Про грибы

Архивные темы: сад, плодовые деревья, малина, земляника

Модераторы: Домовой, Модераторы

masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#721

Сообщение masleno »

Понял.... " Мэйби ес, мэйби ноу..." . Как повезёт . Но пока (ТТТ) без проблем было . Всё-таки двойная пастеризация...
С уважением, Ольга.
Liz@
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1318
Зарегистрирован: 03.03.2008, 21:41
Репутация: 0
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 67 раз

#722

Сообщение Liz@ »

Оль, мы когда-то в доморозилочную эпоху тоже закручивали отварные грибы, так пастеризовали (стерилизовали) их в скороварке. Не знаю, конечно, доходила ли темп-ра до 120 град, т.к. не известно, какое давление в ней было. А так, в теории, при повышении давления темп-ра кипения растет - на то и рассчитывали.
С уважением, Лиза.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#723

Сообщение masleno »

Лиза! Скороварку я выбросила лет 10 назад.... Я её жутко боялась....( один раз "взорвалась" ). После этого не смогла себя заставить подойти к ней ..
С уважением, Ольга.
Лидия.Андр.
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 688
Зарегистрирован: 04.06.2010, 23:41
Репутация: 0
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 610 раз
Поблагодарили: 342 раза

#724

Сообщение Лидия.Андр. »

Liz@ писал(а):Оль, мы когда-то в доморозилочную эпоху тоже закручивали отварные грибы, так пастеризовали (стерилизовали) их в скороварке. Не знаю, конечно, доходила ли темп-ра до 120 град, т.к. не известно, какое давление в ней было. А так, в теории, при повышении давления темп-ра кипения растет - на то и рассчитывали.
Про скороварку не слышала, но принцип подходящий..!
Только стрёмно как то...А вдруг... :bur ....Бабахнет...
Если можно по подробнее..Кастрюлю закручиваете как положено?И сколько времени сия процедура занимает?
Быть может рискнуть?....
Liz@
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1318
Зарегистрирован: 03.03.2008, 21:41
Репутация: 0
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 67 раз

#725

Сообщение Liz@ »

Лидия Андреевна! Это было так давно, что подробностей я не помню, тем более, что тогда этим всем родители занимались. А их уже не спросишь... Просто скороварка у нас вообще использовалась частенько, холодец, например, только в ней и варили. Идею стерилизовать грибы в ней папа подкинул. Закрывали кастрюлю, как положено - иначе давления не получится. Вроде бы не очень долго процесс шел - уж точно не 5 часов! Ничего никогда не взрывалось - ни в процессе, ни потом. Но с появлением морозилки все стало проще.
С уважением, Лиза.
amplex
Профи
Сообщения: 12297
Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57
Репутация: 1
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 1307 раз

#726

Сообщение amplex »

у нас опёнки пошли... в лесу завал :-) но меня хватило лишь на одно ведро...
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#727

Сообщение тамара »

Сереж, сама не ходок, у мужа хватило лишь на шляпки, завтра соседям отдам.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
amplex
Профи
Сообщения: 12297
Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57
Репутация: 1
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 1307 раз

#728

Сообщение amplex »

не, у нас уже варятся: солить будем :D
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#729

Сообщение тамара »

так муж до этого 15 банок засолил,
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
solka
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 3609
Зарегистрирован: 28.02.2009, 00:01
Репутация: 0
Откуда: москва
Благодарил (а): 712 раз
Поблагодарили: 746 раз

#730

Сообщение solka »

В центре Москвы на Мантулинской около ресторана, где у нас бизнес-ланч, растут осенние опята на полянке и рядом в цветнике, где розы, лилейники, дельфиниумы и т.д. Глазам не верила, но точно: осенний опенок - ни с чем не спутаешь. И много так гроздьями, и мелкие и крупные. Деревьев совсем рядом нет. Наверное, какие-нибудь корни.
Любаня 68

#731

Сообщение Любаня 68 »

amplex писал(а):не, у нас уже варятся: солить будем :D
А солить это как? Мы все маринуем, но хочется посолить. :au
Рыжик
Прихозовец100+
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 06.09.2007, 07:46
Репутация: 0
Занятие: менеджер по закупке (канцтоварами торгуем)
Откуда: Москва, дача: Воскресенск, за Ёлкино ДР27 мая

#732

Сообщение Рыжик »

Вчера попробовала стерилизацию в духовке, очень уж много грибов, не справляюсь привычным способом.. Написано было - на высокий противень банки. прикрытые крышками, налить воду на 5-10 мм и после закипания воды стерилизовать час. Я поняла, что после закипания воды в банках (что произошло только через час), но "утро вечера мудренее", и я подумала, что имелась в виду вода на противне, потому что когда я банки стерилизую в кипящей кастрюле, они "варятся" 45 минут после закипания воды в кастрюле. По идее в духовке так же, верно? Люди, помогите советом, там ещё три кастрюли отварных - 9,7 и 4 литра, стерилизуя по три банки в кастрюле, я должна совсем сон отменить! А отгул кто ж мне даст - неделю как из отпуска вернулась... А в выходные опять поеду, попробую поймать последнюю волну опят, да и маслята у меня только мороженые... И вообще, грибов много не бывает!
Можно на ТЫ.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#733

Сообщение Zigor »

Рыжик. Купите 25-и литровый бак. Туда много банок входит. Я в нём потом капусту квашу. Хотя грибы не стерилизую, боюсь чё-то. Хотя и в огурцах бутулизма может быть.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#734

Сообщение Аленка »

Я всегда грибы (опята) закатываю в банки без стерилизации как бабуля учила. Вначале отвариваю в собственном соку без добавления воды, солю, но сразу не закатываю, оставляю до следующего дня, потом снимаю пробу на соль, потому что как правило они становятся совсем не соленые . В первый день соль вся в рассоле и постепенно переходит в грибы. Так вот на второй день я подсаливаю грибы, кипячу минут 5-10, горячими расфасовываю по банкам, добавив перец горошком и лавр. лист (гвоздику не люблю, поэтому не кладу, но раньше и ее добавляли). Перед закаткой добавляю в банку буквально несколько капель уксусной эссенции и закатываю. Под одеяло до остывания (я банки переворачиваю кверху дном).
Если набрали раскрывшиеся шляпки , то их не закатываю в банки , а отварив складываю в кастрюлю под гнет для брожения. Сюда уже добавляю укропчик, потом кастрюлю либо в холодильник, либо в погреб. Но сватья у тетушки после брожения грибы раскладывает по банкам, стерилизует час и закатывает. Ну очень вкусные грибочки у нее получаются. Бутулизма в них быть не может, потому как в кислой среде он не развивается. Я не закатываю, съедаем квашенные грибочки моментально.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#735

Сообщение masleno »

...Споры ботулизма выдерживают нагревание до 100 градусов в течение нескольких часов (погибают при 121), хорошо переносят высокие концентрации соли и уксусной кислоты.

Так что - "как карта ляжет".....Домашнее консервирование - всегда опасно , но упорно закатываем банки ))))).
С уважением, Ольга.
Закрыто

Вернуться в «Сад»