Страница 49 из 56
Добавлено: 26.09.2010, 23:32
masleno
Понял.... " Мэйби ес, мэйби ноу..." . Как повезёт . Но пока (ТТТ) без проблем было . Всё-таки двойная пастеризация...
Добавлено: 26.09.2010, 23:44
Liz@
Оль, мы когда-то в доморозилочную эпоху тоже закручивали отварные грибы, так пастеризовали (стерилизовали) их в скороварке. Не знаю, конечно, доходила ли темп-ра до 120 град, т.к. не известно, какое давление в ней было. А так, в теории, при повышении давления темп-ра кипения растет - на то и рассчитывали.
Добавлено: 26.09.2010, 23:56
masleno
Лиза! Скороварку я выбросила лет 10 назад.... Я её жутко боялась....( один раз "взорвалась" ). После этого не смогла себя заставить подойти к ней ..
Добавлено: 27.09.2010, 09:40
Лидия.Андр.
Liz@ писал(а):Оль, мы когда-то в доморозилочную эпоху тоже закручивали отварные грибы, так пастеризовали (стерилизовали) их в скороварке. Не знаю, конечно, доходила ли темп-ра до 120 град, т.к. не известно, какое давление в ней было. А так, в теории, при повышении давления темп-ра кипения растет - на то и рассчитывали.
Про скороварку не слышала, но принцип подходящий..!
Только стрёмно как то...А вдруг...

....Бабахнет...
Если можно по подробнее..Кастрюлю закручиваете как положено?И сколько времени сия процедура занимает?
Быть может рискнуть?....
Добавлено: 27.09.2010, 11:52
Liz@
Лидия Андреевна! Это было так давно, что подробностей я не помню, тем более, что тогда этим всем родители занимались. А их уже не спросишь... Просто скороварка у нас вообще использовалась частенько, холодец, например, только в ней и варили. Идею стерилизовать грибы в ней папа подкинул. Закрывали кастрюлю, как положено - иначе давления не получится. Вроде бы не очень долго процесс шел - уж точно не 5 часов! Ничего никогда не взрывалось - ни в процессе, ни потом. Но с появлением морозилки все стало проще.
Добавлено: 27.09.2010, 22:39
amplex
у нас опёнки пошли... в лесу завал

но меня хватило лишь на одно ведро...
Добавлено: 27.09.2010, 22:50
тамара
Сереж, сама не ходок, у мужа хватило лишь на шляпки, завтра соседям отдам.
Добавлено: 27.09.2010, 22:59
amplex
не, у нас уже варятся: солить будем

Добавлено: 27.09.2010, 23:02
тамара
так муж до этого 15 банок засолил,
Добавлено: 28.09.2010, 11:04
solka
В центре Москвы на Мантулинской около ресторана, где у нас бизнес-ланч, растут осенние опята на полянке и рядом в цветнике, где розы, лилейники, дельфиниумы и т.д. Глазам не верила, но точно: осенний опенок - ни с чем не спутаешь. И много так гроздьями, и мелкие и крупные. Деревьев совсем рядом нет. Наверное, какие-нибудь корни.
Добавлено: 28.09.2010, 19:28
Любаня 68
amplex писал(а):не, у нас уже варятся: солить будем

А солить это как? Мы все маринуем, но хочется посолить.

Добавлено: 29.09.2010, 06:27
Рыжик
Вчера попробовала стерилизацию в духовке, очень уж много грибов, не справляюсь привычным способом.. Написано было - на высокий противень банки. прикрытые крышками, налить воду на 5-10 мм и после закипания воды стерилизовать час. Я поняла, что после закипания воды в банках (что произошло только через час), но "утро вечера мудренее", и я подумала, что имелась в виду вода на противне, потому что когда я банки стерилизую в кипящей кастрюле, они "варятся" 45 минут после закипания воды в кастрюле. По идее в духовке так же, верно? Люди, помогите советом, там ещё три кастрюли отварных - 9,7 и 4 литра, стерилизуя по три банки в кастрюле, я должна совсем сон отменить! А отгул кто ж мне даст - неделю как из отпуска вернулась... А в выходные опять поеду, попробую поймать последнюю волну опят, да и маслята у меня только мороженые... И вообще, грибов много не бывает!
Добавлено: 29.09.2010, 08:43
Zigor
Рыжик. Купите 25-и литровый бак. Туда много банок входит. Я в нём потом капусту квашу. Хотя грибы не стерилизую, боюсь чё-то. Хотя и в огурцах бутулизма может быть.
Добавлено: 29.09.2010, 09:03
Аленка
Я всегда грибы (опята) закатываю в банки без стерилизации как бабуля учила. Вначале отвариваю в собственном соку без добавления воды, солю, но сразу не закатываю, оставляю до следующего дня, потом снимаю пробу на соль, потому что как правило они становятся совсем не соленые . В первый день соль вся в рассоле и постепенно переходит в грибы. Так вот на второй день я подсаливаю грибы, кипячу минут 5-10, горячими расфасовываю по банкам, добавив перец горошком и лавр. лист (гвоздику не люблю, поэтому не кладу, но раньше и ее добавляли). Перед закаткой добавляю в банку буквально несколько капель уксусной эссенции и закатываю. Под одеяло до остывания (я банки переворачиваю кверху дном).
Если набрали раскрывшиеся шляпки , то их не закатываю в банки , а отварив складываю в кастрюлю под гнет для брожения. Сюда уже добавляю укропчик, потом кастрюлю либо в холодильник, либо в погреб. Но сватья у тетушки после брожения грибы раскладывает по банкам, стерилизует час и закатывает. Ну очень вкусные грибочки у нее получаются. Бутулизма в них быть не может, потому как в кислой среде он не развивается. Я не закатываю, съедаем квашенные грибочки моментально.
Добавлено: 29.09.2010, 10:13
masleno
...Споры ботулизма выдерживают нагревание до 100 градусов в течение нескольких часов (погибают при 121), хорошо переносят высокие концентрации соли и уксусной кислоты.
Так что - "как карта ляжет".....Домашнее консервирование - всегда опасно , но упорно закатываем банки ))))).