Георгины

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Надинка писал(а): Если есть необходимость, могу показать фотозарисовки по черенкованию.
Надежда, я думаю освежить в памяти процесс черенкования не помешает, если не сложно выкладывайте. :-)
Нина48
Прихозовец100+
Занятие: работающая пенсионерка
Благодарил (а): 5 раз

Георгины

Сообщение Нина48 »

Сейчас доставать, если черенковать? Никогда этим не занималась.А если без черенкования, то попозже доставать? Осенью оставила однолетки, хранились в яме в гараже, сейчас лежат в коробке в опилках. На одном, который побольше, уже появились зеленые почечки. Осенью отрезала маленькие клубеньки, но остались некоторые, сухие сейчас. Всё это отрезать, обработать чем-то?
Светик-семицветик
Дачник
Занятие: дачница

Сообщение Светик-семицветик »

Светлана, подскажите, а после того, как срезали нужные черенки, вы что с корнями делаете: в тепле оставляете или в прохладное помещение выносите?

Фаинка! Извините за долгое молчание. Когда срежу нужные черенки клубни оставляю в тепле, где они и стояли. Поливаю и опрыскиваю их. Они у меня так и растут в этих тазах до посадки в грунт. Единственно что я им не даю сильно вытягиваться. Срезаю верхушки.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Новые георгины выложила на проращивание и засыпала влажными опилками. Их засыпать надо полностью, а то я их только слегка "припорошила"?
Изображение
Надинка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Надинка »

Черенкование георгин

Сначала подготовка инструмента и бирок
Георгины уже с росточками, можно резать
Стараемся срезать черенок с пяткой
Обмакиваем в корневине только пяточку
Сажаем в стаканчик с грунтом, сверху песок, втыкаем бирочку
Устанавливаем в череночник или накрываем стаканчиком. Проветривание обязательно
ссылка не работает

Ждем. Через неделю укоренится.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Надинка, спасибо!!!
Аня Руки-Крюки
Дачник
Занятие: Студентка

Сообщение Аня Руки-Крюки »

Надинка, спасибо огромное за информацию! :D
А где лучше их ставить: в холодке или в тепле? И насколько влажными должны быть опилки?
Надинка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Надинка »

Только в тепле. Как только покажутся росточки, так еще и на солнышке. Я пробуждение георгинок начинаю вести возле газового котла, а потом выставляю на окна. Опилки по мере возможности увлажнять почаще, каждый день опрыскиваю, а если они пересыхают, то основательно и проливаю.
Лора_27
Прихозовец100+
Благодарил (а): 285 раз

Сообщение Лора_27 »

Tamara- писал(а):Георгинами только в том году увлеклась купив один карлик .На хранение его (окунув предварительно в парафин)отправила в подвал а он там сгнил.Теперь попробую в доме хранить .
Тамара, я уже три зимы георгины храню в подвале. НО!
Выкапываю примерно во второй половине октября, в солнечный день. заморозки к этому времени были не раз, и листва почти вся замерзла, живая лишь местами, и стволы живые. землю СОВСЕМ НЕ ОТРЯХИВАЮ, Стебель обрезаю, оставив 15 см, так всю эту махину тащить потом удобнее. Сначала в дачный домик, на неделю-две, на газете, на полу сушится все это спрутообразное корневище вместе с землей.
И потом вместе с комом земли в подвал на полку ( над сусеком с картошкой) в деревянном решетчатом ящике. В подвале с осени 8 градусов тепла, к весне до 2-х градусов тепла.
Т.Е. с осени ничего не делить, не обрезать, главное, землю не отряхивать, хотя руки так и тянутся отковырять "вот этот комок" и вот этот тоже :wink: , и просушить вместе с комом земли.
Последний раз редактировалось Лора_27 12.03.2010, 01:41, всего редактировалось 1 раз.
Ура Солнцу и лету!!!

