Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 14.09.2015, 19:43
Витал
Есть правда еще один сорт с подобной особенностью Московское красное. В описании так и написано часто на плодоножке бывает нарос из мякоти.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 14.09.2015, 19:44
Витал
Эльвир писал(а):И кто только не пробует-все просят саженец.
Эльвир, аналогично.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 14.09.2015, 19:46
babay133
Витал писал(а):Наплывы это сортовая особенность Штрейфлинга. В описании сказано: "Плодоножка длинная или средней длины и толщины, выходит из слабо развитой мелкой и узкой воронки, иногда воронка совершенно заплывшая, с нежной оржавленностью"
Виталий, я тебе как то давно высылал черенки Штрейфлинга, это не их плоды?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 14.09.2015, 19:49
Taшa
Витал, Виталий, в нашей местности, наверное, распространен какой-то другой клон... Такие яблоки, как на нижнем фото, практически не встречаются.
BECHA писал(а):называли его мои тётки "осинка"
К слову - а меня сегодня "Осиновкой" угостили))) Что за сорт, не поняла еще: кисловато-сладкие сочные зеленые осенние яблоки. Вкусные! Поищу, кто такое)))
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 14.09.2015, 19:50
babay133
Витал писал(а):Сергей, если только очень легкая у полностью вызревших яблок. Хотя это не сколько не портит вкус.
Но при полном вызревании "лимонадный" вкус теряться, в этой связи предпочтительней те, чуть не дозрели.
Получается, что нужно ловить который нравится.
Да это просто Игорь мне в личке неверит, что терпковатый вкус американских КРЭБов есть и в наших яблоках, вкус этот наподобие как у Китаек, но слабее, такой же привкус терпковатости имеется и у Заветного, Пипина Шафранного, КРЭБов, и даже ХК.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 14.09.2015, 19:58
BECHA
babay133 писал(а):[
Да это просто Игорь мне в личке неверит, что терпковатый вкус американских КРЭБов есть и в наших яблоках, вкус этот наподобие как у Китаек, но слабее, такой же привкус терпковатости имеется и у Заветного, Пипина Шафранного, КРЭБов, и даже ХК.
Я же вам объяснял в личке что термин "теркость от крэбов" так же не верен как и применение к ачасти вашего тела термина "жо*а от мартышки".
А уж по поводу терпкости в ХК вы фантазируете, не болше чем в других яблоках, скорее меньше.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 14.09.2015, 20:07
Витал
Taшa писал(а):Виталий, в нашей местности, наверное, распространен какой-то другой клон... Такие яблоки, как на нижнем фото, практически не встречаются.
Это не у меня, а в Тамбовской области. Черенок от Сергея.
Что касается Башкирии, то у нас Штрейфлинг мало распространен. То ли по зимостойкости не проходит, то ли местный сорт Бузовьязовское, созревающий в это время вкуснее.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 14.09.2015, 20:13
BECHA
Витал писал(а):[
В прошлом году я обратился к специалистам из Горно-Алтайска. С. Макаренко идентифицировал сорт как - Заветное..
И ЧТО из этого?? У Корниенко есть РЯД гибридов которы очень похожи на Заветное, НО Заветное ПЕРЕЖИЛО зиму 2010 года в Новсибирске когда там температура падала до -46 С, к тому же оно способно храниться 2 месяца.
Вы же пишите об отсутствии у этого сорта высокой зимостойкости в Башкирии недалеко от Уфы. В Новосибирске никакие Боровинки или Шаропаи расти НЕ МОГУТ, вымерзают!
Кстати в Новосибирске стланцем выращивают и Сев. Синап и Бефорест.
Витал писал(а):Ты меня удивляешь. Значит в Башкирии сорт созревает раньше. Более того в жаркое лето он уже в третьей декаде августа начинает перезревать на дереве.
У вас НЕ Заветное, этот год в Новосибирске теплее вашего и заметно (так у них и в 2012 году было).
Прекращайте заниматся фигнёй, заканчивайте базироватся на домыслах и опознании сортов по фото, это не профессионально и ничуть не достоверно. Сорта можно сравнивать только выращиванием обеих образцов в одном саду.
Витал писал(а):Черенки были получены из Новосибирска вместе с другими алтайскими сортами.
Кто вам прослал черенки из Новосибирска??
