда нет, есть кислинка.BECHA писал(а): А уж по поводу терпкости в ХК вы фантазируете, не болше чем в других яблоках, скорее меньше.
- babay133
- Прихозовец5000+
BECHA писал(а):Это большой вопрос, идентифицировать Штрейфлинг может Виталий Петрович.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
В том то и дело что я зрелые полностью их не пробовал, но и незрелые они не были особенно кислыми, не Антоновка.Taшa писал(а):К слову - а меня сегодня "Осиновкой" угостили))) Что за сорт, не поняла еще: кисловато-сладкие сочные зеленые осенние яблоки
"Осинка"-"Осиновка" или Штрифель не могу знать, но полоски на зеленом сероватом фоне как на коре осины оттенка и с оржавленной воронкой.
- babay133
- Прихозовец5000+
Сорт Цветаевское.
Меня не впечатлил, обычное яблоко, мягкое, сочное, кисловато-сладкое, вкус обычных Орловских яблок на 4,3 балла.

Меня не впечатлил, обычное яблоко, мягкое, сочное, кисловато-сладкое, вкус обычных Орловских яблок на 4,3 балла.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
странно что вы ещё не умудрились его ободрать с дерева ещё в июле...babay133 писал(а):в этом году снял сегодня, вкус совсем другой, мёда нет, есть кислинка.

- babay133
- Прихозовец5000+
BECHA писал(а):babay133 писал(а):
в этом году снял сегодня, вкус совсем другой, мёда нет, есть кислинка.
странно что вы ещё не умудрились его ободрать с дерева ещё в июле...

- Витал
- Прихозовец5000+
Сорт Орловский пионер имеет отличный вкус и легкую терпкость. Которая нисколько не портит вкус.
В некоторых описаниях (Г.И.Розанова) сорта Башкирский красавец имеет горьковатую пряность. Но особо она не проявляется.
В некоторых описаниях (Г.И.Розанова) сорта Башкирский красавец имеет горьковатую пряность. Но особо она не проявляется.
- Витал
- Прихозовец5000+
Игорь, упертый какой.
Ни так много сортов которые имеют "лимонадный" привкус.
Вот у Эльвира Заветное из совсем другого источника. И посмотрев на яблоню он может заметить необычную окраску листвы.
А так же пестро-полосатые семена.

Вот у Эльвира Заветное из совсем другого источника. И посмотрев на яблоню он может заметить необычную окраску листвы.
А так же пестро-полосатые семена.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Нет смысла пользоваться домыслами когда есть возможност сорт достверно Заветное.Витал писал(а):Игорь, упертый какой.
Так из какого источника у вас черенки вы так не ответили...
Это не аргумент.Витал писал(а):Вот у Эльвира
-
Taшa
- Прихозовец100+
Неет, меня угощали точно не Штрейфлингом))) Скорее уж на Ренет Симиренко похоже)) Очень отдаленно) Если сама не найду, что такое, выложу потом в "Опознавалку"BECHA писал(а):"Осинка"-"Осиновка" или Штрифель не могу знать
Да, цвет действительно светлый. Фото выложить не смогу - в этом году тотальный неурожайBECHA писал(а):полоски на зеленом сероватом фоне как на коре осины оттенка и с оржавленной воронкой

Я Наталья)
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Судя по вашим отзывам о ряде сортов, вы не шибко их различаете по вкусу и неприхотливы, едите даже простоватые-пустоватые сорта к которым даже Сергей уже потерял интерес.. в общем я за вас рад.Витал писал(а):В некоторых описаниях (Г.И.Розанова) сорта Башкирский красавец имеет горьковатую пряность. Но особо она не проявляется.
Впрочем я вполне потребляю и каменистые груши и устицы в свежем виде (с лимонным соком).
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Щас вам Витал выкатит Башкирский Малахит.. эта засада даже у вас будет расти.. впрочем шедевром точно не является..Taшa писал(а):Скорее уж на Ренет Симиренко похоже))
Тамара из Новосиба брала на выставку брала некоторое количество яблок с яблонь растущих у неё (стланцем и не только), есть у неё сорт Серёжино и ряд других хорошо зимующих:
http://vinforum.ru/index.php?topic=1162.80
-
Taшa
- Прихозовец100+
Изумруд))) То, чем угостили, тоже не шедевр. Просто нетипичное для нашей местности яблоко) Вполне возможно, кстати, надо еще завтра порассматривать. Но яблоко почти созрело и начинает наливаться. Надо уточнить у Витала, как себя Башкирский изумруд ведет)BECHA писал(а):Башкирский Малахит
Я Наталья)
- Витал
- Прихозовец5000+
Да, нет никакого секрета от известной тебе Тамары Пегановой.BECHA писал(а):Так из какого источника у вас черенки вы так не ответили...
-
BECHA
- Прихозовец5000+
О, млин, назвали то как аж драгоценным камнем, эпотажно!
Но явно Малахит он и есть малахит, не так что особо и ценен.. как и сортовой мех Башкирского Зверька.. 
Виталий, "болтун - находка для шпиона!"

