Grooms, а что у вас весной на рассаде было вы выяснили? Помню весной вы писали про влажность в квартире, пятна на листьях томата....Grooms писал(а): .... Вот пишут, что надо там влажность и температуру создать и будет кладоспориоз.....Ведь принесем мы зараженный грунт с теплицы домой и посадим туда томаты, создадим и влажность и температуру, а кладоспориоза не получим.
Томаты 2013 года. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Re: Томаты 2013 года. Часть 2
Лариса
- Кузинамама
- Профессионал
А кто нибудь знает для чего рекомендуют (Ахатов в том числе) опрыскивание томатов снятым молоком. Для заселения листьев томата каким-то грибом?Grooms писал(а): Ведь эти два грибка совместно в теплице не существуют.
В принципе к этим двум болезням можно применить известную поговорку:"Кто раньше встал - того и тапки". Для какого грибка создались раньше условия в теплице - ту болезнь мы и получим.
Лариса
- Анина
- Профессионал
masleno, Оля, "ткни", где ты про вентиляторы писала. 

Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Анина
- Профессионал
Кузинамама, Ларис, это тоже от заболевания, но вроде другого, вот не помню сейчас, но точно - не кладоспориоз, т. к. для теплицы вроде бы не очень актуально, больше для ОГ.
- Кузинамама
- Профессионал
Где-то попадалось Ахатов для тепличников писал, тех что на матах рОстят кажется...
вот по земле рекомендуют траву сухую - сенная палочка нам помогает, а молоко (сыворотка)? Причем натуральное молоко из-под коровы....
хотя...в заграничных теплицах сухое молоко рабочие на руки наносят (даже так...
) вот только не найти уже где это мне попадалось...
вот по земле рекомендуют траву сухую - сенная палочка нам помогает, а молоко (сыворотка)? Причем натуральное молоко из-под коровы....
хотя...в заграничных теплицах сухое молоко рабочие на руки наносят (даже так...

Лариса
- Анина
- Профессионал
Кузинамама, Ларис, а я как раз читала - прокисшее молоко или кефир прокисший надо использовать. Из-за молочной кислоты и микрофлоры. Сыворотку отделить, развести 1:10, и брызгать. Только часто надо, и даже ФФ не будет- не верю я. Грибы тоже постоянно мутируют, если наши мамы таким средством справлялись (и чесноком, помню, брызгали), то теперь - вряд ли. Если каждые три дня брызгать? Так это все лето в теплице пройдет.
Насчет мульчи - думаю как раз над этим тоже. Я редко поливаю, но много (так и надо). Вспоминаю, в это лето раза три на ночь все таки поливала. Вот это неправильно. Надо, что к вечеру земля просохла. Может, укрывным накрыть почву? Придется, видно, капельку купить.
Насчет мульчи - думаю как раз над этим тоже. Я редко поливаю, но много (так и надо). Вспоминаю, в это лето раза три на ночь все таки поливала. Вот это неправильно. Надо, что к вечеру земля просохла. Может, укрывным накрыть почву? Придется, видно, капельку купить.
- Кузинамама
- Профессионал
а я ближе к вечеру поливала - вода в бочке согревалась. Потом проложила сочащийся шланг, да поздно уже было. Но пятна только по листьям, сами плоды чистые были.
Лариса
- Кузинамама
- Профессионал
..надо вентиляторы как у Оли ставить. После дождя по-любому на листьях капельки, корни в конце лета глубоко воду берут ....
Лариса
- Анина
- Профессионал
Да у меня тоже разгула не было, ТТТ. Только на нек. сортах и я сразу листья обрезала. Но я писала уже - три ряда теперь у меня в теплице и посадила пореже. Сейчас вот думаю - 50 штук, больше не буду сажать. Теплица 3х6. Раньше почти 70 сажала
в прошлом году почти 60. Я вот еще думаю, что с кладоспориозом как и с вредителями - бывают года с особо сильным распространением. Погода бы не подкачала. Ларис, а ты про капельку не думаешь? Где то у нас тема есть, надо там почитать. Я еще думаю, форточку в крыше застопорить, что бы на ночь не закрывалась. Сквозняк нужен! Или сбоку чтоли лист поликарбоната снять?

-
Grooms
- Прихозовец100+
По мнению Ахатова - это отравление растений типа фенола. То есть, что то в квартире присутствует, что выделяет такое отравление. Другое мнение было, что растения не могут взять какой то элемент питания. Все пришли к выводу, что это не болезнь. Но точно еще никто не знает, от чего это бывает. Ведь при смене места выращивания все это проходит. Этой осенью хочу провести эксперимент выращивания рассады без пикировки и с досветкой. У меня еще был росток хурмы. Вот на нем такая же "болезнь" была. Она его уничтожила. А ведь он рос без пикировки.Кузинамама писал(а):Grooms, а что у вас весной на рассаде было вы выяснили? Помню весной вы писали про влажность в квартире, пятна на листьях томата.
-
Grooms
- Прихозовец100+
Для этого надо быть уверенным, что в теплице вообще не присутствует кладоспориоз. Иначе вентиляторы разнесут за ночь грибок по всей теплице. Да и толщина мульчи должна быть приличная. Но потом, допустим у меня, возникают другие проблемы.Кузинамама писал(а):.надо вентиляторы как у Оли ставить. После дождя по-любому на листьях капельки, корни в конце лета глубоко воду берут ....
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Я тоже, правда уже не помню, где, читала, что для профилактики заболеваний рекомендуют опрыскивание...а!!!вспомнила! Это про фуксии было, но все равно! Так вот, опрыскивание настоем чайного гриба! Якобы, препятствует заселению тлей и распространению грибных болезней! И чтож я раньше не вспомнила-то, голова садовая!... Сыворотка молочная-там что? Молочный грибок, так? Еще есть такая замечательная штука-кефирный грибок, тоже ведь можно? Ну чтож мы раньше недопетрили!
- Анина
- Профессионал
Гриб в атмосфере присутствует почти постоянно в теплое время года. Растения, как и люди, имеют иммунитет, но если создать условия для заболевания, да растения слабые (вот, кстати, тоже момент надо учесть), да если помимо атмосферы еще в теплице он перезимовал (без обработки) тогда быстрее может заболеть.Grooms писал(а):Для этого надо быть уверенным, что в теплице вообще не присутствует кладоспориоз. Иначе вентиляторы разнесут за ночь грибок по всей теплице. Да и толщина мульчи должна быть приличная. Но потом, допустим у меня, возникают другие проблемы.Кузинамама писал(а):.надо вентиляторы как у Оли ставить. После дождя по-любому на листьях капельки, корни в конце лета глубоко воду берут ....
А расскажите, от мульчи какие у вас проблемы? Я вот тоже не очень ее люблю. Правда, к концу лета все таки замульчировала сухой газонной травой.
-
Grooms
- Прихозовец100+
С противоположной стороны сделать регулируемые ручные форточки. Но это удобно делать на теплицах типа "домик". А самое простое - это вытяжная труба с грибком постоянно открытая на все лето. Можно несколько штук.Анина писал(а):Я еще думаю, форточку в крыше застопорить, что бы на ночь не закрывалась. Сквозняк нужен! Или сбоку чтоли лист поликарбоната снять?
- Анина
- Профессионал
Девочки, а я про спиртовой раствор писала? Товарищ один рассказал, что им борется. У всех ФФ, а у него чистые томаты. Только как разводить не сказал
у меня лет пять бутылка стоит - чеснок на спирту, не смогли пользовать
, наверно, надо будет попробовать