Витал писал(а):Наплывы это сортовая особенность Штрейфлинга.
Это большой вопрос, идентифицировать Штрейфлинг может Виталий Петрович.
У вас что-то странное, мне ТАКОЕ на плодах выдеть не приходилось, воронка у плодоножки была несколко шире и плод тоже.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 14.09.2015, 20:15
babay133
BECHA писал(а): А уж по поводу терпкости в ХК вы фантазируете, не болше чем в других яблоках, скорее меньше.
Просто не всегда терпковатость отчетливо чувствуется, в прошлом году выпиваешь мёд, остаётся "терпковатый паролон", но плоды я передержал на дереве, в этом году снял сегодня, вкус совсем другой, мёда нет, есть кислинка.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 14.09.2015, 20:16
babay133
BECHA писал(а):Это большой вопрос, идентифицировать Штрейфлинг может Виталий Петрович.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 14.09.2015, 20:18
BECHA
Taшa писал(а):К слову - а меня сегодня "Осиновкой" угостили))) Что за сорт, не поняла еще: кисловато-сладкие сочные зеленые осенние яблоки
В том то и дело что я зрелые полностью их не пробовал, но и незрелые они не были особенно кислыми, не Антоновка.
"Осинка"-"Осиновка" или Штрифель не могу знать, но полоски на зеленом сероватом фоне как на коре осины оттенка и с оржавленной воронкой.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 14.09.2015, 20:19
babay133
Сорт Цветаевское.
Меня не впечатлил, обычное яблоко, мягкое, сочное, кисловато-сладкое, вкус обычных Орловских яблок на 4,3 балла.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 14.09.2015, 20:20
BECHA
babay133 писал(а):в этом году снял сегодня, вкус совсем другой, мёда нет, есть кислинка.
странно что вы ещё не умудрились его ободрать с дерева ещё в июле...
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 14.09.2015, 20:25
babay133
BECHA писал(а):babay133 писал(а):
в этом году снял сегодня, вкус совсем другой, мёда нет, есть кислинка.
странно что вы ещё не умудрились его ободрать с дерева ещё в июле...
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 14.09.2015, 20:31
Витал
Сорт Орловский пионер имеет отличный вкус и легкую терпкость. Которая нисколько не портит вкус.
В некоторых описаниях (Г.И.Розанова) сорта Башкирский красавец имеет горьковатую пряность. Но особо она не проявляется.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 14.09.2015, 20:37
Витал
Игорь, упертый какой. Ни так много сортов которые имеют "лимонадный" привкус.
Вот у Эльвира Заветное из совсем другого источника. И посмотрев на яблоню он может заметить необычную окраску листвы.
А так же пестро-полосатые семена.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 14.09.2015, 20:52
BECHA
Витал писал(а):Игорь, упертый какой.
Нет смысла пользоваться домыслами когда есть возможност сорт достверно Заветное.
Так из какого источника у вас черенки вы так не ответили...
Витал писал(а):Вот у Эльвира
Это не аргумент.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 14.09.2015, 20:53
Taшa
BECHA писал(а):"Осинка"-"Осиновка" или Штрифель не могу знать
Неет, меня угощали точно не Штрейфлингом))) Скорее уж на Ренет Симиренко похоже)) Очень отдаленно) Если сама не найду, что такое, выложу потом в "Опознавалку"
BECHA писал(а):полоски на зеленом сероватом фоне как на коре осины оттенка и с оржавленной воронкой
Да, цвет действительно светлый. Фото выложить не смогу - в этом году тотальный неурожай
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 14.09.2015, 20:58
BECHA
Витал писал(а):В некоторых описаниях (Г.И.Розанова) сорта Башкирский красавец имеет горьковатую пряность. Но особо она не проявляется.
Судя по вашим отзывам о ряде сортов, вы не шибко их различаете по вкусу и неприхотливы, едите даже простоватые-пустоватые сорта к которым даже Сергей уже потерял интерес.. в общем я за вас рад.
Впрочем я вполне потребляю и каменистые груши и устицы в свежем виде (с лимонным соком).
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 14.09.2015, 21:05
BECHA
Taшa писал(а):Скорее уж на Ренет Симиренко похоже))
Щас вам Витал выкатит Башкирский Малахит.. эта засада даже у вас будет расти.. впрочем шедевром точно не является..