Виталий, "болтун - находка для шпиона!"

- Витал
- Прихозовец5000+
У Башкирского изумруда вполне приличный вкус. Наверное, не 4,4 как в описании оригинатора в каталоге ВНИИСПК, но он лучше чем, например, у Башкирского красавца.Taшa писал(а):Изумруд))) То, чем угостили, тоже не шедевр. Просто нетипичное для нашей местности яблоко) Вполне возможно, кстати, надо еще завтра порассматривать. Но яблоко почти созрело и начинает наливаться. Надо уточнить у Витала, как себя Башкирский изумруд ведет)
Автор сорта Г.А. Мансуров был очень доволен своим творением и везде подчеркивал, что Башкирский изумруд лучший сорт для Башкирии. В самом Кушнаренковском селекционном центре я не слышал больших восторгов по данному сорту. Возможно потому, что это столовый осенний сорт не для длительного хранения. К середине сентября плоды становятся наливными и очень вкусными. В первой половине сентября имеют привкус Ренета Симиренко. Средний вес 70 г.
-
olgaguk
- Прихозовец100+
А у кого растет и плодоносит белорусский сорт Чаровница ?
Поделитесь впечатлениями о вкусе (поподробнее) и лежкости (действительно ли долеживает до мая?).
Когда созревает для потребления ? В источниках потребление указывается с декабря-января, а то и с февраля ...
Поделитесь впечатлениями о вкусе (поподробнее) и лежкости (действительно ли долеживает до мая?).
Когда созревает для потребления ? В источниках потребление указывается с декабря-января, а то и с февраля ...
Ольга, Минск.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
- babay133
- Прихозовец5000+
Сорт завезен из Дании, зимнего срока созревания СИГНЕ-ТИЛИШ.
Мне вкус этого сорта очень понравился. Мякоть нежная, сочная, хрустящая, ароматная, кисло-сладкого очень хорошего вкуса.

Мне вкус этого сорта очень понравился. Мякоть нежная, сочная, хрустящая, ароматная, кисло-сладкого очень хорошего вкуса.

- babay133
- Прихозовец5000+
Апорт Александр, вкус плодов мне очень нравится, мякоть нежная, кисловато-сладкая, с приятным вкусом и ароматом.

Последний раз редактировалось babay133 15.09.2015, 11:55, всего редактировалось 1 раз.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Писал о ней в 2012 в «Энциклопедии...», сообщение 1957. Добавить особо нечего. Урожайность на сравн. крупном подвое 5-25-3 по сравнению с Пиновой в разы меньше.olgaguk писал(а):А у кого растет и плодоносит белорусский сорт Чаровница ?
Поделитесь впечатлениями о вкусе (поподробнее) и лежкости...
Вкус зимой сладкий или даже очень сладкий, с кислинкой. К весне кислинка пропадает. К маю-июню уходит сочность, сморщивается, но не портится.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Сергей, а вкус? Или еще рановато, надо полежать ему?babay133 писал(а):Тот самый Апорт Алма-Атинский, вес плода больше 400г.
От Апорта Александр чем-то отличается? Должно быть одно и то же.
Галина
-
vp
- Прихозовец2000+
С чего он в Тамбове покраснел? Он совершенно зеленый, без покровной окраски. Лежит только до конца декабря.
http://rasti-frukty.ru/yablonya/signe-tillisch-200
https://www.arche-noah.at/files/signe_tillisch.pdf
http://www.spisa.nu/4.11751/varufakta/signe-tillisch/
-
BECHA
- Прихозовец5000+
У Сергея только одна краска для раскрашивания плодов есть - красная, ей же измазана та бархотка которой он плоды натирает, вот и результат.. не помадой ли любимой жены он ползуется для придания броскости своим яблокам для своих фотографических шедевров.vp писал(а):[
С чего он в Тамбове покраснел? l]

Ну и при раннем съёме плоды то зелень-зеленью, в конце-концов как их без подмалёвывания то можно фотографировать, вот он и старается исправить издержки хватательного рефлекса..

