Страница 480 из 857

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 17.09.2015, 07:24
yri
BECHA писал(а):Вам вроде кака СРАЗУ говорили что вам прописан Вильямс Прайд, Джонафри, Либерти и всё подобное
ВЕСНА, не всё так просто. :D Во-первых вы напрасно негативно относитесь к местной селекции. А между тем по валу, размеру и приемлемому вкусу это оптимальный вариант. Я не говорю уже про адаптивность. Также учитывайте что за много лет покупатель наелся яблоками-конфетками типа Гала, Гольден и пр. и он осознанно делает выбор в пользу кисловатого, но повторюсь вкусного и свежего (ещё с налетом) нашего яблока.
Кроме того, я прежде чем завозить яблоко давал на пробу и возил по конторам. Так вот выбрано было именно два сорта. На прилавке наши яблоки (300-400 грамм) смотрелись очень даже неплохо, если не сказать больше.
Не думайте что не присматриваюсь к сортам зарубежным. Тут много надо исследовать т.к. интенсивный сад это не прививки в крону. Из таких сортов мне пока нравится Х. Крисп и Элиза.
Что касается Белорусских сортов. Это то же яблоки из серии - оптимальное качество и всегда имеют своего покупателя. Например на рыне в первую очередь ушло Белорусское Сладкое. Ну с чем бы сравнить! Ну это как с Белорусской или Брянской картошкой. Можно кушать фиолетовую немецкую или Голландскую розовую, но затариваются на зиму всегда первой :D .
То же и с яблоками. Я бы честно говоря затарился мешком Белорусского Сладкого чем мешком Пиновы. И дешевле и полезней.
Заяц писал(а):Не могу больше читать эту мерзость. Теперь я тоже за то, чтобы ВЕСНУ забанили навсегда.
Заяц, помимо 86% населения к которым относитесь и вы есть ещё 14% которые трезво оценивают сообщения ВЕСНЫ. Возможно они грубоваты но смысл в них есть. И если на форуме останутся одни зайцы его будет неинтересно читать.
Что касается пенсионеров. Несколько дней назад я торговал на рынке. Причем это был первый раз, т.н. разведка. Цены были по минимуму и место самое неудачное. Тем не менее это было здорово. Я стоял среди пенсионеров, как вы называете "таджиков", торгашей и пр. И мне было интересно. Это настоящая жизнь. Мне по роду основной работы приходится сталкиваться с бухгалтерами, налоговиками, адвокатами, программистами и пр. шушерой и есть с чем сравнивать, поверьте. Заяц попробуйте жить. Это сложно но намного интересней чем существовать. Гораздо интересне торговать грибами, антоновкой, сушеным зверобоем чем протирать штаны в офисе занимаясь ерундой.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 17.09.2015, 08:10
BECHA
Заяц писал(а):Во-первых вы напрасно негативно относитесь к местной селекции.
:roll: "Вам помочь или не мешать?" (С)
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=589251#p589251
Успехов!