Тамара из Новосиба брала на выставку брала некоторое количество яблок с яблонь растущих у неё (стланцем и не только), есть у неё сорт Серёжино и ряд других хорошо зимующих: http://vinforum.ru/index.php?topic=1162.80
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 14.09.2015, 21:21
Taшa
BECHA писал(а):Башкирский Малахит
Изумруд))) То, чем угостили, тоже не шедевр. Просто нетипичное для нашей местности яблоко) Вполне возможно, кстати, надо еще завтра порассматривать. Но яблоко почти созрело и начинает наливаться. Надо уточнить у Витала, как себя Башкирский изумруд ведет)
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 14.09.2015, 21:28
Витал
BECHA писал(а):Так из какого источника у вас черенки вы так не ответили...
Да, нет никакого секрета от известной тебе Тамары Пегановой.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 14.09.2015, 21:44
BECHA
О, млин, назвали то как аж драгоценным камнем, эпотажно! Но явно Малахит он и есть малахит, не так что особо и ценен.. как и сортовой мех Башкирского Зверька..
Виталий, "болтун - находка для шпиона!"
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 14.09.2015, 21:52
Витал
Taшa писал(а):Изумруд))) То, чем угостили, тоже не шедевр. Просто нетипичное для нашей местности яблоко) Вполне возможно, кстати, надо еще завтра порассматривать. Но яблоко почти созрело и начинает наливаться. Надо уточнить у Витала, как себя Башкирский изумруд ведет)
У Башкирского изумруда вполне приличный вкус. Наверное, не 4,4 как в описании оригинатора в каталоге ВНИИСПК, но он лучше чем, например, у Башкирского красавца.
Автор сорта Г.А. Мансуров был очень доволен своим творением и везде подчеркивал, что Башкирский изумруд лучший сорт для Башкирии. В самом Кушнаренковском селекционном центре я не слышал больших восторгов по данному сорту. Возможно потому, что это столовый осенний сорт не для длительного хранения. К середине сентября плоды становятся наливными и очень вкусными. В первой половине сентября имеют привкус Ренета Симиренко. Средний вес 70 г.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 15.09.2015, 10:30
olgaguk
А у кого растет и плодоносит белорусский сорт Чаровница ?
Поделитесь впечатлениями о вкусе (поподробнее) и лежкости (действительно ли долеживает до мая?).
Когда созревает для потребления ? В источниках потребление указывается с декабря-января, а то и с февраля ...
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 15.09.2015, 11:06
babay133
Сорт ВНИИСПК Ивановское (Уэлси х Прима), вкусное, пока кислит, надо полежать немного.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 15.09.2015, 11:13
babay133
Сорт завезен из Дании, зимнего срока созревания СИГНЕ-ТИЛИШ.
Мне вкус этого сорта очень понравился. Мякоть нежная, сочная, хрустящая, ароматная, кисло-сладкого очень хорошего вкуса.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 15.09.2015, 11:18
babay133
Апорт Александр, вкус плодов мне очень нравится, мякоть нежная, кисловато-сладкая, с приятным вкусом и ароматом.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 15.09.2015, 11:52
babay133
Тот самый Апорт Алма-Атинский, вес плода больше 400г.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 15.09.2015, 12:24
Dim
olgaguk писал(а):А у кого растет и плодоносит белорусский сорт Чаровница ?
Поделитесь впечатлениями о вкусе (поподробнее) и лежкости...
Писал о ней в 2012 в «Энциклопедии...», сообщение 1957. Добавить особо нечего. Урожайность на сравн. крупном подвое 5-25-3 по сравнению с Пиновой в разы меньше.
Вкус зимой сладкий или даже очень сладкий, с кислинкой. К весне кислинка пропадает. К маю-июню уходит сочность, сморщивается, но не портится.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 15.09.2015, 12:35
Барбарисса
babay133 писал(а):Тот самый Апорт Алма-Атинский, вес плода больше 400г.
Сергей, а вкус? Или еще рановато, надо полежать ему?
От Апорта Александр чем-то отличается? Должно быть одно и то же.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 15.09.2015, 13:22
vp
babay133 писал(а):Сорт завезен из Дании, зимнего срока созревания СИГНЕ-ТИЛИШ.