Лора.
Лора_27
Прихозовец100+

Сообщение Лора_27 »

Лора_27 писал(а):
Tamara- писал(а):Жалко у меня из трёх присланных карликах один только расток дал а два так и усё.Георгинами только в том году увлеклась купив один карлик .На хранение его (окунув предварительно в парафин)отправила в подвал а он там сгнил.Теперь попробую в доме хранить .
Тамара, мне когда про этот способ сказали, я удивилась, но поскольку с парафином возиться не хотелось, решила попробовать. И очень все удачно получилось. А весной достала в конце апреля, увлажнила весь этот ком, подержала в тепле 2 недели, ростки показались, можно и черенковать конечно, (но я на продажу не выращиваю, и участок небольшой). Поэтому мне больше нравится целиком в лунку. Навоза туда перепревшего, место солнечное. Полив по необходимости. С весны пленкой накрывала, чтобы не примерзли ночью.И такие кусты вырастают пышные, и цветут прекрасно с начала августа и до ... Я летом сделаю фото.
Понимаю, что способ анархией попахивает, но он работает.
Ура Солнцу и лету!!!

Лора.
Лора_27
Прихозовец100+

Сообщение Лора_27 »

Лора_27 писал(а):
Лора_27 писал(а):
Tamara- писал(а):Георгинами только в том году увлеклась купив один карлик .На хранение его (окунув предварительно в парафин)отправила в подвал а он там сгнил.Теперь попробую в доме хранить .
Еще там есть один момент. Когда стебель осенью обрезали, надо срезом вниз сушить и на солнце, и потом в доме. Чтобы вода из полого стебля вытекла вся, и чтобы торчащие из кома земли концы корней-картошек не сломать, они осенью хрупкие и сочные.
Все! По-моему, на письмо времени больше ушло, чем на вышеописанный процесс. Надеюсь, за этот способ на меня не станут шуметь профессионалы-георгиноводы.
Всем удачи.
Ура Солнцу и лету!!!

Лора.
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Достала вчера вечером свои георгины - в максиме замочила, а утром переложила в раствор эпин-экстра. Вечером в грунт отправлю, опилок нет у меня.... намешаю по-больше вермикулита.
Изображение
Лена )
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Re: Георгины

Сообщение solka »

Нина48 писал(а):А если без черенкования, то попозже доставать? Осенью отрезала маленькие клубеньки, но остались некоторые, сухие сейчас. Всё это отрезать, обработать чем-то?
Присоединяюсь к вопросу.
Фаинка

Сообщение Фаинка »

Светлана, а верхушечки срезаете - в смысле прищипываете или почти под ноль? Еще на одном сайте писали, что при малом количестве посадочного материала можно клубень поделить и даже показано как. Насколько это оправдано и что после деления со срезами делать: смазать чем или присыпать?
Sigma
Дачник

Сообщение Sigma »

В прошлом году провела опыт позднего черенкования и надеюсь, сохранила желтый гигант. Так как клубни не были помечены - сорт стало видно только когда цветок зацвел, т.е. в августе. Как обычно, оставила один стебель. Пару срезанных сунула в землю в горшочек, хорошо полила. На горшок пристроила обрезаную пятилитровую канистру пробкой вверх (пробка первую неделю была нетуго закрыта, через неделю пробку сняла). Поливала через верх, не снимая канистры. Сооружение стояло под орешником до заморозков. Дальше канистру сняла - горшочек перенесла на окно в неотапливаемый дачный домик, затем увезла домой в город, поставила на подоконник. Каюсь - поливала редко и один черенок загнулся. Второй черенок в феврале почувствовал весну и начал пускать побеги. Обрезала наземную часть, землю полила, горшок поставила в холодильник. Через пару дней на горшок натянула дырявый пакет. Теперь слежу - когда земля высыхает - поливаю и опять в холодильник. Живая почка есть - ее видно около земли. :-)
Закрыто

Вернуться в «Цветы»