Удивительное дело, только что мне сказали что в Новосибирске Заветное ещё не достигло съемной зрелости и ему ещё недельку точно висеть, так же сказали что может долежать до Нового Года, хмм.. интересные дела. :wall
Жигулёвское или Куйбашевское (извините, их путаю) только сняли для хранения при этом (не хотели что бы в стланце попали под заморозок, хотя его пока не было).

- babay133
- Прихозовец5000+
Я с этим сортом только знакомлюсь, для этого и расположил в обсуждении, возможно и пересорт, но черенок из МОИП, от Вашего знакомого.vp писал(а):С чего он в Тамбове покраснел? Он совершенно зеленый, без покровной окраски. Лежит только до конца декабря.

А у Вас есть фото этого сорта?
-
olgaguk
- Прихозовец100+
У меня молодая яблонька Чаровницы - одно яблочко висит, выглядит также, как Ваше.Dim писал(а):Вот она сегодня, ещё, конечно, не готова:
Оно у меня все время висело зеленое с незначительными свело-красными полосочками, все время в листве терялось, а к прошлым выходным так резко окрасилось, что издалека видно ...
На вид довольно крупноватое, грамм на 160-180 потянет, видимо, потому что одно.
Думаю, что снимать надо чуть ли не в первых числах октября, если раньше морозов не будет...
Правильно, Dim ?
Ольга, Минск.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Яблоки держат заморозки до -5 С включительно, особенно сорта с высоким накоплением сухого в-ва в яблоках..olgaguk писал(а):Думаю, что снимать надо чуть ли не в первых числах октября, если раньше морозов не будет...
- babay133
- Прихозовец5000+
Мели, Емеля, твоя неделя!!!BECHA писал(а):У Сергея только одна краска для раскрашивания плодов есть - красная, ей же измазана та бархотка которой он плоды натирает, вот и результат.. не помадой ли любимой жены он ползуется для придания броскости своим яблокам для своих фотографических шедевров.
Ну и при раннем съёме плоды то зелень-зеленью, в конце-концов как их без подмалёвывания то можно фотографировать, вот он и старается исправить издержки хватательного рефлекса..

-
olgaguk
- Прихозовец100+
Так когда лучше снимать позднезимний сорт со сроком потребления декабрь-май ?BECHA писал(а):Яблоки держат заморозки до -5 С включительно, особенно сорта с высоким накоплением сухого в-ва в яблоках..
Ольга, Минск.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Да, оптимально. Но если снять раньше - всё равно вкус наберёт в хранении.olgaguk писал(а):Думаю, что снимать надо чуть ли не в первых числах октября,
- babay133
- Прихозовец5000+
Смотря где и как хранить будете. И когда намерены потреблять.olgaguk писал(а):Так когда лучше снимать позднезимний сорт со сроком потребления декабрь-май ?
-
olgaguk
- Прихозовец100+
А выдерживать Чаровницу надо аж до декабря ?Dim писал(а):Но если снять раньше - всё равно вкус наберёт в хранении
Или раньше свой вкус набирает ?
Ольга, Минск.
-
olgaguk
- Прихозовец100+
Т.к. одно яблоко, то в холодильнике. А употребить, как только вкус наберет ...babay133 писал(а):Смотря где и как хранить будете. И когда намерены потреблять.