Мне вкус этого сорта очень понравился. Мякоть нежная, сочная, хрустящая, ароматная, кисло-сладкого очень хорошего вкуса.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 15.09.2015, 19:13
BECHA
vp писал(а):[
С чего он в Тамбове покраснел? l]
У Сергея только одна краска для раскрашивания плодов есть - красная, ей же измазана та бархотка которой он плоды натирает, вот и результат.. не помадой ли любимой жены он ползуется для придания броскости своим яблокам для своих фотографических шедевров.
Ну и при раннем съёме плоды то зелень-зеленью, в конце-концов как их без подмалёвывания то можно фотографировать, вот он и старается исправить издержки хватательного рефлекса..
Удивительное дело, только что мне сказали что в Новосибирске Заветное ещё не достигло съемной зрелости и ему ещё недельку точно висеть, так же сказали что может долежать до Нового Года, хмм.. интересные дела. :wall
Жигулёвское или Куйбашевское (извините, их путаю) только сняли для хранения при этом (не хотели что бы в стланце попали под заморозок, хотя его пока не было).
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 15.09.2015, 20:24
Dim
olgaguk писал(а):А у кого растет... Чаровница
Вот она сегодня, ещё, конечно, не готова:
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 15.09.2015, 20:47
babay133
vp писал(а):С чего он в Тамбове покраснел? Он совершенно зеленый, без покровной окраски. Лежит только до конца декабря.
Я с этим сортом только знакомлюсь, для этого и расположил в обсуждении, возможно и пересорт, но черенок из МОИП, от Вашего знакомого. А сорт действительно вкусный.
А у Вас есть фото этого сорта?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 15.09.2015, 20:48
olgaguk
Dim писал(а):Вот она сегодня, ещё, конечно, не готова:
У меня молодая яблонька Чаровницы - одно яблочко висит, выглядит также, как Ваше.
Оно у меня все время висело зеленое с незначительными свело-красными полосочками, все время в листве терялось, а к прошлым выходным так резко окрасилось, что издалека видно ...
На вид довольно крупноватое, грамм на 160-180 потянет, видимо, потому что одно.
Думаю, что снимать надо чуть ли не в первых числах октября, если раньше морозов не будет...
Правильно, Dim ?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 15.09.2015, 20:51
BECHA
olgaguk писал(а):Думаю, что снимать надо чуть ли не в первых числах октября, если раньше морозов не будет...
Яблоки держат заморозки до -5 С включительно, особенно сорта с высоким накоплением сухого в-ва в яблоках..
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 15.09.2015, 20:54
babay133
BECHA писал(а):У Сергея только одна краска для раскрашивания плодов есть - красная, ей же измазана та бархотка которой он плоды натирает, вот и результат.. не помадой ли любимой жены он ползуется для придания броскости своим яблокам для своих фотографических шедевров.
Ну и при раннем съёме плоды то зелень-зеленью, в конце-концов как их без подмалёвывания то можно фотографировать, вот он и старается исправить издержки хватательного рефлекса..
Мели, Емеля, твоя неделя!!!
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 15.09.2015, 20:55
olgaguk
BECHA писал(а):Яблоки держат заморозки до -5 С включительно, особенно сорта с высоким накоплением сухого в-ва в яблоках..
Так когда лучше снимать позднезимний сорт со сроком потребления декабрь-май ?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 15.09.2015, 20:59
Dim
olgaguk писал(а):Думаю, что снимать надо чуть ли не в первых числах октября,
Да, оптимально. Но если снять раньше - всё равно вкус наберёт в хранении.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 15.09.2015, 21:00
babay133
olgaguk писал(а):Так когда лучше снимать позднезимний сорт со сроком потребления декабрь-май ?
Смотря где и как хранить будете. И когда намерены потреблять.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 15.09.2015, 21:05
olgaguk
Dim писал(а):Но если снять раньше - всё равно вкус наберёт в хранении
А выдерживать Чаровницу надо аж до декабря ?
Или раньше свой вкус набирает ?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 15.09.2015, 21:07
olgaguk
babay133 писал(а):Смотря где и как хранить будете. И когда намерены потреблять.
Т.к. одно яблоко, то в холодильнике. А употребить, как только вкус наберет ...