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 17.09.2015, 09:04
BECHA
yri писал(а):Во-первых вы напрасно негативно относитесь к местной селекции.
Тут вы ошибаетесь, селекционеры вольны ставить и селекционную задачу на своё усмотрение и тем более выбирать партнёров для скрещивания и тем более методологию отбора гибридных сеянцев, в соответствии с тем КАК и ЧТО они делают у них получается то что получается в СООТВЕТСТВИИ с исполнением трёх упомянутых стадий селекционного процесса где исполнение каждой стадии селекционного процесса сказывается на результат, причем нам известны и условия отбора и пары скрещивания, в некоторых случаях нам известна методология отбора.
Был такой селекционер Мичурин, он допускал ошибки, их анализировал и в соответствии с его пониманием генетики в то время исправлял, он ставил в том числе и очень важные селекционные задачи, так же иногда очень разумно (по тому времени) подбирал пары скрещивания и по тому что было в наличии пытался отобрать изменяя методологию отбора по мере исправления своих ошибок.
Что мы видим 50 лет позже? Использование заготовок Мичурина и примитивные гибриды преследующие не ясно какую цель?
Мною не раз было упомянуто почему исползование Антоновки под Брянском в селекции бессмысленное занятие (гибриды с ней в качестве донора адаптивности следует отбирать под Казанью) когда уже созданы такие отличные предшевственники как Куйбашевское, Зимнее Превосходное и так далее (оба бэккросы на доноры вкуса).
Вот и получается что в Брянском даже донора вкуса нет, и создана целая плеяда таких "сортов", зачем, для чего, для вала и диссертации или для галочки? Относительно "галочек", той же Гале уже приличное количество лет, Гранни уже полторы сотни, тот же Голден уже древний не говоря о Джонотане и Роум..
yri писал(а):А между тем по валу, размеру и приемлемому вкусу это оптимальный вариант. Я не говорю уже про адаптивность.
Нет, тут вы ошибаетесь, по комплексу адаптивности и потребительским характеристикам Брянское имеет низкий балл.
Вал это палка о двух концах, транспорт воды в фруктах невыгоден точно так же как и транспорт воды в укосных травах, оценку урожайности следует измерять в сухом веществе (а так может получится что в Брянском столько же сухого вещества как и в капусте Трансам).
yri писал(а):Также учитывайте что за много лет покупатель наелся яблоками-конфетками типа Гала, Гольден и пр. и он осознанно делает выбор в пользу кисловатого, но повторюсь вкусного и свежего (ещё с налетом) нашего яблока.
Вы сравниваете плоды сортов ПОСЛЕ ГАЗОВОЙ КАМЕРЫ со свежими или сплодами из холодного земляного хранилища с естественной атмосферой, это не корректно.
Вы заметили что сладкие и сбалансированные кисло-сладкие сорта у Сергея на ветках коротко задерживаются?? То же самое может вам сказать Виталий о плодах того же Шэмрока.
Всё же из той Галы выведена группа более уст. к парше сортов как и группа похожих на Галу, те же Райки, Аривы, Богемии, да и потом "если хочешь сделать хорошо, сделай это сам", вам же никто не запрещает то ж Чаровницу, Зимнее Превосходное, Имант за основу и попытаться получить гибриды имеющие в своём генете Кокс и Голден (и возможно что-то ещё) (как например Скифское Золото х Элиз или Гала х Санданс).

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 17.09.2015, 09:18
irisovi duh
yri, короче ....с америки ничего полезного не присоветуют - не выгодно им чтоб нам хорошо было ....надоть думать самому и иметь несколько сортов разных по вкусу - сортимент необходим ....ну и самому посеять что то не грех ...токо не Антоновку - из нее уже вытянули все что можно за много лет . :wink:

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 17.09.2015, 09:22
BECHA
yri писал(а):Я бы честно говоря затарился мешком Белорусского Сладкого чем мешком Пиновы. И дешевле и полезней.
Про "полезней" это не факт. Разница в цене будет неболшая, но вопрос купят ли у вас второй раз Бел. Сладкое после того как оно начнёт портится в лёжке у покупателя..
yri писал(а):Из таких сортов мне пока нравится Х. Крисп и Элиза.
Сомневаюь что эти два сорта составят основу вашего сортимента, по климату они плохо вписываются в Трубчевский р-н.
yri писал(а): На прилавке наши яблоки (300-400 грамм) смотрелись очень даже неплохо, если не сказать больше.
Крупные яблоки конечно не плохо, даже хорошо, но не все мелкоплодные сорта не пользуются спросом, вполне себе валовые ползующиеся спросом Гала, Пинк Лэйди, Гранни, Джонотан, Симиренко (на местном уровне как и Спартан)..
yri писал(а):Можно кушать фиолетовую немецкую или Голландскую розовую,
Цвет как кожуры так и мякоти картофеля мало сказывается на затраты при его производстве.
Кстати весь первичный посадочный материал Картофеля поступает из-за границы, в РФии нет лабораторий специализирующихся на очистке вегетативноразмножаемого материала от вирусов.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 17.09.2015, 10:00
irisovi duh
По поводу нашей селекции на вкус....раскопала я в инете практические указания по дегустации яблок для студентов ....там есть кислые , кисло-сладкие, сладко-кислые и пресные . Во как - сладких нету вовсе. Студентам предписано браковать кислые и пресные яблоки как непереспективные . Кто писал сию инструкцию мне не ведомо но результаты как говориться на лицо.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 17.09.2015, 19:28
Витал
BECHA писал(а):Нет, тут вы ошибаетесь, по комплексу адаптивности и потребительским характеристикам Брянское имеет низкий балл.
Игорь, чтобы судить о каком-то сорте надо для начало его попробовать. А так получается, что прочитал ты в каталоге ВНИИСПК про 8,8% сахаров и умничаешь про какие-то потребительские характеристики. Нет конечно Брянское не идеальный сорт и у него есть свои недостатки, но они вовсе не во вкусе. Кто выращивал знает о чем я говорю. Так давеча ты вот про Медуницу дурно отзывался. Интересно какие такие недостатки, я так полагаю опять чисто теоретические, ты находишь в этом сорте? Опять судишь о том, что не пробовал. Или то, что сорт выведен в России уже в априори делает его "селекционным браком".