Ольга, Минск.
- babay133
- Прихозовец5000+
Положите в относительно тёплое место и оно поспеет очень быстро. Положите в холодильник и спеть будет долго. Оптимально 0-+2 С, но можно и +3-+5, но храниться будет меньше.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ну это же от сорта зависит, есть сорта съемная зрелость которых наступает 170-175 дней от цветения (Голдраш), 160-165 дней (Энтерпрайз, Санданс), 155 (Либерти, Флорина, Сноусвит, Кипсэйк, Спартан 150 дней), а есть такие что и 130-135 дней (Ханикрисп, Россошанское Полосатое которое до 140 дней).olgaguk писал(а):Так когда лучше снимать позднезимний сорт со сроком потребления декабрь-май ?BECHA писал(а):Яблоки держат заморозки до -5 С включительно, особенно сорта с высоким накоплением сухого в-ва в яблоках..
Т.е. яблоко набирает какие-то оптимальные кондиции химсостава в определенных климатических условиях (температуры двем и ночью, минпитание, нагрузка урожаем на это влияют) и для региона можно приблизительно определить сроки съема с середины цветения, точнее мониторится это по ёдному тесту на перпендикулярном срезе яблока. Причем бОлшая степень созревания яблока по ёдному тесту может сильнее или меньше снижать или уменьшать лёжкость в зависимости от особенности биохимической реакции в плодах. И надо понимать что реакция разных сортов яблонь, разных генотипов на температурный режим разная, некоторые в прохладную погоду плохо набирают кондиции, другие же прекрасно продолжают набирать кондиции, как пример первого и второго: Северный Синап и Спартан, Ханикрисп, Харалсон и тем более Керр.
Сорта есть более чувствительны к срокам съема, а есть такие что могут до 2-х недель перевисеть на дереве что мало скажется на изменении лежкости (Санданс, Голдраш), предпочтительно конечно для зимнего хранения иметь второй тип сорта, не знаю насколько Чаровница такой тип, есть хорошая вероятность, Дмитрий ещё упомянал Память Сикоры.
Изветсно что у Либерти есть особенность - не стоит торопиться со съемом, ухудьшается вкус в потребительской спелости.
Теоретически имело бы смысл у вас пробовать в месте где чуть теплее микроклимат Санданс и Энтерпрайз что бы их подольше мжно было на дереве подержать (на всякий пожарный на штамбообразоватьель удбобный привить с уверенной зимостойкостью и вызреванием древесины), что-то ещё есть Чешско-Германской селекции, но не могу ничего сказать о подходящести.
Из осенних очень рекомендую Скифское Золото.
- babay133
- Прихозовец5000+
Оптимальный вкус трудно поймать, особенно то, что для каждого он разный, в лабораториях специальные тесты спелости проводят, в домашних условиях только методом проб и ошибок - дерево у Вас как я понял молодое, со временем сами поймёте когда снимать и как хранить, цвет начало менять от зелёного или упало, значит пора снимать.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Имейте ввиду что ряд сортов БЕЗ холодного хранения оптимальные потребительские качества НЕ набирают, вкус страдает, характерно для некоторых зимних и позднезимних, кстати тот же Пикси Кранч следует 3 недели так же подержать или вообще додержать до глубокой степени созревания на дереве.olgaguk писал(а):[
Т.к. одно яблоко, то в холодильнике. А употребить, как только вкус наберет ...
https://www.hort.purdue.edu/newcrop/pri/coop33.html
https://www.hort.purdue.edu/newcrop/pri/bloom.html
https://www.hort.purdue.edu/newcrop/pri/cultivars.html
Кстати, обратите внимание на даты цветения и даты съема (даны относительно Примы и Делишиоус чьи даты съема указаны снизу), граница в вашей местности 150-160 дней достижима (года разные, Санданс довольно заморозкоуст. мы проверяли в подмосковье где его снимали в конце октября.).
-
BECHA
- Прихозовец5000+
ПО крахмал-ёдному тесту посмотрите вот литературу:olgaguk писал(а):Так когда лучше снимать позднезимний сорт со сроком потребления декабрь-май ?BECHA писал(а):Яблоки держат заморозки до -5 С включительно, особенно сорта с высоким накоплением сухого в-ва в яблоках..
http://rvpadmin.cce.cornell.edu/uploads/doc_102.pdf
http://extension.psu.edu/plants/tree-fr ... oom-season
https://blogs.ext.vt.edu/tree-fruit-hor ... resources/
http://agbioresearch.msu.edu/uploads/fi ... otocol.pdf
Состав р-ра упомянут в публикации Онтарио, водный раствор который готовят перед тестированием содержит 0,22% или 2,2 г/л ёда, банально можно аптечный ёд развести:
http://www.omafra.gov.on.ca/english/cro ... 00-027.htm
На видео тестирование яблок ёдным тестом есть тут:
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
BECHA, так так...а что это на схемке америкосы делают с сеянцем на третьем году жизни ?