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 15.09.2015, 21:13
babay133
Положите в относительно тёплое место и оно поспеет очень быстро. Положите в холодильник и спеть будет долго. Оптимально 0-+2 С, но можно и +3-+5, но храниться будет меньше.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 15.09.2015, 21:17
BECHA
olgaguk писал(а):
BECHA писал(а):Яблоки держат заморозки до -5 С включительно, особенно сорта с высоким накоплением сухого в-ва в яблоках..
Так когда лучше снимать позднезимний сорт со сроком потребления декабрь-май ?
Ну это же от сорта зависит, есть сорта съемная зрелость которых наступает 170-175 дней от цветения (Голдраш), 160-165 дней (Энтерпрайз, Санданс), 155 (Либерти, Флорина, Сноусвит, Кипсэйк, Спартан 150 дней), а есть такие что и 130-135 дней (Ханикрисп, Россошанское Полосатое которое до 140 дней).
Т.е. яблоко набирает какие-то оптимальные кондиции химсостава в определенных климатических условиях (температуры двем и ночью, минпитание, нагрузка урожаем на это влияют) и для региона можно приблизительно определить сроки съема с середины цветения, точнее мониторится это по ёдному тесту на перпендикулярном срезе яблока. Причем бОлшая степень созревания яблока по ёдному тесту может сильнее или меньше снижать или уменьшать лёжкость в зависимости от особенности биохимической реакции в плодах. И надо понимать что реакция разных сортов яблонь, разных генотипов на температурный режим разная, некоторые в прохладную погоду плохо набирают кондиции, другие же прекрасно продолжают набирать кондиции, как пример первого и второго: Северный Синап и Спартан, Ханикрисп, Харалсон и тем более Керр.
Сорта есть более чувствительны к срокам съема, а есть такие что могут до 2-х недель перевисеть на дереве что мало скажется на изменении лежкости (Санданс, Голдраш), предпочтительно конечно для зимнего хранения иметь второй тип сорта, не знаю насколько Чаровница такой тип, есть хорошая вероятность, Дмитрий ещё упомянал Память Сикоры.
Изветсно что у Либерти есть особенность - не стоит торопиться со съемом, ухудьшается вкус в потребительской спелости.
Теоретически имело бы смысл у вас пробовать в месте где чуть теплее микроклимат Санданс и Энтерпрайз что бы их подольше мжно было на дереве подержать (на всякий пожарный на штамбообразоватьель удбобный привить с уверенной зимостойкостью и вызреванием древесины), что-то ещё есть Чешско-Германской селекции, но не могу ничего сказать о подходящести.
Из осенних очень рекомендую Скифское Золото.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 15.09.2015, 21:20
babay133
Оптимальный вкус трудно поймать, особенно то, что для каждого он разный, в лабораториях специальные тесты спелости проводят, в домашних условиях только методом проб и ошибок - дерево у Вас как я понял молодое, со временем сами поймёте когда снимать и как хранить, цвет начало менять от зелёного или упало, значит пора снимать.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 15.09.2015, 21:24
BECHA
olgaguk писал(а):[
Т.к. одно яблоко, то в холодильнике. А употребить, как только вкус наберет ...
Имейте ввиду что ряд сортов БЕЗ холодного хранения оптимальные потребительские качества НЕ набирают, вкус страдает, характерно для некоторых зимних и позднезимних, кстати тот же Пикси Кранч следует 3 недели так же подержать или вообще додержать до глубокой степени созревания на дереве. https://www.hort.purdue.edu/newcrop/pri/coop33.html https://www.hort.purdue.edu/newcrop/pri/bloom.html https://www.hort.purdue.edu/newcrop/pri/cultivars.html
Кстати, обратите внимание на даты цветения и даты съема (даны относительно Примы и Делишиоус чьи даты съема указаны снизу), граница в вашей местности 150-160 дней достижима (года разные, Санданс довольно заморозкоуст. мы проверяли в подмосковье где его снимали в конце октября.).
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 15.09.2015, 21:29
babay133
BECHA писал(а):мы проверяли
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 15.09.2015, 21:39
BECHA
olgaguk писал(а):
BECHA писал(а):Яблоки держат заморозки до -5 С включительно, особенно сорта с высоким накоплением сухого в-ва в яблоках..
Так когда лучше снимать позднезимний сорт со сроком потребления декабрь-май ?