Что касается "малоимущести". Вот цитата из Интерфакса от 10 августа 2015 г.
"Жители России и Греции работают больше всех в Европе. По среднему количеству часов, которое жители страны ежегодно проводят на работе, Россия с 1982 часами уступает только Греции с 2034, свидетельствуют данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)". ОЭСР - одна из ведущих экономических организаций мира, которая включает 34 наиболее развитых государства.

И что стало от этого легче?

Мог бы продолжить. Но согласен с Алексеем садоводческий форум не место для подобных дискуссий.

.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 17.09.2015, 22:02
Dim
Заяц писал(а):Скажу несколько слов в защиту Коваленковского. Оно должно понравиться детям и тем, кому крепкие и кислые яблоки или с насыщенным вкусом не по зубам..../.. на металлокерамику.
Что-то не так. Может, у меня неправильное Коваленковское. Словно мы обсуждаем разные сорта. Какое-то недоразумение.
У него насыщенный не_пустой вкус. Мякоть оптимально плотная, хрустящая, сочная.
Попробовал сигналки Редфри (думал, конкурент) - несерьёзно. Жду В. Прайд, его хвалят все, кто пробовал.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 17.09.2015, 22:18
Витал
Продолжу чисто садоводческую беседу. :-)
BECHA писал(а):Проблемы Медуницы аналогичны Брянскому, отсутствие адекватного донора вкуса в паре скрещивания (+ малая выборка гибридных сеянцев и неудачное место отбора для исползованной пары скрещивания).
А что значит "адекватный" донор вкуса?
Скажи пожалуйста, какой сорт является донором вкуса у Харалсона (Уэлси х Меллинда)?
BECHA писал(а):Есть источники информации которым я доверяю, этого достаточно.
А какая может быть информация о вкусе, только исходя из пар скрещивания?
Например, С. И. Исаев вывел из пар Коричное полосатое и Уэлси, много сортов. Но все они отличаются, как по вкусу, так и по срокам созревания.
BECHA писал(а):Вы меня конечно простите, но всё же мои предсказания об адаптивности каких-то новых сортов в основном сбываются, наука обладает предсказательной силой.
Ну так много ума не надо, чтоб предположить, что при скрещивания двух не зимостойких сортов, не появится ничего зимостойкого.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 17.09.2015, 22:19
Заяц
Dim, все так. У меня не очень насыщенный , но и не пустой вкус, НРАВИТСЯ, мякоть может уже не хрустящая но вполне плотная, сочная в меру ,поскольку ели с дерева буквально на днях. И участок на севере МО, такого вкуса, как у Вас, пожалуй не наберет. Рядовой садовод с чем поневоле сравнит новое яблоко? с тем, что росло с незапамятных времен. Вот мы и сравнили с антоновкой, белым наливом и прочими. Скулы сводит даже от белого налива, пока он не превратится в вату. Антоновку не угрызешь до ноября. Кушается Коваленковское приятно и зубы от кислоты не сводит.Наверно, я какой-то свой смысл вложила в слово "насыщенный". Короче, писатель я никакой, а сорт тот.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 17.09.2015, 22:28
irisovi duh
Коваленковское вообще не кислое ...нет в нем кислоты на мой весьма придирчивый вкус .

