Про грибы
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Liz@
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача
- Занятие: Пенсионерка
- Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Оль, мы когда-то в доморозилочную эпоху тоже закручивали отварные грибы, так пастеризовали (стерилизовали) их в скороварке. Не знаю, конечно, доходила ли темп-ра до 120 град, т.к. не известно, какое давление в ней было. А так, в теории, при повышении давления темп-ра кипения растет - на то и рассчитывали.
С уважением, Лиза.
- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
Про скороварку не слышала, но принцип подходящий..!Liz@ писал(а):Оль, мы когда-то в доморозилочную эпоху тоже закручивали отварные грибы, так пастеризовали (стерилизовали) их в скороварке. Не знаю, конечно, доходила ли темп-ра до 120 град, т.к. не известно, какое давление в ней было. А так, в теории, при повышении давления темп-ра кипения растет - на то и рассчитывали.
Только стрёмно как то...А вдруг...

Если можно по подробнее..Кастрюлю закручиваете как положено?И сколько времени сия процедура занимает?
Быть может рискнуть?....
- Liz@
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача
- Занятие: Пенсионерка
- Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Лидия Андреевна! Это было так давно, что подробностей я не помню, тем более, что тогда этим всем родители занимались. А их уже не спросишь... Просто скороварка у нас вообще использовалась частенько, холодец, например, только в ней и варили. Идею стерилизовать грибы в ней папа подкинул. Закрывали кастрюлю, как положено - иначе давления не получится. Вроде бы не очень долго процесс шел - уж точно не 5 часов! Ничего никогда не взрывалось - ни в процессе, ни потом. Но с появлением морозилки все стало проще.
С уважением, Лиза.
- solka
- Ушла из жизни
В центре Москвы на Мантулинской около ресторана, где у нас бизнес-ланч, растут осенние опята на полянке и рядом в цветнике, где розы, лилейники, дельфиниумы и т.д. Глазам не верила, но точно: осенний опенок - ни с чем не спутаешь. И много так гроздьями, и мелкие и крупные. Деревьев совсем рядом нет. Наверное, какие-нибудь корни.
-
Любаня 68
-
Рыжик
- Прихозовец100+
- Занятие: менеджер по закупке (канцтоварами торгуем)
Вчера попробовала стерилизацию в духовке, очень уж много грибов, не справляюсь привычным способом.. Написано было - на высокий противень банки. прикрытые крышками, налить воду на 5-10 мм и после закипания воды стерилизовать час. Я поняла, что после закипания воды в банках (что произошло только через час), но "утро вечера мудренее", и я подумала, что имелась в виду вода на противне, потому что когда я банки стерилизую в кипящей кастрюле, они "варятся" 45 минут после закипания воды в кастрюле. По идее в духовке так же, верно? Люди, помогите советом, там ещё три кастрюли отварных - 9,7 и 4 литра, стерилизуя по три банки в кастрюле, я должна совсем сон отменить! А отгул кто ж мне даст - неделю как из отпуска вернулась... А в выходные опять поеду, попробую поймать последнюю волну опят, да и маслята у меня только мороженые... И вообще, грибов много не бывает!
Можно на ТЫ.
-
Аленка
- Профессионал
Я всегда грибы (опята) закатываю в банки без стерилизации как бабуля учила. Вначале отвариваю в собственном соку без добавления воды, солю, но сразу не закатываю, оставляю до следующего дня, потом снимаю пробу на соль, потому что как правило они становятся совсем не соленые . В первый день соль вся в рассоле и постепенно переходит в грибы. Так вот на второй день я подсаливаю грибы, кипячу минут 5-10, горячими расфасовываю по банкам, добавив перец горошком и лавр. лист (гвоздику не люблю, поэтому не кладу, но раньше и ее добавляли). Перед закаткой добавляю в банку буквально несколько капель уксусной эссенции и закатываю. Под одеяло до остывания (я банки переворачиваю кверху дном).
Если набрали раскрывшиеся шляпки , то их не закатываю в банки , а отварив складываю в кастрюлю под гнет для брожения. Сюда уже добавляю укропчик, потом кастрюлю либо в холодильник, либо в погреб. Но сватья у тетушки после брожения грибы раскладывает по банкам, стерилизует час и закатывает. Ну очень вкусные грибочки у нее получаются. Бутулизма в них быть не может, потому как в кислой среде он не развивается. Я не закатываю, съедаем квашенные грибочки моментально.
Если набрали раскрывшиеся шляпки , то их не закатываю в банки , а отварив складываю в кастрюлю под гнет для брожения. Сюда уже добавляю укропчик, потом кастрюлю либо в холодильник, либо в погреб. Но сватья у тетушки после брожения грибы раскладывает по банкам, стерилизует час и закатывает. Ну очень вкусные грибочки у нее получаются. Бутулизма в них быть не может, потому как в кислой среде он не развивается. Я не закатываю, съедаем квашенные грибочки моментально.