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 17.09.2015, 22:46
Заяц
Ира, нравится?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 17.09.2015, 22:51
valery77
ИзображениеАлые Паруса. Прошлогодняя прививка выдала два плода, но один съели вредители... :-(

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 17.09.2015, 22:51
irisovi duh
Заяц, Наташ если бы не парфюмерия которой яблоко обрызгали - наверно нравится ...все равно я саженец его посадила уже ...пока в лидерах по вкусу у меня Медуница и естественно Спартан ....лучше Спартана пока ничего на вкус не попалось.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 17.09.2015, 23:36
BECHA
Витал писал(а):А что значит "адекватный" донор вкуса?
Вы просто так что бы поговорить подняли эту тему или действительно интересно?
Доноры вкуса это те сорта у которых есть ярко выраженный вкус желанный человеку, т.е. есть гены или их комбинация ответственные за синтез вторичных метаболитов определяющих этот вкус.
Витал писал(а):какой сорт является донором вкуса у Харалсона (Уэлси х Меллинда)?
В значительной мере Малинада является в данной паре донором вкуса.
Витал писал(а):А какая может быть информация о вкусе, только исходя из пар скрещивания?
Генотип гибрида получает гены отвечающие за вкусовые качества плодов от обеих родителей, таким образом можно оценить грубо говоря максимально возможный потенциал вкуса плодов среди гибридов как суммарную комбинацию генов отвечающих за вкус от обеих родителей (что естественно никогда осуществлиться не может, поскольку некоторые гены у общих родителей расположены в одном и том же месте одной из хромосом, т.е. просходит выбор из двух вариантов).
Витал писал(а):С. И. Исаев вывел из пар Коричное полосатое и Уэлси, много сортов. Но все они отличаются, как по вкусу, так и по срокам созревания.
Яблоки с разных генотипов в дикой популяции яблони так же все друг от друга отличаются, что из этого?
Если гены отвечающие за синтез высоких концентраций вторичных метаболитов отвечающих за выраженность вкуса отсутствуют у родителей в паре скрещивания, то в генотипах гибридов эти гены ниоткуда не появятся. В дикой популяции новые гены появляются в процессе эволюции, скорость же их появленуя соотносится с размером популйции. Этот процесс практически не воспроизводим в условиях селекции, по этой причине выбор партнёров (и схемы скрещивания и генотипов в ней) определяет если так выразиться максимально достижимый вкус.
Смыса в скрещивании Уэлси с Коричным в Тамбове нет, оба сорта достаточно для Тамбова зимостойки, более того Коричное имеет зимостойкость достаточную для Уфы, таким образом никакого знАчимого увеличения зимостойкости над осредненной зимостойкостью Уэлси и Коричного среди сеянцев отобранных в Тамбове достич практически не возможно, т.е. как таковой селекции на зимостойкость проведено не будет.
Что касается вкусовых качеств, то худьший вариант Уэлси без селекции на зимостойкость никому не нужен. А вот комбинация почти всех положительных генов вкуса от Уэлси и Коричного в одном генотипе требует очень большой выборки ввиду низкой вероятности такого случая, но такой выборки гибридных сеянцев сделано не было.
Витал писал(а):Ну так много ума не надо, чтоб предположить, что при скрещивания двух не зимостойких сортов, не появится ничего зимостойкого.
Тут вы ошибаетесь, гены адаптивности отвечающие за разные механизмы адаптации могут из разных генотипов быть скомбинированы в одном, как результат получается более зимостойких гибридный генотип, т.е. проявляется гетерозис.